ЦБ Италии: госдолг страны превысил 2,33 трлн евро

15.11.18 16:49

Европейский Союз: тенденции

Размер государственного долга Италии продолжает расти, в сентябре текущего года он побил очередной рекорд, достигнув 2,331 трлн евро, сообщил центральный банк страны.

Согласно последним данным Банка Италии (ЦБ страны), в сентябре величина суверенной задолженности выросла на 4,7 млрд евро по сравнению с августом.

Это произошло прежде всего за счет повышения расходов центральной государственной администрации, которые выросли на 4,8 млрд, тогда как масса наличных денег, находящихся в обращении, даже уменьшилась.

Кроме того, центробанк констатировал, что иностранные инвесторы выводят свои деньги с рынка акций и государственных ценных бумаг Италии.

В течение августа отток средств с рынка итальянских гособлигаций составил примерно 16 млрд евро, в результате чего общий объем вложений, находящиеся в руках зарубежных инвесторов, снизился с 722 до 706 млрд евро.

Ранее стало известно, что правительство Италии намерено уменьшить госдолг за счет ускоренной приватизации. Согласно пояснительным таблицам, приложенным к новой версии законопроекта о госбюджете, который был утвержден советом министров, за счет продажи объектов госсобственности в 2019 году планируется сократить суверенную задолженность до 129,2% ВВП, как писали "Вести.Экономика".

В целом за счет приватизации предполагается увеличить ВВП Италии на 1%, а не на 0,3%, как это планировалось ранее. В перспективе правительство страны предполагает снизить величину госдолга Италии до 126% ВВП в 2021 году.

Данные документы вместе с письмом, объясняющим экономическую стратегию правительства Италии, за подписью министра экономики и финансов Джованни Триа 13 ноября были направлены в Европейскую комиссию, которая 23 октября отклонила первоначальный проект госбюджета на 2019 год.

Италия занимает второе после Греции место в ЕС по величине госдолга по отношению к ВПП. Согласно данным Минфина Италии, в 2017 года этот показатель составил 131,2%.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Alexey_KZ

15.11.18 17:54

Чистый вывоз капитала из России частным сектором вырос за январь-октябрь 2018 года в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $ 42,2 млрд, говорится в сообщении Центробанка.
В течение августа отток средств с рынка итальянских гособлигаций составил примерно 16 млрд евро

А на фоне этой новости, отток из России не выглядит таким уж огромным :)


Alanv

15.11.18 23:34

Ну и частный сектор - вовсе не то, что гособлигации. В конце концов частники могут держать свои деньги хоть у пингвинов. Если, конечно, не боятся, что пингвины эти деньги конфискуют:)) Но это - их ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ и выгоды. И пусть сами отвечают за свой карман. А вот за госдолги приходится отвечать всем гражданам...

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям