ЕС начинает дисциплинарные процедуры против Италии

21.11.18 16:16

Европейский Союз: тенденции

Европейская комиссия сделала первый шаг в направлении к штрафам в связи с проектом бюджета Италии на 2019 г., сообщает Reuters.

Однако правительство Италии заявило, что не намерено менять свои планы. Противоречия между Римом и Брюсселем могут затянуться на месяцы и в конечном счете привести к штрафам.

Комиссия заявила, что проект бюджета, предусматривающий увеличение дефицита бюджета до 2,4% ВВП с 1,8% в этом году, представляет собой "особо серьезное несоблюдение" ее рекомендаций.

Исполнительный орган ЕС заявил, что потребуется "процедура избыточного дефицита", исходя из того факта, что огромный государственный долг Италии не снизится, как того требуют правила ЕС.

Долг Италии, составляющий более 130% ВВП, является вторым по величине в еврозоне после долга Греции.

"Влияние этого бюджета на экономический рост, скорее всего, будет отрицательным, на наш взгляд. Он не содержит существенных мер по стимулированию потенциального роста, возможно, наоборот, - заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис. - С учетом того, что представило итальянское правительство, мы видим риск того, что страна впадет в нестабильность".

Как сообщали "Вести.Экономика", Италия установила целевой показатель дефицита бюджета на уровне 2,4% ВВП в 2019 г. (втрое больше предыдущего целевого показателя), 2,1% в 2020 г. и 1,8% в 2021 г.

Целевое соотношение долга к ВВП установлено на уровне 130,9% в 2018 г., 130% в 2019 г., 128,1% в 2020 г. и 126,7% в 2021 г.

Согласно правилам ЕС дефицит бюджета страны не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг должен быть не более 60% ВВП.

Хотя планируемый дефицит бюджета менее 3%, его увеличение по сравнению с согласованным ранее уровнем вызвало недовольство ЕК, поскольку государства-члены блока должны работать над соблюдением правил, а не отклоняться от них.

В октябре Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии, попросив правительство страны пересмотреть и повторно представить свой бюджетный план.

Коалиционное правительство Италии не изменило свою позицию.

"Мы уверены в цифрах в нашем бюджете", - сказал журналистам вице-премьер Италии и лидер партии "Лига" Маттео Сальвини.

Комиссия отвергла аргумент Рима о том, что, увеличив дефицит, он может стимулировать экономический рост и доходы, уменьшая соотношение долга к ВВП.

Процедура чрезмерного дефицита может привести к штрафам против Италии, хотя они до сих пор никогда не взимались ни с одной страны еврозоны.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


PeterYakovlev

21.11.18 16:27

Государственный долг США - 21 триллион долларов ,ВВП - 19 триллионов.
более 110 % .Наблюдаются вполне себе греческо-итальянские тенденции...
Только брусселей на них-нет..


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям