США поддерживают кандидатуру Ким Чен Яна на пост главы Интерпола

21.11.18 10:09

Мировое правительство

Госсекретарь Майк Помпео во вторник заявил, что Вашингтон поддерживает Ким Чен Яна, южнокорейского кандидата на должность президента Интерпола.

Накануне в прессе появились сообщения об активных попытках Москвы пролоббировать кандидатуру российского генерала Александра Прокопчука, одного из четырех нынешних вице-президентов Интерпола, в качестве нового главы этой международной организации.

Ким Чен Ян сейчас исполняет обязанности президента Интерпола. В среду, 21 ноября, в Дубае пройдет ежегодная конференция ассоциации, на которой представители всех 192 стран-участниц выберут нового президента. Эта должность оказалась вакантной после неожиданного исчезновения и последовавшей за ним отставки бывшего президента Интерпола Мэн Хунвэя. Его задержали в Китае по обвинению во взяточничестве.

"Мы решительно поддерживаем Ким Чен Яна, который сейчас исполняет обязанности президента", – заявил Помпео на пресс-конференции в Госдепартаменте. Он добавил, что Соединенные Штаты призывают все страны и организации, которые входят в Интерпол, "ответственно подойти" к выборам лидера организации. В Вашингтоне полагают, что Ким Чен Ян – лучший кандидат на эту роль, подчеркнул Помпео.

17 ноября британскоая газета The Times опубликовала статью о том, что Кремль активно лоббирует своего представителя на пост президента Интерпола. Авторы статьи утверждали, что бывший генерал российского МВД Александр Прокопчук – наиболее вероятный кандидат на пост главы организации. Критики режима Путина опасаются, что в случае назначения Прокопчука Москва займется преследованием своих политических оппонентов с помощью Интерпола.

Источник: Голос Америки

Редактор: Фыва


Россиянин Прокопчук проиграл на выборах главы Интерпола представителю Южной Кореи

Россиянин Александр Прокопчук, который считался главным кандидатом на пост главы Интерпола, проиграл выборы представителю Южной Кореи Ким Чон Яну, сообщает организация в твиттере.

"Ким Чон Ян из Республики Корея был избран президентом Интерпола (двухлетний срок)", - говорится в сообщении.

Прокопчук с 2016 года занимал должность вице-президента Интерпола.

Ким Чон Ян ранее был исполняющим обязанности руководителя организации. Предыдущий глава организации Мэн Хунвэй после ареста в Китае подал в отставку 7 октября.

Незадолго до выборов в США и Великобритании заявляли о серьезном беспокойстве по поводу возможной победы россиянина на выборах директора Интерпола.

Так, группа сенаторов США выступила с совместным обращением, в котором призывала администрацию президента Дональда Трампа и членов генассамблеи Интерпола выступить против кандидатуры Прокопчука.

"Избрание новым президентом Интерпола генерал-майора Прокопчука сродни идее поставить лису во главе курятника", - говорилось в заявлении сенаторов.

Ряд британских министров считали, что избрание россиянина будет "оскорблением пострадавших в результате химатаки в Солсбери".

Генерал-майор полиции Прокопчук служит в органах правопорядка с 1990-х годов. За время службы сменил ряд руководящих должностей, вплоть до начальника Управления правового регулирования и организации международного взаимодействия департамента экономической безопасности МВД России. С 2006 года работал в должности заместителя начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД - начальника Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европолом. В 2011 году был назначен на должность начальника НЦБ.

В ноябре 2014 года в рамках 83-й сессии генассамблеи Интерпола Прокопчук был избран в исполнительный комитет международной полицейской организации, а 10 ноября 2016 года на 85-й сессии генассамблеи - на пост вице-президента Интерпола.

Директор Интерпола избирается каждые четыре года высшим органом - генеральной ассамблеей. Ассамблея собирается ежегодно, и на ней председательствует глава организации.

Источник: Интерфакс

Редактор: Фыва

 


no-i-am

21.11.18 12:18

Это всё у нечести не считается вмешательством в выборы?

kotik

21.11.18 12:21

Интересно, а голосование открытое или тайное? В большой политике пора вводить тайное голосование повсеместно, тогда все сразу поменяется.

Lesterman

21.11.18 12:24

Право сильного и влиятельного ))

Mofack

21.11.18 12:35

не вижу проблемы, Прокопчук пост сохранил.
p.S. кажется я новый мем на РУсВесне родил. "Прокопчук - вице-рука Кремля".


antonioni

21.11.18 13:53

То что не избрали это ерунда... другое дело КАК это сделали...

Фактически был предъявлен ультиматум - либо российский руководитель Интерпола, либо участие в работе организации целого ряда стран. Ультиматум выдвинули США, европейские страны и Индия.


Alanv

21.11.18 14:45

> kotik

Интересно, а голосование открытое или тайное? В большой политике пора вводить тайное голосование повсеместно, тогда все сразу поменяется.
Ничего не поменяется, если США и евространы действительно пригрозили выходом. Я бы даже на месте наших решил, что хватит с нас и вицепрезидентства.


Иванов Иван Иванович

21.11.18 19:04

Да там все просто. Очканул шеф Магницкого, что русский шеф Интерпола его таки "посадит". Срок судом уже вынесен.(Раньше его задерживали и отпускали) Отзвонил сенаторам которым он отвинчивал. Те тоже очканули, что на суде он их всех сдаст и наехали на Трампа. Не знаю отчего очканул Трамп, но он наехал на Интерпол. Результат - кореец. :-) Силен таки пока доллар и компромат! ))

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям