Мадрид потребовал от Лондона письменных гарантий по Гибралтару

23.11.18 21:34

Европейский Союз: тенденции

Мадрид потребовал от Лондона письменных гарантий по вопросу Гибралтара. Испания хочет получить право вето на любое будущее соглашение о взаимоотношениях Европейского Союза и принадлежащего Великобритании полуострова. В противном случае, как заявил в пятницу, 23 ноября, государственный секретарь по делам ЕС в МИД Испании Луис Марко Агириано, Мадрид на внеочередном саммите ЕС проголосует против соглашения по "Брекзиту".

Аналогичную позицию днем ранее высказал в своем микроблоге Twitter премьер-министр страны Педро Санчес. После беседы с главой британского правительства Терезой Мэй он отметил, что позиции обеих сторон все еще далеки друг от друга.

В проекте соглашения между ЕС и Великобританией, напоминает агентство AFP, содержится "Гибралтарский протокол", регулирующий налоговые вопросы или права на рыболовство. Но испанскую сторону больше интересует 184-я статья договора о "Брекзите", в которой рассматриваются вопросы будущих отношений Великобритании с ЕС. Гибралтар в этом разделе не упоминается. В Мадриде уверены, что если в эту статью не внести изменений, то любые претензии на Гибралтарскую скалу и перешеек, соединяющий полуостров с материковой частью Испании, в дальнейшем будут невозможны. 

Затянувшийся спор

В 1713 году Испания по Утрехтскому мирному договору передала эту территорию Великобритании, но с тех пор неоднократно выражала свои претензии на нее.

В 2002 году 99 процентов гибралтарцев на референдуме отклонили предложение о разделении суверенитета территории между Лондоном и Мадридом. В то же время, на референдуме по "Брекзиту" 95,9  процентов жителей Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Источник: Deutsche Welle

Редактор: Bred


Испания сохранила вето на проект соглашения по Brexit

Правительство Испании сохраняет вето на проект соглашения по Brexit, поскольку не видит достаточных гарантий того, что к его позиции на переговорах по Гибралтару отнесутся с уважением, сообщил в пятницу испанской телерадиокомпании РТВЕ источник в канцелярии премьер-министра.

"По завершении встречи, которая прошла этим утром в Брюсселе, правительство вынесло суждение о том, что пока у нас так и нет достаточных гарантий по Гибралтару и по будущим отношениям (Великобритании), поэтому вето на соглашение о выходе (Великобритании из ЕС) и на политическую декларацию сохраняется", - цитирует РТВЕ слова источника.

Испанский премьер Педро Санчес, который сейчас находится в Гаване с визитом, в свою очередь, сообщил: "Мы не можем полагать, что соглашение будет. Мы должны быть уверены в том, что соглашения между ЕС и Великобританией не будет без того, чтобы предварительно не было обсуждено соглашение между Великобританией и Испанией".

Эти заявления ставят под угрозу срыва планируемый на воскресенье саммит ЕС, на котором планируется одобрить проекты политической декларации и соглашения по Brexit.

Ранее в ноябре премьер Испании П.Санчес заявлял, что Испания может выступить против сделки, если в ней не будет четко обозначен переговорный процесс между Мадридом и Лондоном по Гибралтару и по статусу его границы с Испанией.

Испанский премьер отмечал, что вопрос Гибралтара принципиально важен для его страны и диалог по нему должен идти напрямую между Испанией и Великобританией.

"Гибралтар не принадлежит Великобритании, поэтому мы как страна не можем принять, что то, что будет происходить с Гибралтаром, зависит от переговоров Великобритании и ЕС. Необходимо, чтобы это были переговоры между Великобританией и Испанией", - заявил он 20 ноября.

Ранее глава МИД Испании Жозеп Боррель заявлял, что Испания не примет соглашение по Brexit, если не будет ясности по тому, как будут проходить переговоры по будущему статусу Гибралтара.

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо затем заявил, что он сожалеет, что позиция Мадрида "противоречит позитивному и конструктивному подходу, принятому в переговорах с участием Гибралтара в рамках процесса по выходу из ЕС".

В статье 184 проекта соглашения по Brexit говорится, что ЕС и Великобритания попытаются согласовать договоренности о будущих отношениях до конца переходного периода в декабре 2020 года. На Даунинг-стрит пояснили, что этот вопрос касается Гибралтара, так же как и других заморских территорий Великобритании.

В Испании настаивают, что переговоры о статусе Гибралтара должны вестись напрямую между Мадридом и Лондоном, и соответствующий пункт должен входить в соглашение по Brexit.

В ходе переговоров по Brexit Испания, Ирландия и Кипр вели с Великобританией самостоятельные переговоры, касающиеся вопросов границ.

Гибралтар перешел Великобритании в 1713 году по Утрехтскому мирному договору, Испания затем несколько раз пыталась вернуть эту территорию.

В конце 1960-х годов Испания из-за разногласий закрыла границу с Гибралтаром. Полностью открыла границу Испания только в 1985 году, то есть за год до своего вступления в Европейское экономическое сообщество - предшественник ЕС. При выходе Великобритании из ЕС, таким образом, вопрос о границе с Испанией вновь становится актуальным.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred

 


nikolhaas

23.11.18 23:34

"В 2002 году 99 процентов гибралтарцев на референдуме отклонили предложение о разделении суверенитета территории между Лондоном и Мадридом.
В то же время, на референдуме по "Брекзиту" 95,9 процентов жителей Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.
"

до чего же знакомо..


ale19547797

24.11.18 07:32

Письменные соглашения в наше время.... Когда любые бумажки и договора разрываются как угодно без особых последствий... Да Мадрид прям таки хочет выдавить железобетонные гарантии)

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям