Россия одержала важную победу в газовой войне

30.05.18 14:08

Экономика

В последние месяцы по обе стороны Атлантики ведется много разговоров о новой энергетической политике США и усилиях Вашингтона по захвату доли газового рынка Европы. Все это происходит на фоне провозглашенного президентом Дональдом Трампом курса на так называемую энергетическую независимость, в рамках которого США и несколько стран-членов Евросоюза пытаются "высвободить" Европу из геополитической зависимости от поставок российского природного газа.

Фактически, Трамп столь настойчиво требует, чтобы американский сжиженный газ стал основой энергетической безопасности, что несколько европейских стран, и в частности Германия, обвиняют президента США в энергетической геополитике, а точнее – в продвижении интересов американских производителей СПГ под прикрытием заботы об энергетической безопасности Европы.

Впрочем, теперь Трампу и американским экспортерам сжиженного газа будет еще труднее убеждать ключевых членов ЕС компенсировать чрезмерную зависимость от российского трубопроводного газа за счет американского СПГ.

Дело в том, что на прошлой неделе "Газпром", крупнейший в мире производитель газа, и Европейская Комиссия урегулировали, наконец, семилетний антимонопольный спор, после того как российский государственный энергетический гигант согласился изменить условия своей деятельности в Центральной и Восточной Европе.

По условиям сделки, которая была достигнута в четверг, "Газпрому" будет запрещено устанавливать ограничения в отношении того, как клиенты в Центральной и Восточной Европе могут использовать поставляемый им природный газ. Другими словами, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Словакия отныне освобождаются от запрета на экспорт газа в другие страны.

На протяжении многих лет эти страны стремились устранить проблемы ценообразования на российский газ. Теперь потребители в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше имеют право требовать цену, соответствующую той, по которой получают российский газ Германия и Нидерланды.

Новая сделка предусматривает механизм защиты прав европейских потребителей. Документ наделяет их правом обращаться с жалобами в арбитражный орган Европейского Союза, если "Газпром" не выполнит своих обязательств.

Победа России

Это событие означает победу "Газпрома", поскольку соглашение позволяет избежать штрафных санкций на миллиарды долларов, которые могли быть наложены Европейской комиссией. В то же время оно поможет российской компании еще более укрепить свои позиции на европейских газовых рынках.

Это также победа для России в целом, поскольку ей удалось отстоять позиции против нескольких крупных игроков, экспортирующих СПГ, особенно Катара и США, которые ведут борьбу за долю европейского газового рынка в ущерб интересам российских производителей. Еще до сделки с "Газпромом" американским экспортерам не удавалось захватить сколько-нибудь значительную часть рынка, отняв ее у России, в основном в силу факторов чистой энергетической экономики.

По данным американского информационного агентства S&P Platts Global, опубликованным 11 мая, американский СПГ по-прежнему остается "редким гостем" на европейских берегах. Это происходит, несмотря на низкий уровень запасов СПГ – особенно в северо-западных странах Европы – и высокие цены европейских хабов. С начала нынешнего года в Европу прибыли всего три груза с американским СПГ.

Проще говоря, российский трубопроводный газ обходится дешевле для конечных пользователей в ЕС, чем импортируемый сжиженный газ из-за издержек на сжижение и регазификацию, а также транспортировку, которые приходится включать в цену. Однако, в связи с тем, что американский сжиженный газ индексируется по ценам газораспределительного центра Henry Hub, он значительно дешевле, чем у других производителей СПГ, желающих проникнуть на европейский рынок, поскольку их цена определяется по другой формуле, в основе которой лежит цена на нефть.

Выводы Европейской Комиссии совпали по времени с активными мерами давления на ЕС со стороны Вашингтона, который пытается любой ценой добиться отказа от реализации проекта "Северный поток-2", российского газопровода, который может вступить в эксплуатацию уже в конце следующего года.

Трубопровод "Северный поток-2" уже более года является источником горячих споров, в которых на одной стороне выступают США и небольшое число европейских стран, включая Польшу, Украину, Литву и некоторые другие, а на другой – Россия и другие крупные европейские державы во главе с Германией.

Газопровод "Северный поток-2" имеет протяженность 1222 километра и проходит по дну Балтийского моря от российских газовых месторождений до Германии. Его ввод в эксплуатацию удвоит пропускную способность существующего газопровода "Северный поток-1", которая составляет 55 миллиардов кубических метров в год. Ожидается, что вторая линия газопровода начнет функционировать к концу 2019 года.

Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в январе, что этот газопровод "не является элементом инфраструктуры, способствующим энергетической стабильности Европы". Германия, в свою очередь, выступила с возражениями, так же, как и Россия, которая рискует наибольшими убытками, в случае если проект прокладки трубопровода не будет реализован.

Заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Сандра Удкирк две недели назад заявила, что Соединенные Штаты обеспокоены, поскольку трубопровод может открыть для России возможности установить подводное оборудование для слежения в Балтийском море.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Источник: MixedNews

Редактор: Фыва


GAF

30.05.18 20:16

Не понятна какая победа при игре в одни ворота. Если не ошибаюсь, США добывают столько же углеводородов, сколько и импортируют из других стран. Другое дело Катар, Иран, вроде бы и Австралия - чистые экспортеры газа. Или импорт США получают задаром, имея печатный станок и подконтрольную им международную финсистему? Судя по бурному обсуждению криптоденег, есть спецы по этим делам. Просветили бы денежные дела в победе.

Изменен: 30.05.18 20:17 / GAF


astill07

31.05.18 05:04

Судя по опыту работы Газпрома в деле
заключения договоров (пример суда в
Стокгольме, плюс Польше), и судя по
отсутствию кадровых выводов в
(юридическом) руководстве Газпрома,
подписание документов ("сделки") с
европейской комиссией, эта победа
Газпрома есть, суть, очередные грабли.


ti-robot

31.05.18 09:20

> astill07

Чистая прибыль Газпрома в 2017 году 1,6 млрд. долл. с учетом резервирования платежей Нафтогазу 2,6 млрд. долл.
Чистая прибыль Нафтогаза в 2017 году 1,5 млрд. долл. с учетом присужденного платежа Газпрома 2,6 млрд. долл.
Это при том, что аппеляция пока не рассмотрена и итог пока не ясен.
Ждем итога 2018 года, чтобы понять, у кого грабли, а у кого гопак.



736F73

31.05.18 10:25

Классная логика. Газпрому будет запрещено накладывать ограничения на проданный газ - это победа Газпрома?
Если автор прав, что Газпром выиграет от такого решения, то в руководстве Газпрома, враги которые настаивали на том положении дел, что было. Миллера - линченвать, сказать спасибо ЕС?
Короче, кто-то в данном случае (тут мат), либо автор, либо руководство Газпрома.

Изменен: 31.05.18 10:26 / 736F73


ti-robot

31.05.18 16:52

Была угроза, что ЕК наложит на ГП штраф в 10% оборота, все свелось к снятию ограничения на перепродажу в ЕС (ранее ГП в двухстороннем опрядке снял это ограничение со Словакии и Германии).

ВргКв

31.05.18 18:10

> GAF

Не понятна какая победа при игре в одни ворота. Если не ошибаюсь, США добывают столько же углеводородов, сколько и импортируют из других стран. Другое дело Катар, Иран, вроде бы и Австралия - чистые экспортеры газа. Или импорт США получают задаром, имея печатный станок и подконтрольную им международную финсистему? Судя по бурному обсуждению криптоденег, есть спецы по этим делам. Просветили бы денежные дела в победе.
До появлени сланцевого газа из США, рынок ЕС, был достаточно стабилен в части поставщиков и количества поставляемого газа. В данном случае возможность прихода "большого" количества газа из США, особенно в зимний период, созадет возможности для получения очень хорошей прибыли, ( спотовые цены в зимний период), для всех, кроме Газпрома, так как Газпром действует в условиях контрактных цен, по условиям контаркта Газпрома, потребитель получал цены по стабильной цене и оговоренным объемам, на потребителя действовал запрет, по перепродаже газа ( сильнейши конфликт с Украиной, которая получала газ по очень низкой цене и перепродавал его втридорога).
Теперь же, смысл защищать некие стабильные цены нет, тем более у Газпрома нет возможностей резервировать газ в хранилищах Украины, а в хранилищах ЕС, он может попасть под арест или конфискацию.
Условно говоря, Газпром "отвязал" стабильные цены на газ и его цена, будет корректироваться в зимний период, большим кол-вом игроков, что обязательно повлияет на цены в сторону понижения, что создаст трудности для поставщиков из США.


GAF

31.05.18 18:59

ВргКв Спасибо за пояснение, но задавал вопрос несколько в другом контексте - победы Газпрома над конкурентом (США) в газовых играх. Если США закупают в других странах столько же углеводородов, сколько производят сами. Откуда дровишки для экспорта, если исключить политику? Этой холодной зимой им самим пришелся ко двору газ с СПГ Ямал.

Alanv

31.05.18 19:03

> 736F73
Классная логика. Газпрому будет запрещено накладывать ограничения на проданный газ - это победа Газпрома?
Если автор прав, что Газпром выиграет от такого решения, то в руководстве Газпрома, враги которые настаивали на том положении дел, что было. Миллера - линченвать, сказать спасибо ЕС?
Короче, кто-то в данном случае (тут мат), либо автор, либо руководство Газпрома.
Это всего лишь означает, что мы фактически будем продавать газ на границе ЕС, а как и с кого они у себя будут больше шкуру драть - а нас это волнует? Пусть хоть по 10 раз перепродают друг другу.
На самом деле это - их внутренняя проблема. Раньше ГП вёл дела со своими условиями для каждой страны (с запретом перепродажи), но "некоторые" стали обижаться - почему у нас дороже? Ну так пусть сами и устраивают у себя крысиные бои.
Если вы не понимаете, что ситуация может МЕНЯТЬСЯ ОТ ВРЕМЕНИ, и предлагаете кого-то "линчевать" за 10-летней давности решения - значит вы ничем, кроме своего хомячка, не руководили.

Изменен: 31.05.18 19:07 / Alanv


ВргКв

31.05.18 22:19

> GAF

ВргКв Спасибо за пояснение, но задавал вопрос несколько в другом контексте - победы Газпрома над конкурентом (США) в газовых играх. Если США закупают в других странах столько же углеводородов, сколько производят сами. Откуда дровишки для экспорта, если исключить политику? Этой холодной зимой им самим пришелся ко двору газ с СПГ Ямал.
Это вполне объяснимо, сети газопроводов в США, были рассчитаны на импортные поставки, инфраструктура соответственно. Появились поставщики внутри США, тут и вступает логика затрат на логистику и разных субъектов хозяйственной деятельности. Построили трубу с месторождений и к морю, вот тебе и массовый спрос, а тут строй множество труб к разным потребителям.


736F73

01.06.18 07:46

> ВргКв

Условно говоря, Газпром "отвязал" стабильные цены на газ и его цена, будет корректироваться в зимний период, большим кол-вом игроков, что обязательно повлияет на цены в сторону понижения, что создаст трудности для поставщиков из США.
Не правдоподбное объяснение. Начнем с конца.
1. Что мешало Газпрому "создавать трудности" самостоятельно регулируя цены?
2. Хранилищ лишились, это плохо, даже по Вашим словам.
3. "смысл защищать некие стабильные цены" пропал в результате войны с Газпромом и конкуренты именно того и добивались.

По факту Газпрому пришлось отказаться от стабильно высоких цен и ограничений. Фактически был в ЕС некий рынок, достаточно локальный, куда не могли вклиниться другие поставщики, что позволяло Газпрому диктовать свои условия и в цене и даже в судьбе проданного газа. Теперь это кончилось.


mmihail

01.06.18 09:59

>Другими словами, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Словакия отныне освобождаются от запрета на экспорт газа в другие страны.
=============================
можно подумать они его соблюдали когда то?
в укропостан кто поставлял реверсом хаз например?


ti-robot

01.06.18 10:55

Фактически был в ЕС некий рынок, достаточно локальный, куда не могли вклиниться другие поставщики, что позволяло Газпрому диктовать свои условия и в цене и даже в судьбе проданного газа. Теперь это кончилось
Поставки Газпрома не превышали трети рынка, что значит не могли вклиниться?
в укропостан кто поставлял реверсом хаз например?

Там было разрешение Газпрома, который запретил только виртуальный реверс, после чего словаки построили специальную трубу для реверса.


ВргКв

01.06.18 11:56

> 736F73
Не правдоподбное объяснение. Начнем с конца.
1. Что мешало Газпрому "создавать трудности" самостоятельно регулируя цены?
2. Хранилищ лишились, это плохо, даже по Вашим словам.
3. "смысл защищать некие стабильные цены" пропал в результате войны с Газпромом и конкуренты именно того и добивались.

По факту Газпрому пришлось отказаться от стабильно высоких цен и ограничений. Фактически был в ЕС некий рынок, достаточно локальный, куда не могли вклиниться другие поставщики, что позволяло Газпрому диктовать свои условия и в цене и даже в судьбе проданного газа. Теперь это кончилось.
Не нужно с конца.
Существует формула по которой расчитывается цена контрактного газа.
конкуренты добивались повышения риска поставок газа, увеличения издержек Газпрома.
Повышения рисков создает давление на рынок и соответсвенно повышает цены.
Издержки которые ложились на Газпром, благополучно перекочевали на потребителей.
Так чего именно добивались конкуренты?
У Газпрома небыло стабильно высоких цен, у него были контрактные цены расчитываемые по формуле. Газпром не диктовал условия, он договаривался. Для ЕС было выгодно при локальных поставщиках иметь понятные правила игры. Украину вынесли с рынка перепродажи газа в том числе с помощью ЕС.
Рынок изменился, изменились и подходы Газпрома.
Так в чем мое неправдоподобие? в том, что вы недостаточно знаете про условия торговли газом в ЕС?


736F73

01.06.18 14:08

> ti-robot

Поставки Газпрома не превышали трети рынка, что значит не могли вклиниться?
Это типа средней температуры по больнице? А если посмотреть отдельно каждый регион, то где то Газпром это и больше 80%, а где то и вообще нету.
Картинка на эту тему Ссылка

Вот еще статейка из прошлого на эту тему, но я думаю сильно быстро там все не меняется. А то что все там не однородно - факт.
Ссылка
Ну и видно что "формулы" у Газпрома прям хитрые какие-то. Газ во Франции и Нидерландах дороже чем в Англии, а в польше дороже чем во Франции.

Так что я остаюсь при своих, это не победа Газпрома в Европе.

Изменен: 01.06.18 14:17 / 736F73


ti-robot

01.06.18 14:58

Так что я остаюсь при своих, это не победа Газпрома в Европе.
Доля газа "Газпрома" в балансе стран дальнего зарубежья, которые получают российский газ, в 2016 году достигла 33,5% после 31% по итогам 2015 года. (новость 2017 года)
Доля "Газпрома" на рынке Европы в 2017 году выросла до 34,7 с 33,1% в 2016 году, сообщается в презентации ко Дню инвестора концерна. (новость 2018 года)
Понимаю, что для Вас победа - это весь мир в труху, но Газпром устраивает и такой рост.
Несмотря на санкции, акеты и угрозы США процесс идет.


736F73

01.06.18 15:18

> ti-robot

Доля газа "Газпрома" в балансе стран дальнего зарубежья, которые получают российский газ, в 2016 году достигла 33,5% после 31% по итогам 2015 года. (новость 2017 года)
Доля "Газпрома" на рынке Европы в 2017 году выросла до 34,7 с 33,1% в 2016 году, сообщается в презентации ко Дню инвестора концерна. (новость 2018 года)
Но начинали с 48% в 2000 году ;-) Такой вот рост.

Изменен: 01.06.18 15:18 / 736F73


TUAREGNORD

03.06.18 13:26

Alanv, RUа нас это волнует? Пусть хоть по 10 раз перепродают друг другу.

....Отрадно читать бодрые реляции ура-патриота. Забавно, что эурогейцев НАСТОЛЬКО "волнует", кто и куда в России будет продавать их товары, что даже товары произведенные ими в России они запрещают перепродавать внутри России (да-да , речь все о тех же турбинах Сименс).
Кстати, заодно поинтересуйтесь может ли росс. покупатель перепродавать свободно другие эурогейские товары ( автомобили и прочее оборудование, как ему захочется).
Удивитесь наверняка - ДЕСЯТКИ ограничений со стороны эурогейцев.( и суды российские помалкивают и о штрафах не заикаются - посмотрим сейчас на дело Сименсов) Так что "так держать", поменьше таких "побед" Вам..хороших и разных ....

Изменен: 03.06.18 13:28 / TUAREGNORD


736F73

03.06.18 15:18

> TUAREGNORD
С турбинами как раз все понятно. Крым российским кто признал, кроме самой России?

А вот насчет "ДЕСЯТКИ ограничений" я бы с удовольствием узнал об этом на конкретных примерах


_STRANNIK

03.06.18 15:31

736F73, RU
............................................
я бы с удовольствием узнал об этом на конкретных примерах
...................
И Вам сразу полегчает? Я без конкретики "намекну" - все что относится (может быть отнесено) к продукции двойного назначения. И это не вчера началось. Это всегда было...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям