Обзор российского авиастроения и инфраструктуры пассажирских авиаперевозок

18.05.18 11:22

В России

Карта крупнейших аэропортов в России и странах бывшего Советского Союза и динамика пассажирских перевозок по состоянию на 2017 год, включая транзитные рейсы

Безусловно, центральным узлом на карте авиаперевозок является Москва, на долю которой в 2017 году приходилось 89 миллионов пассажиров. В 2001 году этот показатель составлял 19 миллионов, отражая общий кризис экономики постсоветского пространства.

Между прочим, это делает московскую систему аэропортов 13-й в мире по объему пассажиропотока (на первом месте – Лондон с показателем 171 миллион пассажиров). С девяностых годов интенсивность перевозок возросла многократно.

Эта позитивная тенденция сохраняется и в 2018 году: по состоянию на май фиксируется двузначный процент роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Региональные центры пока значительно отстают, что является следствием их гораздо меньших размеров – Москва в 10 раз больше любого российского города, за исключением Санкт-Петербурга – а также меньшего экономического потенциала и более низкого процента транзита (в Москве его показатель составляет 37 процентов, что в основном объясняется китайско-европейским сообщением; на самом деле сегодня китайские надписи на знаках в аэропорту Шереметьево столь же часты, как английские). Однако, сейчас региональные аэропорты демонстрируют еще более динамичный рост, чем Москва.

За последние пять лет наибольший рост зафиксирован в Симферополе, главном аэропорту Крыма, где в 2017 году было 5,1 миллиона пассажиров, в то время как еще в 2013 году этот показатель составлял всего 1,2 миллиона. Главным образом, это объясняется тем, что вместо украинских туристов, прибывавших в Крым наземным транспортом, теперь там отдыхают главным образом россияне, прилетающие на самолетах.

Картина за пределами России гораздо более мрачная. В Киеве пассажиропоток на душу населения в три раза ниже, чем в Москве. Украинские города-миллионеры, такие как Харьков, Киев, Одесса, Львов, принимают в 3-5 раз меньше пассажиров на душу населения, чем региональные центры России аналогичных размеров. Аэропорт Донецка, по понятным причинам, в настоящее время вообще не функционирует. Однако, в то же время это означает потенциал быстрого роста. В то время как пассажиропоток в России растет в настоящее время приблизительно на 10 процентов в год, на Украине эта цифра достигает 30 процентов в год.

Более высокие по сравнению с ожиданиями показатели Риги и Кишинева, по всей видимости, объясняются тем, что они являются популярными транзитными узлами для бюджетных авиакомпаний, таких как Air Baltic и Air Moldova соответственно.

Динамика пассажирских авиаперевозок в  РСФСР и России

По состоянию на 2017 год, в России количество обслуженных авиапассажиров составило 105 миллионов человек, в то время как в 2016 году этот показатель составлял 86 миллионов. По сравнению с 1988-2000 годами он увеличился в пять раз и превысил рекордный уровень РСФСР, 94 миллиона человек, зафиксированный в 1990 году (что касается объема перевозок в пассажиро-милях, Россия еще в 2010 году достигла показателей РСФСР благодаря возросшей доле протяженных международных маршрутов).

В контексте международной статистики по состоянию на 2016 год, Россия была сопоставима с Индией (120 миллионов пассажиров), Японией (118 миллионов), и Бразилией (94 миллиона), однако сильно отстает от США (823 миллиона) и Китая (488 миллионов).

Эти улучшения, по крайней мере в России, сопровождались интенсивной программой расширения системы аэропортов. Например, аэропорт Шереметьево перерос свой старый, классический советский моноблочный конкурс (терминал Ф). Сегодня он представляет собой группу волнистых зданий из стекла и стали, а скоро будет построена подземная железная дорога, которая соединит северную и южную части комплекса. Аэропорт Домодедово был полностью модернизирован еще ранее, в двухтысячных годах, когда на короткое время он оттеснил Шереметьево и превратился в самый загруженный аэропорт России. Кстати, в Домодедово даже имеется один из лучших индийских ресторанов Москвы.

Впрочем, все эти улучшения ни в коем случае не ограничены столицей. Сверкающие новые конструкции выросли по всей России, в том числе в самых отдаленных и неожиданных местах.

Можно высказать предположение, что именно аэропорты стали наиболее заметным улучшением инфраструктуры России при Путине.

Динамика выпуска гражданских самолетов в России

Это обеспечивает надежный внутренний рынок для российского авиастроения, которое рухнуло в девяностые годы из-за сочетания неконкурентоспособности и незаинтересованности политической элиты в сохранении российской индустрии, и лишь недавно начало восстанавливаться.

В России ежегодно выпускается несколько десятков гражданских лайнеров, в основном Sukhoi Superjet 100, которые вмещают 80-100 пассажиров. Это не идет ни в какое сравнение с Соединенными Штатами, с их сотнями Boeing 737, выпускающимися каждый год на заводе в городе Everett, штат Вашингтон.

Более того, следует отметить, что до 2014 года большая часть самых сложных компонентов Sukhoi Superjet 100, в том числе двигатель и авионика, производились на Западе.

Однако, с тех пор как были введены западные санкции, доля внутренних компонентов была увеличена до 75 процентов (по состоянию на 2017 год). Эти же цифры актуальны и для Иркут МС-21, нового более крупного судна, вмещающего 150-210 пассажиров, который находится на пороге начала серийного производства.

Нужно сказать, что конструкция МС-21, разработка которого началась в 2006 году, изначально предусматривала существенное повышение доли отечественных компонентов по сравнению с SSJ-100 (разработка 2000 года).

В настоящее время Россия совместно с Китаем разрабатывает широкофюзеляжный самолет, вместимостью 300 пассажиров, CRAIC CR929. Предполагается, что его производство начнется приблизительно через десять лет. Это будет означать вызов дуополии Boeing/Airbus во всех диапазонах.

Исходя из вышесказанного, производство авиатехники в России, по всей вероятности, существенно увеличится в ближайшие годы, под влиянием растущего внутреннего спроса, а также политических факторов. Так, например, государственная авиакомпания "Аэрофлот" в конечном итоге планирует обновить свой парк, состоящий из машин Boeing и Airbus. Кроме того, возможно, Иран станет крупным потенциальным клиентом.

Поскольку производство МС-21 прогнозируется на уровне 20 единиц в год в 2020 году и 70 единиц в 2024 году, в середине 2020-х годов Россия, вероятно, будет производить около 150-200 гражданских самолетов ежегодно. Это будет означать возвращение к уровню РСФСР.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Источник: MixedNews

Редактор: Фыва


ti-robot

18.05.18 12:53

Между тем объявлено о прекращении с 30 мая полетов Саравиа, пассажиры, купившие билеты на июнь, начинают нервничать.

Mofack

20.05.18 08:23

Аэропорт "Платов" в части проекта предусматривает то, что он узловой аэропорт для юга России и Луганска и Донецка. Донецкий аэропорт будет восстановлен. есть даже инвесторы. правда по понятным причинам пока подвижек не будет до тех пор пока ВСУ не отгонят километров на 100 от Донецка и не отберут ЗРК. ну и пока Новороссия не станет независимым государством.
с двигателем для SSJ опять еврейский наброс. то, что он наполовину российский и собирается в Рыбинске предпочитают не упоминать. а программа его локализации предусматривает производство "горячей" части и коробки приводов у нас. просто пока считают, что французы здесь быковать не будут. ну или делать "половинку" ПД-14 для ремоторизации SSJ. но это время. есть смысл бросить силы на ПД-35.
не упомянуто, что права на Л-410 выкуплены полностью и самолёт производится в России.
дальнейшее развитие будет связано с государственными лизинговыми программи. коммерческие структуры привлекать довольно рисковано. даже государственный Сбербанк в угоду бизнесу не прочь угробить отрасль если что-то вдруг сдвигается по срокам. а чистые коммерсы вообще жуть. как пример взаимоотношения ЮТэйра и Альфа-банка на волне кризиса 2014 года. ЮТэйр спасло только банкротство Трансаэро.


USSR2

20.05.18 16:01

"...Сбербанк в угоду бизнесу не прочь угробить отрасль..." - в анналы!!!

Zmey

22.05.18 07:22

--> Mofack
не упомянуто, что права на Л-410 выкуплены полностью и самолёт производится в России.
Даже не так. Вообще вся чешская компания "Aircraft Industries" полностью принадлежит России, в частности "УГМК". У них даже сайт на трех языках - чешский, английский, русский.


Mofack

22.05.18 10:02

> USSR2
"...Сбербанк в угоду бизнесу не прочь угробить отрасль..." - в анналы!!!
конечно туда. делать долларовые кредиты на SSJ для российских авиакомпаний это ни в какие ворота не лезет.


AleksandrZ

22.05.18 15:53

> Zmey
--> Mofack
не упомянуто, что права на Л-410 выкуплены полностью и самолёт производится в России.
Даже не так. Вообще вся чешская компания "Aircraft Industries" полностью принадлежит России, в частности "УГМК". У них даже сайт на трех языках - чешский, английский, русский.
Это еще один успех или как? Литак 1969 года образца, "права" на него только в нагрузку к чему либо могли втюхать. Ибо древний шлак.


Zmey

22.05.18 16:26

--> AleksandrZ
Это просто факт. Что вам не нравится? То что самолет выпускается с 1969 года? Так не в неизменном же виде, а уже в других модификациях.
Летают, между прочим, не только в России, а по всему миру. В Прибалтике есть авиакомпания Transaviabaltika, к примеру, гордый хозяин подобных самолетов.


AleksandrZ

22.05.18 22:04

> Zmey
--> AleksandrZ
Это просто факт. Что вам не нравится? То что самолет выпускается с 1969 года? Так не в неизменном же виде, а уже в других модификациях.
Летают, между прочим, не только в России, а по всему миру. В Прибалтике есть авиакомпания Transaviabaltika, к примеру, гордый хозяин подобных самолетов.
Да, особенно внушает владелец компании-производителя, аж сам Искандер Махмудов! Великий авиатор! Но для России самое то, на отстое ездить, на отстое летать.
А Трансавиабалтика - "гордый остаток СССР", летает на субсидируемых Эстонией линиях на Сарему да Хиуму. Ну и перевозит почту. Обычная местечковая "авиакомпания". Но хоть обслуживают свои пепелацы нормально вроде.


Zmey

23.05.18 07:19

Да, особенно внушает владелец компании-производителя, аж сам Искандер Махмудов! Великий авиатор!
Ну да, если не к чему докопаться, давайте докопаемся до фамилии. Что за низкопробная аргументация?

Но для России самое то, на отстое ездить, на отстое летать.
Сдается мне, что вашими устами говорит банальная зависть. Россия хоть как-то имеет свое производство самолетов и хоть региональные линии своми самолетами обеспечивает. А трибалтика летает на российских старых самолетах. Еще бы тут не завидовать.
Я уже не говорю о том, что вся трибалтика по объему первозок, судя по статье, не дотягивает до одного только Питера.

А, ну да. Если вы спросите причем тут трибалтика, то вы первый начали, докопавшись до Махмудова.


Аяврик

23.05.18 11:27

2 USSR2, RU & Mofack, RU

-- "...Сбербанк в угоду бизнесу не прочь угробить отрасль..." - в анналы!!!
-- конечно туда. делать долларовые кредиты на SSJ для российских авиакомпаний это ни в какие ворота не лезет.

вы, господа анналитики, разницу между "сберегательными
" и "инвестиционными
" банками сечёте?
между "промышленными
" и "розничными
" - различаете?

Сбербанк - это продолжатель "сберкасс" для физических лиц - это его функция и профиль (обслуживание Населения по всей стране)

отрасли финансировать - с целью угрохать их или наоборот, угрохаться с ними - это НЕ ЕГО ДЕЛО
то, что он "из милости" ( = по ц.у. сверху) начал этим нехотя заниматься - так за то ему спасибо эти "отрасли" должны сказать и в ножки поклониться, что занялся ими, НЕ профильными своими клиентами, не оставил их наедине с другими - "отраслевыми" - банками...

если не нравятся условия Сбербанка - чего губу кривить? походите по рынку, поищите предложение лучше!

а гнать пургу про "не прочь угробить отрасль" - это для самых маленьких или для самых стареньких прокатит

для тех, кто ещё или уже не понимает, короче
;-)

за отрасли Правительство отвечает, а не Сбербанк (который за вовремя выплатить проценты по депозитам физических лиц в каждом своем отделении и по работе своих карт во всех терминалах и банкоматах обязан по профилю своей деятельности отвечать, а не за самолётостроение)

поскольку других желающих "отрасль кредитовать" - на лучших условиях нет, а Население (такие как вы, например) покупать акции, векселя и облигации российских авиастроителей наотрез отказываются (что в рублях, что не в рублях), то выкатывать претензии рискнувшему деньгами своих вкладчиков Сбербанку выглядит очередной фарисейской хуцпой


+
в ВТБ можете для сравнения обратиться -

ВТБ прекратил кредитовать связанные с миллиардером Олегом Дерипаской компании после того, как они попали под санкции США, сообщил в интервью CNBC президент — председатель правления банка Андрей Костин.
"Разумеется, мы не даем ему никаких новых денег, у нас нет никаких операций с ним", — сказал Костин. По его словам, сейчас банк ждет следующего шага управления по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC), которое отвечает за санкции


Ссылка





Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям