Министр экологии ФРГ перекрывает доступ к сланцевому газу

12.02.13 23:25

Европа: тенденции

В год парламентских выборов Берлин резко ужесточит законы, регулирующие применение фрекинга. Тем временем химический гигант BASF предсказывает этой технологии большое будущее.

В ближайшее время правительство Германии внесет изменения в законодательство, регулирующее добычу сланцевого газа с помощью технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Министр окружающей среды ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) ясно озвучил цель готовящихся мер: "Мы хотим ограничить фрекинг, а не создавать условия для его применения".

Таким образом, Берлин фактически ставит крест на развитии индустрии по добыче сланцевого газа - во всяком случае, в ближайшие годы. 11 февраля в интервью радиостанции Deutschlandfunk Петер Альтмайер заявил открытым текстом: "В обозримом будущем в Германии не будет возможностей применять фрекинг". Следовательно, о таком же буме сланцевого газа, как в США, в Германии "не может быть и речи".

Запланированные поправки в законодательство существенно осложнят энергетическим компаниям получение разрешений на освоение месторождений сланцевого газа. "Я настоятельно рекомендую всем заинтересованным сторонам в ближайшее время не подавать никаких заявок", - подчеркнул Петер Альтмайер.

Ужесточение законов в год выборов

В частности, вблизи зон санитарной охраны источников водоснабжения фрекинг будет исключен принципиально, сообщил министр. В других регионах его если и будут разрешать, то только после подробного изучения возможных экологических последствий. Дело в том, что технология гидроразрыва пласта предполагает закачивание в горную породу под большим давлением смеси воды, песка и химикатов, часть из которых - ядовитые.

Именно поэтому эта технология, широко применяемая в малонаселенных регионах США, вызвала решительное противодействие экологов и населения в густонаселенной Европе, в том числе в Германии, где технически доступные запасы сланцевого газа оцениваются в 1,3 триллиона кубометров.

В сентябре 2013 года в Германии состоятся выборы в бундестаг. Позиции оппозиционной партии "Зеленые/Союз 90", также критикующей фрекинг, сильны, как никогда. Это, возможно, предопределило подход правоцентристского правительства Ангелы Меркель (Angela Merkel) к этой злободневной теме: Берлин в большей мере прислушался к мнению встревоженной общественности и к выводам целого ряда критических экспертиз, чем к аргументам промышленных кругов.

Эти аргументы за два дня до выступления по радио министра Альтмайера в интервью газете Frankfurter Allgemeine изложил Харальд Швагер (Harald Schwager). Он является членом правления крупнейшего в мире химического концерна BASF и отвечает за его нефтегазовый бизнес.

Основной тезис Харальда Швагера: технология фрекинга в будущем получит широкое распространение в разных частях света, ее активное применение серьезно изменит систему энергоснабжения и цены на энергоносители.

В прошлом, пояснил топ-менеджер BASF, нефть и газ добывали главным образом в политически нестабильных регионах. Благодаря сланцевому газу в ближайшее десятилетие "возрастет доля добычи в стабильных регионах". Что же касается цен, то уже сегодня промышленные предприятия в США платят за газ лишь четверть средней цены по ЕС. Такая разница в затратах на электроэнергию бьет по конкурентоспособности европейской промышленности, считает Швагер.

Сам BASF частично выигрывает от падения цен на газ в США. Концерн собирается расширять в этой стране производство, использующее в качестве сырья газ или добываемые вместе с ним углеводороды.

А вот заниматься в Соединенных Штатах непосредственно добычей сланцевого газа BASF не планирует. "Нас интересует Европа и Южная Америка", - говорит Швагер.

В Южной Америке наиболее перспективным рынком BASF считает Аргентину, "тем более что там велика политическая поддержка". В Европе собеседник Frankfurter Allgemeine особо выделил Германию, Францию и Польшу.

В Германии, однако, планы BASF пока носят исключительно исследовательский характер. Харальд Швагер описал их так: "Мы охотно провели бы здесь исследования, чтобы прозондировать возможности газодобычи как с экономической, так и социальной точек зрения, а также на предмет того, насколько вообще добыча сланцевых газов может соответствовать экологическим требованиям".

К опасениям населения по поводу фрекинга в BASF относятся с пониманием. В то же время, напомнил Харальд Швагер, гидроразрыв пласта в Европе применяется уже давно. "Наша дочерняя компания Wintershall, соблюдая строгие стандарты безопасности и экологические нормы, на протяжении вот уже нескольких десятилетий использует эту технологию при добыче нефти и особенно газа в России, Аргентине, Нидерландах и Германии, - цитирует Швагера газета Frankfurter Allgemeine. - До сих пор не было ни одного случая загрязнения грунтовых вод".

Ярко выраженное отрицательное отношение многих немцев и европейцев к добыче сланцевого газа, по убеждению Харальда Швагера, имеет мировоззренческие причины. "Европейцы твердо верят в то, что хороша только дорогая энергия, поскольку якобы лишь в этом случае население и промышленные предприятия будут экономить электричество, - поясняет представитель BASF. - В других странах и регионах подход совершенно иной. Там низкие цены на энергию воспринимают как благо, поскольку они способствуют созданию рабочих мест и экономическому росту", - пишет http://www.dw.de.

Источник: Oilru

Редактор: Bred


Чукча

13.02.13 13:19

Ну бригадники взвились. Глупое тявканье, вместо ответа. А по факту - значит все же применяем гидроразрыв?
Mergen, - ну вы хоть немного напряглись с ответом и на том спасибо. Насчет пуков, отнесузаскокам нефтяного края, где видно любят пукать.
Хорошо что вода из крана не горит. А как земля загаженная на десятки километров - не горит? Ну и не растет ничего на ней?


пешеход

13.02.13 13:46

> Чукча
А как земля загаженная на десятки километров - не горит? Ну и не растет ничего на ней?
чё прям на десятки? Бери больше! Гектарами,меряй,гектарами.
в ХМАО (Самотлор) к примеру на ней кроме мха и кедра особо и не росло ничего,болото чё с него взять. А после рекультивации при порывах опять мох растёт - колдовство да и только. Замазученный грунт вывозят в шламовые амбары, где впоследствии нефть в трубу,а грунт на асфальтовый завод.
Так,что про загаженность неимоверную маме расскажи перед сном


juytgjrkjyybr

13.02.13 13:53

Хорошо что вода из крана не горит. А как земля загаженная на десятки километров - не горит? Ну и не растет ничего на ней?

Где и что загажено на десятки километров? Где ничего не растёт?
Надо тщательнее и конкретнее писать о полимерах, утраченных кровавым режимом. Засмеют, однако.


Чукча

13.02.13 14:19

Ах как у нас оказывается всё прекрасно. А Чукча тут сомневается. Это всё журналюги наверное врут, ва вот бригаднику правду матку режут.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Земля практически залита нефтью. Нам не пришлось искать места загрязнений, искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий" — так бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев описывал итоги своей апрельской поездки в Ханты-Мансийский административный округ (ХМАО). "Ведомостям" удалось ознакомиться с аналитической запиской Росприроднадзора, подготовленной по итогам экологической ревизии.
Эти загрязнения возникли из-за разливом нефти.
Чиновники проанализировали динамику аварий на нефтепромыслах ХМАО за последние три года: количество разливов сократилось почти на четверть — с 4797 случаев в 2009 г. до 3624 в 2011 г. По статистике, лучше всех борется с разливами "Лукойл": за три года компания сократила количество аварий в 2,5 раза — со 117 до 46. Худшая динамика — у "Роснефти": с 2009 по 2011 г. количество разливов у госкомпании снизилось только на 20% (с учетом показателей "Томскнефти").
По числу аварий в регионе "Роснефть" — абсолютный лидер: 2727 случаев в 2011 г. (см.инфографику). Это 75% от общего числа разливов в ХМАО и в 160 раз больше показателей "Сургутнефтегаза", у которого в 2011 г. было зарегистрировано всего 17 случаев разливов. Представитель "Роснефти" комментировать это не стал.
Ситуация с разливами нефти в Западной Сибири непростая, констатирует директор по программам "Greenpeace Россия" Иван Блоков. Причем, по его мнению, статистика Минприроды неполная — часть разливов компании не фиксируют. По его данным, в 2011 г. у ТНК-ВР в регионе было 406 порывов трубопроводов, у "Роснефти" (включая показатели "Томскнефти") в 4,5 раза больше — 1860.
"Россия — мировой лидер по числу прорывов трубопроводов. Причина — крайняя степень изношенности труб", — признает сотрудник одного из крупнейших нефтяных холдингов. Но экономических стимулов исправлять ситуацию у компаний фактически нет, отмечает он: льготы за обновление инфраструктуры не предусмотрены, а штрафы за разливы относительно невелики.


juytgjrkjyybr

13.02.13 14:24

15 минут видео о реальном ГРП подразделением Юганскнефтегаза: Ссылка

Главный Злодей

13.02.13 14:42


"Россия — мировой лидер по числу прорывов трубопроводов. Причина — крайняя степень изношенности труб", — признает сотрудник одного из крупнейших нефтяных холдингов.

Мнение анонимного сотрудника анонимного холдинга чукча может распечатать и применить по назначению. Как раз после того, как жидко прокукарекамшись, понадобится.
А по факту

А по факту с наймитами госдепа разговор может быть только один - канделябр в кукарекалку. Ни одна ссылка и цитата от пораженца, засвеченного в платном кукареканьи, не подлежит обсуждению, пока не будет подтверждена независимыми источниками, и до тех пор безоговорочно считается брехунством. Кстати, как там из мексиканского залива, нефть уже собрали?


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям