Нафтогаз: "Россия имеет техническую возможность отказаться от ГТС Украины"

16.05.19 12:41

Наследники СССР сегодня

По расчетам НАК "Нафтогаз Украины", Россия имеет техническую возможность с начала следующего года не использовать украинскую ГТС для транспортировки газа в Европу.

Об этом на конференции Concorde Capital заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"По нашим расчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит. Даже если не будет построен "Северный поток-2", – сказал он.

По его словам, при этом "Газпром" сможет выполнять минимальные объемы поставок газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов.

"Дефицит в поставках газа (в Европу – ред.) в такой ситуации примерно – 5 млрд кубов. Если мы посмотрим на темпы, которыми сейчас "Газпром" поставляет газ в Европу и создает запасы, они рекордные. Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита дополнительные запасы и создаются", – заявил руководитель компании.

"По моей оценке, которую разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января мы получим полное прерывание, как это было в январе 2009 года, достаточно большая. Говоря о том, как это повлияет на Украину, думаю, не будет слишком жестко сказано, что это может вызвать настоящий кризис, в том числе политический", – сообщил Коболев.

Он отметил, что и для новоизбранного президента, и для компании критически важно к этому подготовиться.

"То есть создать дополнительные объемы газа, чтобы в украинской системе удержать достаточное давление", – подчеркнул Коболев.

"Для Украины потеря транзитного потока означает потерю 3 млрд долларов годового дохода, а это примерно 3% ВВП. То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года", – заявил руководитель НАК.

По его словам, переговоры с Россией проходят очень вяло, а если быть более точным – совсем не проходят.

"Российская сторона сообщила, что они будут говорить только после того, как новый президент вступит в свои полномочия. И произойдет, как это обычно было в прошлом, разговор Путина и Зеленского. И мы ждем этого события. Думаю, что переговоры возобновятся где-то в июне", – подытожил он.

Источник: Finance.ua

Редактор: Bred


Минэнерго РФ: Предложения по будущему транзиту газа через Украину вызывают недоумение

Россия по-прежнему заинтересована в дальнейшем использовании газотранспортной системы Украины после 2019 года, однако текущие предложения партнеров по фиксации объемов и сроков будущего транзита российского газа через украинскую территорию вызывают недоумение, они противоречат третьему энергопакету ЕС, заявил замминистра энергетики России Анатолий Яновский на конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект".

Он напомнил, что действующий контракт на транзит между Россией и Украиной истекает в конце 2019 года. Но дальнейшие договоренности по транзиту пока не достигнуты, и этому, среди прочего, мешает и несправедливое, по мнению России, решение арбитражного суда в Стокгольме.

"И что самое интересное, предложения, которые мы получаем от наших партнеров по этим консультациям, вообще сам формат этих предложений, о фиксации тех или иных объемов на тот или иной период времени вызывает некое недоумение, поскольку их формат представляется диаметрально противоположным основным идеологическим установкам третьего энергетического пакета ЕС, который требует распределять газотранспортные мощности по результатам соответствующих аукционов, в которых могут участвовать все заинтересованные лица, определяющий по собственному усмотрению, какой объем мощности и на какой срок им нужен", — сказал Яновский.

"Ни одного такого аукциона на территории Украины никогда еще не объявлялось и непонятно, будет ли объявлено в ближайшее время", — добавил он.

"Мы, конечно, заинтересованы в дальнейшем использовании украинской газотранспортной системы, но на приемлемых для нас экономических условиях и в полном соответствии с нормами международного права", — подчеркнул Яновский.

Источник: Prime

Редактор: Bred

 


Минэнерго не видит необходимости в продаже газа на границе с Украиной для поставок в ЕС

Минэнерго России выступает против идеи продажи российского газа Украине на восточной границе, чтобы в дальнейшем украинская сторона сама продавала его странам Евросоюза. Об этом в Берлине заявил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в кулуарах международной конференции "Перспективы энергетического сотрудничества России и ЕС. Газовый аспект". Об этом сообщает ТАСС.

"С какой стати я буду отдавать своих потребителей им? Ради чего, если я им 30 лет уже поставляю?" — заявил Яновский, подчеркнув, что текущий контракт между странами предусматривает именно транзит газа в Европу через территорию Украины.

Одним из вариантов сохранения транзита через Украину может стать пролонгирование текущего контакта. "В действующем контракте можно поменять объемы и срок. Все можно", — сказал Яновский. "В рамках европейских правил должна быть свобода передвижения через территорию по конкурентоспособной цене, они этого не представляют пока", — добавил он.

По мнению Яновского, стороны могут успеть договориться о продлении контакта в этом году.

"Чем ближе к сроку, тем больше будет желание это все завершить", — отметил замминистра. "Любые новые договоренности, которые могут быть достигнуты, должны быть не в ущерб ведущемуся арбитражному разбирательству (между "Газпромом" и "Нафтогазом" )", — сказал он.

Источник: BFM.ru

Редактор: Bred

 


Henry

16.05.19 14:00

"И что самое интересное, предложения, которые мы получаем от наших партнеров по этим консультациям, вообще сам формат этих предложений, о фиксации тех или иных объемов на тот или иной период времени вызывает некое недоумение, поскольку их формат представляется диаметрально противоположным основным идеологическим установкам третьего энергетического пакета ЕС, который требует распределять газотранспортные мощности по результатам соответствующих аукционов, в которых могут участвовать все заинтересованные лица, определяющий по собственному усмотрению, какой объем мощности и на какой срок им нужен", — сказал Яновский.
.
Всё больше шуток и подколов становится в отношении с Украиной, а с 20 мая ещё и официальной политикой.


Мороз

16.05.19 20:45

Вот так, легкой поступью, третий энергопакет превращается из перемоги в зраду. :0) "и в полном соответствии с нормами международного права"

dim_vision

17.05.19 00:29

Коболев, эпический переможник 80 уровня начал что-то подозревать? Ну добро пожаловать в реальный мир, Нео!
01.01.2020 покажет реальную независимость Украины от хазпописят и прочих ништяков времен СССР.
Тем временем ЛДНР ускоренно паспортизируется.
Только суньтесь, оселедценосцы.


irumss

17.05.19 10:14

Операция "принуждение Украины к здравому смыслу" шагает всё увереннее.
Кому дадут по рукам прекращением транзита? В первую очередь кредиторам страны, поскольку повышенные проценты по кредитам они получают только при условии роста экономики. Нет роста - процент низкий. Это политическая верхушка США, любящая залезть к карман государству, банки США, и их посредники/прокладки. Во вторую очередь это украинская элита, скрывающаяся под шифром "частных инвесторов", понятно что зная наперёд условия игры они играют в прибыль. То есть сократятся вливания в незалежность от внутренних спонсоров майдана.
Ну и наконец самой партии власти подрежут возможности и снизят электоральную поддержку.
Кто хочет играть в команде лузера?


Don Andre

17.05.19 11:32

https://www.rbc.ru/business/17/05/2019/5cde4f099a794759742791de Ай яй яй, вот жеж незадача...

ale19547797

17.05.19 11:43

> Don Andre

https://www.rbc.ru/business/17/05/2019/5cde4f099a794759742791de Ай яй яй, вот жеж незадача...
"По нашим расчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит. Даже если не будет построен "Северный поток-2", – сказал Коболев.
Ай-яй-яй, вот же беда-то))
Кстати, РБК мало того что известная помойка (фейки постит очень часто), так еще и черным по белому написано, что СП-2 может быть
построен позднее. Разницу между "может быть"
и "будет
" объяснять надо?


Don Andre

17.05.19 11:52

> ale19547797

> Don Andre

https://www.rbc.ru/business/17/05/2019/5cde4f099a794759742791de Ай яй яй, вот жеж незадача...
"По нашим расчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит. Даже если не будет построен "Северный поток-2", – сказал Коболев.
Ай-яй-яй, вот же беда-то))
Кстати, РБК мало того что известная помойка (фейки постит очень часто), так еще и черным по белому написано, что СП-2 может быть
построен позднее. Разницу между "может быть"
и "будет
" объяснять надо?
Ну кобелеву чо сказали то он и озвучивает. И вообще чем большую роль нафтогаз играет тем ему лично лучше, так что сейчас надо готовиться, модернизироваться и вообще деньги давайте а то мало ли что. Эта помойка выложила ссылки, как мне кажеццо. Ну и до наступления 31.12 все находится в плоскости "может быть" а вот в полночь превращается в тыкву))


Alanv

17.05.19 12:35

А после того, как за до зарезу желаемой Золушкой побегают чуть не все, она, вот ведь чудно, оказывается вполне себе принцессой:)) С каретами и лакеями:)

Изменен: 17.05.19 12:36 / Alanv


Главный Злодей

17.05.19 14:21

=== Для Украины потеря транзитного потока означает потерю 3 млрд долларов годового дохода, а это примерно 3% ВВП. ===

Ничего страшного, у вас ещё 3 миллиарда неотданного кредита есть - как раз на 1 годик протянуть хватит.



Эта помойка выложила ссылки, как мне кажеццо.
Вам, тарасик, не кажеццо. Ваши шаровары действительно наполнились, а потом по ихнему наполнению ещё полыхнуло сверху. А что делать. Момент, когда перед вами встанет выбор, сдохнуть от голода, холода и под злорадный гогот москалей, или приползти на коленях со словами "простите, люди русские, мы гниды и вырусь хохляцкая, мы отработаем и возместим с процентами", всё более неотвратимо приближается.




Alanv

17.05.19 15:46

"А после того, как за до зарезу желаемой Золушкой побегают чуть не все, она, вот ведь чудно, оказывается

вполне себе принцессой:)) С каретами и лакеями:)"


Забыл добавить. А вот развоображавшиеся о себе невесть что кривоногие туповатые "сестрицы" вместе со своей наглой "мачехой" внезапно оказываются в большом дерьме:))


Главный Злодей

17.05.19 23:40

А вот развоображавшиеся о себе невесть что кривоногие туповатые "сестрицы" вместе со своей наглой "мачехой" внезапно оказываются в большом дерьме:))
Причём это, надо заметить, ещё в адаптированной под современную политкорректную аудиторию версии сказки. В классическом же оригинале куда суровее.


Alanv

20.05.19 10:24

> Главный Злодей

А вот развоображавшиеся о себе невесть что кривоногие туповатые "сестрицы" вместе со своей наглой "мачехой" внезапно оказываются в большом дерьме:))
Причём это, надо заметить, ещё в адаптированной под современную политкорректную аудиторию версии сказки. В классическом же оригинале куда суровее.
"Классического варианта" несколькостолетних сказок как правило не существует - это адаптированные разными авторами широкораспространённые народные из очень давних глубин.
У кого-то Золушка выдаёт сестёр замуж за вельмож, у кого-то им голуби глаза выклёвывают... То же там и с "Красной шапочкой" (у кого-то волк её сжирает, у кого-то она сбегает, у кого-то дровосек волка зарубливают) и т.д.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям