Парламент Британии запретил разводиться с ЕС без договора

14.03.19 09:10

Европейский Союз: тенденции

Британская Палата общин большинством голосов запретила правительству выводить страну из Евросоюза без какого-либо соглашения. Теперь Британия готовится отложить выход из Евросоюза, который должен был состояться 29 марта.

При этом депутаты нанесли правительство Терезы Мэй еще одно поражение: кабинет предлагал исключить возможность выхода без соглашения только конкретно 29 марта, но Палата общин проголосовала за поправку, запрещающую выход без соглашения вообще когда-либо.

Эта важная поправка была принята большинством всего в четыре голоса: 312 против 308. Она не имеет силы приказа для правительства, но очень важна политически, как индикатор воли парламента.

"Юридически, по умолчанию, вероятность выхода без соглашения сохраняется [...] если только не будет достигнута какая-либо иная договоренность", - сказала Тереза Мэй после голосования.

Премьер-министр сказала, что теперь перед парламентом стоит выбор: все-таки одобрить дважды отвергнутый вариант соглашения о выходе, довести дело до второго референдума - который, по мнению Мэй, подорвет доверие народа к демократическим институтам - или же добиваться соглашения с ЕС на новых условиях.

За отредактированное таким решительным образом постановление в итоге проголосовал 321 депутат, против - 278.

В тексте постановления, внесенного правительством, говорилось, что парламент отвергает возможность выхода 29 марта без соглашения, но при этом констатирует, что "возможность выхода без соглашения по умолчанию остается в силе, если Палата общин и ЕС не ратифицируют какое-либо соглашение".

Итоги голосования в среду были вполне ожидаемы: большинство депутатов Палаты общин, в том числе членов правительства, считают, что "обвальный" выход из ЕС несет слишком большие риски для экономики страны.

Теневой министр по делам "брексита", лейборист Мэтью Пенникук в завершение дебатов в среду сказал, что возможный ущерб от выхода из ЕС трудно переоценить.

"Это будет равноценно национальной катастрофе", - заявил Пенникук.

Наиболее решительные сторонники разрыва с ЕС, впрочем, доказывают, что никакой катастрофы не будет - будут лишь кратковременные трудности, но затем британская экономика, освобожденная от общеевропейских тарифов нормативов, расцветет.

Дальше - просьба об отсрочке

Накануне парламент во второй раз отверг проект соглашения о выходе, составленный правительством Терезы Мэй и Евросоюзом.

В четверг в Палате общин планируется провести голосование по вопросу об отсрочке "брексита", а именно, одобрить поручение правительству просить Евросоюз о переносе дня выхода Британии с 29 марта на более поздний срок.

ЕС может дать ответ на эту просьбу уже 21-22 марта - в эти дни пройдет очередной саммит Евросоюза.

Многие высокопоставленные политики Евросоюза неоднократно заявляли, что готовы дать Британии отсрочку, но хотели бы понять, зачем именно она ей нужна - то есть, с какими новыми предложениями Лондон приедет на новые переговоры.

До сих пор исходная позиция Лондона, как ее сформулировала Тереза Мэй - это выход Британии из единого рынка ЕС (чтобы иметь возможность ограничить иммиграцию из Евросоюза), из таможенного союза и выход из-под юрисдикции люксембургского Европейского суда.

Для того, чтобы попытаться сформулировать новую позицию, некоторые британские депутаты предлагают позже, после получения отсрочки, вынести на поочередное голосование в Палате общин несколько вариантов будущих отношений с Евросоюзом.

Источники в Консервативной партии не исключают, что правительство Мэй, попросив ЕС об отсрочке, просто снова вынесет на голосование все тот же, дважды отвергнутый проект соглашения о выходе.

Не исключено, что в конце концов нужное число депутатов Палаты общин поддастся - и проект пройдет.

В этом случае все будет относительно просто: Британия формально выйдет из ЕС, но фактически почти все останется по-прежнему, потому что по соглашению тут же начнется переходный период до конца 2020 года.

В течение этого периода Британия лишается представительства и права голоса в органах власти ЕС, но полностью сохраняет все остальные права и обязанности члена Евросоюза.

Источник: BBC

Редактор: Фыва


Колывань

14.03.19 09:28

Ну это бабушка еще надвое сказала. Похоже Европа закусила удила. И амеров и бриттов немцам сразу не выдержать будет. А тут еще и попрошайки американские из санитарного кордона воду мутят.

Primus_Pilus

14.03.19 09:52

А всем втирали-то, мол, референдум - высшая форма закона... Ан нет, оказывается депутаты вертят эту "высшую форму" как хотят.))

PeterYakovlev

14.03.19 10:35

В принципе нам ,большинству- всё равно,как и что там будет. Англия- многовековой враг
России,но который большинство войн вёл ЧУЖИМИ руками,натравливая то немцев,то турков...
Пусть всё это волнует жителей Лондонграда- всех этих фридманов-абрамовичей -чичваркиных.
А вот то,что мировое влияние Британии уменьшилось- очень хорошо...



Mofack

14.03.19 11:04

пусть делают что хотят, но к 1 апреля место Великобритании в ЕС должно отойти украине. или я не понял истинной причины всей этой затеи?

Изменен: 14.03.19 11:04 / Mofack


Аяврик

14.03.19 12:45

достаточно непредвзятый и беспристрастный комментарий (и прогнозы) на сухой остаток этих боданий шатающегося Кабинета с закусившим удела Парламентом:

Неудача с Брекситом подтвердила закат эпохи английского владычества

https://vz.ru/politics/2019/3/14/968234.html




Если до конца недели еще и уйдет в отставку Тереза Мэй, никто особо не удивится. Премьер потеряла поддержку не только в парламенте, но и в собственном правительстве, где число ее сторонников сократилось до двух. Мэй может сейчас сохранить свой пост только из-за того, что британская элита оказалась в тупике – от смены премьера ничего в переговорах с Брюсселем не поменяется, никаких уступок от ЕС не будет. Стране нужно определяться по гамбургскому счету – выходит она из ЕС или остается?





Придется признать, что Великобритания просто не может выйти из объединенной Европы так, чтобы остаться Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии. Сейчас самое интересное в том, сколько времени понадобится Лондону для признания очевидного и как будет оформлен отказ от Брексита.





В лондонском Сити, являющемся на самом деле не районом британской столицы, а особой самоуправляемой административной единицей, сконцентрированы крупнейшие транснациональные банки и финансисты, именно там находится финансовая столица мира. После роспуска Британской империи именно Сити является главным символом и опорой британской мощи. Хотя правильней будет сказать, что это Британия является орудием Сити.




И никакого Брексита банкирам Сити (это условное обозначение – на самом деле, под "банкирами" нужно понимать переплетение собственно финансистов и островной аристократии) не нужно – выход из ЕС станет сильнейшим ударом по мировой финансовой столице. Без Сити постепенно провалится и Британия, окончательно превратившись в рядовую, да еще и очень проблемную европейскую страну. Что для элит, еще недавно правивших половиной мира, категорически неприемлемо.



Но Сити не может командовать британскими избирателями, их как раз должны убеждать политики. Но и тут есть проблема – политики боятся идти против мнения людей, проголосовавших за Брексит. За неполные три года с момента голосования британцев как только не пугали печальными последствиями выхода из ЕС, но опросы не показывают, что народ так уж сильно передумал. Поэтому правящим консерваторам приходилось готовить Брексит, условия которого ожидаемо оказались категорически неприемлемыми для Лондона. Почему? Потому что расплатой за выход из ЕС станет территориальная целостность Великобритании – проще говоря, страна прекратит свое существование как единое целое.




То есть Великобритания может выйти из Евросоюза только ценой собственного саморазрушения – развала Соединенного Королевства и ухода двух его частей. На этом фоне меркнут даже экономические трудности, связанные с бегством капиталов и утратой Сити статуса мирового финансового центра.

Теоретически для простых британцев выход из ЕС мог бы стать благом. Если бы в стране были национально ориентированные элиты, настроенные на то, чтобы "обустроить Британию" – то есть сделать ее самодостаточной европейской страной. Это привело бы к уменьшению числа мигрантов, к развитию собственной промышленности, к поиску своего места в мировом разделении труда. Но британские элиты не заточены на внутреннее развитие, они остаются потомками тех, кто еще недавно правил миром, да и сейчас еще дадут фору истеблишменту любой европейской страны. Но это по отдельности – а совокупная мощь объединенной Европы куда выше британской.




https://vz.ru/politics/2019/3/14/968234.html




Изменен: 14.03.19 12:46 / Аяврик


fest

14.03.19 18:12

Брекзит быть связан с намечавшимся Транс-Атлантическим (торговым) Партнерством (ТПА).
Цель Трансатлантического партнерства - захват европейских рынков американскими компаниями.
Бритты захотели "доить" европу вместе с американцами, для чего и решили выйти из ЕС. Провели рефрендум.
Но тут неожиданно выбрали Трампа, и все сломалось: Трамп отменил азиатское ТТИП, европейцы отбились от ТПА...
После чего у американцев возникла идея развалить ЕС и таким образом захватить европейские рынки. Они начали шатать ЕС: поддерживать Брекзит и референдум независимости в Каталонии, через контроль финансов в Италии.

И бритты остались там, где они сейчас.


argus98

14.03.19 22:58


> fest - можно подумать, что если бы была Клинтонша, то бриттам бы обломился бутерброд с икрой/повидлом??! Проблема бриттов не в Трампе, проблема бриттов в старинной буржуйской поговорке (и фильме): "Загнанную лошадь пристреливают, не правда ли?"


Аббе

15.03.19 08:03

Жрать хочется всё больше, а планета - ограничена в размерах.
Это в 19 веке была логика "Боливарне вынесет двоих" и партнёра застрелили.
Прошлоболее 100 лет. Сегодня США партнёра "просто оставили помирать". И что там будет - никто не знает.
Вот и бесятся поляки с прибалтами. Им отрежут дотации.
И ещё больше воют в Киеве. Так рвались, а дотации - кончились.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям