Стороны конфликта в Южном Судане начали переговоры

04.01.14 10:29

Африка как ничейные ресурсы

Несмотря на то, что Южном Судане продолжаются ожесточенные бои, обе стороны конфликта приступили к обсуждению с посредниками на мирных переговорах, проходящих в соседней Эфиопии.

Министерство иностранных дел Эфиопии заявило, что прямые переговоры между представителями правительства Южного Судана и повстанцев состоятся вечером в пятницу.

Не менее тысячи человек погибли с момента начала конфликта три недели назад, когда вспыхгули бои между вооруженными сторонниками бывшего вице-премьера Рика Мачара и силами, верными президенту Сальве Кииру.

США уже вывели из страны часть своего дипломатического персонала. Сообщается о тяжелых боях в предместьях удерживаемого повстанцами города Бор.

Источник: BBC

Редактор: Фыва


СМИ: мирные переговоры правительства Южного Судана и мятежников в столице Эфиопии отложены

Прямые переговоры правительства Южного Судана и мятежников о перемирии, которые планировалось начать 4 января в столице Эфиопии, отложены. Сторонам прежде необходимо "согласовать повестку дня", сообщил телеканал "Аль-Арабия".

По его информации, соответствующее заявление сделали на пресс-конференции в Аддис-Абебе министр информации и радиовещания Южного Судана Майкл Маквей Лует и представитель делегации мятежников Иоаннис Муса. Они не уточнили, когда именно можно ожидать согласования повестки дня предстоящих переговоров.

В столице Эфиопии обе делегации, члены которых разместились в одном и том же отеле, вели консультации через посредников. По данным СМИ, консультации в целом прошли успешно, хотя ряд существенных вопросов пока не урегулированы. В частности, как сообщил вещательной корпорации Би-би-си министр иностранных дел и международного сотрудничества Барнаба Мариал Бенджамин, мятежники должны сознаться в попытках спровоцировать государственный переворот в Южном Судане. Вторая делегации со своей стороны выдвинула ряд требований, среди которых положение о немедленном перемирии находится на последнем по важности месте.

2 января президент Южного Судана Сальва Киир Маярдит ввел чрезвычайное положение в двух штатах, контролируемых мятежниками под руководством бывшего вице-президента Риека Машара. Это штаты Джонглей и Юнити.

Состав Миссии ООН в Южном Судане /МООНЮС/ насчитывает почти 7,5 тысяч военнослужащих и полицейских. На прошлой неделе Совет Безопасности Объединенных Наций распорядился довести их численность почти до 14 тысяч, а также направить им на помощь вертолеты огневой поддержки и авиатранспорт. Их предполагается перебросить из состава других миротворческих миссий в регионе.

Обострение обстановки

Обстановка в Южном Судане обострилась после того, как гвардия президента Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов / УКГВ/ ООН, за две недели межплеменных столкновений в африканской стране около 180 тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома. Из них 75 тысяч укрываются от насилия на территории баз МООНЮС. По данным УКГВ, для обеспечения нужд пострадавшего населения до марта следующего года потребуется 209 млн долларов.

25 декабря МИД РФ рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Южный Судан до полного урегулирования обстановки в этой стране. "Глубоко озабочены поступающими из Республики Южный Судан /РЮС/ сообщениями о непрекращающихся вооруженных столкновениях на этнической почве между сторонниками действующего президента Сальвы Киира и бывшего вице-президента Риека Машара", - отметили в министерстве.

Южный Судан в массовом порядке покидают иностранцы - при поддержке МООНЮС они, в частности, вывезены из городов Бор и Бентиу. Власти Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Германии, Канады, Малайзии, США и других стран призвали своих соотечественников покинуть РЮС. Как сообщил в пятницу госдепартамент, Соединенные Штаты эвакуировали из республики более 440 американцев и 750 граждан других государств.

Источник: ИТАР-ТАСС

Редактор: Фыва

 


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям