ЕК работает над созданием финансового механизма по Ирану

19.11.18 15:16

Европейский Союз: тенденции

Работа по выработке механизма для расчетов с Ираном продолжается, к работе подключены министры финансов ряда стран ЕС, но точной даты завершения пока назвать нельзя, заявила журналистам в Брюсселе глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Сейчас в Брюсселе проходят переговоры глав МИД стран ЕС, одной из темой обсуждения станет Иран и создание механизма для расчетов с этой страной после введения санкций США.

"Наша работа продолжается. Участие министров финансов Британии, Франции и Германии в этой работе носит ключевое значение на данном этапе, они усиленно работают над завершением работы. Я не могу сказать вам какой-либо даты, но работа продолжается, она развивается позитивно, и, как я уже сказала, вовлечение в работу министров финансов "тройки" и других стран-членов является ключевым шагом, который дает мне основание думать, что результат будет", - сказала она журналистам.

В сентябре Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США.

Как писали "Вести.Экономика", иранский центробанк ранее отключили от SWIFT, о чем межбанковская система передачи информации уже сообщила Вашингтону. Помимо ЦБ ее услугами не смогут пользоваться и другие организации республики, которые попали под американские санкции.

Минфин США в свою очередь отметил, что будет и дальше проводить в жизнь ограничения против Тегерана.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям