69 тысяч "желтых жилетов" приняли участие в протесте во Франции

27.01.19 11:28

Европейский Союз: тенденции

Сообщения французских СМИ об акциях в субботу по всей стране движения "желтых жилетов" напоминали военные сводки, настолько ожесточенными в ряде мест были столкновения манифестантов с правоохранительными силами.

Сообщения о беспорядках поступали из Нанта, Руана, Гавра, Эврё, Кемпера, Ле-Мана и других городов. Массовые акции прошли в Марселе, Бордо и Тулузе.

В Париже тяжелое ранение в глаз получил один из лидеров движения Жером Родригес, по предварительным данным, в результате действий полицейских, когда на площади Бастилии он вел прямую съемку в фейсбуке схватки протестующих с полицией. Предположительно, в него попала граната для разгона толпы.

В столице полиция применила против манифестантов слезоточивый газ и водометы.

Общие цифры участников протеста по стране менялись в течение дня. К вечеру этой одиннадцатой субботы манифестаций "желтых жилетов", по данным министерства внутренних дел, во Франции в акциях участвовали около 69 тысяч человек, из которых 4 тысячи - в Париже. По информации столичной префектуры полиции, в Париже было задержано более 50 человек.

Полицейские к вечеру субботы постепенно выдавливали протестующих с площади Бастилии, но те начали перемещаться на площадь Республики, где объявили о намерении провести "желтую ночь" протеста.

"Желтые жилеты" намерены в ходе "желтой ночи" начать формирование "желтой тетради" - перечня требований к власти. Лозунги участников акции в значительной степени направлены против политики президента Эмманюэля Макрона, которого они называют "президентом богатых", презревшего интересы простого народа. Основные требования связаны с протестом против обнищания трудового населения. В том числе раздается призыв к созданию "национального совета сопротивления "желтых жилетов".

"Желтые жилеты" не смогли провести "желтую ночь" в Париже

В минувшую субботу вечером попытка участников манифестации движения "желтых жилетов" в Париже занять площадь Республики, чтобы провести на ней акцию "желтой ночи" и сформулировать требования к властям, натолкнулась на мощный полицейский заслон, который воспрепятствовал планам протестующих.

Как сообщалось, когда полиция выдавила манифестантов с площади Бастилии, те начали перемещаться на площадь Республики, где намеревались провести "желтую ночь" протеста и начать формирование "желтой тетради" - перечня требований социальной справедливости от имени движения.

Однако, как сообщается на сайте газеты Parisien, "желтая ночь" оказалась гораздо короче, чем рассчитывали ее инициаторы, растянувшие у статуи Республики лозунг "Макрона в отставку".

После того, как неизвестные лица в масках начали поджоги на бульваре, ведущем к площади Республики, полиция применила слезоточивые и светошумовые гранаты по всей площади, и манифестантов быстро оттеснили, очистив пространство за 15 минут.

Источник: Интерфакс

Редактор: Фыва


Goratio

27.01.19 11:40

И главлягушатники еще квакают на счет Венесуэлы.
Все никак не забудут тот факт что были метрополией для многих.


delta

27.01.19 12:07


В Париже тяжелое ранение в глаз получил один из лидеров движения Жером Родригес.

Кти старое посянет, тому глаз - вон! Вот, и нефиг было Родригесу напоминать о прегрешениях Макрона....))


Nimnool

27.01.19 12:12

если Жером Родригес объявит себя президентом - у макрона заберут золотой запас ?

Главный Злодей

27.01.19 13:41

===
Однако, как сообщается на сайте газеты Parisien, "желтая ночь" оказалась гораздо короче, чем рассчитывали ее инициаторы, растянувшие у статуи Республики лозунг "Макрона в отставку".
После того, как неизвестные лица в масках начали поджоги на бульваре, ведущем к площади Республики, полиция применила слезоточивые и светошумовые гранаты по всей площади, и манифестантов быстро оттеснили, очистив пространство за 15 минут. ===
Щас бы кукареку-пораженец юРА что-нибудь вякнул про "злобную рашку", где протестувальников избивают и сажают на бутылки, и про цивилизованную-то хранцию, в которой Макрон перед кем-то извинялся и обещал какие-то уступки. Правда, потом на частном обеде с людьми из крупных корпораций подтвердил, что реформы отменяться не будут.

Кстати, когда там на хохлоине ма*дан перешёл в фазу активного захвата власти? Уже примерно сейчас, или пока ещё подождать февраля?


bonifacius

27.01.19 16:36

Да здравствует Временный Президент Франции Жером Родригес !!!
Руки прочь от Временного Президента Франции Жерома Родригес !!!


киборд

27.01.19 16:41

А вот я повторю свой диагноз (даже если глубоко заблуждаюсь): ж.жилеты - проект глубинного гос-ва по "спусканию пара" (сходный с "оккупай"). Плюс мелкие бонусы по завинчиванию гаек. То есть: побурагозят и рассосутся. Однако французы - очень нервная нация, пара много.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям