Польша решила построить плавучий терминал СПГ на Балтике

21.03.19 00:31

Европейский Союз: тенденции

Власти Польши приняли решение о строительстве плавучего терминала по разжижению газа на Балтике в районе Гданьска, сообщил уполномоченный правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский в сенате в среду.

Польша имеет терминал по разжижению газа в Свиноуйсьце на Балтике. В настоящее время идут работы по его расширению. После расширения мощность терминала должна составить 7,5 миллиардов кубометров газа в год.

"Мы строим интерконнекторы с соседями. Мы собираемся дать возможность нашим соседям возможность доступа к газу через польскую сеть. Это в итоге ведет нас к решению, которое уже принято, что в дальнейшей перспективе мы строили плавучий терминал для приема сжиженного газа в Гданьске", — сказал уполномоченный правительства.

Он не рассказал о деталях этого проекта и когда он будет реализован.

Наимский напомнил, что в 2019 году потребность Польши в газе достигнет приблизительно 18 миллиардов кубометров. "Спрос растет довольно стабильно. Мы ожидаем, что в 2023-2024 годах он будет на уровне 21-22 миллиарда кубометров", — сказал он.

За последнее время Польша подписала несколько долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа из США. Так, с американской Cheniere Marketing International подписан 24-летний контракт на поставку СПГ, согласно которому Польша в период 2019-2022 годов будет получать ежегодно около 0,52 миллиона тонн СПГ (примерно 0,7 миллиарда кубометров газа после регазификации), а с 2023 по 2042 годы — по 1,45 миллиона тонн СПГ (1,95 миллиарда кубов после регазификации). Контракт с американской Venture Global LNG предусматривает поставку в Польшу 2 миллионов тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет, что соответствует 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации.

Источник: Prime

Редактор: Bred


Главный Злодей

21.03.19 00:44

Что-то уроки литвы (или латвиянии - лень уточнять, кто из них кто), купивших во время оно шведский танкер под "терминал", явно никого не учат.

dim_vision

21.03.19 01:43

СПГ-грабли Литвы на примере Польши должны сработать как то по-другому, наверное. Ну-ну.
ГЗ - это они (Литва) у Норгов регазификационное судно (Independence - Независисмость) взяли в аренду. Задорого. Потом решили выкупить, еще дороже. Потом почему-то решили что Эсстония и Латвия будут покупать у них получающийся из-за всего этого дорогой (но такой демократичный) газ, обломались естественно. Теперь думают, может электричество тоже отрубить и на свободные демократические электроны из Европы перейти.
Так что полякам еще есть куда пробивать дно...


novl2000

21.03.19 09:34

Идея у пшеков следующая. Покупать на споте газ, и продавать китайцам. Чем они сейчас и заняты. Зачем им терминал в Гданьске, ума не приложу. В европпе терминалов настроено - столько СП/Г в мире нет, сколько они могут принять. Загружены сейчас на 20%. А все из-за того, что Китай и Индия за СПГ дают больше. Ощутимо(что даже пшеки туда возят а не на свой).
Чтобы поток СПГ перенаправился из Азии в ЕС, ЕС должна поднять закупочную цену в 1,5 раза. Это просто манна небесная для РФ. На низком старте к такому развитию событий Новатек со своим Ямалом, от которого притараканить газ в ЕС выгоднее, чем из США или Австралии. Да и для трубопроводного российского газа подъем цены в 1,5 раза будет хорошим бонусом.
Думаю, ключевое слово в гданьском терминале "плавучий".
Куда то оттараканят потом его самого. Хотя тоже дурь какая то, для терминала СПГ еще же и хранилище регазифицированного газа строят. ПХГ то есть. Оно чтоли тоже плавучее будет?...
Поляки хитрые, многоходовочка)



Колывань

21.03.19 09:35

Гонорливых ляхов жизнь ничему не учит. Но так хочется быть региональной державой и одновременно иметь халяву от ЕС. Если уж не получилось с "Форт Трамп" то уж СПГ терминал для мериканьцев они может и построят. Если найдут деньги в аграрной стране. А пока что в наличии имеется санитарный кордон и вымирание пшеков под вопли о российской угрозе. В Европе все СПГ загружены на 20-40 % и эти паны вместе с драной полудохлой литовской кошкой туда же.

т-кк

21.03.19 10:23

`
Гидным и незалежным от Газпрома тупокам будут скидывать, сами же продолжат потреблять дешёвый газпромовский, под громкие вопли о "российской агрессии на Украине", чтобы тупоки не только хавали, что им кинут, но и молились на пшеков, как на спасителей.



ale19547797

21.03.19 10:25

В целом, как я понимаю, логика и здравый смысл в этих проектах приносятся в угоду политике и, наверняка, откатам нужным людям в польском правительстве.
За мзду малую они спокойно подпишут любые бумаги на любые проекты, а расплачиваться будет рядовой лохторат ценами на газ)


argus98

21.03.19 19:37


А где "зелёная энергетика" и её прихожане??


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям