"Вторая серия" финансового кризиса уже наступила

22.08.17 19:05

Экономика и Финансы

Разоблачитель деривативов предупреждает: "вторая серия" финансового кризиса уже наступила

Роберт Баруик  

                9 августа 2017 г. — Фрэнк Партной (Frank Partnoy) — бывший продавец деривативов с Уолл-стрит, который ушёл из этого бизнеса в 1997 г., опасаясь, что, если он продолжит заниматься сделками, которые признал мошенническими, то сядет в тюрьму. Конечно, жизнь показала, что ему не стоило ни о чём беспокоиться: ни одного банкира с Уолл-стрит не посадили в тюрьму за преступления, вызвавшие финансовый кризис 2008 г. Однако Партной не просто вышел из бизнеса, он обличил торговлю деривативами и хищническую культуру Уолл-стрит в книге 1997 г. "FIASCO. Исповедь трейдера с Уолл-стрит" (F.I.A.S.C.O.: Blood in the Water on Wall Street). Если бы власти приняли меры по следам разоблачений Партного, финансового кризиса можно было бы избежать. Но они меры не приняли.

Партной, который сейчас занимает должность профессора в Университете Сан-Диего (США), предупреждает, что сегодня мы переживаем повторение кризиса 2008 г. В авторской колонке от 1 августа в Financial Times он писал: "‘Вторая серия’ мирового финансового кризиса уже началась?". Партной акцентирует внимание на растущей популярности финансового продукта, поразительно похожего на тот вид дериватива, в связи с которым разыгрался кризис 2008 г. — на обеспеченные долговые обязательства (collateralized debt obligations, CDO). Новый продукт называется "обязательство, обеспеченное кредитами" (collateralized loan obligation, CLO). Разница в одном слове, но суть практически та же.

Партной пишет: "Умники-финансисты покупают рискованные займы объёмом миллиарды долларов и переупаковывают их в сложные инвестиции с несколькими уровнями долга. Кредитные рейтинговые агентства присваивают верхним уровням рейтинги "ААА". Институциональные инвесторы, в том числе пенсионные фонды и благотворительные организации, толпой кидаются покупать эти инвестиции, явно имеющие нулевой риск, но высокую доходность. Напряжённость нарастает. Но сегодня не 2006 или 2007 год. Сегодня — это сегодня. Хотя правительство США заявляет о намерении отменить Закон Додда-Франка[1], на практике регулирующие органы попирают этот закон не один год, и теневые финансовые рынки сегодня бурно растут. Почти через десять лет после мирового финансового кризиса наступило его повторение. На этот раз главным виновником является обязательство, обеспеченное кредитами. Как и родственные ей предыдущие экзотические продукты, CLO собирает рискованные кредиты низкого качества в привлекательные пакеты и обеспечивает высокие кредитные рейтинги".

Обеспеченные кредитами обязательства, как и обеспеченные долговые обязательства, "дериватизируют" риск, то есть распределяют его, чтобы сделать вид, будто его нет. Заставляя риск исчезнуть — на бумаге, — финансовые организации могут повысить свою прибыль от торговли долговыми обязательствами. Но, как показал 2008 год, риск никуда не исчезает. Когда безработные во Флориде перестали погашать свои субстандартные кредиты, графства и муниципалитеты на другом конце света в Австралии (например, совет графства Вингекарриби и городской совет Ньюкасла) внезапно понесли крупные убытки по инвестициям. Они инвестировали в CDO (с рейтингами "ААА") от Grange Securities, австралийской дочерней компании Lehman Brothers, фактически же купили риск, связанный с этими субстандартными кредитами.

Партной предупреждает, что сделки с CLO становятся всё крупнее. Компания Antares Capital недавно совершила самую крупную в США сделку с 2006 г. и третью по величине в истории. Большинство секьюритизированных кредитов, на которых основаны эти сделки, имеют "мусорный" рейтинг, но более чем половине CLO присвоены рейтинги "ААА". Примерно таким же образом рос объём сделок с CDO в начале 2000-х гг.:

"Сначала они казались безобидными или по крайней мере не такими крупными, чтобы их крах мог вызвать эффект финансового заражения, — пишет Партной. — Но когда регулирующие органы игнорировали этот рост, эти сделки стали более непрозрачными и более прибыльными, а кредитные рейтинги утратили связь с реальностью. Словно трещины в фундаменте здания, риски поначалу казались незначительными. Но высокие рейтинги скрывали нестабильность всей структуры. Пока не стало слишком поздно".

Предполагалось, что подписанный Обамой Закон Додда-Франка не даст кредитным рейтинговым агентствам и дальше присваивать "мусорным" долговым обязательствам рейтинги "ААА", но Комиссия США по ценным бумагам и биржам вывела их из-под действия закона! КЦББ также разрешает разные способы для обхода других ограничений.

"Накануне прошлого Рождества, — объясняет Партной, — вступило в действие так называемое правило удержания риска, содержащееся в Законе Додда-Франка, по которому организаторы этих сложных сделок должны брать на себя часть риска снижения стоимости этих ценных бумаг. Но хитрые финансисты сделали так, что этот риск принимают на себя третьи лица.

Кредитные рейтинговые агентства, прежде всего Moodys Inves­tors Service и S&P Global Ratings, являются основными действующими лицами в этой истории — как и в истории первоначальной. Компьютерные программы, которые они используют для присвоения рейтингов "ААА", по-прежнему несовершенны. Поскольку дефолты по кредитам могут происходить волнами, в математических моделях должен учитываться "корреляционный риск" — вероятность того, что дефолты могут произойти одновременно. Но модели для CLO основаны на допущении о низком уровне корреляции. Когда дефолты происходят одновременно, эти инвестиции, якобы имеющие рейтинги "ААА", просто станут ничем. CLO — это просто CDO в новой оболочке".

Как обычно, есть "эксперты", которые настаивают на том, что в этот раз всё по-другому. В июле директор Madison Capital Funding посоветовал специалистам по CLO не тревожиться по поводу дефолтов в 2017, заявив: "Спрос на активы просто бешеный". Пенсионные фонды, страховые компании и университетские фонды целевого капитала набрасываются на CLO, которые, похоже, предлагают и надёжность, и высокий доход.

И всё же когда Партной, согласно Закону о свободе информации, послал запрос в новый Отдел кредитных рейтингов при КЦББ, пытаясь определить, какие агентства нарушили правила КЦББ, Комиссия отказалась назвать их. Таким образом, культура Уолл-стрит — слабость регулирования, умение трейдеров опережать регулирующие органы и, как следствие, использование высокорискованных инструментов — живёт и здравствует.

Конгресс США обсуждает обещание Дональда Трампа отменить Закон Додда-Франка. Двухпартийная коалиция членов Палаты представителей и Сената требует от Трампа заменить его Законом Гласса-Стиголла в редакции XXI века, чтобы разделить коммерческую банковскую деятельность и спекулятивные операции, как он тоже обещал. Партной настоятельно рекомендует законодателям не верить заверениям Уолл-стрит в отношении CLO — будто бы они отличаются от CDO, имеют меньший объём, будто бы регулирующие органы лучше подготовлены, а дефолты по кредитам коммерческим компаниям не могут произойти все разом, как это случилось с ипотечными кредитами, — поскольку такие же заявления звучали и в начале 2000-х гг., до того как связанный с CDO риск взорвал мировую финансовую систему.

Статья опубликована на английском языке в Australian Alert Service, 9 августа 2017.

Перевод прислан по электронной почте Рейчел Дуглас.

Источник: Australian Alert Service

Редактор: Фыва


Строчкин

22.08.17 22:23

На самом деле все не так просто. И даже совсем не просто. В этой игре многоуровневые позиции и многозадачные цели.
Сама природа капитализма и социализма ведет к накоплению денежной массы (положительного салдо) у трейдеров by commodity & services.
Простой пример: товары прозвели, деньги под них прокрутили. Товары съели, износили, услугами насладились. Их больше в реальном мире нету. А вот под них выпущенные деньги остались.
В социализме почти все деньги государственные и лишние деньги утилизировали. В капитализме большая часть денег в частных руках. Их утилизировать без крейсера ”Авроры” нельзя.

Поэтому, гос-во, как эмитент денег (ФРС в данном случае действует от имени и по поручению гос-ва как аутсортинг), понимая, что общество нуждается в деньгах под свое развитие, не ”находит” тех денег, которые были выпущрены до этого. Оно знает, что они-то есть, но в частных руках и забрать их оттуда нет возможности. Поэтому, для текущих нужд хочешь не хочешь, но новая эмиссия нужна. Так получается одна из причин инфляции.
В свое время Троцкий привез в кармане USD 10 000 на революцию. Сейчас это стоит где-то 300 000. В США дома 60-ых стоили между 5000-10 000. Сейчас от 300 000-500 000. И не токо дома, но и кондо (квартиры).

Для сдерживания инфляции доллара США утилизируют международные доллары через гос. бонды - казначейские treasures. Господа, которые вывезли свои продукцию и ресурсы на благо американской цивилизации за деньги, получили обязательное предложение заработанные деньги вложить в гос.бонды США. На сегодня вроде как 6-7 трлн. выведено из мирового оборота. Естественно, не за счет инетерсов америоканского бюджета. Логично, что раз деньги утилизируются, то там процент никогда не был и не будет высоким, а токо символическим. Сегодня вроде 0.25%. Таким образом, treasures securities США одна из форм сбивания инфляции USD за чужей счет.
Более того, в странах, контролируемых МВФ, введены запреты на пользования не вложенными в ценные бумаги США долларами. Это узнала Япония, когда захотела реализовать свои валютные накопления из-за аварии на Фукусиме. Да и каждый росиянин может это узнать, почитав суть бюджетного правила, когда есть некая часть USD, которая не должна идти в экономику или потребление ни при каких обстоятельств.
Конечно, тут много зайцев убивается сразу. Ресурсы США получает, а деньги уплаченные за них фактически безвозмездно и бессрочно возвращаются к эмитенту. Этим страна-эмнитент получает de-facto ресурсы почти бесплатно т.к. эта система расчитана на изъятие национальных суверенных доходов гос-ва, а не частных компаний.
Этим поднимается конкуренция экономики США перед всем миром.
Второе, заработанные деньги не идут на развитие экономики страны - экспортера, т.к. это чревато переработкой ресурсов на месте, а должны вывозиться из стран в сыром виде.
Почему по логике, имея 400 млрд. в госзакромах родины, родина не принимает мер по вывозу бензина и нефтехимии вместо сырой нефти, готовых древезных изделий вместо бревен и т.д.
Такая же проблема в Канаде, которая вывозя 3/5 своей нефти в США, импортирует бензин из США. А поытки строить свои НПЗ упирались официально в ценник 10 млрд. за один НПЗ,а не официально в glass ceiling.
Третье, контроль инфляции доллара за чужей счет.
Ну и как политические инструменты держания чужих долларов в своем кармане тоже используется.
К слову говоря, не смотря на санкции, почему либералы России не боятся держать авуары государства в США?
А потому что две причины:
- они уже в США и так как-бы ”конфискованы” с согласия собственника;
- российской элите обещанно, что пока они играют по правилам МВФ и мировой финансовой верхушки, их не будт публично конфисковывать.
А мелкие санкции - это просто политические дрязги, которые выше небожителей финансового Олимпа.



FireWire

23.08.17 17:05

а кто присваивает рейтинги ААА?

Scolar

23.08.17 17:10

> Строчкин гос-во, как эмитент денег (ФРС в данном случае действует от имени и по поручению гос-ва как аутсортинг),
Cтрочкин, почему тогда гос-во должно 20 триллионов, и проценты эфэрэсу платит, а фрс в многотриллионной прибыли?
З.Ы. самая дебильная идея, которую я слышал - отдавать эмиссию на аутсорсинг.)))) это как если бы царь устал рулить, и нанял вместо себя кого-нибудь.


iz09

24.08.17 21:41

Идеология глобализма основана на игнорировании государства и его распада и заменой корпорациями, поэтому никаких идей по укреплению государства от глобалистов не ждите.

папа римский

25.08.17 16:15

> Scolar
> Строчкин гос-во, как эмитент денег (ФРС в данном случае действует от имени и по поручению гос-ва как аутсортинг),
Cтрочкин, почему тогда гос-во должно 20 триллионов, и проценты эфэрэсу платит, а фрс в многотриллионной прибыли?
З.Ы. самая дебильная идея, которую я слышал - отдавать эмиссию на аутсорсинг.)))) это как если бы царь устал рулить, и нанял вместо себя кого-нибудь.
А потому что США - форт, построенный вокруг печатного станка богоизбранных и станок опора благ.


Scolar

25.08.17 16:24

так пусть Строчкин признает, что это фрс отдаёт государству на аутсорCинг некоторые функции госуправления, а не наоборот, и не строчит
всякие глупости, не понимая предмета обсуждения.)


InfernoChild

31.08.17 15:43

> Строчкин
Простой пример: товары прозвели, деньги под них прокрутили. Товары съели, износили, услугами насладились. Их больше в реальном мире нету. А вот под них выпущенные деньги остались.
В социализме почти все деньги государственные и лишние деньги утилизировали. В капитализме большая часть денег в частных руках. Их утилизировать без крейсера ”Авроры” нельзя.

Фигня какая-то!

Первый тезис.
Товары и услуги постоянно воспроизводятся - исчезая при потреблении возобновляются вновь! Потому объем товаров и услуг в ценовом эквиваленте квазистационарен, а объем денег соответствует в идеале этой стоимости и постоянен, крутясь в цикле товар-деньги-товар-деньги-...!

Второй тезис.
ФРС и ЦБ капстран вполне себе успешно утилизируют деньги, если под деньгами понимать Денежную Базу. Для того имеются финансовые механизмы, абсорбирующие деньги с товарных рынков. Недавний рост Денежной Базы всвязи с КУЕ ныне сменился сжатием. ДБ уменьшается и потому падают цены на сырьевые товары - у покупателей не хватает долларов и продавцы снижают цены, благо им есть куда.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям