Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!

18.11.17 11:39

Армия, ВПК, спецслужбы

На этой неделе государства — члены ЕС подписали интересное соглашение: на бумаге было подтверждено постоянное сотрудничество объединённых европейских стран в оборонной сфере. Речь идёт о создании единой армии Европы, которая в числе прочего имеет задачу противостояния "русской угрозе". Трепещи, Москва!

Тема эта стала одной из ключевых тем недели в крупнейших европейских и американских СМИ. Об этом говорят и главный натовец Йенс Столтенберг, и ведущее лицо евродипломатии Федерика Могерини, и другие высокопоставленные чиновники и дипломаты.

Европейский союз сделал важный шаг в направлении обеспечения своей обороноспособности: 23 из 28 государств-членов подписали программу совместных инвестиций в военную технику, а также соответствующие исследования и разработки, сообщает "Нью-Йорк Таймс".

Цель инициативы: совместно развивать европейские военные возможности и предоставлять единые вооружённые силы для "отдельных" операций или операций "в координации с НАТО". Усилия Европы направлены также на "преодоление фрагментации" европейских оборонных расходов и на продвижение совместных проектов, позволяющих сократить дублирование функций.

На церемонии подписания документа в Брюсселе глава европейской внешней политики Федерика Могерини назвала сделку "историческим моментом в защите Европы".

Жан-Ив Ле Дриан, французский министр иностранных дел и бывший министр обороны, заявил, что соглашение стало "обязательством стран", направленным на "улучшение совместной работы". Он отметил, что в Европе существует "напряжённость", вызванная "более агрессивным" поведением Россия "после аннексии Крыма". Кроме того, имеется и угроза терактов исламистских боевиков.

Европейские лидеры посетовали на отсутствие у президента США Дональда Трампа энтузиазма в отношении НАТО и других многосторонних институтов. По-видимому, отмечает издание, собравшиеся решили, как говорила в мае канцлер Германии Ангела Меркель, что настала "эпоха", в которой европейцам придётся полностью рассчитывать на себя, а не полагаться на кого-то. И поэтому, по словам Меркель, "мы, европейцы, действительно должны взять нашу судьбу в свои руки". Правда, г-жа Меркель добавила, что европейская координация должна всё-таки осуществляться в партнёрстве с Соединёнными Штатами и Великобританией. Интересно, что Великобритания, напоминает автор материала, "в течение многих лет блокировала такое сотрудничество", опасаясь, что создание европейской армии подорвет НАТО и партнёрство Лондона с Вашингтоном. Британия вместо этого выступала "за двустороннее соглашение с Францией".

Впрочем, Великобритания не столь давно проголосовала за выход из Европейского союза. И после "Брексита" другие страны, особенно упомянутая Франция, а также Германия, Италия и Испания, решили возродить давнюю идею военного сотрудничества. Такая идея явилась для них способом показать гражданам своих стран, что Брюссель "способен ответить на опасения по поводу безопасности и терроризма".

Что касается отдельно взятой Франции, то Париж выступил за участие в новом альянсе меньшей группы стран — тех, что могли бы нести серьёзные расходы на военную технику и прочие оборонные возможности, которых Европе не хватает "за пределами НАТО". Однако Берлин "выступил за более крупный клуб".

Немецкая точка зрения, как это часто бывает, победила, констатирует американская газета.

Брюссельское соглашение о "постоянном структурированном сотрудничестве" (permanent structured cooperation, Pesco), как ожидается, будет официально оформлено европейскими лидерами на встрече на высшем уровне. Она состоится в середине декабря 2017 г. Но уже ясно и сегодня, что при таком количестве голосов "за" одобрение кажется простой формальностью. Всё уже решено.

Любопытно, что НАТО поддерживает эти европейские усилия: ведь европейские лидеры заявляют, что их намерения заключаются не в подрыве обороноспособности действующего альянса, а в более эффективных действиях Европы против, к примеру, кибератак или гибридной войны наподобие той, что русские устроили в Крыму, отмечается в материале.

Страны Европы представят план действий, в котором изложат свои оборонные военные цели и методы контроля за их реализацией. Для приобретения вооружений государства возьмут средства из фонда Европейского союза. Определена и сумма: около 5 млрд. евро, или 5,8 млрд. долл. США. Ещё один специальный фонд будет задействован "для финансирования операций".

Очевидная цель состоит в наращивании военных расходов для "укрепления стратегической независимости ЕС". Евросоюз может действовать в одиночку, когда это необходимо, и с партнёрами, когда это возможно, отмечается в брюссельском заявлении.

Программа также призвана сократить количество различных систем вооружений в Европе и содействовать региональной военной интеграции, например, в сфере военно-морского сотрудничества между Бельгией и Нидерландами.

В статье также называются члены Европейского союза, которые не подписали новое военное соглашение. Это Великобритания, Дания, Ирландия, Мальта и Португалия.

В Германии новое военное соглашение, разумеется, было встречено ведущей прессой позитивно.

Как пишет "Tagesspiegel", на сегодня Европа не имеет общей стратегии. И 23 государства ЕС хотят "более тесно сотрудничать в военном плане". В материале Анны Зауэрбрей такое сотрудничество названо "хорошим временным решением".

Программа Pesco названа в статье "очень важной". И недаром уже ведётся речь "об оборонном союзе". Такой подход "показывает новый прагматизм европейской интеграционной политики". Дело в том, что налицо "огромное" внешнее "давление", которое и приводит к указанному более тесному сотрудничеству европейцев в политике безопасности.

Среди тех, кто "давит" на ЕС, названы конкретные иностранные политики: "геополитическое" давление оказывает Путин, а просто "политическое" — Дональд Трамп.

Кроме того, новое военное объединение является альянсом "вполне прагматичным": государствам ЕС следовало бы экономить деньги, но на военное сотрудничество уходят миллиарды, о чём свидетельствуют проведённые исследования, в том числе научной службы Европейского парламента. Поскольку странам ЕС в нынешний период "приходится экономить", уровень капиталовложений в оборону довольно низкий, а из-за того, что он низкий, во многих небольших странах по сути не существует собственной оборонной промышленности. Закупки техники неэффективны, а расходы на оборону во всех странах ЕС являются вторыми по величине в мире. И где же эта европейская мощь?

В то же самое время страны Балтии "особенно обеспокоены угрозой со стороны России", а европейцы с юга "уделяют первоочередное внимание стабильности в Северной Африке" (из-за мигрантов). В июне 2016 года была разработана "Глобальная стратегия внешней политики и политики безопасности", подготовленная верховным представителем ЕС Федерикой Могерини, но этот документ не имеет обязывающей юридической силы и определяет лишь "общие цели" типа борьбы с кибератаками.

Pesco же даёт прагматичный и даже аполитичный подход. Это соглашение, считает автор, является "умным выходом" из дилеммы "практических потребностей и стратегических разногласий". Сотрудничество "модульное", поскольку в нём не обязаны участвовать все страны ЕС. И не все государства, согласные с Pesco, должны участвовать во всех его проектах.

Документ продолжает предыдущую линию Европы в политике её безопасности. По мнению Анны Зауэрбрей, "большая европейская армия" не должна возникнуть: вместо таковой будет действовать военная "сеть" европейских друзей.

Подписанный документ даёт ещё одно ясное впечатление: его разработчики постарались избежать "декларации европейской независимости от США". Приверженность НАТО в тексте "повторяется неоднократно".

"Это умно", — заявляет журналистка. Pesco является удачным решением на текущий момент. В долгосрочной же перспективе соглашение должно всё-таки остаться в стороне "от общей политической стратегии".

* * *

Кстати, добавим к этому, одним из глашатаев нового "оборонного" проекта стал молодой французский президент Макрон. Выступая в Сорбонне, он заявил, что уже через 10 лет Европа получит "общую военную силу, совместный оборонный бюджет и общую доктрину для [оборонных] действий".

Заявление любопытно одним уже тем, что Эммануэль Макрон как бы отмежевался от тех экспертов, которые отрицают создание Европой отдельной армии. Макрон — прекрасный оратор, говорящий однозначно и определённо, и он ясно дал понять, что впереди — создание Евросоюзом общей военной силы, а не какого-то локального дополнения к НАТО. Что касается десяти лет, то и это число любопытно: это ровно два срока президентского правления во Франции.

Автор: Олег Чувакин

Источник: Военное обозрение

Редактор: Фыва


astill07

18.11.17 13:34

Относительно самостоятельным ВПК в
Европе обладает только Франция
(и в меньшей степени Швеция).
Все остальные страны Европы могут
быть только подрядчиками, "дочерними"
предприятиями "чьих-то" ВПК.
Все (!), включая Германию, на которую
как были наложены послевоенные ограничения
(нельзя это, нельзя то, и т.п.),
так они (ограничения) и ПРОДОЛЖАЮТ
действовать.
Вот, только исходя, или с учётом,
вышесказанного можно попробовать
оценить, прикинуть (реальные)
варианты реализации "общей армии"...
Поскольку, чей ВПК, того и армия,
как бы ни "суверенились" покупатели
чего-то оружия и пр.


USSR2

18.11.17 14:53

Если США сочтут проект обьединения ВПК выгодным - тогда европейцев заставят это сделать. Как не подорвать экономику конкурентов....

Главный Злодей

19.11.17 00:44

Если США сочтут проект обьединения ВПК выгодным - тогда европейцев заставят это сделать.

Не перехваливайте пиндосскую заставлялку. Ключевой проект на гейропу у них был ТТИП - и гейропа не заставилась, как пиндосы не плясали и не бряцали. А ведь это было в заметно лучшие годы пиндостана, чем сейчас - их ещё не выдавили из сирийского процесса, ещё не кинул Эрдоган и катарский эмир, и даже хохлы ещё не отвоевались. А сейчас их уже и вовсе откровенно посылают. Мы, мол, изучили ваши ссанкции и будем дальше строить СП-2 - и хоть укакайтесь там в своём капитолии.


т-кк

19.11.17 08:18

.
"... русские не пройдут!"
----------

Дискримининируют гады.
Будем отвечать асимметрично.
-
Там, где пехота не пройдёт
И бронепоезд не промчится,
Тяжёлый танк не проползёт —
Там пролетит стальная птица!



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям