Уральский производитель изумрудов планирует начать выпуск бериллия

15.05.19 16:17

Экономика

Единственное в России предприятие по добыче изумрудов "Мариинский прииск" (входит в госкорпорацию "Ростех") планирует к 2025 году первым в стране начать выпуск металлического бериллия, вложив в проект 10 млрд рублей, сообщил департамент информационной политики Свердловской области.

Металлический бериллий является стратегически важным металлом, который используется в оборонной, атомной и космической промышленности.

Глава "Мариинского прииска" Евгений Василевский заявил, что создание нового производства позволит предприятию стать единственным в России и Европе производителем металлического бериллия.

Проект предполагает реконструкцию подземного рудника, строительство обогатительной фабрики и металлургического производства. В качестве площадки для размещения металлургического производства рассматривается территория опережающего социально-экономического развития Краснотурьинск. Пресс-секретарь компании пояснила ТАСС, что окончательное решение по размещению производства металлического бериллия еще не принято, но Краснотурьинск пока является приоритетной площадкой.

Источник: BFM.ru

Редактор: Bred


vktik

15.05.19 19:34

Город Асбест, посёлок Малышева.

WalterPPK

15.05.19 23:39

> Kadyr

> WalterPPK

Краснотуринск. Река называется Тура. Ударение на последний слог. Как Москва. Манси везде одинаковые. Назвать Краснотуринск Краснотурьинском это всёравно, что назвать Москву Моськвой.
Река там называется Турья https://ru.wikipedia.org/wiki/Краснотурьинск
Джон Гордон Хонвей. Какое отношение он имеет к Туре? Закройте Wikipediю и откройте атлас России. Нижняя Тура и Верхняя Тура. Ни какой Турьи. Так же как и ни какой Моськви.


kouroush

16.05.19 06:21

> WalterPPK
> Ни какой Турьи. Так же как и ни какой Моськви.
----------------
Справедливости для.
Вбейте в адресную строку https://yandex.ru/maps/11165/krasnoturinsk/
и убедитесь в названии Турья.
Потом поищите в любом поисковике "Краснотуринск" и убедитесь, что нет такого города.
Вот портал города Ссылка , где он по русски с мягким знаком. И таки да, ударение на последнем слоге.

Это не отменяет Нижней и Верхней Туры, стоящих на реке Тура.


Аббе

16.05.19 09:19

Берилий. Неплохо. Сплав меди с берилием давал вершину античного оружия - мечи из берилиевой бронзы. Сегодня этот металл может быть полезен....Много где.
извините, но сплавы на основе железа не то, что бы плохие. Скорее - они ДАВНО изучены. И ждать там каких то прорывов - немножко наивно. Присадки 18-21 века уже сыграли свои роли. Дальше нужно идти развивая уже что то другое. Не отказываясь от существующего. Но "шаг дальше" - уже "на других лыжах".
Такими шагами мы можем дойти даже и до СКАНДИЯ. Если не сильно врут, присадки скандия в алюминиевые сплавы поднимают их прочность до уровня средней прочности СТАЛИ.
Помнится, что удивительные свойства именно тончайшего литья обеспечивали чугуну присадки лантана.
Вывод?
Есть надежда, что Россия возвращается к "материалам предельных параметров". И это - ХОРОШО. На фоне исчерпания нефти (а оно висит на горизонте), нам понадобятся совсем-совсем другие способы производства. Весьма вероятно - основанные на других материалах. И готовиться к этому нужно уже сегодня.


ale19547797

16.05.19 09:58

Одна маленькая деталь.
Малышевский рудник перезапускали уже раза так 4 только за последние 15 лет, и всякий раз сталкивались с проблемами либо просто наглого рейдерства, либо убытков при работе. Надеюсь, сейчас будет не очередной фальстарт, а нормальная работа.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям