Глава Роснедр оценил объем запасов нефти в России

17.12.18 20:30

В России

России хватит нефти на ближайшие четверть века, что соответствует общемировым уровням и даже превышает их. Такие цифры привел глава Роснедр Евгений Киселев в интервью телеканалу НТВ

"Запасов нефти на текущий момент у нас достаточно на 23–25 лет по текущим уровням добычи. Но при этом каждый год мы обеспечиваем простое воспроизводство запасов. Таким образом, эта планка постоянно отодвигается", — сказал он.

По его словам, трудноизвлекаемые запасы нефти в РФ составляют от 50% до 60% и эта категория будет всегда меняться, поскольку определяется технологиями. 

Что касается обычного золота, то, по данным Киселева, у России огромные запасы, гарантирующие надежную добычу на ближайшие десятилетия. Однако имеются проблемы с месторождениями марганца, хромитов, урана и титан-циркониевыми, поскольку они не имеют "большой экономической целесообразности" на данный момент.

"Если нас поднажмут, то мы 250 лет будем добывать урана достаточно для того, чтобы удовлетворить оборонные потребности и гражданские потребности. Но по цене, которая будет превышать, безусловно, те объекты, которые являются наиболее технологичными", — пояснил он.

Как отмечает глава Роснедр, часть проблем подобного рода можно решить, создавая условия  для работы российских компаний за рубежом. 

Ранее в декабре сообщалось, что российские ученые предложили новый способ поиска алмазов. Это межскважинное сейсмическое просвечивание. Оно позволит найти месторождения, расположение которых не удается выявить существующими способами.

Источник: Известия

Редактор: Фыва


delta

17.12.18 20:49


России хватит нефти на ближайшие четверть века, что соответствует общемировым уровням...

Первый и самый важный вывод, который, КМК. надо сделать,исходя из этого - рассматривать ВСЕ события в мире через призму надвигающегося планетарного нефтяного кризиса.
Как пример - Америка, которая влезла в Сирию, Ирак, Ливию, и норовит влезть в Иран. Это очень похоже на поведение человека, который в преддверии надвигающейся угрозы голода хочет найти себе местечко на продуктовом складе.:-))


Амиго

17.12.18 21:05

2 delta - Европа тоже стала о чем-то догадываться, широко внедряя альтернативные источники энергии так как таких зубов как у США не имеет. Но вот получится ли? Ведь сами станции построены с использованием традиционных источников. Но народ потихоньку приучают к дефициту.


Иванов Иван Иванович

17.12.18 21:29

Ребятки. Ну что вы как дети ? Основная нефть не из динозавров получается убиенных. Она получается от подземных процессов планеты. И под территорией России они пока не прекращаются (территория огромна). А у саудов эти процессы заканчиваются от чрезмерной выкачки (Территория небольшая). Они не оставляют "закваску" для нового рождения углеводородов. ))))

Амиго

17.12.18 21:35

2 Иванов Иван Иванович - это интересная и заманчивая идея. Каким образом идет поглощение углекислоты? Кто проводит реакцию? Археи? И Вы же понимаете, что реакция должна быть эндотермическая? А где брать энергию?


delta

17.12.18 22:00

> Амиго
2 delta - Европа тоже стала о чем-то догадываться, широко внедряя альтернативные источники энергии

Европа обо всём этом знала, уже, давно. Но, принятие ею какой - либо единой стратегии для подготовки к нефтяному кризису было невозможно, в силу несхожести условий в странах ЕС. Собственно, стратегий для них просматривается две - остатки нефти у её владельцев можно будет либо купить, либо отнять. Вариант "купить" реален для стран с экспортно- ориентированной экономикой - Германии и. отчасти, Франции с Чехией. И Путин подталкивает их к такому выбору, продвигая трубопроводы напрямую к ним.
Остальная Европа состоит из зажиточных грандов типа Бельгии и Люксембурга, ну, и восточно - южно - европейской голытьбы. Но, их объединяет то. что они мало что могут предложить экспортёрам нефти ( и газа)из реальных товаров. Для этой публики актуален вариант "отнять". А.так как они сами по себе ничего ни у кого отнять не смогут, им нужен пахан, который объединит их в едином бандитском порыве.:-).И дядя Сэм готов им стать. потому что он свои потребности в энергоресурсах обеспечить экспортом своих товаров, тоже, не может. Вот в чём причина нынешней любви Польши и США - у них одинаково хреновые перспективы при возникновении нехватки углеводородов.


delta

17.12.18 22:23

> Иванов Иван Иванович

Ребятки. Ну что вы как дети ? Основная нефть не из динозавров получается убиенных. Она получается от подземных процессов планеты. И под территорией России они пока не прекращаются

Чтобы мозги человечества не взорвались раньше времени по поводу нефтяного кризиса, Мировое правительство придумало три байки.
1. Вечный двигатель придуман давно, но, куплен нефтяными магнатами и спрятан под сукно до наступления кризиса нефти.
2. Супербатарейки, с ёмкостью, в тысячу раз превышающей нвнешние,придуманы давным -давно, но, патенты скуплены нефтяными магнатами и спрятаны под сукно до лучших времён
3. Вы озвучили третью байку - Нефть на Земле не иссякнет никогда, потому что она непрерывно образуется в недрах.
Байка красивая.Только, недоработанная. Не ясно - нефть там образуется в том же количестве,что извлекается ежесекундно из недр? Или Больше? А, может меньше??
А что, если образуется, но, намного меньше? Ведь скважины под Баку, фонтанировавшие в начале ХХ века, и выкачаеные досуха, остаются сухими и сегодня - сто лет спустя! Какой понт для нынешних жителей Земли, если эти скважины наполнятся,снова, через пару миллионов лет?


Иванов Иван Иванович

17.12.18 22:46

> delta
3. Вы озвучили третью байку - Нефть на Земле не иссякнет никогда, потому что она непрерывно образуется в недрах.

Байка красивая.Только, недоработанная.
Запасы углеводородов, лежащих только на поверхности спутника Сатурна Титана,
превосходят земные в сотни раз.
(Наверное потому, что там их некому добывать!! ) О проведении скрупулёзных подсчётов объёмов углеводородов на Титане объявили Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (JHUAPL)
.
-
Там тоже наверно динозавры нефть из своей шкуры создали при температуре на поверхности минус 200 градусов! ? Не ? :-)


argus98

17.12.18 22:48


> Амиго - теоретически для синтеза углеводородов достаточно воды и углекислоты. Энергия - внутреннее тепло Земли + гравитация. Что на самом деле - аллах его знает.. По крайней мере есть некий факт - старые скважины в Татарстане снова дают нефть


Амиго

17.12.18 23:30

Метан разглагается при температуре свыше 1400 градусов. Там энергия связи большая. Поэтому можно говорить об обратной реакции где-то при таких температурах. Это соответствует, приблизительно, глубине 30 км. Газ же добывают с глубин около 2 км, где таких температур нет. Значит о прямой реакции воды и углекислоты мы говорить не можем. Остаются только микроорганизмы...

Главный Злодей

18.12.18 00:02

Ведь скважины под Баку, фонтанировавшие в начале ХХ века, и выкачаеные досуха, остаются сухими и сегодня - сто лет спустя!

В бакинском районе, что характерно, нефть качают и поныне.

Там тоже наверно динозавры нефть из своей шкуры создали при температуре на поверхности минус 200 градусов!
Динозавры - вообще такие загадочные существа. В их останках находят сложную органику, вплоть до обмылков ДНК. И как только не изощряются, как только не сосут из пальца, пытаясь объяснить, как такое чудо за десятки и сотни миллионов лет приключилось - не, не получается. Но про нефтеобразование в учебниках доверчивым школьникам пишут бодрячком, как и прочую чушь.

Метан разглагается при температуре свыше 1400 градусов.
Метану не надо разлагаться. Он и так уже углеводород. Ему нужно вязаться в цепочки. Ну и, конечно, никто не требует, чтобы он весь путь от места синтеза до скважины именно на 2 км и пёр. О том, где именно оно всё образуется, из чего и какими движениями внтури земли обуславливается - не известно, ибо вопрос с точки зрения такой гипотезы не изучался.


киборд

18.12.18 01:25

для синтеза углеводородов достаточно воды и углекислоты

- не, там не так. Водород (из ядра) сочится наверх, уводя с собой углерод (он присутствует во всей тамошней каше элементов). Получившееся просачивается к поверхности, и старые месторождения действительно ме-едленно заполняются заново, это замечено. Или не заполняются, если геологические подвижки их как-то отрезали и туда больше не прёт.
(Излагаю приблизительно, очень давно это всё читал. Афаик, сошлись на некоем балансе абиогенного и биогенного происхождения нефтегаза "часть - так, часть - эдак". Напоминает договорняк или овертоновские подвижки.)


Alanv

18.12.18 07:25

> т-кк

`
Вот и обозначился предел существования РФ.
А после Сечин переберётся в места, где нефти вдоволь. К тому времени как раз построят авианосец, сядет на него и уедет вместе с армией, больше ведь защищать нечего на этой территории. Вернётся, конечно, когда скважины вновь заполнятся нефтью в товарном количестве.
Это у вас в головушке давно предел образовался... И закостенел.
А по содержанию статьи Сечину перебираться просто некуда будет, бо Россия будет ПОСЛЕДНИМ МЕСТОМ НА Земле, где "нефти вдоволь"...
Заодно объясните, какое вообще Сечин имеет отношение к армии и авианосцам.


Biv

18.12.18 07:32

> delta



3. Вы озвучили третью байку - Нефть на Земле не иссякнет никогда, потому что она непрерывно образуется в недрах.
... Какой понт для нынешних жителей Земли, если эти скважины наполнятся,снова, через пару миллионов лет?
Вот это то как раз и возможно, недавно опубликоывали: "Наука и Жизнь":
"Оценить масштабы подземной биоты попыталась примерно тысяча ученых из сорока стран мира, объединенных в коллаборацию Deep Carbon Observatory. Исходным материалом послужили несколько тысяч образцов, полученных при бурении горных пород в разных местах и на разных глубинах. По ним оказалось возможно построить карту распространения подземной микрофлоры и оценить ее количество"
"Оказалось, что общий объем этой части биосферы составляет два миллиарда кубических километров, что примерно в два раза больше размеров Мирового океана, а ее вес превышает 23 миллиарда тонн."
(В разных источниках можно найти много дополнительных деталей о биофизике этих анаэробных форм жизни, используют окисление железа и т.д. и т.п. взамен фотосинтеза. Поиск по
Deep Carbon Observatory
)

- т.е. маштабы более чем приличные. Вопрос интенсивности образования нефтегаза во всей это биосфере в два мировых океана - вопрос на данный момент открытый.


Alshtru

18.12.18 07:36

Байке о том, что нефти осталось на 25-30 лет уже лет 50 минимум. ученые в 1980 говорили ровно о том же. нефти осталось на 20-30 лет. время идет, потребление нефти растет, но все равно исследования раз за разом сообщают что еще 25-30 лет и нефти не будет)
Конечно, нефти и прочих ресурсов не бездонное количество. но сколько ее и прочего реально - никто не знает. но можно сказать с уверенностью, что явно больше чем на 25-30 лет)


kotik

18.12.18 08:22

Ну чего все возбудились? Статью то читали?
"Запасов нефти на текущий момент у нас достаточно на 23–25 лет по текущим уровням добычи. Но при этом каждый год мы обеспечиваем простое воспроизводство запасов. Таким образом, эта планка постоянно отодвигается", — сказал он.


То есть 23-25 лет это гарантированный запас, и каждый год этот запас пополняют. Получается вфраза нефти осталось на 25 лет может звучать еще очень долго. И синтез углеводородов из угля еще ни кто не отменял. Дорого, но если очень надо то можно.



ale19547797

18.12.18 10:24

> Alshtru

Байке о том, что нефти осталось на 25-30 лет уже лет 50 минимум. ученые в 1980 говорили ровно о том же. нефти осталось на 20-30 лет. время идет, потребление нефти растет, но все равно исследования раз за разом сообщают что еще 25-30 лет и нефти не будет)
Конечно, нефти и прочих ресурсов не бездонное количество. но сколько ее и прочего реально - никто не знает. но можно сказать с уверенностью, что явно больше чем на 25-30 лет)
Эти оценки были правильными. Просто грамотные люди всегда обращали внимание на уточнение: "при современных методах добычи и современных ценах
". Раньше содержание золота в 10 г/т было паршивеньким, а сейчас и 1г/т идет на ура. Методы изменились.
Никогда не забывайте, что понятие "месторождение" - экономическое
, а не геологическое


irumss

18.12.18 11:54

за этим вашим флудом никто так и не удосужился задать простой вопрос: а чего это киселев так разоткровенничался? в штатах я себе не представляю такой ситуации, чтобы министр так подставлялся. там разве что учёные подобные вопросы комментируют. если представить невероятное (ну жизнь показывает что скорее всего все наоборот...) что наш министр вбросил дезу рассчитанную на рост акций наших предприятий - экспортеров природных ресурсов, тогда я ещё бы понял, ну а если его заявление приведет к обратному? есть пресс-служба, переадресуй вопрос туда, пусть взвесят сначала все резоны! чем думал вообще? не понимаю...
пысы. да. за его "проблемы с месторождениями марганца, хромитов, и титан-циркониевыми" ему наши промышленники думаю ещё отдельное "спасибо" не раз скажут.


Иванов Иван Иванович

18.12.18 16:57

> папа римский

> Амиго

2 Иванов Иван Иванович - это интересная и заманчивая идея. Каким образом идет поглощение углекислоты? Кто проводит реакцию? Археи? И Вы же понимаете, что реакция должна быть эндотермическая? А где брать энергию?
Мысля Иванова более правдоподобна, чем теория нефти из динозавров. Можно представить лес, растущий на одном месте 10000000 лет, из которого потом образовалась угольная залеж (ежели не рубить). Но представить что 10000000 лет на одно кладбище собирались динозавры и умирали там, шоб порадовать потом Роснефть и Лукойл, (причем их кто-то быстро закапывал, шоб полезные флюиды не растащили голодные сородичи), абсолютно невозможно.
Это не мои мысли. Это мысли Д.И.Менделеева! Недавно доказанные астрофизиками! ))) Подозреваю, что скоро докажут и менделеевский элемент ноль. Который был расположен в нулевой группе и нулевом ряду в правильной первой его таблице. Которую потом после его смерти исказили...


Иванов Иван Иванович

18.12.18 17:43

> Амиго
> папа римский
Мысля Иванова более правдоподобна, чем теория нефти из динозавров.
У меня ничего нет про динозавров. Я сделал предположение, что в этом должны участвовать микроорганизмы. Иначе придется как-то объяснить реакцию углерода и водорода, учитывая, что температура испрения углерода около 5000 градусов. То есть это очень большие глубины - чуть ли не околоядерные.
Насколько я знаю производство консервов в автоклаве и варения говяжьего языка в скороварке )))) - температура испарения сильно зависит от давления. А при очень сильном давлении и без испарения возможна реакция.. :/) Возьмем например Сатурн.. )))


Иванов Иван Иванович

18.12.18 18:11

> Амиго
Ну со скороваркой понятно - позволяет поднимать температуру выше 100 градусов. А так да, высокое давление смещает химическое равновесие. Вопрос только в том, в какой фазе находится углерод.
Ну.. Там разные фазы бывают. Все зависит от давления и температуры. Или графит, или алмаз, или прочие углеводороды! Фарш не возможно провернуть назад! Почти... ))


_STRANNIK

18.12.18 18:35

irumss, RU
..........................
за этим вашим флудом никто так и не удосужился задать простой вопрос: а чего это киселев так разоткровенничался? в штатах я себе не представляю такой ситуации, чтобы министр так подставлялся. там разве что учёные подобные вопросы комментируют. если представить невероятное (ну жизнь показывает что скорее всего все наоборот...) что наш министр вбросил дезу рассчитанную на рост акций наших предприятий - экспортеров природных ресурсов, тогда я ещё бы понял, ну а если его заявление приведет к обратному? есть пресс-служба, переадресуй вопрос туда, пусть взвесят сначала все резоны! чем думал вообще? не понимаю...
.........................................
Ну... Тут есть варианты. 1. Сами боги...(С).
2. Есть паблик. Есть политический заказ.
Это навскидку. И до кучи - компетентные люди и так имеют всю необходимую информацию. Только помалкивают...


Иванов Иван Иванович

18.12.18 20:45

> _STRANNIK
а чего это киселев так разоткровенничался?
Да на акциях зарегистрированных "на соседей" решил навариться. Сейчас по другому никак министрам не "заработать". За взятками после посадки
Улюкаева
следят с обеих сторон... ))) Не пойму одно. Что же за люди они такие ? Все мало им и мало! А может они уже и нелюди ?


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям