13.10.11 09:48
Украина надеется убедить прибывающую миссию главного кредитора, МВФ, не настаивать на повышении цены газа для населения за год до парламентских выборов, так как рассчитывает на скорый компромисс с основным поставщиком - Россией, сказал премьер- министр Николай Азаров.Вице-премьер Сергей Тигипко сказал в сентябре в Вашингтоне, что Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитов Международного валютного фонда.
МВФ приостановил в этом году финансовую помощь стране в рамках программы stand-by общим объемом более $15 миллиардов, так как Киев не выполнил обязательств сократить издержки госкомпании Нафтогаз. Накануне киевский суд обязал перечислить Нафтогазу почти $200 миллионов из кармана экс-премьера Юлии Тимошенко, осужденной за газовую сделку с российским лидером Владимиром Путиным..
Аналитики сообщили в октябре о возвращении инфляции и предупредили, что она ускорится в случае удорожания газа для бытовых потребителей. Рост цен чреват политической нестабильностью в небогатой стране.
Азаров сказал на заседании правительства в среду, что миссия МВФ прибывает 24 октября.
"У нас позитивные результаты и понятные бюджетные планы, поэтому я с оптимизмом смотрю на сотрудничество с Международным валютным фондом", - сказал премьер
"Единый спорный вопрос, который остается, это требование МВФ повысить тарифы на газ и тепло для населения в связи с неуклонным подорожанием газа", - сообщил Азаров.
Сдерживая рост цен для населения в преддверии парламентских выборов, планируемых на осень 2012- го, власти пошли навстречу энергетикам и повысили на 11,9 процента с 1 октября предельные тарифы на природный газ для промышленных потребителей и бюджетных организаций.
"Но правительство имеет свои расчеты. Наша позиция заключается в том, что надо найти другие компенсаторы и не перекладывать на людей тяжесть чрезвычайно высоких цен на газ. Уверен, что в этом вопросе мы найдем правильное решение", - сказал Азаров.
В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА
Украина надеялась до зимы пересмотреть заключенный Тимошенко газовый контракт с Россией. Москва скидку на газ не дает, предлагая Киеву для начала выбрать альтернативу евроинтеграции - Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.
Суровый приговор лидеру оппозиции - семь лет - разозлил обоих ближайших союзников Киева - Россию и Евросоюз. Путин, готовящийся вернуться в президентское кресло как минимум на шесть лет, предупредил, что вердикт не означает пересмотра газового контракта.
Но Азаров излучал оптимизм.
"Я убежден, что в ближайшие недели мы найдем компромисс с Россией по цене на газ и получим справедливую и приемлемую цену. То есть, вместе с энергосбережением сократим расходы валюты на импорт газа. А вместе с целиком достаточными резервами Нацбанка - это гарантия стабильности финансовой системы национальной валюты", - сказал премьер, объясняя позитивный прогноз переговоров с кредитором.
Российский Газпром заявил в среду, что переговоры продлятся как минимум до ноября:
"Переговоры с нашими украинскими коллегами идут очень активно и в очень позитивном ключе. Но вопросов остается ещё достаточно много и они сложные. Абсолютно точно, в ближайшие дни никаких окончательных договоренностей не будет достигнуто. Думаю, что первых результатов не стоит ждать раньше ноября", - сообщил российский газовый концерн со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера.
Азаров не уточнил сути аргументов украинской стороны. Ранее аналитики говорили, что Киев может предложить Кремлю создать консорциум по управлению национальной газотранспортной системой. В то же время Украина заявила о готовности оспорить газовый контракт 2009 года в международном арбитраже, если Москва не пойдет на компромисс.
Стоимость импортируемого Украиной российского газа повышается ежеквартально, так как подписанные в 2009 году контракты предусматривают привязку цены к стоимости нефтяной корзины.
В этом году украинские власти рассчитывали получать от МВФ ежеквартально по $1,5 миллиарда, но из-за невыполнения согласованной с фондом программы реформ упустили возможность получения уже трех траншей и, в лучшем случае, могут надеяться на $1,5 миллиарда под занавес года.
Тайлер Дерден
13.10.11 10:05
" Ссылка "RUSLAND
13.10.11 10:17
Как же это, наверное, погано в масштабе целой страны осозновать и ощущать на собственно шее долговую удавку глобальных ростовщиков и при этом кичится на каждом углу собственной самостийностью.Goratio
13.10.11 10:53
Вопрос: какая у Киева есть альтернатива, ну к примеру купить среднеазиатский газ и протащить его через наши трубы к себе, какая цена будет на выходе?( это я к тому, что не нравится - не бери, ударными темпами к углю)леха
13.10.11 11:20
Чтобы не поднимать цены на газ ваапще ком цу мир ТС, и интеграция с восточным соседом. Прощай Эуропа.главный добродей
13.10.11 11:41
hABi2aL
13.10.11 12:24
главный добродей
13.10.11 13:25
slaviki
13.10.11 13:26
Почемуто я всегда думал что во времена СССР Украина не была дотируемым регионом. Я сейчас ремонт в квартире делаю, подготавливаю ее к продаже, и планирую дом покупать дровами топить. Иначе зимой за кварплату и отопленние ползарплаты прийдется отдавать. Продуктов не заготовиш тоже, погреба то в квартире нет. Подсобное хозяйство тоже не заведеш. А все потому что работодатели платят зарплаты котрых хватает только на еду.Scolar
13.10.11 13:29
А в чём тут низалижнисть? Что им вообще можно-то, ходить в вышиванках и балакать на мове?iDesperado
13.10.11 13:35
Scolar
13.10.11 13:38
леха
13.10.11 21:38
Stepnyak
14.10.11 00:22
BarCode
14.10.11 10:59