Киев просит согласия МВФ не поднимать цену газа

13.10.11 09:48

Наследники СССР сегодня

Украина надеется убедить прибывающую миссию главного кредитора, МВФ, не настаивать на повышении цены газа для населения за год до парламентских выборов, так как рассчитывает на скорый компромисс с основным поставщиком - Россией, сказал премьер- министр Николай Азаров.

Вице-премьер Сергей Тигипко сказал в сентябре в Вашингтоне, что Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитов Международного валютного фонда.

МВФ приостановил в этом году финансовую помощь стране в рамках программы stand-by общим объемом более $15 миллиардов, так как Киев не выполнил обязательств сократить издержки госкомпании Нафтогаз. Накануне киевский суд обязал перечислить Нафтогазу почти $200 миллионов из кармана экс-премьера Юлии Тимошенко, осужденной за газовую сделку с российским лидером Владимиром Путиным..

Аналитики сообщили в октябре о возвращении инфляции и предупредили, что она ускорится в случае удорожания газа для бытовых потребителей. Рост цен чреват политической нестабильностью в небогатой стране.

Азаров сказал на заседании правительства в среду, что миссия МВФ прибывает 24 октября.

"У нас позитивные результаты и понятные бюджетные планы, поэтому я с оптимизмом смотрю на сотрудничество с Международным валютным фондом", - сказал премьер

"Единый спорный вопрос, который остается, это требование МВФ повысить тарифы на газ и тепло для населения в связи с неуклонным подорожанием газа", - сообщил Азаров.

Сдерживая рост цен для населения в преддверии парламентских выборов, планируемых на осень 2012- го, власти пошли навстречу энергетикам и повысили на 11,9 процента с 1 октября предельные тарифы на природный газ для промышленных потребителей и бюджетных организаций.

"Но правительство имеет свои расчеты. Наша позиция заключается в том, что надо найти другие компенсаторы и не перекладывать на людей тяжесть чрезвычайно высоких цен на газ. Уверен, что в этом вопросе мы найдем правильное решение", - сказал Азаров.

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

Украина надеялась до зимы пересмотреть заключенный Тимошенко газовый контракт с Россией. Москва скидку на газ не дает, предлагая Киеву для начала выбрать альтернативу евроинтеграции - Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.

Суровый приговор лидеру оппозиции - семь лет - разозлил обоих ближайших союзников Киева - Россию и Евросоюз. Путин, готовящийся вернуться в президентское кресло как минимум на шесть лет, предупредил, что вердикт не означает пересмотра газового контракта.

Но Азаров излучал оптимизм.

"Я убежден, что в ближайшие недели мы найдем компромисс с Россией по цене на газ и получим справедливую и приемлемую цену. То есть, вместе с энергосбережением сократим расходы валюты на импорт газа. А вместе с целиком достаточными резервами Нацбанка - это гарантия стабильности финансовой системы национальной валюты", - сказал премьер, объясняя позитивный прогноз переговоров с кредитором.

Российский Газпром заявил в среду, что переговоры продлятся как минимум до ноября:

"Переговоры с нашими украинскими коллегами идут очень активно и в очень позитивном ключе. Но вопросов остается ещё достаточно много и они сложные. Абсолютно точно, в ближайшие дни никаких окончательных договоренностей не будет достигнуто. Думаю, что первых результатов не стоит ждать раньше ноября", - сообщил российский газовый концерн со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера.

Азаров не уточнил сути аргументов украинской стороны. Ранее аналитики говорили, что Киев может предложить Кремлю создать консорциум по управлению национальной газотранспортной системой. В то же время Украина заявила о готовности оспорить газовый контракт 2009 года в международном арбитраже, если Москва не пойдет на компромисс.

Стоимость импортируемого Украиной российского газа повышается ежеквартально, так как подписанные в 2009 году контракты предусматривают привязку цены к стоимости нефтяной корзины.

В этом году украинские власти рассчитывали получать от МВФ ежеквартально по $1,5 миллиарда, но из-за невыполнения согласованной с фондом программы реформ упустили возможность получения уже трех траншей и, в лучшем случае, могут надеяться на $1,5 миллиарда под занавес года.

Источник: Reuters

Редактор: Bred


Тайлер Дерден

13.10.11 10:05

" Ссылка "

Через пару лет Киев попросит МВФ не отменять садики и школы в стране.

Еще через пару лет попросит не отменять пенсии.

Потом Киев попросит не отменять суверенитет страны в обмен на пару миллиардов долл/евро/СДР.


RUSLAND

13.10.11 10:17

Как же это, наверное, погано в масштабе целой страны осозновать и ощущать на собственно шее долговую удавку глобальных ростовщиков и при этом кичится на каждом углу собственной самостийностью.

Goratio

13.10.11 10:53

Вопрос: какая у Киева есть альтернатива, ну к примеру купить среднеазиатский газ и протащить его через наши трубы к себе, какая цена будет на выходе?( это я к тому, что не нравится - не бери, ударными темпами к углю)

леха

13.10.11 11:20

Чтобы не поднимать цены на газ ваапще ком цу мир ТС, и интеграция с восточным соседом. Прощай Эуропа.

главный добродей

13.10.11 11:41

> леха
Чтобы не поднимать цены на газ ваапще ком цу мир ТС, и интеграция с восточным соседом. Прощай Эуропа.

специально для любителей всунуть свое ТС в каждую щелку - речь идет о повышении цен на газ добываемый в Украине и продаваемый населению. И каким боком ваше ТС к этому ?


hABi2aL

13.10.11 12:24

> главный добродей


специально для любителей всунуть свое ТС в каждую щелку - речь идет о повышении цен на газ добываемый в Украине и продаваемый населению. И каким боком ваше ТС к этому ?
Спасибо за уточнение! Раз так, просьба Киева ещё более комична для нас, русских, и унизительна, по крайней мере должна быть, для киевлян.
Лечить голодом! Скоро научитесь НАШУ Родину любить! Вспоминайте почаще СССР и то количество дотаций, что Украина получала от РСФСР


главный добродей

13.10.11 13:25


hABi2aL
Путем повышения цен МВФ пытается сделать "Нафтогаз Украины" менее убыточным. Сейчас эта компания получает большие дотации из бюджета и это - постоянная угроза финансовой стабильности. МВФ посчитал, что таким образом вопрос убыточности нафтогаза можно решить и поставил это - как условие выдачи кредита. Наши покаен определились что делать с Нафтогазом - держать или банкротить, но кредит хотят уже сейчас. Опять же - есть версия, что МВФ таких условий не ставит, а просто власти хотят подаработать - поднять цены, и обвинить во всем МВФ, типа "это не мы - нас заставили буржуины"
А СССР можно и повспоминать. Например дотации, которые Украины давала России, или то, что Масква получала газ именно с Украины - газопровод "Дашава-Москва" специально построили, чтобы вы не мерзли.....


slaviki

13.10.11 13:26

Почемуто я всегда думал что во времена СССР Украина не была дотируемым регионом. Я сейчас ремонт в квартире делаю, подготавливаю ее к продаже, и планирую дом покупать дровами топить. Иначе зимой за кварплату и отопленние ползарплаты прийдется отдавать. Продуктов не заготовиш тоже, погреба то в квартире нет. Подсобное хозяйство тоже не заведеш. А все потому что работодатели платят зарплаты котрых хватает только на еду.

Scolar

13.10.11 13:29

А в чём тут низалижнисть? Что им вообще можно-то, ходить в вышиванках и балакать на мове?
Мне кажется, главное сейчас - чтобы Украина вступила в зст и ни в коем случае не в ТС, и ещё лет пять набиралась у гейропейсов уму-разуму.
Пять лет оранжопской власти Ющенко уже позитивно подействовали на их сознание, но далеко не достаточно.


iDesperado

13.10.11 13:35

> главный добродей
А СССР можно и повспоминать. Например дотации, которые Украины давала России, или то, что Масква получала газ именно с Украины - газопровод "Дашава-Москва" специально построили, чтобы вы не мерзли.....
точно, наверно именно ради дотаций на украину был построен газопровод с входящими 250 млрд кубов, а выходящими в европу лишь 150 млрд кубов.
реально же хохлы всю жизнь азиатским газом грелись, при этом "житница" едва кормила себя, ничего толком не давая союзу. отсюда и дикий импорт зерна СССР из канады, с украины зерна не дождешься ...


Scolar

13.10.11 13:38

> главный добродей СССР можно и повспоминать. Например дотации, которые Украины давала России, или то, что Масква получала газ именно с Украины - газопровод специально построили, чтобы вы не мерзли.....
)))) Я понимаю, конечно, вам это как роса в глаза - сколько вас тут уже за руку ловили - но всё же...


До учрежденiя "Малороссiйской коллегiи" в 1722 г., правительство довольствовалось номинальным пребыванiем Малороссiи в составЪ Россiйскаго Государства. Оно содержало в нЪкоторых городах воинскiе гарнизоны, но от управленiя краем, фактически, устранилось. ВсЪ доходы с городов и сел Малороссiи остались в гетманской казнЪ. Приходилось нерЪдко посылать туда кое что из московских сумм, потому что казачье начальство совершенно не заботилось о состоянiи крЪпостей.Старшина дошла до того, что и этими присылками воспользовалась, как прецедентом, чтобы выпрашивать у царя денежныя подачки. Когда Мазепа своим хищничеством довел край до финансоваго истощенiя, генеральная канцелярiя обратилась в Москву за деньгами на жалованье охотницкому войску. Там были немало удивлены и отвЪтили, что если раньше и были дотацiи, то объяснялось это военным временем, а теперь никакой войны нЪт. Москва напоминала, что "всякiе доходы в Малороссiи за гетманом, старшиною и полковниками, и бить еще челом о деньгах стыдно". Петр Великiй, позднЪе, говорил: "Можем непостыдно рЪщи, что никоторый народ под солнцем такими свободами и привилегiями и легкостью похвалиться не может, как по нашей царскаго величества милости, малороссiйскiй, ибо ни единаго пенязя в казну нашу во всем малороссiйском краю с них брать мы не повелЪваем". Это была правда. ПолвЪка спустя, в 1764 г., было разработано секретное наставленiе Н. А. Румянцеву, при назначенiи его малороссiйским генерал-губернатором, гдЪ между прочим говорилось: "От сей толь обширной, многолюдной и многими полезными произращенiями преизобильной провинцiи, в казну государственную (чему едва кто повЪрить может) доходов никаких нЪт. Сiе однакож так подлинно, что напротив того еще отсюда отпускается туда по сороку по восьми тысяч рублей" {"Бумаги Императрицы Екатерины II", СПБ. 1871, т. I, стр 389}.

Ввоз и вывоз продукции по союзным республикам за 1988г. в ценах мирового рынка (по расчетам Госкомстата СССР), млрд руб.
Республики Вывоз, включая экспорт Ввоз, включая импорт Сальдо (+, -)
РСФСР 132,7 101,9 +30,8
Украинская ССР 44,5 47,4 -2,9
Белорусская ССР 8 10,5 -2,5
Казахская ССР 9 15,6 -6,6
Грузинская ССР 3,4 5,3 -1,9
Азербайджанская ССР 4,6 5,1 -0,5
Литовская ССР 4,1 7,8 -3,7
Молдавская ССР 2,5 5,1 -2,6
Латвийская ССР 3,7 5,0 -1,3


леха

13.10.11 21:38


2 гд
Для тех кто в танке, могу дать совет смотреть на более полную картину происходящего, а не только процесс вовлечения вашей Окраины в ТС. От вас в нем будет требоваться лишь дешевая славянская рабочая сила и потребление товаров произведенных внутри этого ТС.
Простите, за ради бога, вам тяжело оценивать процессы в мире, крутите глобус Украины.

Кстати вам лично действительно лучше присоединиться к какому-нибудь европейскому сапогу, потому как русских слов вы не понимаете, а вот приличный окрик на немецком вытянет вас по стойке смирно.


Stepnyak

14.10.11 00:22

> Scolar

Ввоз и вывоз продукции по союзным республикам за 1988г. в ценах мирового рынка (по расчетам Госкомстата СССР), млрд руб.
Республики Вывоз, включая экспорт Ввоз, включая импорт Сальдо (+, -)
РСФСР 132,7 101,9 +30,8
Украинская ССР 44,5 47,4 -2,9
Белорусская ССР 8 10,5 -2,5
Казахская ССР 9 15,6 -6,6
Грузинская ССР 3,4 5,3 -1,9
Азербайджанская ССР 4,6 5,1 -0,5
Литовская ССР 4,1 7,8 -3,7
Молдавская ССР 2,5 5,1 -2,6
Латвийская ССР 3,7 5,0 -1,3

При этом следует еще помнить, что наиболее показательными в плане перекачивания национального богатства России союзным республикам были годы послевоенные (для попавших под оккупацию Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии) , сталинские и хрущевские, а для перекачивания в среднеазиатские республики - сталинские ,хрущевские и раннебрежневские (особенно после крупных землетрясений : Ашхабад-48, Ташкент-66 ) и в связи с развитием космонавтики, освоением целины и нефтегазовых месторождений).
За все время существования СССР только Азербайджан какое-то недолгое время являлся республикой-донором в послевоенные годы, и кажется , еще Украина - в предвоенные годы. А в остальное время РСФСР отдавала в бюджет дополнительно примерно 15-20 копеек с каждого рубля своего национального дохода, а остальные рспублики - получали из союзного бюджета дотации от 5-10 копеек до рубля с мелочью на каждый рубль своего национального дохода. Год на год не приходится, но и из Ваших данных видно, что в 1988 году Молдавия получала больше рубля, Украина - всего 5-6 копеек на свой рубль , а Россия отдавала почти 23 копейки с каждого рубля.


BarCode

14.10.11 10:59

Для ГД, вы хотябы первые абзацы статей читайте.

...специально для любителей всунуть свое ТС в каждую щелку - речь идет о повышении цен на газ добываемый в Украине и продаваемый населению. И каким боком ваше ТС к этому ?...

А Микола Янович то и не в курсе.

...Украина надеется убедить прибывающую миссию главного кредитора, МВФ, не настаивать на повышении цены газа для населения за год до парламентских выборов, так как рассчитывает на скорый компромисс с основным поставщиком - Россией, сказал премьер- министр Николай Азаров...


А таким боком, что главное условие для компромиса с основным поставщиком - вступление в ТС.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям