Европа между подъемом и самоубийством

28.04.12 19:47

Европа: тенденции

("Die Welt", Германия)
Гюнтер Лахман (Guenther Lachmann)

Трудно даже себе представить более противоречивые оценки кризиса в Европе. В то время как Европа под предводительством Германии ищет спасания в радикальном курсе экономии, влиятельный американский ученый и лауреат Нобелевской премии Пол Кругман (Paul Krugman) полагает, что именно эта политика и приведет к экономическому, а в конечном итоге к политическому самоубийству Европы.

Легендарный инвестор Джордж Сорос (George Soros) опасается того, что последствием проводимой политики экономии может стать такой же развал, как это было в случае с Советским Союзом. "Движение осуществляется в неправильном направлении", - считает Сорос. Поэтому кризис, по его мнению, обладает в настоящее время "потенциалом разрушения и развала Европейского Союза".

Экономика и политика излучают уверенность

Совершенно свободны от подобного рода страхов представители немецкой экономики и политики. Они излучают очень большую уверенность.

Каким-то чудесным образом на них не производят впечатление катастрофические экономические данные южно-европейских стран, сообщения о правительственном кризисе в Голландии и Чехии, а также о поражении президента Франции Николя Саркози в первом туре президентских выборов – несмотря на все это экономисты, политики и представители промышленных союзов в один голос заявляют о том, что Германию в этом году ожидает подъем.

"Влияние европейского долгового кризиса на немецкую экономику продолжает оставаться ограниченным", - авторитетно заявляет эксперт Немецкого института экономических исследований Фердинанд Фихтнер (Ferdinand Fichtner). Согласно его прогнозу, рост экономики в текущем году составит 1%.

Германия – остров блаженных?

А в следующем году рост может увеличиться и составить даже 2,4%. "В 2013  году будет даже небольшой бум", - радостно заявляет руководитель фракции ХДС в Бундестаге Петер Альтмайер (Peter Altmaier). - И я хотел бы подчеркнуть, что нынешнее правительство много сделало для этого". Германия – остров блаженных?

В ту же трубу дудит и президент Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Ханс-Петер Кайтель (Hans-Peter Keitel). Он считает, что в этом году рост составит "чуть больше 1%".

Остается загадкой, откуда Кайтель, Фихтнер, Альтмайер и Co. черпают свой оптимизм. Дело в том, что реальные показатели говорят о несколько иной картине.

Так, например, спрос в промышленности резко падает. Нет и следа подъема. Индекс ожиданий менеджеров (EMI) в апреле понизился на 1,7 пункта и составляет теперь 46,0 пункта - тем самым он оказался на самой низкой точке за последние 33 месяца. Только показатель, превышающий 50 пунктов, служит сигналом потенциального роста. В сфере услуг индекс упал на 1,3 пункта и составляет теперь 47,9 пункта.

Британская газета Financial Times называет это "поражением глав правительств Европы вследствие проводимой политики экономии" и делает вывод: "Еврозона соскальзывает в глубокую рецессию".

Финансы Испании в безнадежном состоянии

И здесь существуют весомые доказательства. Агентство Standard & Poor’s понизило оценку кредитоспособности Испании на два пункта до уровня BBB+. В настоящее время государственные финансы Испании находятся в плачевном состоянии. Судя по всему, в этом году экономика страны сократится на 1,5%. Так же все начиналось в Греции и в Португалии.

Экономика Италии, вероятно, также сократится в этом году на 1,2%. (До последнего времени предполагали, что сокращение составит 0,4%). Пока надежды, возлагавшиеся на недемократическое "правительство экспертов", не оправдались.

После нескольких лет брутальной политики экономии Ирландия вновь приближается к пропасти. Министр финансов Майкл Нунан (Michael Noonan) понизил прогноз роста с 1,3% до 0,75%. И сделал он это после того, как экономика в конце прошлого года уже сократилась.

"Народ воспринимает радикальные меры как индульгенцию от грехов перед крахом", - отмечает еженедельник Zeit, имея в виду находящихся в бедственном положении ирландцев, которых охотно приводят в качестве примерам жителям Южной Европы, поскольку они не проявляют особой чувствительности в отношении "торговли индульгенциями".

Кто будет покупать немецкие товары?

Что может стать причиной роста немецкой экономики? Кому в будущем предприниматели будут продавать свои товары? Грекам, португальцам, ирландцам или испанцам, которые с трудом сводят концы с концами? В прошлом эти страны оплачивали немецкий экспортный бум своими долгами. Но это время прошло. Теперь все экономят.

Кстати, сегодня в Европе безработных больше, чем когда-либо раньше. Всего их почти 25 миллионов.

Поскольку у самой Европы уже нет потенциала роста, необходимо срочно получить этот импульс из других частей света. Но даже мотор мировой экономики Китай неожиданно для многих стал сильно притормаживать. А в Соединенных Штатах, которые являются одним из важных покупателей немецких товаров, экономика по-прежнему не проявляет признаков оживления.

Оттуда даже приходят плохие новости для немецкой экономики. Американский автопроизводитель General Motors хочет закрыть завод Opel  в Бохуме с его 3300 сотрудниками. Компания Ford добивается разрешения на введение укороченного рабочего дня на своем заводе в Кельне. А известная своими традициями компания посылочной торговли Neckermann только что объявила о массовом сокращениях персонала.  Будут уволены 2500 человек.

Все это свидетельствует не об оживлении и не об устойчивом росте, а, скорее, о грозящей катастрофе. Тот, кто пытается увидеть здесь что-то другое, является членом загадочного сообщества верующих – или просто шарлатаном.

Оригинал публикации: Europa zwischen Aufschwung und Selbstmord

Источник: Иносми

Редактор: Фыва


vkk

28.04.12 21:51

...однажды один Кейтель (Keitel, Ссылка ) уже подписал акт капитуляции Германии. И всё равно был повешен... Что ждёт другого Кейтеля?....

mcf

29.04.12 00:13

Тупые журналамеры продолжают за тупыми экономистами мантры про рост, рост, рост. Видимо они видят там спасение. Почему то никто из них не видит истинные причины кризиса - банковская удавка и перетекание капитала из реальной экономики в биржевое-спекулятивное лото.

unkas

29.04.12 08:59

Очень плохо,когда много неохваченных работой людей,это потенциальное пушечное мясо.Мой ротный говорил,"солдат без дела - преступник" и не ошибался(ИМХО).

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям