В Финляндии раскрыли секрет счастья своих граждан

20.03.19 10:16

Европейский Союз: тенденции

Секрет счастья людей в Финляндии кроется в экспериментальном подходе правительства к созданию благополучия в стране: государство стремится повысить комфорт и безопасность граждан через проведение тщательных исследований в сферах здравоохранения, образования и занятости, объяснили в аналитическом центре Next Era.

В 2018 году Финляндия была названа самой счастливой страной в мире, согласно докладу The World Happiness Report. Международный день счастья отмечается во всем мире 20 марта, передает РИА "Новости".

Исполнительный директор Next Era Юха Яакко напомнил, что "Финляндия была одной из самых бедных стран в Европе".

"Таким образом, единственный способ добиться успеха для такой страны – отдаленной от континентальной Европы, с ужасными погодными условиями – это сосредоточиться на своих людях", – рассказал он.

В данный момент Финляндия входит в число самых богатых стран мира по ВВП на душу населения; уровень материнской смертности – один из самых низких на планете; низкие уровни бедности и преступности.

Начиная с 1960-х годов, государство начало отслеживать состояние здоровья каждого из своих граждан от рождения до смерти, используя личный идентификационный код, регистрируя каждую госпитализацию, амбулаторное лечение и рецепт, а также анализируя данные.

В Национальном институте здравоохранения и социального обеспечения эти данные используют для рекомендаций и выводов. Так, если в одном муниципалитете увидят увеличение числа людей со сломанными бедрами, власти проанализируют ситуацию и начнут высыпать там больше песка на ледяные тротуары, чтобы предотвратить падения на скользких улицах.

Также успешным экспериментом стала и система образования. Яакко рассказал, что "школа и ее учебный план построены вокруг того, чтобы дети учились за пределами классной комнаты".

Например, "на каждом углу есть место, где дети могут работать самостоятельно или в небольших группах, будь то уютный уголок у кирпичного камина или удобные кресла с видом на оживленный обеденный зал".

Детям предоставляют большую свободу передвижения по школе, позволяют работать в любом удобном для них месте, а также "у каждого ребенка индивидуальный план уроков, соответствующий потребностям".

Однако не все оказывается успешным. Например, привлекший мировое внимание эксперимент по выплате безусловного базового дохода был признан неэффективным.

"Тем не менее, все эти эксперименты, а также мониторинг и исследования, означают, что Финляндия уже довольно давно корректирует свое общество. Это оказало косвенное влияние на здоровье, образование и занятость - и да, даже на счастье", – подчеркнул Яакко.

Несмотря на активную роль государства в жизни граждан, финны не считают его работу посягательством на их свободу.

"Я думаю, что для государства было бы хорошо взять на себя ответственность за граждан. Если государство заботится о фундаментальных основах, необходимых для хорошей жизни, то рядовой гражданин может свободно сосредоточиться на своих собственных целях", – считает психолог Франк Мартелло.

Источник: Взгляд

Редактор: Аяврик


gronk

20.03.19 22:00

от нескольких человек, работавших и учившихся в финляндии слышал, что финны очень асоциальны, каждый в своём углу живет, так, чтобы даже не встречаться с соседом, многие в депрессии и основной вид развлечения со слов самих финнов - бухать в одиночестве.
Если это счастье, то ну его нафиг.


Teichmann

20.03.19 23:27

Всё учтено вплоть до каждого врачебного рецепта... Тоталитаризм с человеческим лицом. Общественное утсройство, делающее нас счастливыми.

ti-robot

21.03.19 06:27

Ну, спорный тезис. У нас в Питере достаточно сесть на нашину, и поехать побухать в Финляндию. Местные счастливы, нам хорошо.

т-кк

21.03.19 08:38

`
Когда-то финская журналистка, побывавшая в Афгане, писала, что вот вернулась и тут же впала в депрессию. Да, там было страшно, но там была жизнь, движуха, а здесь ничего не происходит, всё прилизано-расписано, красивенько-уютненько, но тоска смертная.

Так где и в чём счастье человеческое, а не бухгалтерское начётчиков?



VOLK

21.03.19 08:49

Секрет счастья прост как 2 копейки. Низкая рождаемость. И жизнь в долг. Внешний долг почти 600 ярдов. Это аж 266% к ввп. И огромный внутренний долг. Долги как и положено покрываются новыми долгами и никто их отдавать не собирается. Дети и внуки будут расплачиваться за мнимое счастье сегодня живущих.

vober

21.03.19 08:50

> ti-robot

Ну, спорный тезис. У нас в Питере достаточно сесть на нашину, и поехать побухать в Финляндию. Местные счастливы, нам хорошо.
Бухать лучше здесь, у нас, а в финке слишком дорого. Последнее время менят там кроме горнолыжных курортов (у нас в Питере нет раких трасс) ничего не привлекает.
Практически всё теперь можно у нас получить.


FireWire

21.03.19 10:05

а если их счастье кому нибудь приглянется и на них напапдут, они смогут дать отпор?

ratol

21.03.19 22:28

Как человек, проживший в Финляндии 10 лет, получивший там последовательно средне-специальное и высшее образование по инженерной специальности, и отработавший энное кол-во лет в передовых, как сейчас модно говорить - цифровых, компаниях, включая ту самую, имею кое-что сказать по поводу этой статьи.


"Юха Яакко напомнил, что "Финляндия была одной из самых бедных стран в Европе"

Когда это? В начале 20 века может? То-то финны в 30-е сбрасывались по миллиону марок и строили доты на линии Маннергейма. Финляндия на протяжении всей второй половины 20-го века была тем самым ласковым телятей, который сосал из двух сисок - у Европы, через Швецию, Данию, Англию, и у СССР. Реальный упадок случился только после того, как страну вслед за членством в ЕС затащили в еврозону, и тогда цены под шумок поднялись. И даже после этого Финляндия получила неплохой ряд компенсаций, в частности в доле европейского рынка на молочную, лесную, бумажную продукцию, клубнику и продукты переработки. Все было нормально у них с экономикой, пока евробюрократы не начали тащить страну ко дну. В следствие чего и начал рости госдолг. Кстати говоря, проблема мигрантов захлестнула Финляндию гораздо раньше, чем остальных. Если не ошибаюсь, еще до вступления в ЕС финское правительство стало вагонами завозить разных беженцев и пытаться их интегрировать в гомогенное финское общество. Так вот все эти сомалийцы, иракцы, чеченцы, сирийцы, йеменцы, цыгане и турки должны были разбавить слабый и предрасположенный к наследственным заболеваниям генофонд (шутка ли 5 миллионов неактивного оседлого населения, за 300 лет перемешались между собой) и заодно поднять экономику страны. Только вот все эти новые граждане очень быстро смекнули, что социальные выплаты беженцам или выплаты "за несовершеннолетнего ребенка" - это очень неплохое подспорье и можно вовсе не работать. Чем, собственно, изрядно нагрузили экономику страны, вынужденную по политическим мотивам, а после присоединения к ЕС и по прямой указке из Брюсселя, содержать целую армию этих иждевенцев, которые вовсе неплохо себя чувствуют и работать не особо и хотят. Более того, по неофициальной статистике выросла преступность, причем значительную долю преступлений совершают как раз эти новые финны. Именно по этому, кстати, партия праворадикалов-евроскептиков, победившая недавно на выборах, и называется "истинные финны", как бы противопоставляя своих сторонников новым финнам.

В данный момент Финляндия входит в число самых богатых стран мира по ВВП на душу населения; уровень материнской смертности – один из самых низких на планете; низкие уровни бедности и преступности
.

Все так, ну почти. Забыли только упомянуть, что залогом этого благосостояния является куммулятивный подоходный налог и всеобщая уровниловка в доходе. Сколько бы вы не получали, система выстроена так, что ваш реальный доход за счет налогов приведут к примерно одной вилке. Заработали больше чем запланировали в декларации - на весь сверх доход сразу налог 30%. У меня при зп инженера в 2500 евро НДФЛ был 21%. Самый верхний уровень - 40%, выше которого уже не важно сколько вы зарабатываете. Но людей, для которых в Финляндии налог в 40% является чем то несущественным - не так уж и много, в основном это семьи, владеющие недвижимостью или акциями крупных предприятий. Как то публиковали список самых богатых семей Финляндии, основная масса - шведские фамилии. И это я только НДФЛ перечислил, а есть еще муницыпальные налоги, налоги на церковь, налог на телевиденье, все доходы от которого идут в карман крупнейшей национальной телекомпании.
Теперь про преступность. Самое интересное, что при том, что преступность в финляндии вполне себе есть, власти делают все, чтобы информация о таковой не просочилась в СМИ. Натурально, тяжкие и средние уголовные преступления банально замалчиваются. Не молчат наверное лишь о том, что нельзя скрыть, как расстрелы в школах, такие резонансные преступления конечно освящают, а повседневные - замалчивают. Это официально не признают, но неофициально это подается как некая мера оградить депрессивных по натуре финнов от негативной информации, видимо чтобы они себя чувствовали самыми счастливыми в мире! Еще один момент - а на каком месте в мире Финляндия по числу суицидов на душу населения? А то красивые рейтинги - это хорошо, но картина неполная.

"Также успешным экспериментом стала и система образования. Яакко рассказал, что "школа и ее учебный план построены вокруг того, чтобы дети учились за пределами классной комнаты"."

В каких олимпиадах побеждают финские школьники, вы слышали? Система образования настолько замечательная, что финские школьники с простейшими дробями знакомятся на первом курсе универа, и я не шучу - я все это видел! Как при провокационном вопросе учителя математики "сколько будет 2/0" класс заорал "Error!". На первом курсе универа, да. Считать без калькулятора современные финские детки не могут, потому что в школе они вместо алгебры по интересным уголкам сидели. При этом, что удивительно, само высшее образование довольно качественное, а какая учебная база изобильная - все есть, а чего нет - закажем и привезем, только учись! Со мной в колледже в одной группе учился дедушка 65 лет, это было его шестое по счету средне-специальное образование. На мой вопрос зачем, он ответил просто - студентам все на 50% дешевле, плюс комната в общаге почти даром, плюс стипендия от социалки, зачем мне работать?

"Начиная с 1960-х годов, государство начало отслеживать состояние здоровья каждого из своих граждан от рождения до смерти, используя личный идентификационный код"

Это да, 4 сивола которые через дефис добавляют к вашей дате рождений вида 31.12.81-ХХХХ Не знаю, на сколько это реально помогает с здравоохранением, но авторизоваться по этим числам можно везде, т.е. не надо таскать с собой паспорт. Госаппарат там конечно работает как часы. А вот суды - как улитки. При том, что казалось бы, нет никакой преступности. Однако от даты правонарушения до первого заседания суда пройдет год минимум, за это время уже противостоящие стороны успеют помириться и решить все вопросы сами, но прокурор будет рыть копытом землю, и даже мировое соглашение будет обжаловать.
По поводу здравоохранения. Врачей там с национальными дипломами не принимают. Только через полный цикл переобучения в своих вузах. Это большой плюс! Зато будьте готовы, что при черепной травме, вас выпишут на следующий день после операции. Восстановление, наблюдение, реабилитация? На дому! И таблеточкой снабдят. Там почти все болезни лечат одной единственной таблеткой - Бурана (ибупрофен по нашему), причем реально все от поноса до отвала башки. Еще можно натурально сдохнуть в приемном покое, если вы попали на перерыв на кофе у дежурного врача. Перерыв на кофе - это святое! Да кстати, если хотите прокатиться с ветерком на скорой помощи - будьте добры заранее купить мед. страховку евро так за 600. Потому что если у вас ее нет и вы вызовете 112, то к вам приедут скорая, пожарные и полиция. И прокатиться на скорой в один конец будет стоить около 300 евро, видимо по сотне на брата первым, вторым и третьим за вызов.

"Несмотря на активную роль государства в жизни граждан, финны не считают его работу посягательством на их свободу."

Финны просто об этом не знают. Потому и не считают. А если что-то где-то и услышали, то им национальная телекомпания несколько раз раскажет как это все в их же интересах и т.д., а для пущей убедительности, покажет как все уныло, плохо и грязно в соседней России. Причем реально найдут кореспонденты в Питере натурального бомжа с фонтанки и со смаком у него будут под камеру спрашивать "ну как вам хорошо живется в вашей стране?". И выдадут это за мнение чуть ли не всех граждан России и еще так понимающе головой покачают, типа да да, но вот у нас не тааак, а чтобы было совсем не тааак, правительство решило поднять НДС до 24%. И пипл хавает.

А в целом, страна как страна, со своими особенностями. Жить там тихо, неспешно, скучно до боли в зубах.



Главный Злодей

22.03.19 03:03

Кстати, о преступности. На днях опубликовали российскую кримитальную статистику за прошлый год, и там интересное: https ://pbs.twimg.com/media/D2ISKRLXQAc0Hrd.jpg:large
Количество убийств и покушений в России снизилось до минимума за последние 60 лет. Но журналюги и кукареку-пораженцы, понятно, лучше будут заикаться про счастливых финнов, чем про такое.


_STRANNIK

22.03.19 19:10

> Главный Злодей

Кстати, о преступности. На днях опубликовали российскую кримитальную статистику за прошлый год, и там интересное: https ://pbs.twimg.com/media/D2ISKRLXQAc0Hrd.jpg:large
Количество убийств и покушений в России снизилось до минимума за последние 60 лет. Но журналюги и кукареку-пораженцы, понятно, лучше будут заикаться про счастливых финнов, чем про такое.
Вы еще на авито сошлитесь... Ссылка


ti-robot

22.03.19 19:43

> vober

> ti-robot

Ну, спорный тезис. У нас в Питере достаточно сесть на нашину, и поехать побухать в Финляндию. Местные счастливы, нам хорошо.
Бухать лучше здесь, у нас, а в финке слишком дорого. Последнее время менят там кроме горнолыжных курортов (у нас в Питере нет раких трасс) ничего не привлекает.
Практически всё теперь можно у нас получить.
Не бухается. То работа, то спорт, то дела.
А встреча с друзьями к пьянке не располагает - все за рулем обычно.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям