США намерены продемонстрировать силу на газовом рынке Европы

13.11.18 12:30

США: опыт строительства империи

США счастливы помочь Европе увеличить свою энергетическую безопасность, диверсифицировав поставки природного газа, в которых "Газпром" занимает более трети рынка.

Это стало ключевым моментом выступлений официальных лиц США и разработчиков СПГ на газовой конференции, которая прошла на этой неделе в Берлине.

Германия – конечная точка проекта трубопровода "Северный поток-2", разработанного под руководством "Газпрома". Он должен быть проложен по дну Балтийского моря вслед за трубопроводом "Северный поток". США выступают против проекта, равно как и институты ЕС и некоторые члены ЕС, такие как Польша и Литва. Однако Германия поддерживает "Северный поток-2" и рассматривает проект как частное коммерческое предприятие, которое поможет удовлетворить растущий спрос на природный газ.

На конференции на этой неделе Вудворд Кларк Прайс, советник по экономическим вопросам Посольства США в Берлине, сказал, что СПГ США становится все более конкурентоспособным из-за неуклонного снижения расходов. Снижение цены на трубопроводный газ по сравнению с СПГ уже давно является ключевым пунктом продажи России и "Газпрома".

США готовы помочь Европе диверсифицировать энергоснабжение, отмечает Прайс: "Мы хотим укрепить энергетическую ситуацию в Европе, чтобы ни одна страна или корпорация не смогла неправильно повлиять на Европу".

Американский СПГ получает выгоду из недорогого сланцевого газа внутри страны, гибких рынков капитала и снижения стоимости сжижения, отметил Том Эрл из Venture Global, который рассчитывает принять окончательное инвестиционное решение по своему СПГ-проекту Calcasieu Pass в Луизиане в начале 2019 г.

Пол Коркоран, финансовый директор компании Nord Stream 2 AG, сказал, что трубопроводный газ дешевле, чем СПГ, и из-за этого 75% объема импорта СПГ в Европе остается неиспользованным. В то же время недавно в 300 милях к востоку от Берлина в Варшаве министр энергетики США Рик Перри стал свидетелем подписания 24-летней сделки по поставкам СПГ, в рамках которой американская компания Cheniere Marketing International будет поставлять растущие объемы СПГ в польскую нефтегазовую компанию PGNiG.

"Американская энергетика расширяет возможности Европы и диверсифицирует рынки", - сказал Перри.

Польша, один из самых известных противников проекта Nord Stream 2 и доминирования России на европейском газовом рынке, начнет импортировать поставки из США уже в следующем году.

"Доля СПГ в нашем портфеле импорта растет. Рынок СПГ в мире быстро растет и позволяет нам выбирать лучшие предложения в этой области", - сказал в своем заявлении глава компании PGNiG Петр Возняк. На пресс-конференции после подписания соглашения он сказал: "Мы подпишем различные контракты на поставку СПГ с американскими компаниями, но все они имеют одну общую черту: эти покупки на 20-30% дешевле, чем покупки газа из России".

Во время визита министра Перри в Варшаву Министерство энергетики Польши и Министерство энергетики США также подписали совместную декларацию, призывающую поддержать развитие газовой инфраструктуры, альтернативной российским поставкам, и "способствовать разнообразию рынков, снижая зависимость от доминирующих поставщиков в Центральной и Восточной Европе и совместной работе в борьбе с политически управляемыми проектами, целью которых является использование энергии как средства политического и экономического давления, таких как "Северный поток-2" и вторая линия "Турецкого потока"; обеспечить непрерывность надежных поставок и транзита природного газа в Украину и другие страны Центральной и Восточной Европы".

Министерство энергетики заявило, комментируя сделку с Cheniere по поставке СПГ: "Этот контракт основан на стремлении Польши диверсифицировать свои источники энергии и усилиях администрации Трампа по расширению американского СПГ за рубежом, чтобы создать альтернативу российскому газу".

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Посол США заявил о наличии средств для остановки "Северного потока - 2"

США располагают средствами, чтобы затормозить реализацию проекта "Северный поток-2", который делает Европу, а значит и США, уязвимыми, заявил во вторник посол США при ЕС Гордон Сондленд.

По словам посла США при ЕС, проект является геополитическим и поставит Европу в уязвимое положение.

"Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса. Мы не хотим, чтобы европейцы оказались этой ситуации", — пояснил он позицию Вашингтона в отношении проекта, выступая в Брюсселе.

"Если ЕС не поймет эту логику, то президент США может использовать множество иных инструментов, которые есть в нашем распоряжении, я не буду сейчас их перечислять, чтобы остановить этот проект", — заявил Сондленд.

По его словам, у США "есть много инструментов".

"Мы еще не использовали их все, чтобы затормозить реализацию", — добавил Сондленд, отметив, что, по его оценкам, все больше европейцев считают, что зависимость от российского газа будет неверным решением.

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred

 


RedFox

13.11.18 13:56

США просто хочет взять Германию за яйца, поскольку у тех энергетический кризис на носу. Хотя это и не единственная причина их излишней активности.

nikolhaas

13.11.18 14:17

"Американский СПГ получает выгоду из недорогого сланцевого газа внутри страны, гибких рынков капитала и снижения стоимости сжижения
"

Весь бизнес в одной фразе.
Отчего же тогда сланцевики в таком напряжении, как будто они вот-вот надорвутся?

Вот что они сами пишут.
Ссылка

"The success of the US is due to “a combination of many factors that you don’t find in Europe or any other country,” said Janvier Nkurunziza, who supervised the report. “
The [US] financial system is flexible, I don’t think you will find that anywhere else.”
"

только сдается мне, что ктото опять будет платить за эту "гибкость" финансовой системы


veldinc`

13.11.18 14:40

"Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса." -
какого кризиса? Кризиса в хохлостане? Или кризиса в геЙропе?...



ale19547797

13.11.18 15:08

То есть гегемон стремится стать страной-газоколонкой для ЕС? Как измельчал Обком))

т-кк

13.11.18 15:32

`
Зачем визжать-угрожать? Конкурируйте своим дешёвым.


Don Andre

13.11.18 19:52

> т-кк

`
Зачем визжать-угрожать? Конкурируйте своим дешёвым.
"Конкуренция это грех" (с)


Biv

14.11.18 05:54

"США намерены продемонстрировать силу на газовом рынке Европы" - плохие новости для Европы, США будут приучать Европу к кнуту без пряника.

PooH

14.11.18 06:51

Опять врут про поленьев. Те подписали соглашение о намерениях, что сделкой не является от слова совсем. Причём цена за куб по этому соглашению чуть ниже чем у ГП, но есть один ньюанс это цена отпуска с сжижающего завода в США. А вот доставлять этот газ поленья должны будут за свой счёт. Так что там кругом зрада чи перемога, я в них не разбираюсь.

msy

14.11.18 08:50

Мне так представляется, что США удастся "продемонстрировать силу" на газовом рынке Европы, только в случае выполнения целого ряда условий:

1. Вливание огромных денег в свою производственную цепочку СПГ в виде дотаций. С целью снизить цены и увеличить объем.
2. Выдавливание с рынка СПГ Катара путем завладения его объемами газа, прямым, вплоть до военного или косвенным, путем перепродажи.
3. Прекращение поступления в Европу трубопроводного газа. Путем закрытия по различным мотивам или прямой диверсии на СП, СП-2.
4. Перекупка российского СПГ и перепродажа его в Европе. Для это нужна полная изоляция экономических связей России с Европой.
5. Сравнивание цен на СПГ на европейском и азиатском рынках, путем повышения цен в европе.
6. Ухудшение логистики и повышения затрат доступа СПГ в Европу по неконтролируемым США путям.

Как-то много задач получается.


Главный Злодей

14.11.18 16:03

=== США намерены продемонстрировать силу на газовом рынке Европы ===
СШП на каком бы то ни было газовом рынке сейчас и в обозримом будущем могут продемонстрировать только голую жопу. Что они примерно и делают.

плохие новости для Европы, США будут приучать Европу к кнуту без пряника.
Они её уж который год приучают-приучают, приучают-приучают... TTIP закопали и крестик сверху поставили, СП-2 как строили, так и строят.

Перекупка российского СПГ и перепродажа его в Европе. Для это нужна полная изоляция экономических связей России с Европой.
Этот вариант можно ещё выторговать на уступки России. Но, по понятным причинам, уступки должны быть настолько феноменальными, что на это пойдут только в случае, если в продавать-не продавать газ упрётся вопрос жизни и смерти. Да и тогда не факт.
Хотя...
Если на дело посмотреть с другой стороны - сейчас именно так и получается. СПГ, который идёт в гейропу под видом американского, отгружается с Ямала и Балтики. А что даёт нам пиндосия взамен? А посмотрим, что она делает. Она последовательно старается разосраться со всеми союзниками и холуями, даёт олигархам конфискационную прививку от пиндостанских юрисдикций, кошмарит оффшоры третьих стран, давая олигархам прививку и от прочих оффшорных юрисдикций...


dim_vision

14.11.18 16:20

ГЗ, СПГ пока не отгружают с Балтики, а только СУГ. Мощности Криогаз-а в Пскове только для бункеровки и это малотоннажка (21 тыс. тонн в год), НО! С вводом СПГ завода в конце 2018 г. в Высоцке НОВАТЭК-ом на 660 тысяч тонн в год (первая очередь) - будет и СПГ в товарных количествах на Балтике. А там позже Балтийский СПГ (10 млн) и КС Портовая (1.5 млн) подтянутся плюс вторая очередь Высоцка (0.6-1 млн), зальем Балтику своим СПГ с запасом :) тут Вы правы на 146%!
Вообще, главное то что мы уже стали игроком глобального СПГ рынка с вводом Ямал-СПГ вдобавок к Сахалин-2.
Если посчитать на конец 2018 года с учетом всех вводимых мощностей по сжижению, то это 16.5(Ямал-СПГ)+11(Сахалин-2)+0.66(Высоцк) = 28 млн тонн. Уже более-менее и уже прямо сейчас (конец 2018 г.)
Ну а дальше - больше, цифры по Балтике чуть выше плюс Арктик-СПГ проекты НОВАТЭК на 18.8 млн тонн плюс 4-я очередь Ямал-СПГ на миллион+ и если все посчитать, то получится 60+ млн тонн СПГ в год только по планируемым проектам.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям