СМИ: власти Франции опасаются госпереворота

06.12.18 17:26

Европейский Союз: тенденции

В Елисейском дворце и правительстве Франции растет обеспокоенность относительно того, что демонстранты могут взяться за оружие и предпринять попытку госпереворота, сообщает телеканал BFM TV.

Опасения французских властей связаны, в частности, с намеченной на субботу акцией протеста "желтых жилетов", которые пообещали направиться к Елисейскому дворцу (резиденция президента Франции). По словам одного из представителей движения "желтых жилетов" Эрика Друэ, цель протестной акции в субботу - дойти до Елисейского дворца. "Мы все хотим пойти к Елисейскому дворцу", - подчеркнул Друэ.

В администрации президента Франции Эмманюэля Макрона не скрывают обеспокоенность тем, что демонстранты могут прибегнуть к силе и попытаться осуществить госпереворот. По данным газеты "Фигаро", спецслужбы предупредили администрацию Макрона о "призывах демонстрантов убивать и взяться за оружие, чтобы нанести удар по парламентариям, правительству, исполнительной власти и стражам порядка".

Французские СМИ пишут о том, что между президентом и премьер-министром Франции наметились серьезные разногласия. В частности, Макрон принял решение отменить намеченное на 2019 г. повышение налогов на топливо, тогда как глава правительства Эдуард Филипп объявил о другой мере - полугодовалом моратории на повышение налогов.

Между тем в аппарате премьер-министра попытались развеять предположения о разногласиях в рядах руководства страны. "Мы работаем очень тесно с Елисейским дворцом", - пояснили в Матиньонском дворце.

"Желтые жилеты" протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции - показатель недовольства населения работой правительства в целом.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


bluesman

06.12.18 19:03

И это только первая ласточка к несогласным обкома.

Иванов Иван Иванович

06.12.18 19:39

В Елисейском дворце и правительстве Франции растет обеспокоенность относительно того, что
демонстранты могут взяться за оружие и предпринять попытку госпереворота..
-
За оружие вряд ли. Но как щас помню - "Вандалы сожгут Париж"... ((( Раньше думал, что вандалы - это понаехавшие.. Вырос с тех пор и понимаю, что вандалы - это те, кто не сможет на Колыме выжить более трех суток даже летом в "голом виде"... Это те - которые даже костер не могут развести при дожде. А уж зайца поимать петлей и подавно. )))) Короче - это городские.. :-)

Изменен: 06.12.18 19:48 / Иванов Иван Иванович


Vlad47

06.12.18 20:53

> bluesman

И это только первая ласточка к несогласным обкома.
Да, Вы правы. Не успел Макрон заикнуться о собственной армии, как первая ласточка прилетела, а жизнь показала, что стоит только шевельнуть и экономика начнет сыпаться.


_STRANNIK

06.12.18 22:05

"В администрации президента Франции Эмманюэля Макрона не скрывают обеспокоенность тем, что демонстранты могут прибегнуть к силе и попытаться осуществить госпереворот."
..............................
Это откровенное вранье. Просто потому , что требований таких нет. Как и намерений свергать. Прежде всего , потому , что не очень ясно на кого менять...


Stan Li

07.12.18 01:45

А что, вполне закономерно. Было бы приятно напомнить господам французам их призывы к правительству Януковича не применять силу к "онижедетям" на Майдауне и угрозы санкций в случае игнорирования сих призывов..

dim_vision

07.12.18 02:02

> Stan Li

А что, вполне закономерно. Было бы приятно напомнить господам французам их призывы к правительству Януковича не применять силу к "онижедетям" на Майдауне и угрозы санкций в случае игнорирования сих призывов..
Дак уже прозвучало, Захарова во время брифинга 05 декабря прошлась по французам, цитирую:
"С тревогой отнеслись к новостям из Парижа о российских журналистах, пострадавших при освещении протестных акций. По информации телеканала "Раша Тудэй", за время массовых протестов травмы получили восемь сотрудников "Раша Тудэй Франс", два журналиста "Раша Тудэй Интернешнл" и два стрингера видеоагентства "Раптли". При этом один из сотрудников телеканала был ранен резиновой пулей, а другой пострадал от полицейской гранаты со слезоточивым газом. Кроме того, во время беспорядков травму ноги и отравление газом получила корреспондент ВГТРК Д.Григорова.
Призываем официальный Париж воздержаться от чрезмерного употребления силы, конечно, не применять в принципе силу в отношении журналистов, не забывать о нормах уважения свободы слова и обеспечения безопасности деятельности представителей СМИ, под которыми он подписывался, а также, руководствуясь общепринятыми принципами гуманизма, осуществлять в данном случае правоохранительную деятельность. Требуем от французской стороны создавать необходимые условия для безопасной работы журналистов в полном объеме. Журналисты не должны становиться мишенью для полиции. Хотела бы напомнить, что именно этому нас регулярно "учили" коллеги из Министерства иностранных дел Франции. Не забывайте о том, чему учили нас. "


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям