"НОВАТЭК" перенесет перевалку СПГ из Норвегии в Россию к концу 2019 г.

15.04.19 11:30

Экономика

"НОВАТЭК" перенесет перевалку сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии в Россию к концу 2019 г., сообщило издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в компании.

"НОВАТЭК" собирается перенести рейдовую перевалку газа проекта "Ямал СПГ", которая сейчас происходит в норвежском Хоннингсвоге, в Мурманскую область, рассказали знакомые с ситуацией источники.

По их словам, компания рассматривает перевалку возле острова Кильдин, который находится в 60 км от Мурманска. В "НОВАТЭКе" изданию подтвердили стремление начать перевалку на территории РФ уже в конце 2019 г.

Перевалка необходима, чтобы оптимизировать использование специально построенных для "Ямал СПГ" танкеров усиленного ледового класса Arc7, способных самостоятельно ходить во льдах. В районе Мурманска море уже свободно ото льда, и газ могут везти обычные СПГ-танкеры, пишет издание.

Отмечается, что схема с перевалкой в районе Кольского полуострова была выбрана "НОВАТЭКом" вынужденно, поскольку "Ямал СПГ" запускался на год быстрее графика, а газ необходимо было вывозить, поскольку из заказанных для проекта 15 танкеров Arc7 почти половина еще не была сдана. Однако, оценив преимущества этой схемы, компания теперь собирается к 2022 г. построить стационарную перевалку в Мурманске и на Камчатке.

В "НОВАТЭКе" сообщили, что компания "занимается проектированием перевалок в Мурманской области, их структура будет включать перевалку через баржу по аналогии с Камчаткой и якорные стоянки под перевалку по схеме борт-борт, как сейчас это происходит в Норвегии".

"Компания прилагает максимальные усилия для получения необходимых разрешений в регулирующих органах и нацелена иметь возможность начать осуществление перевалок борт-борт с конца текущего года", - отметили в "НОВАТЭКе", напомнив, что "перевалка в Норвегии носит временный характер".

По данным газеты, "НОВАТЭК" уже получил согласие Минтранса на новую схему и надеется начать перевалку в Мурманской области с 25 октября, но компании предстоят сложные консультации с Минобороны: в регионе находятся основные базы Северного флота РФ.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


папа римский

15.04.19 14:52

Ежели для перевалки достаточно механизмов судов, то почему тянут до конца года? Кормят бедных норвежцев за аренду жидкого куска залива?

nikolhaas

15.04.19 15:19

> папа римский

Ежели для перевалки достаточно механизмов судов, то почему тянут до конца года? Кормят бедных норвежцев за аренду жидкого куска залива?
Длинный рубль играет роль длинной цепи.


СОЛАРИС

15.04.19 16:31

НОВАТЭК" собирается перенести рейдовую перевалку газа проекта "Ямал СПГ", - мне вобще это не понятно. Рейдовая перевалка это в акватории порта, на рейде. Какая разница, на рейде какого порта российдкого или норвежского? Сам порт с механизмами своими не участвует, только его географическое удобство принимается во внимание. Что такое чудесное случится с акваторией у о-ва Кильдин в конце 2019? Для перевалки борт-борт нужна защищенная от ветров бухта. Пролив между о. Кильдин и п-вом Кольский вполне себе защищает от ветра и волн.


dim_vision

15.04.19 20:34

Раньше каботаж (внутренние перевозки) СПГ под иностранным флагом был запрещен, Минтранс милостливо разрешил это НОВАТЭК из-за отсутствия СПГ газовозов под триколором, в т.ч из-за того что Амурская "Звезда" тормозит. А раз разрешил, значит ... теперь можно и в Мурманске перевалку делать! Кэп!

И не надо рассказов и домыслов про бедных норвежцев, длинные рубли или защиту от ветров и волн. Сами себе проблемы законодательно в свое время создали, сами героически решили.
НО! Не спешите подхрюкивать, так как в Штатах до сих пор мозги канифолят и не могут снять аналогичный запрет поэтому когда идет нехватка СПГ в Бостоне, туде идет Ямальский СПГ газовоз а не свой из Мексиканского залива.
И кто тут "прогрессивнее" - светоч демократии или "ватный" Минтранс объяснять надеюсь не надо?
Длинный рубль, бедные норвеги.... все проще


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям