Какое-то счастье всё же есть и в деньгах

15.02.19 18:31

Экономика и Финансы

В Финляндии подвели первые итоги двухлетнего эксперимента по выплате безусловного базового дохода.

Уникальный эксперимент Фонда социального страхования Kela по внедрению системы безусловного базового дохода был начат в Финляндии первого января 2017 года ("РГ/РБ" №1/2017). Тогда среди 213 тысяч финских "социальщиков" были произвольно отобраны две тысячи человек, которые в течение двух лет получали не облагаемую налогами ежемесячную выплату в размере 560 евро. Эта ежемесячная сумма примерно равна уровню социального пособия в Финляндии для одного человека. Но в отличие от "социала" выплата базового дохода не предусматривала никаких условий для его получения. Безработных не принуждали искать какое-либо рабочее место, проходить переквалификацию или отправлять потенциальным работодателям свои резюме. Таковы были условия эксперимента. Необходимо также отметить, что утверждённые выплаты не прекращались даже в том случае, если получатель базового дохода начинал работать.

Чего же хотели добиться авторы этого эксперимента? Главная цель этого начинания звучала так: удастся ли людям с базовым доходом найти новую работу быстрее, чем тем, кто получает традиционные пособия? Кроме того, необходимо было подсчитать бюрократические расходы, а возможно, даже и доходы государства, которое в данном случае не будет больше отвечать за интеграцию безработных на рынке труда.

По меньшей мере на один вопрос уже получен ответ. Оказалось, что безусловный базовый доход никак не влияет на уровень занятости, то есть попросту говоря, не стимулирует получателей этого социального пособия к поиску работы, но и "на диване" его получатели проводят времени не больше, чем обычные безработные.

Оказалось, что в течение первого года эксперимента люди, получавшие гарантированные 560 евро "чистыми", работали лишь на полдня в месяц больше, чем остальные жители страны, занятые в низкооплачиваемом секторе экономики. По сути, они вели точно такой же образ жизни, как и те "социальщики", кто находился в конт­рольной сравнительной группе и получали обычное пособие по безработице.

А вот с чисто психологической точки зрения получатели гарантированного базового дохода чувствовали себя намного лучше. "Такая выплата улучшает благополучие безработных и их восприятие собственного будущего", – отмечают сейчас в финском Фонде социального страхования. Так, 55 процентов из числа участников эксперимента заявили, что оценивают состояние своего здоровья как хорошее. Среди обычных "социальщиков" таковых было 46%. Лишь 17% получателей базового дохода отметили, что испытывают высокий уровень стресса, среди получателей "социала" эта доля составила 25%.

"Получатели нового вида пособия проявили большую уверенность в будущем. Это касается как возможности найти работу, так и способности влиять на социальные процессы", – отмечают авторы исследования. Кроме этого выяснилось, что получение базового дохода позволяет проще соглашаться на новую работу или даже начинать собственное дело.

Пока ещё не подведены финансовые итоги финского эксперимента, итоговые цифры будут здесь озвучены через год. Однако уже очевидно, что серьёзного бюджетного дефицита в данном отношении не зафиксировано.

Надо сказать, что подобные идеи уже не первый год циркулируют в леволиберальных кругах Западной Европы и Соединённых Штатов. Эти ещё недавно достаточно утопические планы, восходящие к знаменитой книге "Утопия" английского философа Томаса Мора (Thomas More), опубликованной ещё в 1516 году, имеют в настоящее время мощное лобби среди многих немецких интеллектуалов и политиков. Напомним, что в июне 2016 года граждане Швейцарии на референдуме отказались вводить гарантированные выплаты в размере 2,5 тысячи франков для всех жителей страны. А вот в Италии и в отдельно взятой земле Берлин проведение таких же, как и в Финляндии, экспериментов, правда, в несколько изменённом формате, – дело ближайшего будущего.

Отмечается, что специалисты фонда Kela сейчас внимательно изучают результаты эксперимента с безработными, пытаясь понять, какие ещё меры необходимы для того, чтобы усовершенствовать подобную социальную программу.

Вальдемар Серов

Источник: Русская Германия

Редактор: Фыва


ish

15.02.19 19:17

В Германии есть программа, в которой сначала люди жертвуют деньги (Crowdfunding), а когда 12.000 евро собрано производится розыгрыш кто их получит.
На сайте www.mein-grundeinkommen.de любой желающий может зарегистрироваться и принять участие в выигрыше столько раз, сколько захочется.


_STRANNIK

15.02.19 20:29

Твердая уверенность в своем завтрашнем дне - великое дело.
Особенно при наличии некоторой подушки в твердой валюте. Желательно - наличными...
Ну и крыша над головой - в личной собственности. Особенно когда тебе за 60...


Nimnool

15.02.19 22:15

Если ввести обязательные выплаты не для 2-х тысяч а для 213 тысяч - это не вызовет инфляции и бюджетного дефицита !?!?!

delta

16.02.19 01:40


Все это умиление от идеи дармовой раздачи денег - следствие сакрализации их в сознании городского жителя. Человека, близкого к природе, такие щедроты государства не слошком - то и впечатлят. Если он привык ловить в реке рыбу, собирать в лесу грибы и ягоды... выращивать картошку...заготавливать в лесу дрова...строить дом из бесплатных природных материалов. И воспроизводимость этих природных ресурсов вызывала у людей, способных использовать их, такое же, а, может быть,и большее "чувство уверенности в завтрашнем дне", чем у этих получателей гарантированной подачки.


Leo Leon

16.02.19 09:35

> ish
В Германии есть программа, в которой сначала люди жертвуют деньги (Crowdfunding), а когда 12.000 евро собрано производится розыгрыш кто их получит.
На сайте www.mein-grundeinkommen.de любой желающий может зарегистрироваться и принять участие в выигрыше столько раз, сколько захочется.
В советские времена мы на предприятии играли в "черную кассу". Человек 15-20 скидывались ежемесячно по 50 рублей и разигровали кто их поимеет в данный месяц. И это при зарплате 200-250 рублей. С одной стороны сумма в 500-800 рублей позволяла купить что-то дорогостоящее, например цветной телевизор (800-900 р.) или мебельный гарнитур примерно такой же стоимости. Но с другой стороны психологическое состояние когда деньги истрачены, а еще платить и платить. Лично я раз попробовал и прекратил


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям