Экс-глава Пентагона жестко раскритиковал Обаму

08.01.14 15:28

США: опыт строительства империи

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс написал книгу, в которой жестко раскритиковал президента Обаму за военную кампанию в Афганистане.

В книге "Служба: мемуары военного министра" Гейтс утверждает, что президент скептически оценивал шансы на успех афганской стратегии его администрации.

"Я никогда не сомневался в том, что он поддерживает военных, чего нельзя сказать о задачах, которые они там выполняли", - пишет Гейтс.

Гейтс занимал пост главы Пентагона во время администраций Буша-младшего и Обамы, уйдя из политики в 2011 году. Он стал первый, кому удалось занимать эту должность при президентах-лидерах разных партий.

Хотя Гейтс характеризует Обаму, как "целостную личность", который был прав в своих решениях по афганской кампании, он отмечает, что президент не испытывал особого энтузиазма по поводу войн в Ираке и Афганистане, доставщиеся ему в наследство от предыдущей администрации.

Он также отмечает, что Обама с недоверием относился к военным, которые предлагали ему разные сценарии развития событий.

Так, в марте 2011 г., - пишет Гейтс, - Обама с недоверием относится к генералу Дэвиду Петреусу, командующему американским контингентом в Афганистане в 2010-2011 гг., и "на дух не переносил"афганского президента Хамида Карзая.

Президент США "не считал эту войну своей", - продолжает Гейтс. "Для него весь вопрос заключался в том, как все это закончить и уйти оттуда".

Газета Washington Post отмечает, что мемуары с их порой резкими высказываниями и едкими ремарками резко контрастируют со сдержанным, уравновешенным поведением Гейтса на посту главы оборонного ведомства.

Бывший глава Пентагон также критикует администрацию Белого дома, которая "пытается все контролировать"и часто вмешивалась в дела Пентагона, даже при том, что гражданским зачастую не хватало профессиональных знаний.

Отвечающие за национальную безопасность сотрудники президентской администрации "вынесли управленчество и вмешательство на новый уровень", - пишет Гейтс, сравнивая стиль администрации Обамы с временами Ричарда Никсона.

Сам Гейтс признает, что "отсутствие доверия и подозрительное отношение высокопоставленных сотрудников администрации к военным, включая самих президента и вице-президента, стало для меня большой проблемой, поскольку я пытался наладить отношения между Верховным главнокомандующим и военным руководством".

Тем не менее, Гейтс высоко отмечает решение Обамы осуществить операцию в районе, где скрывался Бен Ладен, хотя сам президент "изначально был против".

"Это бы одно из самых смелых решений, которые когда-либо при мне принимались в Белом доме", - отмечает он.

Гейтс также рассыпается в благодарностях перед бывшим Госсекретарем США Хилари Клинтон.

Источник: BBC

Редактор: Фыва


Обама не согласен с оценками в мемуарах экс-главы Пентагона

Президент США Барак Обама "не согласен" с оценками, которые бывший министр обороны Роберт Гейтс сделал в своей новой книге мемуаров. Об этом во вторник заявила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден.

"Президент глубоко признателен Роберту Гейтсу за работу в должности министра обороны и за служение нашей стране. О дискуссиях по поводу нашей политики в Афганистане сообщалось в течение многих лет, и хорошо известно, что глава государства привержен достижению цели по уничтожению "Аль-Каиды" и в то же время по сворачиванию боевых действий, которые завершатся в конце нынешнего года", - отметила Хейден. По ее словам, Обама "приветствует различие во взглядах своих помощников в области национальной безопасности, что расширяет имеющиеся у него варианты и подкрепляет нашу политику".

Вместе с тем, как отметила Хейден, "президент не согласен с оценками Гейтса". В частности, по ее словам, это касается оценок "усилий по прекращению войны в Ираке". Подчеркивается также, что вице-президент Джозеф Байден "является одним из ведущих государственных деятелей, который помогает укреплять лидирующие позиции США в мире".

Источник: ITAR-TASS

Редактор: Bred

 


Leo Leon

08.01.14 15:43

"Гейтс также рассыпается в благодарностях перед бывшим Госсекретарем США Хилари Клинтон."

Если бы эта дамочка прорвалась на место Обамки то весь мир уже бы лежал в руинах. Злючая баба! Да и как злючей не быть при таком-то муже, ославил на весь мир...


Maddog9d6

08.01.14 16:16

"Гейтс характеризует Обаму, как "целостную личность", который был прав в своих решениях по афганской кампании, он отмечает, что президент не испытывал особого энтузиазма по поводу войн в Ираке и Афганистане, доставщиеся ему в наследство от предыдущей администрации.Он также отмечает, что Обама с недоверием относился к военным, которые предлагали ему разные сценарии развития событий.Так, в марте 2011 г., - пишет Гейтс, - Обама с недоверием относится к генералу Дэвиду Петреусу, командующему американским контингентом в Афганистане в 2010-2011 гг., и "на дух не переносил"афганского президента Хамида Карзая.Президент США "не считал эту войну своей", - продолжает Гейтс. "Для него весь вопрос заключался в том, как все это закончить и уйти оттуда"." - т.е Гейтс фактически характеризует Обаму как умного, осторожного и дальновидного политика, в отличие от той кучки авантюристов, к которой сам Гейтс принадлежит.


Аяврик

08.01.14 16:31


-- Бывший глава Пентагон также критикует администрацию Белого дома, которая "пытается все контролировать"и часто вмешивалась в дела Пентагона, даже при том, что гражданским зачастую не хватало профессиональных знаний. Отвечающие за национальную безопасность сотрудники президентской администрации "вынесли управленчество и вмешательство на новый уровень", - пишет Гейтс, сравнивая стиль администрации Обамы с временами Ричарда Никсона.



Честно говоря, из уст Роберта Гейтса критика Обамы звучит так, что и не сразу разберешься - хорошо это, или плохо, что он его критикует - ибо за словами (и личиной) бывшего Министра Обороны США Р.Гейтса можно при желании расслышать и слова (и разглядеть личину) ЦэРэУшника Р.Гейтса
:-/
и если бывшие Министры Обороны США бывают (и потому их отставочная критика Президента вполне уместна), то вот насчет "бывших цэрэушников" - я не уверен - бывают ли они "бывшими
"?
......
наверное, бывают...... иначе это совсем по другому выглядит" "экс-глава ЦРУ жестко раскритиковал Обаму" - в том числе за то, что "...Отвечающие за национальную безопасность сотрудники президентской администрации "вынесли управленчество и вмешательство на новый уровень
" - ай-я-яй
.......
в общем, не понятно, критика Гейтса - это нужно в пассив Обаме, или в актив заносить "мировому сообществу"? ну, или нам тут хотя бы из своей лодки глядючи....
:-/
-- Гейтс также рассыпается в благодарностях перед бывшим Госсекретарем США Хилари Клинтон

а перед ней-то за что?!!!
ее мужинек в 1993-м с треском его с государственной службы уволил.... (интересно, за что можно было в 1993 году снять директора ЦРУ?!)


Yukon

08.01.14 17:48

Первый министр. Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный,
старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я
ведь стоял тут все время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь,
слышал, как вы, грубо говоря, смеетесь, и так далее. Позвольте вам сказать
прямо, ваше величество...
Король. Говори. Ты знаешь, что я на тебя никогда не сержусь.
Первый министр. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо,
по-стариковски: вы великий человек, государь!
Король (он очень доволен). Ну-ну. Зачем, зачем.
Первый министр. Нет, ваше величество, нет. Мне себя не перебороть. Я
еще раз повторю - простите мне мою разнузданность - вы великан! Светило!
Король. Ах какой ты! Ах, ах!
///
Король. Поди сюда, правдивый старик. (Растроганно.) Дай я тебя
поцелую. И никогда не бойся говорить мне правду в глаза. Я не такой, как
другие короли. Я люблю правду, даже когда она неприятна.
Ссылка


Scolar

08.01.14 21:22

У обоих руки по локоть в крови, а они твари мемуары пишут.(((

holacreo

09.01.14 02:39

> Аяврик


-- Гейтс также рассыпается в благодарностях перед бывшим Госсекретарем США Хилари Клинтон

а перед ней-то за что?!!!
ее мужинек в 1993-м с треском его с государственной службы уволил.... (интересно, за что можно было в 1993 году снять директора ЦРУ?!)









В качестве аванса будущему президенту США. Или в качестве лести, в надежде занять какой-то крупный пост при её администрации.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям