Россию заподозрили во вмешательстве в работу системы GPS в Финляндии и Норвегии

09.11.18 15:51

Информационные пузыри

На севере Финляндии, в Лапландии, нарушена работа геолокационного сервиса GPS, сообщает в пятницу портал Yle; подобные проблемы ранее отмечали норвежские военные, которые связывали их с активностью России на фоне учений НАТО Trident Juncture.

По его данным, первыми обнаружили сбой в работе системы финские военные, которые предупредили Центр авианавигации о вмешательстве в ее работу.

На территории Финляндии предупреждение касалось территории от северных районов Рованиеми до норвежской границы и к востоку от Киттиля до российской границы.

Yle отмечает, что Россия подозревается во вмешательстве в работу спутниковых навигационных систем, которое произошло во время недавно завершившихся учений НАТО в Норвегии.

Норвежский новостной портал Barents Observer в начале ноября сообщал, что авиационные власти Норвегии предупреждали о потере сигнала GPS в районах учений НАТО Trident Juncture и возле границ России в конце октября, когда эти учения начались.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


11.11.18 17:52

В Финляндии не исключили, что Россия "сломала" GPS во время учений НАТО

Финляндия изучает возможное нарушение работы системы глобального позиционирования GPS во время учений НАТО, сообщил в воскресенье глава правительства страны Юха Сипиля.

В воскресном интервью финской государственной телерадиокомпании YLE Сипиля отметил, что, возможно, в нарушении работы GPS в стране прослеживаются действия России. При этом расследование нарушений еще не закончено.

Учения НАТО Trident Juncture ("Единый трезубец"), в которых были задействованы около 50 тысяч военных из 30 стран, включая Финляндию, прошли с 25 октября по 7 ноября.

В пятницу YLE сообщила, что аэронавигационные службы Финляндии опубликовали предупреждение о нестабильной работе GPS на севере страны 6 и 7 ноября. Журналисты YLE связали данное оповещение с распространенным ранее предупреждением в Норвегии и упомянули о том, что якобы официальные лица Норвегии предположили, что за нарушениями работы GPS стоит Россия.

"Возможно, что за подобными нарушениями стоит Россия", — отметил Сипиля, добавив, что расследование данных нарушений еще не завершено.

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred

 


Главный Злодей

09.11.18 15:54

Угу. В том, что ржавые жпс-спутники один за другим выпадают в осадок, а замена им запускается только на бумажке, виновата, как всегда, Россия, да.

dim_vision

09.11.18 15:56

Так вот кто виноват в том что танкер с фрегатом "поцеловались"! Я так и знал что это руссие хакеры во всем виноваты. А ночью солнце выключил и туман нагнал лично Темнейший, да! Срочно вводим санкции на Мордор

asti

09.11.18 15:58

Небось, в том что норвежкий фрегат ломанулся об танкер виноваты русские.



Biv

09.11.18 18:06

Когда в госдепе заявили, что "Обвинения России в доказательствах не нуждаются.". Даже не мог подумать что это будет настолько буквально, вот как есть.

nailgun

09.11.18 19:31

пусть скажут спасибо - учения стали натуралистичнее. Правда сразу начались потери...

Rtime

10.11.18 00:43

Неужели Кремль создал столько проблем западному миру?
Неужели Кремль на верном пути?


Romb

10.11.18 03:40

Вы вот шутите про танкер, а ведь они давно ходят на автопилотах по gps - сманипулировать этим и перестроить маршрут танкера через стоящий в море фрегат - отличная идея

Mofack

10.11.18 03:40

как удобно. это не вахтенные мышей ловят, это русские GPS глушат и попутно все процессы в мозгу.

т-кк

10.11.18 07:12

`
Досрочно смылась уаг пиндосов, на фрегат ослов (подданных Осло) танкер наехал, у фиников жпс глючит... "Северное сияние, однако" - (чукотская народная мудрость).


Attente

10.11.18 07:25

- За время моего дежурства происшествий не зафиксировано.
- Не зафиксировано, говоришь? А где Бельгия, *лять?! Кто поставил сапоги на пульт?


GSL

10.11.18 10:16

> Romb

Вы вот шутите про танкер, а ведь они давно ходят на автопилотах по gps - сманипулировать этим и перестроить маршрут танкера через стоящий в море фрегат - отличная идея
Для того чтобы такие идеи не проходили на нормальных кораблях имеются инерциальные системы навигации, позволяющие достаточно точно вести корабль по счислению а GPS использовать для периодической коррекции системы. Система абсолютно автономна и не зависит от внешней обстановки. И ее можно корректировать по звездам. Так что при отсутствии GPS упаднт только точность судовождения. Полностью зависеть от GPS при судовождении идея глупая для военного корабля или самолета.


папа римский

11.11.18 19:48

> asti

Небось, в том что норвежкий фрегат ломанулся об танкер виноваты русские.

Чем больше нынешнее поколение ихних людей будет доверять GPS и капутерам, тем легче будет их завести в болото после порчи оных (Иван Сусанин).


wiscola

12.11.18 06:01

Горжусь. Наши кибервойска самые киберные в мире!

SergeiS

12.11.18 15:24

> wiscola

Горжусь. Наши кибервойска самые киберные в мире!
Если это так (что не факт) то редкие пи*@"?% те кто отдают такие приказы, подвергая риску гражданские авиа и морские рейсы.
Считаете что этим можно гордится? Ваше право конечно..


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям