ЕК заявила, что идея европейской армии принадлежит Юнкеру

14.11.18 23:24

Европейский Союз: тенденции

В Еврокомиссии заявили в среду, что первым идею создания европейской армии еще несколько лет назад озвучит нынешний глава ЕК Жан-Клод Юнкер, и поприветствовали то, что сейчас вокруг этого предложения складывается правильная атмосфера. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон высказался за создание европейской армии, эту идею поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель.

"Позвольте мне прояснить, что первым, кто говорил об армии ЕС четыре года назад, был Жан-Клод Юнкер. Сегодня в Брюсселе и столицах короткая память, и я читаю об этом, как о франко-германском соглашении", — заявил журналистам представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Но, конечно, мы рады, что и президент Франции, и канцлер Германии с интервалом в несколько дней поддержали эту идею", — отметил он.

"Мы много раз объясняли, как мы представляем себе эти вещи. Эта комиссия хочет видеть у Европы значимую оборонную идентичность, мы предлагали значительные ресурсы на оборону в европейском бюджете, у нас много работы в этой сфере. Мы рады, что политическая атмосфера вокруг этой работы теперь, кажется, надлежащая", — подчеркнул он.

Евросоюз в 2017 году одобрил документ о запуске постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) в области обороны и безопасности. PESCO позволяет совместно разрабатывать силы и средства и осуществлять операции в сфере обороны и безопасности. Ранее 25 стран, в том числе не входящие в НАТО Австрия, Кипр, Финляндия и Швеция, официально уведомили Евросоюз о намерении приступить к реализации PESCO.

Еврокомиссия летом этого года предложила в бюджетном периоде ЕС с 2021 по 2027 год увеличить инвестиции в безопасность на 40%, а также создать Европейский оборонный фонд объемом 13 миллиардов евро. Кроме того, была одобрена Европейская программа оборонно-промышленного развития. ЕС рассчитывает благодаря инвестициям из общего оборонного фонда выйти в число четырех крупнейших инвесторов в области оборонных исследований и технологий в Европе.

Кроме того, на финансирование инфраструктурных проектов двойного, гражданско-военного назначения в 2021–2027 годах предполагается зарезервировать 6,5 миллиарда евро.

В ЕП ранее также разрабатывался документ с предложением рассмотреть возможность формирования в ЕС собственных постоянных сил быстрого развертывания и усиления боевых групп до полноценных бригад.

Источник: РИА Новости

Редактор: Фыва


antonioni

15.11.18 05:45

Все по плану англосаксов...
Выход ЮК из ЕС... затем из НАТО...
Создантся армия ЕС и организуется конфликт ЕС - Россия...


МихаилМ

15.11.18 06:55

antonioni,
а можно ссылочку на весь план? Желательно с датой раньше начала обсуждения брексита. А то создаётся сильное впечатление, что факты подгоняются под какую-то дичь. Хотелось бы посмотреть как ваш прогноз работает.


Alanv

15.11.18 10:23

> antonioni
Все по плану англосаксов...
Выход ЮК из ЕС... затем из НАТО...
Создантся армия ЕС и организуется конфликт ЕС - Россия...
Это вас кто-то обманывает...
Конфликт НАТО (читай прежде всего подразделений армии США) - Россия НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЫ, КМК, начать куда проще, нежели армии ЕС - Россия... Во втором случае точно придётся воевать на СОБСТВЕННОЙ территории. И остаться как минимум без дешёвых энергоносителей.
А на деле УЖЕ СЕЙЧАС немалая часть стран ЕС выступает даже ПРОТИВ антироссийских экономических САНКЦИЙ.
Потому-то пендосы ПРОТИВ создания армии ЕС (т.е под командованием европейцев) вместо НАТО. А "вместе" - на двойные расходы Европа не пойдёт, она и одинарным-то сопротивляется.
Нойерт из ГосДепа:
"США выступают против любых действий, которые могут привести к ослаблению НАТО, заявила на брифинге пресс-секретарь американского госдепартамента Хизер Нойерт, комментируя идею создания армии Евросоюза. Это очень важно для Североатлантического союза, для правительства Соединенных Штатов и для многих других, мы считаем, что никакие действия не должны отвлекать НАТО от прилагаемых альянсом усилий..."



Arts

15.11.18 14:21

да тож слышал о англосаксонском плане, чтобы опять столкнуть объединенную армию европы и Россию. Вроде это Кедми рассказывает.

папа римский

15.11.18 15:47

США конечно же спит и видит свалку с Россией без своего участия - не дай бог обмен ударами с ЯО и ТЯО. Поэтому желательно подготовить стаю по периметру с обычными винтовками в обмен на финансовую и материальную поддержку под сладким соусом обещаний кусков от шкуры, а также под дикие визги об изгое и о не применении бесчеловечного оружия против "друзей".

AndreyGoose

15.11.18 17:36

> МихаилМ

antonioni,
а можно ссылочку на весь план? Желательно с датой раньше начала обсуждения брексита.
https://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii-kurs-istorii-plan-barbarossa - вот более ранний план. Факты здесь подогнать не могу.


Ril

15.11.18 19:00

Армия ЕС для США - это как вооруженные отряды рабов для плантатора-рабовладельца.

Это прежде всего потеря контроля над своими вассалами. А потому США будут препятствовать образованию армии ЕС всеми возможными способами. И появится эта армия только того, когда о США будут уже откровенно вытирать ноги все кому не лень в мире.

Вообще, смотрите какая перспектива у США - Китай набирает силу, Россия восстанавливается и ЕС всячески пытается превратиться в военную силу - это уже противостояние на три фронта. Уверен США не потянут.


МихаилМ

17.11.18 07:40

AndreyGoose,
заканчивайте клоунаду. С таким же успехом вы могли привести план Наполеона. Я прошу не решение, подгоняемое под нужный ответ, а решение, на основании которого можно выстроить прогноз.Пока в создании единой армии я не вижу нового плана "Барбаросса". А с учётом новости "Германия и Франция создают парламентское собрание двух стран" Ссылка я вижу тенденцию объединения ядра ЕС в конфедерацию. А совсем не то, что видит наш паникёр.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям