Microsoft Office поймали на тайном сборе данных пользователей

16.11.18 14:50

Экономика

Microsoft раскрыли

Аналитическая компания Privacy Company выяснила, что корпорация Microsoft ведет масштабный сбор личных данных пользователей своих программных продуктов. Об этом стало известно в ходе проведения особого исследования специалистами Privacy Company, заказчиком которого выступило Министерство безопасности и правосудия Нидерландов.

Согласно отчету Privacy Company, сбор телеметрии в Windows 10 включает 1200 типов событий, и доступ к этой информации имеют 10 команд инженеров. В случае с Office идет сбор уже около 25 тыс. различных событий, обработкой которых заняты 30 команд специалистов.

Word как тайный агент

Накопление пользовательских данных, утверждается в исследовании Privacy Company, осуществляется через встроенный в пакет программ Office. Собранные сведения содержат подробности об индивидуальном использовании всех без исключения программ из пакета Microsoft Office, включая наиболее востребованные Word и Excel.

Клиент электронной почты Outlook тоже не остался в стороне – алгоритм встроен и в него, а поскольку Outlook пользуется спросом в бизнес-сегменте, то под угрозой может оказаться чувствительная информация многих компаний со всего мира. Неотключаемый алгоритм

В отчете Privacy Company отдельно указывается факт невозможности самостоятельного отключения алгоритма Microsoft или хотя взятия контроля над ним. Пользователь не сможет ни уменьшить объем передаваемых данных, ни узнать, какие именно сведения о них отсылаются для дальнейшего анализа в Microsoft. Можно лишь полностью ограничить средствам Microsoft Office доступ в интернет при помощи стороннего ПО и брандмауэра.

Реакция Microsoft

Специалисты Privacy Company уже передали результаты своего исследования в Microsoft. Ответ пресс-службы был дан практически незамедлительно: опция регулировки и даже полного отключения сбора данных появится в одном из ближайших обновлений пакета Office. Microsoft также пообещал в кратчайшие сроки раскрыть всю документацию о сборе данных в Office.

Нарушение законов ЕС

Вся собранная Microsoft Office информация пересылается на серверы корпорации, расположенные в США. Это прямое нарушение "Общего регламента по защите данных" (GPDR) недавно принятого в ЕС и подразумевающего, в частности, хранение данных пользователей из Евросоюза на серверах в Европе.

Власти Голландии уже выразили свою обеспокоенность тем, что на серверы Microsoft могла попасть конфиденциальная информация, связанная с правительствами различных государств, в том числе и европейских.

Windows 10 тоже следит

Самая популярная во всем мире ОС Windows 10 за авторством Microsoft тоже ведет сбор данных о пользователях, так называемой телеметрии. Американская корпорация может знать, где расположен компьютер того или иного пользователя, какие сайты он посещает, в каких программах работает, что ищет в интернете и какие тексты вводит с клавиатуры.

Сбор телеметрии в Windows 10 стандартными средствами отключить невозможно, что вызвало немалый общественный резонанс и даже повлекло за собой несколько обращений в суд, в том числи коллективных.

В итоге Microsoft все же отключила сбор данных пользователей, но исключительно в корпоративной версии. Сбор данных ведут и многие отдельные компоненты Windows 10, к примеру, голосовой помощник Cortana. В России Cortana официальнo не работает, в отличие от самого процесса сбора телеметрии.

По состоянию на сентябрь 2018 г. ОС Windows 10 стала самой популярной операционной системой в мире. Представленная 29 июля 2015 г., чуть больше чем за три года она заняла 51,94% рынка. Сейчас Windows 10 установлена более чем на 700 млн компьютеров и ноутбуков в мире.

Весной 2017 г. Microsoft впервые раскрыл полный список данных, собираемых Windows 10. Система копит информацию о названии, версии, сборке и языке ОС, ID пользователя Windows и Xbox, о параметрах, характеристиках и настройках компьютера. Кроме того, система аккумулирует данные о периферийных устройствах, сети и приложениях, которые есть на компьютере сейчас или были на нем ранее. Все это дополняется сведениями о производительности компьютера, сбоях и обновлениях, лицензии и дате приобретения, историей поиска и веб-серфинга.

Источник: Cnews

Редактор: Bred


nikolhaas

16.11.18 19:10

приватность и безопасность две вещи несовместные

Иванов Иван Иванович

16.11.18 19:27

Тоже мне новость! )) Скоро у Microsoft начнется "войнушка" с ЕС. Трамп не даст соврать. :-)

valerius

16.11.18 22:05

Рядовому юзеру-пирату на это на... ь с горы. Его интересует лишь, чтобы надёжно работало и денег не просило.

nikolhaas

22.11.18 03:15

> valerius

Рядовому юзеру-пирату на это на... ь с горы. Его интересует лишь, чтобы надёжно работало и денег не просило.
А как быть если анти-вир подпускает в систему вирусов и "ой, вы сами неизвестно куда лазите, вот подпишитесь, на супер-про подписку, она решит все ваши проблемы"




Biv

22.11.18 09:15

Лучше озаглавить статейку:
"Никогда такого не было у Майкрософта и вот опять. "


laa

22.11.18 11:05

Не хочу никого обидеть, но стадо заводят только для того, чтобы его стричь и пасти. Кто мог и хотел, давно убрали микрософт с компьютеров.

Амиго

22.11.18 11:32

Собственно, это очевидно, если на винду поставить виртуальную машину с Windows XP, например. И тут неожиданно материнской ОС известно куда ходили в дочерней. Значит слежение происходит не только на уровне браузера, а и на уровне сетевого интерфейса; а его контролирует только ОС. Наверняка, существует договоренность между Microsoft и Google на предмет поставки данных пользователей. Ну а со спецслужбами всегда дружба-жевачка. Поэтому что там делает Microsoft Office уже не особо важно.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям