Главы ЕС: Латвия - блестящий пример для кризисных стран еврозоны

12.01.14 11:28

Европейский Союз: тенденции

Латвия является "блестящим примером" для стран еврозоны, переживающих долговой кризис. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ходе визита в столицу Латвии Ригу в пятницу, 10 января. По словам Баррозу, Латвия продемонстрировала, как можно выйти из кризиса более закаленным государством. Сопровождавший Баррозу комиссар ЕС по экономике Олли Рен отметил, что латвийский опыт содержит "важные уроки для стран, которые все еще находятся перед серьезными испытаниями".

В результате мирового финансового кризиса 2008 года Латвия оказалась на грани дефолта. Однако жесткий курс на реформы позволил этой стране окрепнуть и вступить в еврозону, отмечает агентство dpa. Баррозу, Рен и председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей приветствовали присоединение Риги к зоне евро с 1 января 2014 года и высоко оценили успехи Латвии в деле консолидации государственных финансов. Ван Ромпей также расценил вступление Латвии в еврозону как проявление доверия к европейскому валютному союзу. Перейдя на евро, Латвия присоединилась к самому ядру Евросоюза, подчеркнул он.

Источник: DW

Редактор: Фыва


11f35

12.01.14 11:47

Латвия не входила в "еврозону" ( если речь идет о деньгах), сидя на подсосе последние годы, эта прибалтийская республика не могла шиковать, распоряжаясь деньгами евросоюза, как ей вздумается...
Баррозу лукавит, приводя в пример другим голодную собаку, сидящую на цепи, - сама она не может добыть себе пропитание и ест только объедки с хозяйского стола;
а вот ты дай ей больше еды в несколько раз - она все съест без остатка, даже если ее потом вывернет...


Антип

12.01.14 11:55

> 11f35


....Баррозу лукавит, ....
"Врать и передергивать" это их второе имя.


kulibin14

12.01.14 12:48

Ну если для них два гомика - идеал семьи, то и примером успешной экономики будут Латвия с Албанией

iDesperado

12.01.14 13:03

на сколько я помню латвия единственная страна евросоюза не достигшая уровня 2007 года по ввп. блестящий пример ...

т-кк

12.01.14 13:43


После добрых слов Жозе Латвию обязаны наводнить отсталые, для перенятия передового опыта по консолидации государственных финансов...
.
Послушаешь сладкоголосого - полный шербет,
посмотришь на экономику капиталистического передовика - застрелиться и не жить.
.
На такой маразматической болтовне и держится заржавелый миллиард.


Freddy

12.01.14 13:51

И в чём Россия преуспела на фоне Латвии? Ссылка
Цены в Латвии на 4 % ниже, чем в России
Аренда жилья в Латвии на 21 % дешевле, чем в России
Продукты питания в Латвии на 6 % дешевле, чем в России
Кафе и рестораны в Латвии на 18 % дешевле, чем в России
Цены с учётом аренды жилья в Латвии на 11 % ниже, чем в России
Покупательная способность населения в Латвии на 7 % выше, чем в России
Зарплаты после вычета налогов в Латвии на 3 % ниже, чем в России
----------------
И это при том, что , как говорит Лонтьев, экономика России строится "за счет прожирания природной ренты." Ссылка А судя по комментариям, так прямо суперразвитая страна.


dfccbcefkbq

12.01.14 14:15

> Freddy

И в чём Россия преуспела на фоне Латвии? Ссылка
Цены в Латвии на 4 % ниже, чем в России
Аренда жилья в Латвии на 21 % дешевле, чем в России
Продукты питания в Латвии на 6 % дешевле, чем в России
Кафе и рестораны в Латвии на 18 % дешевле, чем в России
Цены с учётом аренды жилья в Латвии на 11 % ниже, чем в России
Покупательная способность населения в Латвии на 7 % выше, чем в России
Зарплаты после вычета налогов в Латвии на 3 % ниже, чем в России
----------------
И это при том, что , как говорит Лонтьев, экономика России строится "за счет прожирания природной ренты." Ссылка А судя по комментариям, так прямо суперразвитая страна.
Блестяще!Добавить можно разве что - в россии арендуют жилье только гастарбайтеры,в том числе и из латвии,средняя зарплата после уплаты налогов в россии в полтора раза больше,чем в латвии,реальный доход россиян вообще тайна за семью замками,ибо налоги никто не платит.Но даже без учета правового нигилизма россиян располагаемый доход на работника в рф в 2,5 раза больше,чем в развитой латвии.Не знаю почему.Может из за того,что в рф реально,а не декларированно бесплатные медицина,образование.Может из за разницы в размерах коммунальных платежей.Не знаю!Но факт,как говорится - на лице.


Антип

12.01.14 14:47

> Freddy

И в чём Россия преуспела на фоне Латвии? Ссылка

Ссылка на какой-то форум, где неведомый никому модератор пишет всякую фигню И не стыдно же это гуано приводить в качестве доказательств. Живут люди по разному конечно. Но вот если взять близкий мне пример, то могу сказать, что моя родная тетка на пенсии живет в отдельной полностью благоустроенной квартире. Государство компенсирует ей значительную часть коммуналки. Пенсии 12 т.р. хватает хорошо питаться (готовит сама), выглядеть прилично и еще остается. Каждое лето отдыхает в Абхазии, ремонт какой-никакой сделала в квартире, мебель обновляет. Не сразу конечно, но все же. За границу ездят вполне себе простые граждане, машин во дворе - не пройти, не проехать, причем вполне себе нормальные машины. Может есть где-то депресивные районы, но в массе своей люди вполне в достатке живут.


mat

12.01.14 15:31

> Freddy И в чём Россия преуспела на фоне Латвии?  ... А судя по комментариям, так прямо суперразвитая страна.
"Не дай Бог россиянам оказаться в экономических условиях Латвии"... Ссылка


Ogary

12.01.14 15:34

> Freddy

И в чём Россия преуспела на фоне Латвии? Ссылка
Цены в Латвии на 4 % ниже, чем в России
Низкие цены не свидетельствуют о благосостоянии, наоборот. Примеры куда ни глянь...


Трындец

12.01.14 15:37

Freddy, LV> И это при том, что , как говорит Лонтьев,

Леонтьев слишком много говорит. Особенно хорошо он раскрылся во время истерики по поводу слацевого газа [ Ссылка ].
Проплаченный персонаж.
Вопрос на засыпку. Цены в Латвии ниже, потому что спекулянты и рантье такие добрые или потому что дороже народ платить тупо не в состоянии? Мой жизненный опыт указывает скорее на второе чем на первое. Очень показательны в этом плане цены на жильё. Насколько мне известно народ из Латвии перебирается в ЕС на ПМЖ или заработки (от хорошей экономической обстановки в Латвии, не иначе). Поэтому дефицита жилья в Латвии практически нет. В России всё ровно наоборот.
Новость про Эсстонию, как говорится, в струю "Жителям полупустых домов Эстонии предложили съехаться под одну крышу" [ Ссылка ] Для улучшения экономической ситуации Баррозу надо срочно посетить и Эсстонию.


mvv

12.01.14 17:05

Народ! Вот вы когда-нибудь научитесь не кормить троллей?! Проплаченный (может и идейный, но маловероятно) подпиндосник, хам, периодически обзывающий тут всех придурками и проч. ловко перевёл стрелки со своей полумёртвой Латвии на Россию, а вы хором принялись ему доказывать, что "мы не рабы, рабы не мы"! Ну что вы, в самом деле! Ей-богу, как дети малые! СТАТЬЯ О ЛАТВИИ!!!

Freddy

12.01.14 17:12

О, даже Леонтьев "проплаченный".
Вообще то, я не должен ничего доказывать. Если комментатор пишет "Латвия может добыть себе пропитание и ест только объедки с хозяйского стола;" то он и долже аргументировать, и доказать, что его страна достигла большего.
Вот в конкретном случае, по каким показателят Украина обошла Латвию? По количеству майданутых?? Ну так эти успехи признаём без спора.


Комментатор

12.01.14 17:30


А что такое Латвия?
Неужели вот это:Президент Латвии предрек исчезновение страны с мировой политической арены
"Считаю, что если мы за десять лет не приблизимся к среднему уровню жизни в ЕС, политически Латвия прекратит свое существование. Именно поэтому это очень важный вопрос. У нас есть направления, в которых нужно действовать", – сказал президент.
Ссылка
Тогда дело дрянь, хоть доказывай, хоть рассказывай...., а ознакомившись с "думами" местного адвоката, над потугами Freddy остается только смеяться:
Латышская нация может исчезнуть через 30 лет, если сохранятся нынешние темпы эмиграции из страны. Такое мнение высказал адвокат Андрис Грутупс.
"Если посмотреть на количество покидающих страну жителей, не трудно посчитать, сколько людей здесь останется к 2042 году. Неполные 30 лет - и все, нации не будет", - заявил он.
Андрис Грутупс, как отмечает Lenta.Ru, наряду с адвокатской деятельностью спонсирует рекламные ролики, мотивирующие жителей Латвии не покидать ее.
Говоря о ситуации в стране, юрист констатировал, что в Латвии потерпела крах идея либеральной экономики, реализованная в 1990-е годы (Грутупс напомнил о закрытии заводов, оставшихся от советских времен, и о надеждах на то, что "мы будем жить за счет сельского хозяйства, транспорта и банков").
Также он посетовал на отсутствие в стране национальной идеологии, отметив в то же время, что в сегодняшней Латвии есть немало предателей, которые приветствовали бы "чужие танки".

Ссылка


Ril

12.01.14 19:26

> Kiram52

2Трындец, Ссылка
Видали какие посты занимают "проплаченные персонажи"?)))
Я бы вот тоже взял Леонтьева на должность вице-президента в любую компанию. Товарищ знает толк в связях с общественностью. Связи на ТВ и прочее. Сплошной профит.


Kiram52

12.01.14 20:11

2Ril, суть-то не в том куда взяли бы или возьмут работать Леонтьева, а в том, что "патриот", знаток всего автопарка всея Руси - "Трындец" назвал его "проплаченным персонажем". Почему "проплаченные персонажи" не катают тачку на Колыме, как тут грозятся ГЗ и сотоварищи каждому "проплаченному подпиндоснику", а занимают далеко не последние должности в стратегически важных предприятиях страны.

Трындец

12.01.14 20:13

> Kiram52

2Трындец, Ссылка
Видали какие посты занимают "проплаченные персонажи"?)))
Оффтоп, конечно, но каким образом назначение Леонтьева в PR службу Роснефти доказывает его непредвзятость и неподкупность? Скорее наоборот.
Ещё мысль для Freddy.
Весной ездил в Прагу, летом был на Крите, недавно вернулся из Баварии. Судя по уровню цен, самые замечательные успехи у греков, затем идут чехи, ну а немцы - вообще лузеры от экономики.
А вот мысль про угрозу исчезновения государства Латвия (как и двух других) весьма здравая. Такая вот независимость.


spv2

13.01.14 00:04

> ТрындецОффтоп, конечно, но каким образом назначение Леонтьева в PR службу Роснефти доказывает его непредвзятость и неподкупность? Скорее наоборот.
Ещё мысль для Freddy.
Весной ездил в Прагу, летом был на Крите, недавно вернулся из Баварии. Судя по уровню цен, самые замечательные успехи у греков, затем идут чехи, ну а немцы - вообще лузеры от экономики.
А вот мысль про угрозу исчезновения государства Латвия (как и двух других) весьма здравая. Такая вот независимость.
Вы ведь сможете сами найти прогнозы всяких демократических институтов и фондов по России? Латвия просела, вопросов нет. Но при этом она как платила, так и платит высокие цены на энергоносители. С момента отделения. Я не помню ни одной войны или случаев просрочки. Сравните с рагулями. При всём при этом Латвия умудряется строить суда (сравните с рагулями), выплавлять металлоизделия (арматура, автокомпоненты и пр.), выпускать хайтек (мед. инструменты, зонды, фармпрепараты), сохралила остатки пищевой и лёгкой промышленности (трикотаж, парфюмерия и косметика, кондитерка, частично мясомолочка) и не висит на шее России. Вы можете привести пример такой страны?
Ну проще, понятно, написать что-тонавроде "нуничё! недолгоосталось! небудетнакарте!!1"


spv2

13.01.14 00:10

> dfccbcefkbq

Блестяще!Добавить можно разве что - в россии арендуют жилье только гастарбайтеры,в том числе и из латвии,средняя зарплата после уплаты налогов в россии в полтора раза больше,чем в латвии,реальный доход россиян вообще тайна за семью замками,ибо налоги никто не платит.Но даже без учета правового нигилизма россиян располагаемый доход на работника в рф в 2,5 раза больше,чем в развитой латвии.Не знаю почему.Может из за того,что в рф реально,а не декларированно бесплатные медицина,образование.Может из за разницы в размерах коммунальных платежей.Не знаю!Но факт,как говорится - на лице.
Фредди написал бы обидное слово на букву "и", а я просто напишу, что для граждан Латвии въезд в Россию визовый, а в Европу - безвизовый, в связи с чем я сомневаюсь в наличии латвийских гастарбайтеров в товарном количестве в России, хотя заработать тут местами можно очень неплохо в некоторых областях и специальностях.
Кстати, привет Вам от гастарбайтера. Только я гражданин РФ. А если Вам квартирка досталась по наследству - это означает только то, что Ваша семья демографически близка к той самой Латвии ;)
Да, как Вам квартирка по цене менее 10 тыс. долл?
Ссылка
Ссылка
Ссылка
и далее много там же найдёте?
Может, Вы покажете мне такие цены хоть в каком российском городке в разгар кризиса?
Особое внимание обратите на подъезд по второй ссылке. Да-да, ему более 20 лет и без ремонта.


spv2

13.01.14 02:04

> Scolar
пипец, в Москве за такие деньги одного квадратного метра не купишь!
Какие же у них там тогда доходы - как в Африке, что ли?
И нахрена было тогда вступать в ес??
Дело не в доходах, а в высокой квартплате. даже если квартира пустая - за отопление то всё равно платить надо. Если очень сильно поискать, можно снять квартиру по цене квартплаты. То, что привёл я - это нижний порог цен, но он есть. Я ссылки ещё привёл к тому, что у нас собственники никогда не будут так снижать цены. Какой бы условно "Верхний Запупинск" не был депрессивный. А в кризис 2008-9 цены даже попытались увеличить, давя на эмоции. Так что год работы в заграницах позволяет купить бюджетное жильё в 100- тыс. городе и содержать семью... Да, на такую величину цен влияет и отток населения, разумеется, но, повторюсь, ни в одном депрессивном городе с оттоком жителей у нас таких цен нет и не предвидится.
Это был нижний порог. А теперь зацените верхний. Не столько цены, сколько их наполнение. Я, право, не уверен, что такое можно у нас найти.
Ссылка
Ссылка
Ссылка (цена с подземным паркингом, доплачивать за него пол миллиона, как в Москве, не надо)
Ссылка
Имантас и Ригас - это самый-самый центр в хорошем понимании этого слова. Старый фонд, в районе которого можно снимать 17 мгновений весны хоть сейчас. Имантас через километр упирается в мощёную камнем красивую набережную Даугавы.
Ну и ещё для полноты картины - Латгалия считается бедным регионом. В Риге такое жильё, думаю, будет подороже. Но в Даугавпилсе я ориентируюсь, а в Риге - не очень, поэтому опирался в примерах на Даугавпилс :) Для этих... как их там... которые бегут из городов... ну в индии какие... и оттуда "фрилансят"... вобщем, при желании снять за копейки жильё или даже купить в какой-нибудь Мадоне-Дагде - без вопросов.
Вот Лоцики (старое "оккупационное" название :) Сейчас - Лачи) - Ссылка
Там был аэродром. Сейчас за окном - лес... Ссылка
А, может, каменая крепость времён Наполеоновских войн? Там Кюхельбекер сидел даже одно время. Кропость не взяли, предпочли обойти. Цена вопроса - смешна для россиян. Правда зимой по 200 долл. и выше плата, ну и электричество с бензином нужно реально экономить. Там вообще структура расходов не похожа на российскую.
В целом же я бы не рекомендовал украинцам бежать в ЕС. Не потому что там нехорошо или не так хорошо, а потому что слишком разные примеры. Абсолютно разные страны.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям