EFJ оправдала Би-би-си в поисках "русского следа" на протестах во Франции

17.12.18 19:25

Информационные пузыри

Генсек Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикарду Гутьерреш оправдал британскую телерадиовещательную корпорацию Би-би-си в поиске "русского следа" на протестах "желтых жилетов" во Франции.

"Я полностью не согласен с заявлением госпожи Захаровой и госпожи Симоньян: Би-би-си не производит дезинформацию по этому делу", - сказал Гутьерреш РИА Новости.

По его словам, нет никаких доказательств того, что телеканал освещал тему протестов во Франции в соответствии с инструкциями правительства.

При этом он обошел стороной способ подбора журналистом доказательств под готовый ответ, созданный руководством редакции.

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова обратилась к общественности Великобритании с призывом оценить действия телеканала Би-би-си, который занимается поиском "российского следа" в протестах во Франции, распространяя фейки.

В свою очередь главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян назвала это свидетельством того, что британский канал работает по элементарной методичке, когда новость создает непосредственно начальство.

"Редакция требует крови"

Ранее корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина в переписке с российской журналисткой рассказала, что редакция требует от сотрудников представить любые доказательства "российского вмешательства". Кроме того, корреспондент пыталась узнать, имеет ли Россия какое-то отношение к акциям в Париже.

Журналистка из России объяснила ей, что не видела россиян на протестах. Однако корреспондента Би-би-си такой ответ не удовлетворил и она предположила, что "может, какой-нибудь русский бизнес наваривается на этом сейчас хорошо". По словам журналистки Би-би-си, ей нужно "найти углы", чтобы доказать вмешательство России, поскольку "редакция требует крови".

Подлинность переписки доказана

Би-би-си признала подлинность переписки своего журналиста в Париже о поисках "русского следа" в протестах "желтых жилетов" с российским корреспондентом, освещавшим происходящее во французской столице.

Телеканал объяснил это тем, что министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее объявил о расследовании якобы причастности России к акциям протеста в стране. В Кремле назвали такие обвинения клеветой и подчеркнули, что Россия считает протесты во Франции внутренним делом этой страны, а в дела других государств не вмешивалась и не вмешивается.

Акции протеста движения так называемых "желтых жилетов" начались во Франции месяц назад. В частности, демонстранты выступают против повышения цен на бензин. Массовые протесты по всей стране сопровождаются столкновениями с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов и банков.

Источник: РИА Новости

Редактор: Фыва


delta

17.12.18 19:58

> King3214

Это он исходя из "европейской солиданости" такие заявления делает?
.
Ну, да! Ворон ворону глаз не выклюет...


папа римский

18.12.18 16:22

Русские телепатически внушают французам, шо у них мало денег и трэба потрясти буржуев и насяльников на предмет добавки. Это главный секрет. И неграм также внушали на выборах в США, и англичанам на референдуме, и Скотланд Ярду про гречку для Скрипалей (инспекторы её даже ни разу не видели и не жрали).

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям