Главный финансовый директор Huawei Technologies арестована в Канаде

06.12.18 10:50

Демократия и удобные режимы

Канада арестовала главного финансового директора китайской компании Huawei Technologies Ванчжоу Мэн, которой грозит экстрадиция в США по подозрению в нарушении торговых санкций США против Ирана, сообщает The Globe and Mail.

"Ванчжоу Мэн была арестована в Ванкувере 1 декабря. США просят ее экстрадиции. Слушание о залоге назначено на пятницу", - сообщил изданию представитель департамента юстиции Айан Маклеод.

Уточняется, что Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя. Ее арест в Ванкувере произошел по запросу властей США.

Источник газеты, осведомленный об аресте, сообщил, что правоохранительные органы США утверждают, что Мэн пыталась уклониться от торгового эмбарго США против Ирана.

Впервые о расследовании США в отношении компании Huawei написала газета The Wall Street Journal в апреле 2018 года.

По данным издания, начиная с 2016 года, власти США изучают предполагаемую доставку компанией Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение экспортного законодательства США и законов о санкциях.

Китай выразил протест против ареста финдиректора Huawei

Китай заявил решительный протест канадским властям в связи с арестом финансового директора китайской компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу.

Посольство КНР в Канаде заявило, что страна выступает против таких действий в отношении Ваньчжоу, а также отметило, что они серьезно нарушают ее права, так как пострадавшая не нарушала американских или канадских законов, но была задержана по просьбе США, пишет "Интерфакс".

Также Китай призвал США и Канаду немедленно отказаться от подобных действий и вернуть свободу Ваньчжоу, которой грозит экстрадиция в Соединенные Штаты. Финдиректор была задержана 1 декабря по подозрению в нарушении торговых санкций США против Ирана.

Источник: Интерфакс, Известия

Редактор: Фыва


hyper-X

06.12.18 10:58

просто ЛЕГКО! И НИЧЕГО Китай НЕ сделает...Побрякал "санкциями" против США путем увеличения ввозных пошлин...И успокоился...И на триллиончик потом соглашений с США подписали...
Еще бы- потребительский рынок США-это золотая курица со всеми яйцами....А товар тому же Китаю куда-то надо продавать.....Ну, не в Россию же-)
А Хуавею показали на место возле одного изделия..


Mofack

06.12.18 11:00

сделка Китая и США по торговле сорвалась походу

Alexey_KZ

06.12.18 11:29

Какая интересная новость, а самое интересное, что она произошла перед встречей Трампа и Си.

т-кк

06.12.18 11:59

> hyper-X

потребительский рынок США-это золотая курица со всеми яйцами....

Именно, что курица. И не с золотыми яйцами, а с зелёно-портретными, коих нанесла столько, что во всей вселенной золота меньше.
Пиндосы должны быть счастливы - иметь такого богатого потребителя их макулатуры, как китайцы, которые уже не знают куда её девать.
Пиндосы им свои товары пытаются втюхать - легко, но за юанивые яйца.


ale19547797

06.12.18 12:11

> hyper-X

просто ЛЕГКО! И НИЧЕГО Китай НЕ сделает...Побрякал "санкциями" против США путем увеличения ввозных пошлин...И успокоился...
Скажи это американским производителям сои или СПГ, которые убытки считают.
Китай просто проводит грамотную политику взаимных ударов по больным местам. А сказки, что Трамп Китай нагнул и продавил свои финансовые требования на саммите в Аргентине, внезапно
оказались именно сказками от журнашлюжек.


_STRANNIK

06.12.18 14:31

Под Трампа планомерно копают. Надо признать - вполне успешно...

Mofack

06.12.18 14:37

> _STRANNIK

Под Трампа планомерно копают. Надо признать - вполне успешно...
порой складывается впечатление что будут это делать до конца его второго срока.


timosha

06.12.18 18:20

hyper-X - А Хуавею показали на место возле одного изделия..
.
Хуавей ещё за Нортел ответит! Сначала Нортел аутсорснул Хуавею своё производство, да так, что Хуавей под своим брендом начал продавать нортелевское оборудование вдвое дешевле Нортеля. А потом и прикупил себе часть Нортеля, когда тот рухнул. Нортел конечно и сам хорош, но китайская компартия поспособствовала.


Ковыль

06.12.18 18:38

Это пипец ....
(с) ".... правоохранительные органы США утверждают, что Мэн пыталась уклониться от торгового эмбарго США против Ирана".
И что?
Племя мумба-юмба с североамериканского полуострова вышло из-под контроля. Они реально возомнили себя богами. При полном отсутствии мозгов. Это такое фундаментальное противоречие, которое неизбежно закончится мумба-юмбическим кровопусканием, независимо от желания и возможностей остальных. Реально, будет большой фарш из омэриги.
Жаль. Я любил Америку.


Ковыль

06.12.18 19:07

> timosha

Ковыль - Это пипец ....(с) ".... правоохранительные органы США утверждают, что Мэн пыталась уклониться от торгового эмбарго США против Ирана".
.
Скажем так, процентов 80 разработчиков Хуавея трудятся в Северной Америке. И китайские работяги Хуавея трудятся на североамериканском оборудовании. И продают в Северной Америке немало. Китайские левши, конечно привинчивают жучков, но североамериканские потребители их об этом не просили. И уж тем более не просили продавать продукцию в Иран.
Даже если и так. И что? В таком случае северная америка - это Китай. На Ваши 80%. Возможно, что это так и есть уже на самом деле. Так что из этого следует? Если "американский" бизнес на самом деле является китайским бизнесом на 80%, так что из этого следует? Я и говорю, будет фарш из ваших двадцати оставшихся процентов. И это невозможно изменить. Вы же сами понимаете прекрасно. Хорохоритесь только. А умом-то понимаете.


Cкептик

06.12.18 19:51

Топ-менеджеры любых мировых компаний запросто могут быть арестованы по указке США в любой стране с последующей выдачей. Кто угодно. Бывший министр обороны Иванов, например.

Отношение американцев к международному праву абсолютно ясно. Странно, что они почему-то ещё не рвут иностранных послов ротвейлерами. Хотя это просто вопрос времени.


timosha

06.12.18 20:24

Ковыль - Даже если и так. И что? В таком случае северная америка - это Китай.
.
Очевидным образом, Северная Америка не Китай. Китай решительно протестует всеми руками и ногами, а доча босса Хуавея пока посиживает. А если экстрадируют в шататы, то это надолго.


Cкептик

06.12.18 21:47

> timosha

доча босса Хуавея пока посиживает. А если экстрадируют в шататы, то это надолго.
Да мы знаем, знаем. Разумеется, надолго. Вы же знаете, что делать с заключёнными. Долго. Будете пытать утоплением, избивать, не давать спать, не оказывать медицинскую помощь, изнасилуете на камеру смартфона. Вы же Америка -- светоч свободы и демократии, царство законности и справедливости. Вам иначе никак.


Alanv

06.12.18 21:54

> timosha
Ковыль - Даже если и так. И что? В таком случае северная америка - это Китай.
.
Очевидным образом, Северная Америка не Китай. Китай решительно протестует всеми руками и ногами, а доча босса Хуавея пока посиживает. А если экстрадируют в шататы, то это надолго.
Пока её ТОЛЬКО ЧТО задержали.
А, будя её экстрадируют, я думаю, что у Хуавея хватит влияния, чтобы разные ошивающиеся в КНР высокопоставленные пендосюшки тоже провели бы ночки в яме с крокодильчиками:)) Пока дочу не вернут.
А и ничего. Некто, недавно отправившийся на встречу со святым Петром сенатор, в своё время, несмотря на высокопоставленного папашку, вдоволь похлебал вьетнамской баланды...


Alanv

06.12.18 22:05

А вообще-то, видимо она - американская гражданка. Ибо невозможно арестовать гражданина другой страны за нарушение внутренних законов, совершённое в третье стране.

Cкептик

06.12.18 22:14

> Alanv

А вообще-то, видимо она - американская гражданка. Ибо невозможно арестовать гражданина другой страны за нарушение внутренних законов, совершённое в третье стране.
Коллега, боюсь, дела обстоят иначе. Влёгкую и любого иностранца, где угодно напланете, именно за нарушение внутриамериканских законов -- в этом и соль.

-
США показали, как будут арестовывать крупнейших бизнесменов России


Задержание топ-менеджера крупнейшей частной компании КНР и его возможная депортация в США – это событие, которое трудно переоценить. Налицо важнейший прецедент, от него зависит очень многое – как для Китая, так и для России. Пытаясь сохранить мировое лидерство, Вашингтон задрал ставки максимально высоко, фактически пойдя на крайние меры.

https://vz.ru/politics/2018/12/6/954107.html



timosha

06.12.18 22:15

> Alanv - А вообще-то, видимо она - американская гражданка. Ибо невозможно арестовать гражданина другой страны за нарушение внутренних законов, совершённое в третье стране.
Гражданство не при чём. Тётя - одно из высших должностных лиц компании, имеющей бизнес в США и обвиняемой в нарушении законов США.
.
Канадцы выясняют, что и как, сделают всё по закону. Если обвинения произведут впечатление, то экстрадируют. Компания, конечно может договориться с американскими федералами, тогда обвинения могут наверное снять. В штатах много акционеров Хуавея, специально рушить бизнес не станут.


Cкептик

06.12.18 22:21

> timosha

Гражданство не при чём.
Видите, и американец нам честно и в глаза объясняет: гражданство ни при чём; чхали они на то, какое у кого гражданство.

Международной законности для США в принципе не существует, и они целенаправленно добиваются от Планеты понимания, что не существует таких преступлений, которых американцы себе не могли бы позволить.


ААП

06.12.18 23:54

Тут такой нюанс, по-моему.
Если США обвиняют её в нарушении санкций СБ ООН, то арест законный. А вот если они обвиняют её за нарушение санкций, введённых США в одностороннем порядке, в обход СБ ООН, то это уже произвол.


Главный Злодей

07.12.18 00:12

Гражданство не при чём. Тётя - одно из высших должностных лиц компании, имеющей бизнес в США и обвиняемой в нарушении законов США.
Канадцы выясняют, что и как, сделают всё по закону. Если обвинения произведут впечатление, то экстрадируют.

А когда в 2013-м в Москве за жопу взяли переодетого в бабу пиндотстанского дипломата - вы, тима, зубоскалили совсем в другом тоне: http ://www.warandpeace.ru/ru/news/view/79928/
===
1. История выглядит как-то балаганно. Особенно когда сотрудник ФСБ отчитывает молодого црушника за вредительство.
2. Почему невероятна ситуация, что американцы никак не могут накрыть некоего российского зубра-шпиона и решили просто выслать его, пожертвовав молодым сотрудником в Москве?
===
Т. е., когда высокопоставленное иностранное лицо арестовывают на американщине - это "по закону" и "гражданство ни при чём", а когда высокопоставленного холуя вашего белого господина вяжут в России со шпионскими уликами - это "балаган" и "хитрый план, потому что не мог белый господин вот так обосраться". Да, тима?

Скажем так, процентов 80 разработчиков Хуавея трудятся в Северной Америке.
Скажем так, "разработчики Хуавея в Северной Америке" - это контора, которая аутсорсит разработку обратно в Китай. Вот так и скажем, тима - как оно есть, без приукрас. Сказки про то, как китайские умельцы вклеивают шпиёнские закладки в посконно американские изделия на микросхемах (а в СБИС заложить что-то нетривиальное можно только на этапе разработки), вы давайте не будете нам рисовать, ага?


timosha

07.12.18 00:50

когда высокопоставленное иностранное лицо арестовывают на американщине - это "по закону" и "гражданство ни при чём", а когда высокопоставленного холуя вашего белого господина вяжут в России со шпионскими уликами - это "балаган" и "хитрый план, потому что не мог белый господин вот так обосраться
.
Тогда были шпионские игрища, по обыкновению маловразумительные. Сейчас, правда, в бой пошли армейцы, прямо идущие в ногу к цели невзирая на снег и грязь. А история с тётей - классическая проблема американского правительства с корпорацией, которой не все законы нравятся.


hyper-X

07.12.18 02:38

> ale19547797
> hyper-X
просто ЛЕГКО! И НИЧЕГО Китай НЕ сделает...Побрякал "санкциями" против США путем увеличения ввозных пошлин...И успокоился...
Скажи это американским производителям сои или СПГ, которые убытки считают.
Китай просто проводит грамотную политику взаимных ударов по больным местам. А сказки, что Трамп Китай нагнул и продавил свои финансовые требования на саммите в Аргентине, внезапно
оказались именно сказками от журнашлюжек.
Даже говорить не буду..В США находится печатный станок и терпящим убытки напечатают столько денег, сколько надо..И так по кругу....Пора бы уже такие вещи запомнить.
И даже если эти производители уйдут с рынка, там на их место сразу придут другие...Вопрос лишь времение...
Объяснять, что китайский станок по производству денег еще менее востребованный на мировой арене, думаю, мне не надо...


hyper-X

07.12.18 02:44

"Задержание топ-менеджера крупнейшей частной компании КНР и его возможная депортация в США – это событие, которое трудно переоценить. Налицо важнейший прецедент, от него зависит очень многое – как для Китая, так и для России. Пытаясь сохранить мировое лидерство, Вашингтон задрал ставки максимально высоко, фактически пойдя на крайние меры. "
Кто-то против? Там, Южная Корея, Япония, Германия? Будете бухтеть-будете меньше поставлять товара на наш рынок...Китая это тоже касается...Россию это , ваще, не волнует...Т.к. экономики у нее нет (грубо).Всё просто...
Из гда в год какие-то фантастические истории пишут про конец доллара, падение США, прецеденты и т.д.. Ну и итог? Товар нужно продавать и его кто-то должен покупать...
Кто-то сейчас против этой схемы?


Alanv

07.12.18 13:52

> hyper-X

"Задержание топ-менеджера крупнейшей частной компании КНР и его возможная депортация в США – это событие, которое трудно переоценить. Налицо важнейший прецедент, от него зависит очень многое – как для Китая, так и для России. Пытаясь сохранить мировое лидерство, Вашингтон задрал ставки максимально высоко, фактически пойдя на крайние меры. "
Кто-то против? Там, Южная Корея, Япония, Германия? Будете бухтеть-будете меньше поставлять товара на наш рынок...Китая это тоже касается...Россию это , ваще, не волнует...Т.к. экономики у нее нет (грубо).Всё просто...
Из гда в год какие-то фантастические истории пишут про конец доллара, падение США, прецеденты и т.д.. Ну и итог? Товар нужно продавать и его кто-то должен покупать...
Кто-то сейчас против этой схемы?
Опять кто-то чушь понёс...
Экономика у России ЕСТЬ, и весьма немаленькая. Вот технологического ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ЭКСПОРТА почти нет (есть почти эксклюзивные ВПК, АЭС и т.д), потому её и не волнует. Ибо эта часть есть экономика ПОКУПАТЕЛЯ - именно высококонкурентная, из продавцов - кто хочет, тот и клепает.
Есть у России могучий сырьевой экспорт, но это - экономика ПРОДАВЦА (ресурсы нужны всем, но далеко не всем их Боженька занёс), и его БУДЕТ "кто-то" ПОКУПАТЬ по-любому.
Конец доллара (только как ЕДИНОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТЫ) и падение США (как единоличного мирового господина) - это несомненный факт, но только дурни считают, что они "вот-вот произойдут". Ибо это ОБВАЛЬНО никому не нужно, будут дожимать потихонечку. То же с крахом Руины.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям