Выборы — очередная угроза Европейскому Союзу

28.02.18 09:31

Европейский Союз: тенденции

Очередные выборы создают ряд проблем для Европейского Союза. Большинство экспертов сходятся во мнении, что независимо от результата голосования на парламентских выборах в Италии, назначенных на 4 марта, еврозона будет ослаблена, единство Евросоюза подвергнется испытанию, а влияние России в Европе лишь возрастет. Исходя из этого, можно утверждать, что геополитическая позиция США в Европе так или иначе пострадает.

Из-за объема экономики и численности населения, парламентские выборы в Италии будут иметь более далеко идущие последствия для Европы, чем какие-либо другие выборы в ЕС, за исключением германских. По показателю численности населения Италия с ее 65,5 миллионами человек в настоящее время занимает четвертое место в Европейском Союзе. В 2016 году на Италию приходилось 11,3 ВВП Евросоюза, а если исключить из расчета Британию – 14,5 процентов.

Реформа бюджетно-налогового пакта ЕС, ключевого положения Договора о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе, является основной проблемой выборов в Италии. Цель договора заключается в "усилении экономической составляющей экономического и валютного союза. Бюджетный пакт содержит набор правил, направленных на "поддержание бюджетной дисциплины" и достижение большей координации в управлении "экономической политикой" в зоне евро.

Пакт требует от правительств ЕС принятия законодательства, гарантирующего сбалансированность либо профицит их национальных бюджетов. Комиссия ЕС наделена правом назначать срок исполнения этого требования для стран-нарушителей. Кроме того, бюджетным пактом предусмотрена граница приемлемого соотношения внешнего долга к ВВП на уровне 60 процентов. Государства-члены ЕС, превысившие указанное значение, должны будут "ввести программу бюджетного и экономического партнерства". Именно такое положение имеет место в Италии.

Восстановление итальянской экономики большинство экспертов считают медленным и неустойчивым. Темпы экономического роста в Италии самые низкие среди стран ЕС. МВФ прогнозирует, что "в 2018 году разрыв между Италией и ее партнерами еще более расширится". Безработица упала в декабре 2017 года до уровня 10,8 процента, однако ее показатель среди молодежи (в возрасте от 15 до 24 лет) остается выше 30 процентов.

Общий уровень занятости населения в Италии, составляющий 58 процентов, является одним из самых низких в еврозоне. Государственный долг Италии, 131 процент ВВП, занимает четвертое место в мире в абсолютном выражении. Конец политики количественного смягчения в Европе и рост процентных ставок, вероятно, способен уменьшить и без того сомнительные возможности Италии обслуживать свой государственный долг.

Итальянским политикам нужна ослабленная финансовая дисциплина, чтобы иметь возможность финансировать исполнение своих предвыборных обещаний, таких как снижение пенсионного возраста, увеличение размера пенсий, а также реформы налогообложения. Они также утверждают, что восстановление суверенного контроля над денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политикой облегчит управление внешним долгом и экономическое стимулирование. На фоне повсеместно растущего евроскептицизма итальянские избиратели, по всей вероятности, поддержат такую политику.

Лидер партии Partito Democratico (PD) Маттео Ренци и лидер главной силы, выступающей против ЕС, Movimento 5 Stelle или движения "5 звезд" (M5S) Луиджи Ди Майо, поддерживают пересмотр бюджетного пакта. Как PD, так и (M5S) лидируют в опросах общественного мнения. Коалиция вокруг правой партии Сильвио Берлускони Forza Italia (FI), которая включает в себя правые партии Lega Nord (LN) и Fratelli d’Italia – Centrodestra Nazionale, возражает против бюджетного пакта и выступает за создание режима двойной валюты для Италии. Как ожидается, в совокупности коалиция (FI) получит наибольшее количество мест.

Как следствие, любое новое итальянское правительство будет иметь серьезные разногласия с планами канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона в отношении еврозоны. Итальянские попытки пересмотреть бюджетный пакт приведут к столкновению с предложением Макрона "укрепить Еврозону с 19 странами-членами, с общим министром финансов, бюджетом и парламентом".

Применение Россией военной силы в Восточной Европе и на Ближнем Востоке сопровождалось тонкой стратегией соблазнения и вербовки единомышленников среди европейских политиков в надежде, что эти инвестиции окупятся для России в долгосрочной перспективе. Этот подход уже продемонстрировал свою эффективность и в настоящее время обещает принести немало плодов в Италии.

Авторы доклада Атлантического Совета США, опубликованном в ноябре 2017 года "Троянские кони Кремля", пришли к заключению, что если бы партии M5S и LN вошли в правительство Италии, они создали бы значительные препятствия для участия страны в миссиях НАТО, а также для использования НАТО военных баз на территории Италии, что подорвало бы сплоченность внутри альянса. В любом случае, они будут "продолжать распространять антизападные и антиамериканские идеи Кремля в итальянском обществе".

Партия M5S выступает за то, чтобы вывести Италию из состава НАТО, отменить санкции против России и убрать все ядерное оружие США с территории Италии. У Берлускони с давних времен существуют теплые отношения с Путиным, и недавно он вновь призвал отменить санкции ЕС против России. Берлускони заявил, что его партия FI наложит вето на любое продление действия санкций.

Сомнения в отношении приверженности Италии своим обязательствам как члена НАТО и возможность возникновения междоусобной борьбы в ЕС по вопросу об антироссийских санкциях, дополнительно усугубят проблемы с иммиграцией, единой валютой и Брекситом. Такие события насторожат восточно-европейские страны, расположенные на границе с Россией. Итальянское вето на возобновление санкций против России также не улучшит и без того "каменистые" трансатлантические отношения с США.

Европейский союз продемонстрировал устойчивость и способность к адаптации под лавиной проблем, обрушившихся на него за последние годы. Из-за итальянских выборов он не развалится сразу. Однако, Европу несомненно ожидает еще один удар, еще одно испытание дополнительными сложными экономическими, стратегическими и внешнеполитическими угрозами. Эрозия европейского единства и потенциальное ослабление политической приверженности стран Европы к общему набору ценностей и целей, которые изначально лежат в основе трансатлантического стратегического альянса, уже идет полным ходом.

Стратегия национальной безопасности президента США Дональда Трампа гласит: "Сильная и свободная Европа имеет жизненно важное значение для Соединенных Штатов". Эта стратегия признает, что Россия стремится ослабить "влияние США в мире", и что Россия рассматривает НАТО и ЕС как источники угрозы своим национальным интересам. Это положение недавно вновь было повторено в национальной стратегии обороны США. Однако, трудно понять, какими инструментами располагает администрация Трампа, агрессивно проводящая тупиковую милитаристскую внешнюю политику под лозунгом "сделать Америку снова первой", для противодействия терпеливой и тонкой политике Москвы по дестабилизации НАТО и Европейского Союза.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Источник: MixedNews

Редактор: Фыва


ti-robot

28.02.18 14:31

Не выборы - угроза ЕС, а демократические процедуры - угроза бюрократии ЕС.

Аяврик

28.02.18 15:16

...так ведь "евро-бюрократия
" - это и есть по сути ЕС
тамошний "субъет" - чего-то мыслящий и бодро телодвижущий
всё и все остальное там лишь "приложение" к ней (прямые и косвенные объекты её управленческой и надзорной деятельности)
можно вспомнить положение и роль Номенклатуры в СССР, чтоб оценить - пусть и карикатурно - роль и место Бюрократии в ЕС
лишите полномочий евро-бюрократов (как лишили полномочий номенклатурщиков) - отдайте "власть народу" - и ЕС крякнет в течении года-двух! потому что лишится руководящей и направляющей силы евросоюзного общества, ядра его политической, государственной и политической системы, придававшей планомерно научно обоснованный характер его борьбе за победу торжества овощечеловеческих ценностей!
;-)
без еврокомиссаров с мандатами ЕС развалится как карточный домик (поэтому евроцентристские космополитские силы и спешат протолкнуть скорейшее делегирование новых полномочий от членов ЕС его Центру - укрепляя единственную скрепу новыми полномочиями, пока евроскептические силы демократично не перехватят остающуюся пока власть на местах и получить возможность нажать на тормоза и культурно сойти вслед за Англией.... пока есть возможность....)


Пауль

01.03.18 22:28

Дык, не нами сказано. Англосаксонское понимание добра и зла: Демократия - это когда я украл корову у соседа, а если он у меня, то это терроризм.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям