Обама приглашает Дели в "клуб сильных мира сего"

09.11.10 18:23

Мировое правительство

"Соединенные Штаты заявили о поддержке желания Индии получить место постоянного члена Совета Безопасности ООН, и Барак Обама объяснил этот выбор намерением реализовать реформу ООН, главными участниками которой должны стать нарождающиеся державы, аналогично тому, как это происходит на экономическом фронте в рамках G20", - пишет Маурицио Молинари, вашингстонский корреспондент La Stampa.

"Символы, слова и анализ, при помощи которых Белый дом осуществляет поворот в реформе ООН, дают возможность понять, что речь идет о стратегическом шаге, направленном на создание основы для нового международного порядка. Президент США выступил с трибуны парламента Индии, обращаясь к представителям "самой большой демократии в мире" от имени "самой старой демократии в мире". Слова Обамы указывают на значение сделанного выбора: "Америка стремится к справедливому и приемлемому международному порядку, который подразумевает действенную, эффективную, вызывающую доверие и легитимную ООН, поэтому мы стремимся к реформе СБ, в состав которого в качестве постоянного члена вошла бы и Индия", - пишет издание.

"Решение Вашингтона совпало с началом двухлетнего периода, когда Индия будет непостоянным членом ООН. Эта страна имеет за плечами долгую историю самого активного участника миротворческих операций ООН, и Обама сделал ставку на то, что реформа ускорится, если Дели останется постоянным членом СБ навсегда", - отмечает журналист.

Бен Родес, спичрайтер Обамы по внешней политике, сказал: "Поддержка обретения Индией кресла постоянного члена является результатом конвергенции между экономическим ростом Азии, необходимостью вовлечения нарождающихся держав в международный порядок, который Соединенные Штаты не могут поддерживать в одиночку, и важностью расширения круга демократий". Заместитель Госсекретаря по политическим делам Билл Бернс отметил, что "вопрос о праве вето Индии" еще предстоит решить, поскольку он является деталью, "которую необходимо обсуждать в Нью-Йорке в рамках процесса реформ", уточняет автор статьи.

"В рамках укрепления "особого партнерства" между Вашингтоном и Дели поступили и другие сообщения. Обама подтвердил отмену ограничений на экспорт высокотехнологичного оборудования, а премьер Сингх пообещал поддержку в баталии по котировке юаня на саммите G20 в Сеуле, направив Пекину четкое послание: "Индия заинтересована в американском росте, и все, что его тормозит, таким образом, противоречит нашим интересам".

Источник: Инопресса

Редактор: Фыва


09.11.10 18:23

Лула поддерживает действия США по реформе ООН

("O Estado de Sao Paulo", Бразилия)
Таня Монтейру (Tânia Monteiro)

Захваченный врасплох заявлением Барака Обамы о поддержке Индии на пути вступления  в качестве постоянного члена в реформированный Совет Безопасности ООН, президент Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) заявил вчера вечером, после прибытия в Мапуту, столицу Мозамбика, что он надеется, что "Обама теперь сдержит свое обещание в отношении Индии и сможет фактически открыть двери Совета для других стран".

Министр иностранных дел Селсу Аморим (Celso Amorim) все еще не информировал Лулу о заявлении Обамы. Лула считает, что решение США поддержать Индию не отменяет претензию Бразилии, на получение места постоянного члена этой организации. Однако важно, по его словам, то, что процесс реформирования организации сдвинулся с мертвой точки.

"У США только один голос в Совете Пяти", добавил он, напомнив, что есть и другие страны, которые поддерживают Бразилия, а именно: Франция, Великобритания и Китай.

"Важно, укрепить ООН, сделать ее более представительной, соответствующей политике в 21 веке. И я думаю, что процесс этот пойдет. Из-за экономического кризиса 2008 года стало понятно, насколько хрупки инструменты многополярности при принятии решений и последующего их соблюдения странами. Так что я полагаю, что становится все более очевидной потребность в  укреплении местного управления, и, конечно, ООН является наиболее важной международной организацией из тех, которые у нас есть".

Лула заявил, что Бразилия также поддерживает участие Индии в качестве постоянного члена в Совете Безопасности ООН. Кстати, та состоит в G-4, наряду с Бразилией, Германией и Японией, которые призывают к реформе ООН. Кстати, та состоит в G-4, наряду с Бразилией, Германией и Японией, которые призывают к реформе ООН.

Министерство иностранных дел. Заявление Обамы приветствовали в бразильском министерстве иностранных дел. В правительстве самой большой южноамериканской страны придерживаются мнения, что в этом есть два положительных аспекта: возобновление дебатов о реформе ООН и поддержка союзника, который стремится сделать этот орган ООН более содержательным учреждением, отражающим мнение большего количества стран.

Заявляя о своем желании "реформировать Совет Безопасности, который включал бы Индию в качестве постоянного члена," Обама продемонстрировал, что США готовы обсуждать изменения в Совете. Для министерства иностранных дел Бразилии, поддержка Индии является поручительством такого стремления к реформам.

Помимо G-4, Индия входит в группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и ИБЮ (Индия, Бразилия и Южная Африка). Бразилиа и Дели также придерживаются единой линии в поисках нового экономического порядка, как в рамках раунда ВТО, так и в G-20.

Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов с правом голоса и вета - США, Великобритания, Франция, Китай и Россия - плюс десять ротируемых членов с правом голоса, но без права вета. Бразилия будет занимать место непостоянного члена до 2011 года.

С момента основания ООН в 1945 году Бразилия стремилась попасть в Совет Безопасности. Но обсуждение реформ стало набирать обороты только лет 18 назад, когда прежний Генеральный Секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали (Boutros Boutros-Ghali) предложил вставить в повестку дня возможность расширения членского состава Совета.

Бразилия, как и другие страны, отстаивает идею расширения организации с тем, чтобы  этот орган имел большее представительство и не увязал в геополитическом сценарии конца Второй мировой войны.

Оригинал публикации: Lula cobra de EUA ação sobre reforma

Источник: Иносми

Редактор: Фыва

 


09.11.10 20:29

США отдают предпочтение Азии

Немецкая печать комментирует перспективу проведения реформы Совета Безопасности ООН. Так, газета Financial Times Deutschland пишет:

Выступая в парламенте Индии, президент США Барак Обама высказал вполне разумные вещи о Совете Безопасности ООН. Давно назревшую реформу Совбеза он упомянул вскользь, словно не было никаких сомнений в ее реализации.

Все это замечательно, тем более что Совет Безопасности ООН давно уже перестал быть представителем тех, кто пользуется влиянием в мире. Постоянными членами Совбеза являются всего пять стран, обладающие правом вето - США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Как можно заметить, там нет ни одной африканской страны, ни одной латиноамериканской, там нет стран с переходной экономикой. Эти страны следовало бы интегрировать в соответствующую структуру, например расширив постоянный состав Совета Безопасности ООН до 10 стран.

Обращает на себя внимание и то, как в своем выступлении Обама - также между делом - наметил новые координаты внешней политики США. Тот факт, что он пообещал постоянное место в Совбезе Индии, которую Обама назвал "мировой державой" и "безальтернативным партнером США", ветераны германской дипломатии должны были воспринять как пощечину. Ведь ФРГ уже несколько лет добивается постоянного места в Совете Безопасности ООН. США обычно делают вид, что не замечают усилий Берлина. Именно поэтому особенно бросается в глаза обещание Обамы способствовать получению Индией постоянного членства в Совбезе.

Заявление Обамы - это афронт в адрес не только Германии, но и Европы в целом. Администрация США не скрывает, что основное внимание в своей внешней политике уделяет именно Азии. И эта тенденция стала очевидной в Дели. Видимо, миновали времена, когда Вашингтон пытался заручиться поддержкой "новой" Европы, игнорируя при этом "старую", то есть страны, которые, как Германия, выступили против войны в Ираке. Сегодня в американском восприятии весь европейский континент отодвигается на задний план.

Позицию США можно понять. Азиатские рынки бурно развиваются. Что касается Индии, то Вашингтон вместе с Дели хотят образовать противовес Китаю. Впрочем, этот маневр довольно рискованный, ибо тем самым США могут вызвать недовольство Пекина.

Поэтому Европе еще только предстоит найти для себя достойное место в новой расстановке сил. Германии в ближайшем будущем, скорее всего, не светит перспектива получить постоянное место в Совете Безопасности ООН. Зато осторожная реформа Совбеза ООН могла бы превратить его в некую трехсословную структуру: страны, обладающие правом вето, новые члены без права вето и страны, в порядке очередности кратковременно участвующие в работе Совбеза.

Так что, несмотря на все трудности, с которыми ЕС постоянно сталкивается во внешнеполитических вопросах, европейцам следует как-то договориться между собой, чтобы приспособиться к новой ситуации.

Газета Frankfurter Allgemeine отмечает:

В общем-то, весь мир един в том, что необходимо осуществить реформу Совета Безопасности ООН и увеличить число его постоянных членов. Но, несмотря на единство мнений, ничего не происходит. Это связано с тем, что Совбез должен не только отражать реальную расстановку сил в мире, но и функционировать, то есть обладать способностью принимать решения. Именно поэтому, а также в силу того, что пять постоянных членов, обладающих правом вето, ревниво оберегают свой особый статус, все дискуссии о реформе Совбеза остаются безрезультатными.

Так что все притязания на постоянное место в Совбезе ООН и заявления о поддержке таких притязаний, например, Германии, остаются просто игрой в бисер. Президент США Обама, видимо, осознавал это, когда обещал Индии поддержать ее желание стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Это - не более чем дружественный жест, поскольку, если дело дойдет до конкретных действий, США ничего не смогут решить в одиночку.

Понятно, что Обама пытается заручиться поддержкой Индии в игре за определение расстановки сил в Азии. Впрочем, Индия давно уже стала самостоятельным игроком, у которого - собственные расчеты.

Источник: DW

Редактор: Фыва

 


Геннадий

09.11.10 19:18

"от имени "самой старой демократии в мире"" - от имени греков, али у краснолицых своё вече было?


Tracker

09.11.10 19:33


Американцы начали готовить "боевого покемона" Индию для борьбы с Китаем?
Ванга говорила, что третья мировая начнётся с войны на индостане. А две миллиардные страны с самой быстрорастущей экономикой могут нехилые армии собрать.


тунеядец

09.11.10 20:02


2Tracker Американцы начали готовить "боевого покемона" Индию для борьбы с Китаем?

Самое красивое в этом деле то, что они обе ядерные державы.


ZerTes

09.11.10 21:04

Да, они обладают ядерным оружием, но в очень ограниченном кол-ве. Устроить апокалипсис, который могут сотворить США и Россия на пару, у них не получится. В "локальном" ядерном конфликте тоже будет мало приятного, но для всего остального мира не смертельно.

Freddy

09.11.10 21:10

Я извиняюсь, но информация от Глобы более достоверна, чем от Ванги. А если один из прогнозов совпадает с "Авантюристом", - инфа 100% !

Karabass

09.11.10 22:05

Обама готов стоять на коленях перед Китаем со своими хотелками принять Индию в совбез? Или нет? Если нет, то о чём вообще речь?В любом случае уменьшению напряжённости в отношениях Индия-Китай эта обамья провокация точно не поспособствует.

Goratio

09.11.10 23:56

хм....а Россия на сколько я помню поддерживает Германию.....годик назада такая инфа была....что типа сори вы нам конечно друзья....но в Совбезе нам НУЖНА Германия.

Tracker

10.11.10 05:24

> Karabass
Обама готов стоять на коленях перед Китаем со своими хотелками принять Индию в совбез? Или нет? Если нет, то о чём вообще речь?В любом случае уменьшению напряжённости в отношениях Индия-Китай эта обамья провокация точно не поспособствует.

Зачем ему на коленях стоять? Он распиарит Индию, как государство, достойное вступить в сообщество Постоянных членов ООН, решающих всё и вся на этом свете. Индусы себя уже почувствуют властелинами мира, супердержавой. Заодно будут нашёптывать, что готовый американский авианосец лучше недостроенного российского, и самолёты лучше американские, и атомные станции. В общем, индусы уже назначат дату всеиндийского праздника с выходным днём по случаю вступления в совбез, причём Россию и Китай все будут нарочито обходить мимо. И тут раз - голосование. Естественно Китай против(Россия может согласится на германское кресло обменяться) - и тут Обамка разведёт руками и признает, что он-то сделал всё, что мог, но ИЗ-ЗА КИТАЙЦЕВ вы снова не супердержава.
В общем, большая лопата говнеца на вентилятор противостояния Индии-Китая будет обеспечена. А за время "обхаживаний" кучу контрактов заключат и перезаключат. особливо военных. У индии же столько врагов!!! И паки рядом и китайцы и ещё кого-то придумают.
В общем, в Третьей мировой без Индии никак нельзя.

И, кстати, Германия на Индию - неравноценный обмен. Индия после этого станет совсем ручной для Штатов. Это фактически удвоить американский голос. А вот Германия, как и Франция будет очень самостоятельной в своих решениях. Они ребята принципиальные. Так что скорее это будет удвоение французского голоса.

И судя по последним событиям Франция и Германия жутка рассерчали на Россию. Уж не знаю, что там с нас требовали. Или уверения в том, что мы рубли синхронно со штатами допечатывать не будем и привяжемся к курсу евро, или что в случае начала долларовой инфляции не будем цены контрактов пересматривать, поскольку рыночная стоимость нефти-газа резко вверх рванёт, а может вообще предлагали на евро в рассчётах перейти. Но "отмена виз через 20-30 лет" и последующее ужесточение для въезда "граждан ФРГ", хотя они по визам граждане шенгенского соглашения говорят нам о том, что в сговор с Германией мы не вступили.

Короче пока лагерь выглядит так:
За инфляцию: США+Япония+Россия
За стабильность: Франция+Германия+Китай+Бразилия+Англия(как это не удивительно)




Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям