“Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”

10.07.18 10:46

Армия, ВПК, спецслужбы

В качестве предисловия -  Отрывок из статьи в журнале “Newsweek”

China military tells Russia they will “jontly deal with threats and challenges” as tensions with US rise В  условиях,  когда напряжение  в отношениях с США  нарастает, китайские военные говорят  России, что они будут “сообща отвечать  на угрозы и вызовы”

BY TOM OCONNOR ON 7/3/18

На  последней из  серии встреч на высшем уровне между главными военными соперниками США, министр обороны Китая пообещал российской армии  поддержку своей страны.

Государственный советник  и министр обороны КНР генерал Вэй Фэнхэ  встретился во вторник с главнокомандующим сухопутными  войсками России генерал-полковником Олегом Салюковым в Пекине. Встреча прошла менее чем через месяц после того, как президент России Владимир Путин встретился в  столице со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, и Фэнхе подчеркнул, что военные лидеры "расширяют и углубляют сотрудничество во всех областях, стремятся к более активному развитию китайско-российских отношений в новую эру  и переводу их на более высокий уровень", - говорится в официальном заявлении, опубликованном в China Military Online .

Генерал Вэй отметил, что под руководством и  с помощью глав государств обеих стран дружественное сотрудничество между китайскими и российскими военными сохраняло хорошую динамику развития на высоком уровне, и   обе армии добились хороших результатов в таких областях как обучение персонала, совместная подготовка и учения, а также военные соревнования", - говорится в заявлении.

"Он выразил надежду, что обе стороны будут твердо поддерживать друг друга, укреплять всестороннее сотрудничество, совместно бороться с угрозами и вызовами, а также защищать региональный и глобальный  мир и стабильность", - добавил он.

…………………………………………………………………………………………

“Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”

South China Morning Post ,  Китай

China’s army infiltrated by ‘peace disease’ after years without a war, says its official newspaper Официальная газета Вооруженных сил КНР: После многих лет без войны,  китайская армия больна "мирной болезнью"

Антикоррупционные инспекции по искоренению фальсификации данных военной подготовки приобретают дополнительное значение в стремлении повысить боеготовность войск

Minnie Chan   2 Jul 2018

В  то время когда  наращиваются усилия  по решению проблемы низкой  боеготовности и принимаются активные меры по искоренению  коррупции в рядах военных, Народная освободительная армия Китая  поражена "мирной болезнью", пишет официальная газета НОАК,.

В редакционной статье  газеты" Народно-освободительная армия", опубликованной  в понедельник, указывается, что, с момента последних боев  с Вьетнамом в конце 1970-х годов, "мирная болезнь" проникла во все  поры НОАК, угрожая подорвать боевые возможности крупнейших в мире вооруженных сил.

Президент Китая  Си Цзиньпин, реагируя  на опасения, что офицерский  корпус, после десятилетий не участия  в боевых действиях, не обладает необходимой компетентностью,  приказал военным повысить боевую готовность. Си запустил реформы, включающие  сокращение численности армии и перенос основного внимания на учения.

Чтобы не дать некоторым военным чиновникам фальсифицировать  результаты учений, Центральная военная комиссия (ЦВК), с ноября,  направила офицеров, представляющих анти-коррупционную службу НОАК, в пять  Командований [на театрах военных действий] армии в качестве инспекторов, для контроля  за проведением учений.

"Мирная  болезнь была распространенным симптомом в наших вооруженных силах в течение десятилетий" - говорится в редакционной статье  PLA Daily. "Если мы не решимся устранить этот порок, мы должны будем заплатить большую цену в случае войны.

Мы  можем остановить войну,  только если мы можем сражаться".

Газета  подчеркнула, что страна сталкивается с большими угрозами безопасности и беспрецедентными глобальными переменами  и добавляет: "Пусть армия вернется на правильный путь, сосредоточившись на боевой подготовке".

Си, который возглавляет ЦВК, приказал НОАК  превратиться в боевую силу мирового класса в течение следующих трех десятилетий.

Эта амбициозная цель требует, чтобы военные учились у своих западных коллег, особенно в Соединенных Штатах, и проводили регулярные и интенсивные учения  в режиме реального времени - с инспекторами, которые должны быть нацелены на обеспечение организационной целостности учений.

Изменения произошли  в связи с тем, что  Китай все более и более  развертывает свою военную мощь в спорных  водах Южно-Китайского моря, и закладывает фундамент продвижения  дальше - как, например, создание военного хаба в восточно-африканской стране Джибути.

Отставной полковник НОАК  Юэ Ган сказал, что военное  руководство напоминает своим офицерам, что антикоррупционная кампания Коммунистической партии переходит  от "ловли больших тигров [старших должностных лиц]" к "запрещению бездействия".

"Помимо коррупции, замалчивание  упущений, недоработок и безынициативности  в работе являются следующим ключевым симптомом "мирной болезни" в китайских вооруженных силах, которая  должна быть излечена", - сказал Юэ, имея в виду фальсификацию некоторыми командирами данных, касающихся каждодневных  военных учений.

В  пятницу, представители НОАК из сухопутных войск,  расположенного в Фучжоу провинции Фуцзянь, Восточного командования  отобрали новую группу офицеров анти-коррупционной службы для наблюдения за военными учениями.

Зона  ответственности Восточного командования  является бывшей опорной политической базой Си, который провел там более 17 лет, прежде чем был назначен  партийным руководителем провинции Чжэцзян в 2002 году.

Восточное  командование является одним  из пяти Командований театров военных действий  НОАК, оно охватывает провинции Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Фуцзянь, Цзянси, Шанхай и Восточно-Морской флот.

В заявлении говорилось, что сухопутные войска Восточного командования будут прилагать все  усилия для выполнения приказа Си о концентрации внимания на боевой подготовке.

Юэ сказал, что обещание Восточного  командования будет выполняться и в других  четырех Командованиях Китая - в центре, на  юге, западе и востоке.

"Послание совершенно ясное:  бездействующие военные должностные лица, участвующие в фальсификациях, будут отданы под  трибунал и наказаны по закону, причем совершенно определенно более строго, чем в предыдущие годы"  - сказал Юэ, добавив, что должностные лица, признанные виновными в неправомерном поведении в прошлом, получили предупреждение, или им  было предложено раскаяться.

"Быть ​​не коррумпированным  чиновником не означает, что вы квалифицированы для  службы в армии. Обеспечение и привилегии, которые предоставляются  китайским военнослужащим, мужчинам и женщинам, соответствуют международным стандартам, и поэтому мы должны ожидать, что их обучение также будет соответствовать международным стандартам. В противном случае,  это будет иметь серьезные последствия для вооруженных сил".

Борьба  против коррупции  привела к тому, что со  своих постов были сняты  два бывших заместителя председателя ЦВК, Го Боксенг и Сюй Цайхоу, которые были самыми высокопоставленными  военными, в отношении которых расследовались дела о закупках, о продаже военных званий и других формах  коррупции.

За последние пять лет   было наказано, по меньшей мере 13 000 военнослужащих, вовлеченных в коррупцию,  сообщила PLA Daily в октябре.

Военные учения во времена Го и Сюй в начале 2000-х годов были обычным делом   и зачастую проводились для только показухи и получения прибыли, ведь на  большее количество учений выделялось на больше средств, а у командиров, участвующих в хорошо проведенных  учениях повышались шансы на продвижение по службе - практика, которые позже, при Си, были определены как вредные.


Эта  статья появилась в  печатном издании South China Morning Post под  названием: PLA’s battle readiness eroded by ‘peace disease’ (“Боеготовность НОАК подорвана  “мирной болезнью”)

Источник: Переводика

Редактор: Фыва


AndreyGoose

10.07.18 11:49

За последние пять лет было наказано, по меньшей мере 13 000 военнослужащих, так эту дивизию пошлите в Сирию, обкатаете своих на будущее )))
кстати и песня про эту дивизую уже написана https://www.youtube.com/watch?v=PrDuVUC3cuQ

Изменен: 10.07.18 11:56 / AndreyGoose


папа римский

10.07.18 15:23

Могли бы поучаствовать в Сирии погонять ИГИЛовцев и заодно напрячь Израиль.

astill07

11.07.18 04:07

В Сирию непосредственно, может быть
"миротворцами" на границы.
А, вот, "общие полигоны" для
"испытаний" и совместных тренировок
на постоянной основе (с ротацией личного
состава), пора бы создавать в Иране и
Пакистане.
Причём, создавать такие "полигоны"
под эгидой и в рамках планов ШОС
(т.е., с участием ВС РФ).
Стратегической смелости и фантазии (пока)
не хватает (и Китаю, и нашим, и иранцам).
Все менжуются, менжуются.., и в
"полярности" воображаемые играются,
сам с собой. Давно бы уже можно было бы
"нарисовать" план ШОС под кодом
"Тамерлан". И вперёд...


т-кк

11.07.18 10:20

`
Зато красиво маршируют, а это главное в армии, чтобы солдат был подтянут, наглажен, чтобы трава была зелёной, снег - белым, небо - голубым, Луна - круглой, сияющей, как лик великого кормчего. Тогда и броня крепка, и танки быстры, и вместо сердца пламенный мотор.
Ах да, повоевать охота.
С кем бы, где бы...
Пожалуй, Австралия самое подходящее место.
Недалеко, населена потомками англосаксонских прибабахнутых и уголовников, есть где широко маневрировать и козявки для пропитания.


NRoss

11.07.18 17:48

Китай с 1969, после конфликта на Даманском и вступлением на этом фоне в ООН на правах пост. члена, являлся (до ~2008) верным вассалом США на протяжении нескольких десятилетий....

Что делает хозяин, когда собака его начинает рычать и кусаться?

А может она рычит и кусается по приказу хозяина?

Изменен: 11.07.18 17:51 / NRoss


astill07

14.07.18 07:33

Отрабатывает нужный "тон" тов. NRoss.
Китай "рычит и кусается по приказу
хозяина", "верный вассал США",
Даманский... Ну, и т.п.
Даманский, культурная революция,
военные стычки с СССР... И что?
Что было в это же время?
Ещё раз, в это же время.
А была война во Вьетнаме.
И было взаимодействие СССР и Китая
в деле доставки военной техники,
советников и боеприпасов во Вьетнам.
На карту посмотрите, и скажите, сами
себе, как, через какую территорию, все
это доставлялось во Вьетнам?
Уяснили?
И во Вьетнаме была ВОЕННАЯ победа над
ВСЕМ англосаксонским миром (чего Азия
в своей истории не видела лет 300, если
не больше, или, если никогда).
Т.е., ещё раз, для самых непонятливых,
военное (военно-техническое, логистическое)
взаимодействие Китая и СССР, даже в
условиях их взаимной враждебности,
привело к одной из величайших военных
побед 2-ой половины 20 века.
Привело к последовавшей за этим
"разрядке" (вынужденной для штатов).
И все это в условиях враждебности
Китая и СССР (читай, России).
Об этой войне помнят, скрежеща зубами,
ВСЕ англосаксы. Помнят как именно,
почему и из-за кого они там проиграли.
Нам бы ещё помнить. И китайцам не забывать
тоже полезно.
И, ведь, что интересно:
случись что-то подобное сейчас (условно
"сейчас"), и, несмотря на стычки Китая
и Вьетнама (с целой историей таких
стычек), будет то же самое.
Т.е., будет военное взаимодействие с
Россией и друг с другом, и такой же
результат.
Естественно, амеры и их, осознанно или
нет, сторонники "стараются" доказать
нам (в России нам, в Китае китайцам,
и т.д.), что этого, такого взаимодействия
быть не должно, не хорошо, не можно, и
т.п.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям