Фермеры в США избавляются от своего урожая

21.11.18 12:28

США: опыт строительства империи

Перед американскими фермерами, заканчивающими сбор урожая, стоит серьезная проблема: куда девать эти горы зерна, которые они собирались продать китайским покупателям.

Некоторые сельхозпроизводители принимают решение избавиться от излишков: они измельчают их и оставляют гнить. Если раньше фермеры могли сбыть на рынке и часть некондиционного товара, например, соевые бобы, подпорченные излишней влажностью, то сейчас такой возможности нет: все элеваторы переполнены.

Вторая причина, по которой фермеры оставляют часть урожая гнить на полях или закапывают в землю, вместо того, чтобы продать хоть за сколько-то: стремление подогреть рынок в ожидании достижения договоренностей между США и КНР.

В этом году американские фермеры засеяли 89,1 млн акров земли соевыми бобами. Это вдвое больше прошлогоднего объема: сельхозпроизводители ждали растущего спроса из Китая, собираясь получить максимум выгоды.

Но Пекин ввел для американских экспортеров 25% пошлину на соевые бобы. И это перекрыло канал поставок из США в КНР, который оценивался примерно в $12 млрд: доля Китая в американском экспорте составляла порядка 60%.

Теперь же больше всех зарабатывают владельцы элеваторов и хранилищ. И так, как предложение очень ограничено, а спрос огромен, они смело поднимают цены. В среднем хранение продукции обходится американским производителям на 40% дороже, чем годом ранее.

В некоторых районах, в зависимости от расположения элеваторов, наблюдаются и более серьезные ценовые скачки. Компании, работающие на берегах рек берут гораздо больше, чем их коллеги из других, сухопутных регионов. Ведь там есть возможность быстрого выхода на экспортные рынки.

Так по информации Reuters, на некоторых речных терминалах Среднего Запада фермеры платили по 60 центов за бушель за хранение сои до конца года. Это вдвое больше, чем год назад. - более чем в два раза больше, чем год назад.

Более того, в США среди фермеров востребовано все, что позволяет складировать зерно. Даже мешки для хранения подорожали на 30%.

Торговая война только усугубила нагрузку на хранилища, которая в последние годы и без того была постоянной проблемой, главным образом из-за мирового избытка зерна.

По данным Департамента сельского хозяйства США, еще до урожая этой осени около 20% общих площадей хранилищ зерна в США было заполнено кукурузой, соевыми бобами и пшеницей из предыдущих урожаев. Это было самым высоким показателем за 12 лет.

Кроме того, трейдеры вводят различные дополнительные сборы за качество товара: слишком мелкие бобы, слишком высокая влажность. Производителям приходится за все доплачивать. Некоторые фермеры уже обращаются в суд, чтобы оспорить несправедливое, на их взгляд ценообразование.

Другие же вывозят из амбаров технику и оборудование, пытаясь освободить еще хоть немного места для хранения урожая, который они надеются все-таки продать в Китай.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


garik

21.11.18 12:40

А чё гноят-то? Пусть гегемон неграм в Африке поможет! Там ведь голодают

kotik

21.11.18 12:43

Я бы приговаривал к высшей мере тех, кто намеренно уничтожает пробукты питания.
Неужели вырастить урожай и закопать его в землю выгодней чем продать его на 25% дешевле (скидка на пошлину КНР)?


Alanv

21.11.18 14:57

> kotik

Я бы приговаривал к высшей мере тех, кто намеренно уничтожает пробукты питания.
Неужели вырастить урожай и закопать его в землю выгодней чем продать его на 25% дешевле (скидка на пошлину КНР)?
Как я понимаю, они просто не убирают урожай. А уборка и доставка к элеваторам тоже стоят денег, и очень немалых. И, если себестоимость выходит выше продажной цены...
Если прогнозная ситуация не изменится - просто стоит ожидать на следующий год резкого сокращения площадей под сою.


rinth

21.11.18 15:07

> kotik

Я бы приговаривал к высшей мере тех, кто намеренно уничтожает пробукты питания.
Во время Великой Репрессии, тоже были такие предложения, но американские власти сказали: "у кого нет денег, тот не человек". И излишки еды просто выбрасывались.


т-кк

21.11.18 15:12

`
Превращать в альтернативное топливо и загонять пиндагону.


Alanv

21.11.18 15:17

> garik

А чё гноят-то? Пусть гегемон неграм в Африке поможет! Там ведь голодают
У гегемона итак сверхдефицитный бюджет, а сами фермеры вовсе не горят счастьем кормить голодных африканских негров.

Пиндагон тоже желает очень много на всяческие вундервафли и повоюшки. Больше, чем выделяют. И в них точно не входит переплачивать за биотопливо...



Настасья

21.11.18 15:58

> kotik

Неужели вырастить урожай и закопать его в землю выгодней чем продать его на 25% дешевле (скидка на пошлину КНР)?
Да. Уничтожение товаров - практика распространенная не только в США, но и по всему миру, к примеру свежие новости про лосось.


Eugene

21.11.18 16:01

Современное сельское хозяйство в США: один фермер выращивает продукции, достаточной чтобы прокормить 120 тыс. человек в течение года, но на заработанные деньги с трудом может прокормить свою семью. (информация из книги Майкла Поллана "Carnivores dilemma".

Главный Злодей

21.11.18 16:44

Уничтожение товаров - практика распространенная не только в США, но и по всему миру, к примеру свежие новости про лосось.
Самое интересное, что это практиковалось и при социализме.
===
Внутрь я попал беспрепятственно и, следуя вдоль вытяжной трубы, скоро оказался возле огромнейшего шлифовального станка. Что-то тонко цикало, посверкивали искорки, ничтожные по сравнению с махиной станка, мощно гудела вентиляция, унося наверх мою дражайшую пыль. Перед станком стоял рабочий, казалось сошедший с плаката "Мой завод -- моя гордость". Хорошее, не пропитое лицо, прямой взгляд, щёточка седых усов. Человек этот работал, серьёзно и без дураков. То он приникал к окуляру двухтубусного микроскопа, то, приостановив движение станка, мерял что-то микрометром, то просто, прищурив глаз, оценивал своё творение, так что сходу вспомнилось лесковское "у нас глаз так пристрелявши". Замерев, я следил за этим священнодействием. Наконец мастер остался доволен. Выключив станок, он снял деталь, не рукой, боже упаси, а бархоткой. Уложил её в гнездо лакированного, фланелью выстланного ящичка, закрепил в магнитных держателях новую деталь, и производственный процесс возобновился. И видно было, что так продолжается уже не один день, поскольку рядом на поддоне стояла высоченная стопка таких же лакированных ящичков.
А затем вся идиллия была грубо нарушена. Раздалось громыхание и в проходе показались двое знакомых работяг из службы главного энергетика. Именно они после письменных напоминаний неохотно чистили циклоны и вывозили накопившуюся пыль: бросовую -- на свалку, дорогую -- на переработку. Один из мужиков катил тележку, на которой стояли четыре ящика из-под картофеля. Остановившись возле станка, работяги принялись открывать ящички и с грохотом ссыпать лежащие в гнёздах детали.
-- Куда вы это? -- в ужасе спросил я.
-- На помойку, -- последовал ответ. -- Лишних понаделали...
Грохот стоял немилосердный, но усатый герой производственного романа и ухом не повёл. Он продолжал ловить микроны. С этой секунды его деятельность наполнилась для меня особым идиотским смыслом. Вот так равнодушно взирать, как уничтожаются результаты многодневного труда...
===


Timmer

21.11.18 16:54

Уничтожение товаров - практика распространенная не только в США, но и по всему миру, к примеру свежие новости про лосось.
Самое интересное, что это практиковалось и при социализме.


Давайте не будем путать и равнять раздолбайство и особенности ценообразования на свободном рынке. В одногм случае наказуемый эксцесс, в другом система, причем результат системы, - голодные люди и чья-то личная прибыль.
Капитализм, он про платёжеспособный спрос, а не про всеобщую сытость, как при социализме.


lekraft

21.11.18 17:28

> rinth

> kotik

Я бы приговаривал к высшей мере тех, кто намеренно уничтожает пробукты питания.
Во время Великой Репрессии, тоже были такие предложения, но американские власти сказали: "у кого нет денег, тот не человек". И излишки еды просто выбрасывались.

Наверное, Великой Депрессии, ибо, все, связаное с Репрессий, оно наше, эксклюзивное ;)


zorran

21.11.18 17:37

Лекравт, Ну репресси в США во время великой депрессии были покруче наших, нужно же как то заставить людей подыхать с голоду, когда уничтажаются громадный годный урожай. Так что, по своему очень точная оговорка.

Ковыль

21.11.18 18:01

Омэрига, собственно, и начиналась как зерновой придаток европы. В планетарном, так сказать, экономическом смысле. Потом омэрига, внезапно, стала нефтяным придатком европы, потом ширпотребовским придатком европы, теперь омэрига стремится стать газовым придатком европы. И пока придаток не дёргался, всё было хорошо. Ну, более или менее. Никто ж не заставлял.
Ну, жыли бы сибе, и не тужили бы. Так нет. Захотелось стать царицею морскою. И шо? Стала? Угу. Стала. Раком. Мои поздравления.
Вот тупо просто, если поразмыслить мозгами, какие-то выскочки на пустом месте, решили вдруг нагнуть кого?... Китай. Семимесячные оэриганьськие колхозники решили нагнуть пятитысячелетний Китай. Они нормальные люди? Это вряд ли.
Дурдом в чистом лабораторном виде.
И это при том, что 21-ый век на дворе. Это при том, что посчитать можно всё и всех, и даже несколько раз.
Так в чём проблема? А нет никаких проблем. Американское быдло опять бросают на подножный корм в режим самовыживания, не выживет, та и хрен с ним, а если сдохнет - то вообще по-красоте.
Это не экономика. Это - Джунгли. И при всей их жестокости, законы Джунглей самые лучшие, потому что самые правильные. И обижаться не надо. Бог дал, бог взял.


Сергей967

21.11.18 18:01

Ну вот, а нас пытаются убедить в том, что, мол, Земля не может прокормить огромное количество людей. Что, мол, необходимы войны, революции и "арабские вёсны". А также нужно ограничивать рождаемость, разводить сексуальных извращенцев и бездетность.
Брее-ехня.
Продовольствия нынешнее человечество может производить в огромном избытке, спасибо новым технологиям, науке и машинам.
Воевать не нужно, братва, жратвы на всех хватит. )))


dim_vision

21.11.18 18:23

Наличие избытка сои в Штатах (или условной гречки на Алтае) не означает отсутствие голода в других частях планеты. Как и ледники Гренландии никак не могут помочь испытывающим проблемы с питьевой водой в Басре/Багдаде или высыханию Арала из-за роста использования воды людьми. С лесами и почвой не сказать что ситуация благоприятная в мире тоже, поэтому некий алармизм уместен. Объемы и скорость перевозок и отточенные логистические практики помогают сглаживать проблемные места, но количество людей все время растет. Нигерия, например, просто феноменальна и требует отдельного упоминания - ее население удваивается каждые 27 лет. И постоянная просто река беженцев оттуда в поисках тех самых еды-питья.

Иванов Иван Иванович

21.11.18 18:44

> garik

А чё гноят-то? Пусть гегемон неграм в Африке поможет! Там ведь голодают
А почему один африканский фермер не может как американские прокормить 120 тыс. населения Африки ? Может у них вообще нет фермеров ? :-) Климат мозг разлагает ? :-)


Alanv

21.11.18 19:49

"Ну вот, а нас пытаются убедить в том, что, мол, Земля не может прокормить огромное количество людей."





Не СМОЖЕТ, ЕСЛИ ВСЕ на Земле начнут питаться как жирные мерикосы. А все хотят пожрать устриц и наесться до отваливания...
Кроме того, просто наличия хорошего ресурса "труд", вообще говоря, мало. Надо ещё и ресурсы: земля, пресная вода, подходящий климат, минеральные удобрения, топливо. А вот этого может нехватить куда раньше.


kouroush

21.11.18 19:51

> Главный Злодей
> ... Вот так равнодушно взирать, как уничтожаются результаты многодневного труда...===
----------------
"Возможно, в этом маленьком шедевре писателя рукой, не всё вымысел, он же сам дает нам рецепт действенной лжи: она д.б. на 90% правдой." https://evgeniy-kond.livejournal.com/131969.html


_STRANNIK

21.11.18 20:28

Alanv, RU
................................
А все хотят пожрать устриц...
.........................................................
Вы уверены? Простой вопрос - а сколько процентов населения в России пробовало их на вкус? Чтобы значит их хотеть...


Alanv

21.11.18 21:07

> _STRANNIK

Alanv, RU
................................
А все хотят пожрать устриц...
.........................................................
Вы уверены? Простой вопрос - а сколько процентов населения в России пробовало их на вкус? Чтобы значит их хотеть...
Ну это же фигурально. Многое уже пробовали и знают многие, и чем дальше, тем больше. Пусть будут раки-крабы-чёрная и красная икра, французские шампанские и коньяки... Вот многие ли ещё лет 15 назад любили суши? А сейчас они - на каждом шагу...


_STRANNIK

21.11.18 21:23

Alanv, RU
...............................
А сейчас они - на каждом шагу...
........................................................
Это не суши. Это только по названию суши. А по содержанию - дешевый эрзац...
Как и "французские " коньяки...Я просто не хочу вдаваться в детали...
.............................................
А по факту многим просто не хватает на нормально поесть. https://news.rambler.ru/incidents/41301473-raskryto-soderzhanie-pisma-putinu-umershey-devochki/


Alanv

21.11.18 21:42

> _STRANNIK

Alanv, RU
...............................
А сейчас они - на каждом шагу...
........................................................
Это не суши. Это только по названию суши. А по содержанию - дешевый эрзац...
Как и "французские " коньяки...Я просто не хочу вдаваться в детали...
.............................................
А по факту многим просто не хватает на нормально поесть. https://news.rambler.ru/incidents/41301473-raskryto-soderzhanie-pisma-putinu-umershey-devochki/
Эрзац ли, нет - это в вопросе окармливания населения - вторично. Многие едят и причмокивают - стало быть "нормально пошло":).
"Многим" - это неверное распространение частного случая на всеобщность. Да, одинокая городская мать без профессии с двумя детьми - это проблема. ВЕЗДЕ В МИРЕ. В конце концов можно сдать в интернат и они хоть как-то, но будут накормлены, одеты, обучены. Ты так их любишь, что доводишь до самоубийства??? К тому же, КМК, там более играли роль другие причины (куда более чувствительные для подростков) - пьянство(?) матери, совершенно несложившиеся отношения в школе... Небольшая зарплата - лишь одна из ряда, и не самая главная.


киборд

21.11.18 23:12

Это не суши. Это только по названию суши. А по содержанию - дешевый эрзац...

- гм, вы действительно хорошо изучили суши-рестораны в Токио хотя бы? (открою секрет: там они сетевые, так что изучаются на раз-)) И я бы не сказал, что суши в Москве (в нормальных местах) адово хуже. И тем более что они дешевле..
А во если в мск попытаться заказать гохэн или тофу хотя бы - вот тут будет не пойми что. У нас только суши делать научились.
Собственно - я сам сделаю дома суши на вполне японском уровне.
Как и "французские " коньяки...Я просто не хочу вдаваться в детали...

- скажите, а вот коньяк, разливаемый народу во фр. местечке Коньяк - он французский или нет? Вот мы втроем не нашли разницу меж оным - и таким же из нашего здешнего магазина.


МихаилМ

22.11.18 06:32

т-кк,
Превращать в альтернативное топливо и загонять пиндагону.
Вот тоже подумалось что можно перегонять излишки в биотопливо (этанол). Несколько лет назад была очень популярная тема.
А ещё можно пустить на корм животным или рыбе (океаны же с двух сторон).


Бывает И Хуже

22.11.18 07:44

чтоб было понятно, основые расходы фермеров в сша не на топливо или семенной матерьял, там очень большие налоги на собственность, которые непосредственно зависят от стоимости собственности, а земля там ну очень дорогая...так что такое мизерное сокращение расходов американским фермерам не поможет.

Настасья

22.11.18 09:03

киборд
- скажите, а вот коньяк, разливаемый народу во фр. местечке Коньяк - он французский или нет? Вот мы втроем не нашли разницу меж оным - и таким же из нашего здешнего магазина.

Если у вас есть коньячный спирт, бочка и терпение – то вы можете сделать коньяк хоть дома на кухне. А если в бутылке спирт, краситель, вкусовые добавки и парфюмированная композиция – то не то что не французский, а вообще не коньяк. (см. фальсификация продуктов питания)
И не надо путать потребности со статусным потреблением.


Alanv

22.11.18 11:36

"то не то что не французский, а вообще не коньяк. (см. фальсификация продуктов питания)"




Если для собственного употребления и не для продажи под чужой маркой, а под своей собственной, при этом по вкусу от французского не отличается - то это и не фальсификат. А в провинции Коньяк ли он сделан... Это по известной максиме - "Вам шашечки или ехать?"

А если для вас важна лишь подлинность лейблы - ну, платите дофига баблоса, кто ж вам дохтур? К примеру, я этим НИКОГДА не увлекался. И никогда не покупал ничего "надгрызенного червяком":)) Хотя из идиотожелающих потратить в два-три раза больше за одно и то же по функциональности - запись и очереди.


Ну и разговор начинался не со статусного потребления, а именно с возможности накормить всё население Земли в полном объёме.


Аяврик

22.11.18 12:08

2 kotik, RU

-- Я бы приговаривал к высшей мере тех, кто намеренно уничтожает пробукты питания.

ну, с диванными приговаривателями к высшей мере напряжёнки в России нет - тут большого ума не надо! - а вот с исполнителями, похоже, туговато?
Вы в качестве исполнителя высшей меры американских фермеров (ну, или российских - что ближе к телу) видите и предложить можете?

а то "судей" до фига... палачей не хвата! (на такое количество приговаривающих)

;-))

-- сельхозпроизводители ждали растущего спроса из Китая, собираясь получить максимум выгоды. Но Пекин ввел для американских экспортеров 25% пошлину на соевые бобы. И это перекрыло канал поставок из США в КНР, который оценивался примерно в $12 млрд

как говорится, "остались на бобах"...

интересно, сколько в их понимании значит "сверхприбыль", если введение дополнительной пошлины в 25% приводит к такой абсолютной нерентабельности продукции? (что даже в ноль не получается сработать - если из ожидавшейся "максимально выгодной" цены отнять маржу "25 прОцентов" - и оказаться, что проще оставить гнить на корню...)

:-/

................

к БульбашБаши можно было бы обратиться за посредническими услугами (причин для отсутствия взрывного роста урожайности соевых бобов в колхозах антиолигархической Белоруссии нет!)
за мзду малую он бы не отказался пособить (рискну предположить)...
;-)


ну, а если чуть сурьёзнее, то... как для далёкого от колхозного быта человек... вопросы возникают, почему бы не скормить эти высокопитательные излишки скоту (у них же там, на американщине, говорят, скота до херища?) или на переработку в комбикорма запустить?

спирт из бобов гнать не предлагаю.... это совсем уж было бы.... [траги]комично




_STRANNIK

22.11.18 13:02

Аяврик, RU
.................................
как для далёкого от колхозного быта человек... вопросы возникают, почему бы не скормить эти высокопитательные излишки скоту (у них же там, на американщине, говорят, скота до херища?) или на переработку в комбикорма запустить?
..................................
По той же самой причине по которой зарывают зерно. Ни лишний комбикорм, ни лишняя скотина никому не нужны. Бо вызывают снижение цен и маржи . На соответствующих рынках...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям