The Economist счел российский рубль самой недооцененной валютой мира

11.01.19 16:46

Экономика

Журнал The Economist, который высчитывает так называемый "индекс Биг Мака", счел рубль самой недооцененной валютой мира, следует из нового выпуска индекса.

"Индекс Биг Мака", который The Economist высчитывает с 1986 года, основывается на теории о паритете покупательной способности, согласно которой обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться в соответствии с ценами на идентичные продуктовые корзины в разных странах. Таким образом, разница в стоимости Биг Мака в различных странах будет демонстрировать недооцененность той или иной валюты.

По оценкам The Economist, российский рубль остается самой недооцененной валютой мира: рубль недооценен на 70,4% по сравнению с долларом. В России Биг Мак стоит 110,17 рубля (или 1,65 доллара) в то время как в США — 5,58 доллара (или 373 рубля). Таким образом, разница актуальной стоимости гамбургера в России и США составляет 70,4%, тогда как предполагаемая разница валютных курсов равна 19,74%.

Год назад, в январе 2018 года рубль был недооценен на 57%.

При этом издание отмечает, что практически все мировые валюты остаются недооценены по сравнению с долларом, кроме швейцарского франка, норвежской и шведской крон. Например, швейцарский франк является самой переоцененной мировой валютой (на 18,7%), так как в этой стране Биг Мак стоит 6,5 франка (6,7 доллара).

Источник: ПРАЙМ

Редактор: Фыва


Иван дурак

11.01.19 17:22

Нашли что оценивать. Я бигмак, даже если мне заплатят денег, есть не буду!
Лучше считать в электричестве, на мой взгляд.


delta

11.01.19 17:39

> Нетолерантный гомофоб

С другой стороны. Если за эталон взять не Биг Мак, а, например, люля кердык? Не имею полномочий отвечать за все кулинарные аспекты этой хренотени.
Можно сравнить по покупательной способности бензина, газа и электроэнергии. Результат будет, может, и не такой фееричный, как по Биг Маку, но, тоже, вполне достойный


timosha

11.01.19 18:25

По оценкам The Economist, российский рубль остается самой недооцененной валютой мира: рубль недооценен на 70,4% по сравнению с долларом
.
Иными словами, за доллар должны давать 20 рублей. Интересно, кто прикарманивает остальные 47 рубчиков?


GAF

11.01.19 18:30

В конторе этой агенты Путина. Рейтинги?. 1-е место! На самом деле, судя по пенсиям и зарплатам, на Украине за 1 гривну такую биг-магу можно заполучить, что в США и за 10-ку зелени не отыщешь.

_STRANNIK

11.01.19 19:04

> timosha
.............................................................
Интересно, кто прикарманивает остальные 47 рубчиков?


Так собственно именно с целью возникновения этой незатейливой мысли в мозгу читателя Прайм и перепечатал материал .
Все наши экспортные успехи практически на 100% зиждутся на текущем низком курсе рубля... ИМХО.


Cкептик

11.01.19 19:09

> GAF

В конторе этой агенты Путина.
Не сомневайтесь.

Лично Петров и Боширов. С котом на побегушках.


nikolhaas

11.01.19 19:12

О чем речь - покупательный паритет надо считать по Индексу Водки.

WalterPPK

11.01.19 20:59

> _STRANNIK

> timosha
.............................................................
Интересно, кто прикарманивает остальные 47 рубчиков?


Так собственно именно с целью возникновения этой незатейливой мысли в мозгу читателя Прайм и перепечатал материал .
Все наши экспортные успехи практически на 100% зиждутся на текущем низком курсе рубля... ИМХО.
Японцы на Вас, _STRANNIK, смотрют с косым азиатским прищуром. И китайцы тоже смотрют. А, уж, венгры то! Ух!


Scolar

11.01.19 23:30

> GAF судя по пенсиям и зарплатам, на Украине за 1 гривну такую биг-магу можно заполучить, что в США и за 10-ку зелени не отыщешь.
судя по пенсиям и зарплатам, на Украине на такую биг-магу как раз вдесятером скидываться придётся.


vktik

12.01.19 12:25

"По оценкам The Economist, российский рубль остается самой недооцененной валютой мира: рубль недооценен на 70,4% по сравнению с долларом. В России Биг Мак стоит 110,17 рубля (или 1,65 доллара) в то время как в США — 5,58 доллара (или 373 рубля)"

Хочется отметить, что поиск меры стоимости хоть в каком-то виде, но всё же идёт. В данной заметке мерой стоимости выступает Биг-Маг. Получается что 110 рублей обеспечивается одним Биг-Магом. А в Америке одним Биг-Магом обеспечивается в переводе 373 рубля. Это означает, что доллар в три с лишним раза дешевле рубля.
Такое ощущение, что "The Economist" всё перевернул с ног на голову. Или я что-то не понимаю?


_STRANNIK

12.01.19 13:42

vktik, DE
...........................
А в Америке одним Биг-Магом обеспечивается в переводе 373 рубля. Это означает, что доллар в три с лишним раза дешевле рубля.
..............................................
Забавный ход мысли...Росстату надо взять на заметку. Бигмак как товарное обеспечение рубля...Правда есть один минус - слишком быстро портится.
Но зато какой простор для экспериментов. В плане вариаций количества фарша etc/...


argus98

12.01.19 14:48


> vktik - 110,17 рубля (в России) == 1 бигмак == 5,58 доллара (в США). Итого 19,74 рубля == 1 доллар.
ps Бигмак, конечно, дерьмо, но как мера сравнения валют вполне годится. Ибо - готовится из местных продуктов, местной рабочей силой, с местными энергетикой и транспортом, рецепт один и тот же, + самая распостранённая (географически) жратва в мире.
Электричество, как мера стоимости валют, не подходит. Многие вообще его (электричество) не пользуют. А вот кушают еду - все. Кому в жизни повезло - кушают еду ежедневно.


Claytronics

12.01.19 14:54

Кстати, интересно, почему именно биг мак как универсальный индекс исторически прилип? Почему бы не сравнить, например, стоимость продукта одной страны в двух других сопостовляемых странах? Например плазму от Самсунг одной и той же модели в Германии, США и России? Или ноутбук. Или авто Фольксвагена/Тойота или что угодно. Платьишко Dolce&Gabbana из Италии например в других сопостовлямых странах? Да что угодно

_STRANNIK

12.01.19 14:59

argus98, RU
..........................
Ибо - готовится из местных продуктов, местной рабочей силой, с местными энергетикой и транспортом, рецепт один и тот же
...
................................................
Качество маленько разное. В зависимости от юрисдикции...
Критики метода Бигмака в инете навалом. Причем вполне аргументированной критики.
Давно есть другие , куда более объективные методы оценки курса национальной валюты...
Кстати и там рубль недооценен. Но существенно меньше. Процентов на 20-25...
Считайте , что это скрытый налог на импорт...И преференция для экспортеров.
Такова ноне планида-монада нашего правительства...


argus98

12.01.19 15:25


> _STRANNIK - а что качество?! Если люди жрут - значит качество их устраивает. Иначе бы не жрали.


_STRANNIK

12.01.19 19:00

> argus98


> _STRANNIK - а что качество?! Если люди жрут - значит качество их устраивает. Иначе бы не жрали.
Какой богатый посыл...Россельхознадзор должен непременно взять на вооружение...


argus98

12.01.19 20:40

> _STRANNIK - постить всякую многозначительную х@йню много ума не надо. Отвянь. Надоел. Хуже Малахова

vktik

12.01.19 20:44

>>>_STRANNIK

"Забавный ход мысли...Росстату надо взять на заметку. Бигмак как товарное обеспечение рубля.."

Ход мысли только с виду забавный, в силу забавности Биг-Мага. Но по сути очень даже перспективный, так как на уровне Биг-Мага отвечает на вопрос -сколько стоит рубль.
Этот вопрос самый справедливый в мире. Пока не ответим на этот вопрос, всякие экономисты будут нами манипулировать, как им заблагорассудится.


>>> argus98

"110,17 рубля (в России) == 1 бигмак == 5,58 доллара (в США). Итого 19,74 рубля == 1 доллар."

Логика, конечно, железная. С таким уравнением с математической точки зрения полностью согласен. Но тогда получается, что рубль в 20 раз дешевле доллара, а это 2000%, если сравнивать Биг-Магами. А если переводным курсом, то вообще на 6600%.

Тут, думаю, хитрость "The Economist" в том, что он никогда нам не скажет, а сколько же на самом деле стоит доллар. Для так называемой доходчивости, этот журнал показывает стоимость доллара в Биг-Магах. Claytronics предлагает вычислисть стоимость доллара в Самсунгах, т.е. кто во что горазд. Лишь бы запутать народ и показать, что доллар это сила. Но ведь никакими физическими величинами его стоимость не определена, значит доллар, как мера стоимости, это миф. Тогда зачем сравнивать рубль с мифом?



Изменен: 12.01.19 20:47 / vktik


argus98

12.01.19 21:24


> vktik "Но ведь никакими физическими величинами его стоимость не определена
"(c) - ну как это не определена??! Вполне физическое какао мы (Россия) покупаем за доллары. Тоже самое с кофе, апельсинами и прочими бананами. Наши туристы за бугром получают вполне физические услуги за эти самые доллары.
Доллар - пока не миф, а вполне существуюшая реальность.
ps Выдавать желаемое за действительное - занятие НЕ для инженера. Вы ведь инженер, насколько я помню?


vktik

12.01.19 21:42

>>>argus98

"ну как это не определена??! Вполне физическое какао мы (Россия) покупаем за доллары. Тоже самое с кофе, апельсинами и прочими бананами. Наши туристы за бугром получают вполне физические услуги за эти самые доллары."

Ну вот видите, вы в след за Клайтрониксом предлагаете мерять стоимость доллара в кофеях, апельсинах и прочих бананах. Если мерить в Самсунгах, то один доллар будет стоить, например, четвертинку Самсунга, а если в бабанах, то три банана. Но это сегодня, а завтра будет уже четыре банана. Так вот, я, как инженер, спрашиваю, сколько стоит доллар? Вы же знаете, что все инженеры умеют измерять и расчитывать. Я, например, могу вам расчитать ультралёгкий самолёт и он полетит. А вы можете расчитать какая у вас будет пенсия и сможете ли вы на эту пенсию жить?

PS. Обратите внимание на ключевое высказывание, что рубль недооценен по отношению к доллару. Но сколько стоит доллар они никогда не скажут. Они начинают наделять доллар тупой мерой - Биг-Маг. Клайтроникс хочет мерять доллар в Самсунгах, а вы в кофеях и бананах. Чем вы лучше Клайтроникса или других экономических экспердов "Тhe economist"?

Изменен: 12.01.19 22:01 / vktik


argus98

12.01.19 22:43


> vktik - оценка валют - это одно. Покупка импортных товаров - совсем другое. Давайте не мешать всё в одну кучу.
а) оценка валют - по бигмаку я уже сказал, чем он хорош. Максимум географического распостранения + максимум вовлечения местной экономики в производство и потребление местным населением этих самых злосчастных бигмаков. Другой такой продукт из еды, по распостранённости - я не знаю. Если знете - скажите. Готов сравнивать валюты хоть в баварских сосисках, мне без разницы. Главное, как я уже говорил, максимум вовлечения местной экономики в производство и потребление этой еды.
б) импортный товар - мы (Россия) не можем обойтись без какао, поэтому вынуждены его покупать. За доллары. Так как его (какао) продают только за доллары. Это объективная реальность. Если какао начнут продавать только за монгольские тугрики - мы будем вынуждены будем покупать какао за монгольские тугрики. Это тоже обьективная реальность. Ибо какао в России не произрастает, и, скорее всего, произрастать не будет никогда в товарных количествах. Тут мы идём на поводе у продавцов - ну не отнимать же силой?? Это не наш стиль.


vktik

12.01.19 23:40

"оценка валют - это одно." - т.е. вы согласны с оценкой "Тhe economist", что рубль по отношению к доллару недооценён?

argus98

12.01.19 23:51

> vktik "т.е. вы согласны с оценкой "Тhe economist", что рубль по отношению к доллару недооценён?
"(c) - да. Если смотреть с точки зрения бигмака и официального курса рубля.


Настасья

13.01.19 00:02


Горячие новости!, оплата трудовых издержек не соответствует трудовым затратам.

vktik
Ну вот видите, вы в след за Клайтрониксом предлагаете мерять стоимость доллара в кофеях, апельсинах и прочих бананах. Если мерить в Самсунгах, то один доллар будет стоить, например, четвертинку Самсунга, а если в бабанах, то три банана. Но это сегодня, а завтра будет уже четыре банана.
Вот примерно так и появились деньги, когда в течение долго времени и путем долгих обменных операций как-то свели стоимость затрат в кофее, апельсинах, бананах и самсунгах и постепенно выразили ее в денежной форме. Да, она не справедливая.

Так вот, я, как инженер, спрашиваю, сколько стоит доллар? Вы же знаете, что все инженеры умеют измерять и расчитывать. Я, например, могу вам расчитать ультралёгкий самолёт и он полетит. А вы можете расчитать какая у вас будет пенсия и сможете ли вы на эту пенсию жить?
Может вы еще и по труду получать хотите?

argus98
импортный товар - мы (Россия) не можем обойтись без какао, поэтому вынуждены его покупать. За доллары.
Да что там какао, берите выше – пальмовое масло.


_STRANNIK

13.01.19 00:05

vktik, DE
...........................
Чего пристали к человеку. Суббота. Отдыхают люди...
....
Обращение любой фиатной
валюты (доллар, рубль, ...) прежде всего основано на доверии к ней. И к ее эмитенту. Которое зависит от очень многих факторов. Ставить вопрос сколько на самом деле стоит доллар - бессмысленно. Это в рыночной экономике
определяет рынок и только рынок...Вы наверное в курсе , как в России устанавливается курс рубля к баксу. На бирже. В ходе торгов. И не надо искать откровений. Их нет и еще очень долго не будет...


kouroush

13.01.19 08:19

" издание отмечает, что практически все мировые валюты остаются недооценены по сравнению с долларом", при этом эксперта ничего не смущает.
Я бы предположил, что это _доллар_ переоценен по сравнению со всеми мировыми валютами. С мировыми валютами как раз все в порядке.

Вспомнился по этому поводу анекдот.
"— Алло, дорогая, только что по радио передали, что один псих едет по встречке. Будь осторожнее! — Один? Да их тут, **, тысячи! "


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям