Россия начнёт выплачивать пенсии трудовым мигрантам

11.06.19 16:20

Наследники СССР сегодня

Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такая мера начнёт действовать после подписания соответствующего соглашения о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС.

Как уточнили в пресс-службе Министерства труда РФ, планируется, что документ будет подписан осенью и ратифицирован всеми государствами-членами ЕАЭС до конца года, передаёт РБК.

В настоящее время трудовые мигранты делают отчисления в Пенсионный фонд России, однако пенсий они не получают. После вступления соглашения в силу предполагается, что государство, в котором трудился иностранный работник и осуществлял отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после его возвращения на родину.

При этом отмечается, что в настоящее время в ЕАЭС разный размер пенсионных взносов с зарплат. Например, в Белоруссии — 29%, в России — 22%, в Казахстане и Армении — 10%. Что касается Киргизии, то в этой стране фиксированной ставки и вовсе нет. Поэтому определить, какую сумму мигрант получит в итоге на родине, — невозможно, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Это будет решать сторона, где он зарегистрирован", — приводит издание слова Сафонова.Напомним, в Евразийский экономический союз помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Источник: ИА REGNUM

Редактор: Иван дурак


AVA

11.06.19 18:50

"В настоящее время трудовые мигранты делают отчисления в Пенсионный фонд России, однако пенсий они не получают."

Они и правда что то отчисляют в ПФР? Я до этой новости прибывал в уверенности, единственно что они отчисляют, так это плату за патент и зарпалату своим семьям по месту постоянной регистрации. В основной, подавляющей своей массе, за исключением, может быть, единичиных случаев. Новость, конечно, может быть и позитивная для дальнейшей интеграции членов ЕАЭС. Но...

Изменен: 11.06.19 18:51 / AVA


Иван дурак

11.06.19 21:39

Шаг направлен на то, чтобы мигрант продолжил работу в какой-нибудь госконторе типа РЖД и в итоге остался в России.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям