"Распад истины": снижение роли фактов в общественной жизни Америки

23.01.18 10:51

Информационные пузыри

В американском политическом и гражданском дискурсе несогласие по поводу отношения к фактам, как представляется, стало больше, чем когда-либо. В недавнем докладе, подготовленном для неправительственной организации RAND Corporation, эта проблема названа "распадом истины" и представлены доказательства того, что споры по поводу фактов и аргументированный анализ фактов сегодня находятся на более низком уровне, чем в предыдущие эпохи в истории Соединенных Штатов Америки.

Переживают ли крупные города рост или снижение уровня насильственной преступности? Действительно ли нарушения избирательного права получили широкое распространение или это все выдумки? Вносят ли иммигранты свой справедливый вклад в экономику или они являются лишним грузом для нее? Вот всего лишь несколько примеров линий раскола, пронизывающих американскую общественную жизнь, которые сохраняются или усугубляются, несмотря на наличие достоверных данных для получения надежных ответов. До сих пор лишь весьма немногие исследования касались причин этого озадачивающего ухода от проверяемых фактов и цифр.

Основываясь на обширном обзоре популярной и академической литературы, данных опросов и исторического анализа, новое исследование выделило четыре элемента "распада истины" в современной действительности: растущие разногласия в отношении фактов и аналитических интерпретаций фактов; размывание границы между фактом и мнением, повышенный относительный объем и влияние мнения и личного опыта в сравнении с фактом; снижение доверия к ранее вызывавшим уважение источникам фактической информации, включая правительство и средства массовой информации. Эти тенденции угрожают общественному дискурсу и могут привести к политическому параличу, распаду политических и социальных институтов и неопределенности в отношении национальной политики.

Одним из самых ярких примеров этого феномена "победы выдумки над фактами" являются споры вокруг безопасности вакцин. Всегда существовали скептики, критически отзывавшиеся о прививках, но уровень скептицизма в последние годы значительно возрос и все меньше американцев, по данным социологических опросов, согласны с тем, что "чрезвычайно важно" прививать своих детей. И это не разногласие между сторонниками демократов и республиканцев – раскол проходит через весь политический спектр.

Продолжающиеся общественные дебаты по вопросу об иммиграции иллюстрируют еще один ключевой элемент "распада истины": личное мнение и единичный случай часто  заглушают факты. Некоторые из вопросов, занимающие центральное место в этой дискуссии, могут быть устранены с помощью объективных данных и тщательного их анализа. Речь идет о таких цифрах как количество нелегальных иммигрантов в стране, а также уровень преступности в их среде и реальная степень вытеснения американских граждан с рынка труда иммигрантами. Тем не менее, все эти факты нередко вытесняются новостными сообщениями и беседами в социальных сетях, заполненными личным опытом или наблюдениями, которые мешают осмысленным и продуктивным обсуждениям государственной политики по этому вопросу. Проблемы остаются нерешенными, и в обществе царит неопределенность.

Отчасти можно возложить вину на изменения в информационном пространстве, ставшие результатом информационного урагана. Круглосуточный цикл новостей и мощные социальные медиа-платформы, такие как Facebook и Twitter, помогают раздувать объем и влияние мнений, способствуя их массовому и почти мгновенному распространению.

Более 60 процентов взрослых людей получают информацию через социальные медиа, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Economic Perspectives. Авторы обнаружили, что самые популярные "фальшивые новости" (то есть те, которые содержат подлежащую проверке ложную информацию), были более широко распространены на Facebook во время президентских выборов в 2016 году, чем самые популярные официальные новости.

"Распад истины" усугубляется также разноречивыми требованиями в образовательной системе США, которая далеко не всегда обладает временем и ресурсами, чтобы правильно обучить студентов взыскательно потреблять информацию. Усиление политической поляризации общества является еще одной причиной большой озабоченности, поскольку она углубляет несогласие по поводу фактов и их интерпретаций, позволяя каждой стороне существовать в своем собственном герметично замкнутом мерке, который лишь усиливает их веру в свои убеждения.

Каждое из перечисленных условий усиливает влияние еще одной первичной причины "распада истины": когнитивной предвзятости или склонности человека придерживаться информации, мнений и анализов, подтверждающих ранее сложившиеся у него убеждения, включая те, которые явно неверны или ошибочны. Людям вообще нравится верить, что они правы.

Без согласия по поводу объективных фактов и общего понимания, а также уважения к информации и ее аналитическим интерпретациям, становится почти невозможным вести серьезные политические дебаты, которые составляют основу демократии.

Что же можно сделать, чтобы восстановить доверие общественности к фактической информации и добросовестному анализу?

История настоятельно указывает на то, что возрождение журналистики, основанной на фактах и расследованиях, может восстановить уважение к правде. Возможно, уже сейчас можно увидеть первые семена такого возрождения в активной репортерской работе, которую проводят некоторые газеты и иные СМИ, как крупные, так и малые. Однако, четвертая власть не в состоянии обернуть поток вспять в одиночку.

Школы могли бы сыграть определенную роль, обеспечив, чтобы осмысленное просвещение по вопросам гражданственности и программы медиа-грамотности получили должное внимание, с тем, чтобы будущие поколения были должным образом подготовлены к оценке и отбору информации, которую они получают из СМИ, от правительства и из иных источников. Кроме того, необходимо изучать когнитивные предубеждения, которые позволяют процветать заблуждениям и дезинформации. Исследования в этой и других областях будут играть важную роль в поиске потенциальных решений, касающихся разрушения границы между мнением и фактом в средствах массовой информации.

Распад истины – сложная проблема, которая не может быть легко устранена. Вместо того, чтобы оплакивать кончину четких и достоверных фактов, обществу совершенно необходимо провести важнейшую работу по восстановлению уважения к этим фактам, и укрепить способность людей распознавать их.


Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Источник: MixedNews

Редактор: Фыва


wano

23.01.18 12:02

Далеко ходить не надо, на данном сайте всё что есть в этой статье цветёт боуйным цветом в комментариях, а не редко и в самих статьях. Уважение к собеседнику, оценка фактов и приведение их в подтверждение своих слов заменила крикливость и оскробления.

Аяврик

23.01.18 14:10

-- эта проблема названа "распадом истины"


распадом того, что есть понятие абстрактное?

поскольку вопрос "что есть истина?" остается предметом философским и провокаторским, то проблема на самом-то деле не с распадом "истыны", а с распадом контроля за оборотом Информации
с кончиной монополии на трактовку "истины в последней инстанции" и толкование "понятий в натуре" у одной безальтернативной (на данной территории в данный период времени) "банкующей" клики - через которых теперь переступают все ко ни попадя со своими .... личными "мнениями" и ни с кем ни согласованными "ересями", ни во что ни ставящими мнение "Авторитетов"

и никаких репрессионных инструментов загнать всех в одно информационное отфильтрованное стойло у претендующих на "Истину" и её "охрану" и несение - дозированное - пастырей-кормчих больше нет

-- Что же можно сделать, чтобы восстановить доверие общественности к фактической информации и добросовестному анализу?


не надо метать бисер перед свиньями - пытаясь накормить всех в равной степени и достучаться одинаково до каждого с фактической информацией и добросовестным анализом
общественности нет - есть отдельные личности (с абсолютно разными морально-волевыми и умственно-нравственными отличительными признаками)
стремиться доверие восстановить (или привлечь и сохранить) заслуживает не всё поголовье массы - а лишь со стороны тех, кто способен к критическому восприятию Информации, изначально обладая зачатками различения зерен от плевел и по принципу "подобное тянется к подобному"

нужно отдавать себе отчёт в том, что чем качественнее (объективнее) будет подача фактической информации и добросовестнее анализ у того или иного "СМИ" - тем не только к нему больше будет "доверия" у "общественности", но и - одновременно - тем МЕНЬШЕ к нему будет "доверия" у "общественности"

поляризация будет происходить - одни представители общественности (с критическим восприятием мира) к такому Источнику Информации потянутся, а другие представители (с религиозным восприятием мира) от него отпрянут - по мере роста Объективности фактического информирования и добросовестности анализа

чем больше объективной информации - тем больше скорби у её обладателя, как известно, и - отсюда - приумножающее объективное и трезвое понимание действительности СМИ - приумножает у .... "хорошей, но слабохарактерной".... части аудитории печаль, смятение и истерическую ответную реакцию (в виде крикливости и оскорблений)

:-/

поэтому нет смысла всем всё доводить до сведения более добросовестно и более исчерпывающе, чем они психологически и житейски готовы воспринять и ... вынести.

....................................................................
(ни на что не претендующие мысли вслух)


iz09

23.01.18 14:46

В США с начала XIX в. был культ правды. Теперь уже американцы должны понять, что в США множество источников "правды", особенно в ЦРУ.

папа римский

23.01.18 22:11

Ежели раньше мнение насяльника, изложенное в центральном печатном органе типа NT, было непререкаемой истиной, поскольку остальные громадяне могли изложить свой взгляд только на заборе для ограниченного круга читателей, то тепереча любой блогер может искромётной мыслью завоевать сердца миллионов восторженных душ, уязвив насяльника. А что есть истина?

SergeiS

23.01.18 22:27

Правильный заголовок: /ru/reports/view/127655/ и распространилось по всему миру

Другой вопрос, так и было задумано? Или так получилось? :)


iz09

23.01.18 23:13

Началось с размножения товаров, которые не могут быть честно рекламируемые.

GAF

23.01.18 23:21

Факты - великая вещь. "Против них не попрешь". Они востребованы. Иначе RT за считанные годы не потеснила бы "гигантов западной мысли" - СМИ, задающих информационный тон подачи материалов. Нечего копать на поле истины. Среднестатистическому человеку, а их большинство, (ибо это математическое ожидание в статистике), интереснее знать объективное содержание информации, а не пережеванная ангажированными СМИ жрачка. Народец не обманешь, и выводы сам сделает. Какие - дело другое. А вот это как раз и "противно" хозяевам СМИ. Их на самом деле не так много. Концентрация во владении СМИ в деталях описана 100 лет тому назад "добрыми молодцами" под крышей Г.Форда. Опубликована в открытой печати, в газете на конкретных фактах и именах. Ей можно верить, в противном случае этих "молодчиков" затаскали бы по судам, несмотря на столь богатую крышу.

Главный Злодей

24.01.18 00:14

=== В американском политическом и гражданском дискурсе несогласие по поводу отношения к фактам, как представляется, стало больше, чем когда-либо. ===
А чего ожидать, если "факты" рисуются в комиксах напропалую, не утруждаясь даже подобием правдоподобия? От картонных фальконов, картонно запускающих картонные спутники, и до российских хакеров, выбравших Трампа за 200 тыщ баксов. Немудрено, что даже тупые америкосы начинают что-то подозревать.


ВладВаныч

24.01.18 01:43

Американский этнос вступил в полосу этногенетической бифуркации. С последующим разделением на этно-расовые части и распад государства. Растёт социальное напряжение, этно-расовое, экономика пробуксовывает, военная мощь остаётся под вопросом. Передовые позиции в мире сдаются. Американский нефтедоллар, на котором построено благомолучие США в последние полвека приближается к упадку. В мире активно идёт процесс отказа от него во взаиморасчётах. То есть, к урезанию прибылей из воздуха. Сами американские аналитики (по крайней мере наиболее трезвомыслящие) с тревогой обращают внимание на реальную угрозу экономической катастрофы американского дутыша. Самосознание или "американская истина" в состоянии распада.

Giotoo

26.01.18 16:52

"Распада Истины" - не может быть априори...
Это процесс... процесс эволюции (социальной ветви, вызван эволюцией технической ветви)... сейчас из-за обилия нахлынувшей информации...
люди пытаются воспринимать полностью всю информацию, как Истину... без анализа...
Но, когда информация противоречит друг другу... происходит сбой... и сознание чтобы выйти из тупика... пытается определить, что является правдой, а что ложью...
Т.е. вынуждено искать Истину независимо от желания... чтобы снизить когнитивный диссонанс....

И если сейчас человек это делает вынуждено... эпизодически...в следствии неблагоприятного воздействия внешних факторов...
То в дальнейшем... это станет приобретенным признаком человека... и люди в общей своей массе будут иметь критическое восприятие легко и автоматически отсеивать ложную информацию, проверять достоверность...

Просто процесс не быстрый...


_STRANNIK

26.01.18 17:01

Giotoo, RU
.....................................
И если сейчас человек это делает вынуждено... эпизодически...в следствии неблагоприятного воздействия внешних факторов...
То в дальнейшем... это станет приобретенным признаком человека... и люди в общей своей массе будут иметь критическое восприятие легко и автоматически отсеивать ложную информацию, проверять достоверность...
..........................
Съест то он съест...да кто же ему даст. Вы молчаливо предполагаете , что человек будет иметь доступ к источникам объективной информации. А это не верно. Основной тренд сегодня и завтра -
полное перекрытие доступа основной массе населения к объективным источникам информации...


iz09

26.01.18 18:57

Распад "истины" уже в разных странах нашел философское обоснование: это позитивизм, когда истину стали считать только подедржанную опытом. Позже эту философию упростили (как считают философы-американцы) - прагматизм, который опирается на выгоду человека. Сейчас прагматизм среди ученых еще более развился. Примитивные "прогнозы", которые не имеют никакой даже поддержки опытом, хорошо оплачиваются. Особенно это все усилилось при развитии глобальных афер.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям