Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики

12.07.18 14:25

Экономика

Бенуа Фокон и Сара МакФарлейн

Иностранные банки, поддерживавшие нефтяную торговлю Ирана во время предыдущих санкций, сворачивают эти операции под давлением нового раунда американских ограничений, нанося удар по жизненно важной артерии иранской экономики.  

Даже банки, не имеющие прямых рисков убытков в США, отказываются работать с Тегераном, опасаясь, что их отключат от базирующейся на долларе глобальной финансовой системы.  

Не имея международных банков для финансирования торговли и обработки платежей, иранским компаниям будет трудно покупать и продавать во внешнем мире, хотя Китай, Европейский Союз и Индия и говорят, что они хотят, чтобы торговля продолжилась.

Президент Дональд Трамп вывел в мае США из ядерной сделки 2015 года с Ираном и пообещал возобновить наносящие урон экономике санкции против Тегерана.  

Несколько крупных иностранных нефтеперерабатывающих компаний уже заявили, что они рассматривают сокращение импорта иранской нефти. Другие компании отказываются от инвестиций, а те, что экспортируют товары в Иран, с трудом выводят платежи из страны. И все говорят, что это потому, что банки не хотят иметь дело с Ираном, и многие из этих кредитных организаций ссылаются на необходимость для них иметь доступ к долларам США касательно отказа от такой торговли. Поддерживаемые государством европейские кредитные организации и центральные банки скептически относятся к запросам своих правительств помочь торговле компаний с Ираном, говорят осведомленные по этому вопросу люди.

Почти вся торговля нефтью, которая является основным экспортом Ирана, осуществляется в долларах. Нежелание банков помогать, должно быть, наносит тяжелый урон иранскому нефтяному экспорту, говорят аналитики. Экспорт сократился в среднем до 2,2 миллиона баррелей в день в этом месяце по сравнению с 2,7 миллиона баррелей в день в мае, согласно данным базирующейся в Лондоне консалтинговой компании Vortexa. 

Доллар в течение десятилетий являлся приоритетной мировой валютой, и его доминирование в финансовой сфере усилилось в последние годы. 

"Центральное значение доллара в мировой торговле, даже для самых мелких банков и для корреспондентских отношений является одним из важных стратегических средств воздействия США", - сказал Питер Харрелл, курировавший иранские санкции в администрации Обамы.  

В прошлую пятницу компания Indian Oil Corp., крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Индии, заявила, что она рассматривает уменьшение импорта иранской сырой нефти из-за решения Государственного банка Индии, управляемого правительством, о прекращении операций с Тегераном. Индия является вторым крупнейшим покупателем иранской нефти и правительство этой страны неоднократно заявляло, что оно не станет реализовывать санкции г-на Трампа, которые в ноябре восстановят ограничения, с которыми было покончено при бывшем президенте Бараке Обаме. 

Европейские нефтеперерабатывающие компании, закупающие около трети иранской экспортной нефти, также уходят. Итальянская Saras SpA собирается отказаться от покупки иранской нефти, так как итальянские банки не хотят финансировать такую торговлю, согласно должностным лицам компании. Представительница Saras сказала, что компания не приняла окончательного решения по Ирану.  

Крупные европейские банки давно прекратили операции с Тегераном. У многих остались плохие воспоминания. Французский BNP Paribas, например, был оштрафован США на рекордные 9 миллиардов долларов за нарушение санкций в отношении Ирана и Судана в 2014 году.  

Теперь ряд небольших банков, которые продолжали вести дела с Исламской Республикой, либо ограничивают операции с Ираном, либо совсем их прекращают.

Среди них австрийский Oberbank, немецкий DZ Bank, итальянский Banca Popolare di Sondrio и базирующийся во Франции Wormser, согласно банкам и компаниям, которые ведут с ними дела.  

Oberbank, DZ Bank и Wormser решили прекратить операции с Ираном, так как им нужен доступ к долларам, согласно людям, осведомленным по этому вопросу.   

Представители DZ Bank и Oberbank подтвердили, что они прекращают операции, связанные с Ираном. Представительница банка Wormser сказала, что банк выполняет требования Министерства финансов США по санкциям. Банк Sondrio не ответил на запрос о комментариях.  

Европейские чиновники попросили центральные банки и государственные кредитные организации региона оказать помощь там, где частные кредитные организации неохотно имеют дело с компаниями, работающими с Ираном, согласно людям, проинформированным по этому вопросу. И на данный момент эти учреждения по большей части выразили несогласие, говорят эти люди.

Среди причин: центральным банкам нужен доступ к долларам.

"Самым важным вызовом сейчас является найти решение касательно банков и финансирования, так как законные торговля и инвестиции нуждаются в банковских партнерах и финансовых моделях, которые работают", - сказала в недавней речи глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

Мустафа Пакзад, базирующийся в Тегеране биржевой агент, пытается сейчас помочь одной иранской компании заплатить 1 миллион долларов американскому сельскохозяйственному экспортеру, но получил отказ от банков в Испании, Франции и Италии. Несмотря на предыдущие раунды санкций, эта американская компания всегда имела возможность торговать с Ираном благодаря исключениям для экспорта пищевых продуктов и медицинских товаров. Г-н Пакзад отказался назвать компанию.

Универсальность доллара делает неизбежной воздействие юрисдикции США на банки, у которых нет торговых операций в Америке. 

Мировая торговля в долларах США растет, согласно компании платежных услуг Swift. В 2017 году на доллар приходилось 85% мировой торговли на основе объема выпущенных аккредитивов, что больше значения в 81% двумя годами ранее.

Американская валюта участвует в почти девяти из 10 операций на ежедневном рынке обмена валют размером в 5,1 триллиона долларов, как показали данные Банка международных расчетов за 2016 год.

С таким количеством долларовых сделок многим международным банкам необходимы отделения в США, где они могут производить расчеты по этим операциям от имени своих клиентов. Это вводит их в зону ответственности властей США. Даже если у банка нет отделения в США, ему наверняка приходится иметь дело с другими банками, у которых такие отделения есть, и эти кредитные организации все больше нервничают в отношении ведения дел с теми, кто имеет связи с Ираном, из опасений нарушить санкции США.

США говорят, что они будут преследовать любую компанию, которая сознательно помогает другой компании, нарушающей санкции против Ирана, даже если она сама не имела никаких дел с Ираном.

При г-не Обаме чиновники прилагали усилия, чтобы у Тегерана оставалась часть торговли с остальным миром, они даже лоббировали банки и компании, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение гуманитарных товаров.   

"Что изменилось, так это желание администрации США наказывать и громогласно преследовать юридические лица под санкциями", - сказал Найджел Кушнер, руководитель базирующейся в Лондоне адвокатской фирмы, специализирующейся на санкциях, W Legal. Г-н Кушнер сказал, что один европейский клиент прекратил экспортировать зерно в Иран после того, как его банк перестал работать с Тегераном в прошлом месяце.     

Во время визита в Германию на прошлой неделе Эндрю Пик, чиновник, отвечающий за Иран в Госдепартаменте США, напомнил тем, кто ведет дела с Ираном, о рисках для них.  

"Цель - как можно меньшее экономическое вовлечение, максимальное экономическое давление", - сказал он журналистам во время телеконференции.  

--- В написании этой статьи помогали Том Фейрлесс и Лоренс Норман.

Источник: Переводика

Редактор: Фыва


Главный Злодей

13.07.18 00:10

=== Иностранные банки, поддерживавшие нефтяную торговлю Ирана во время предыдущих санкций, сворачивают эти операции под давлением нового раунда американских ограничений, нанося удар по жизненно важной артерии иранской экономики. ===
=== Доллар в течение десятилетий являлся приоритетной мировой валютой, и его доминирование в финансовой сфере усилилось в последние годы. ===
Ну-ну. https ://regnum.ru/news/economy/2417562.html
===

Еврокомиссия начала правовой процесс, позволяющий Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) инвестировать в проекты ЕС в Иране из бюджета Евросоюза, 18 мая передает агентство Reuters.
Согласно заявлению Еврокомиссии, данная мера, наряду с другими средствами защиты, позволит европейским компаниям справиться с санкционным давлением США. Другими мерами может стать возвращение к Блокирующему статуту 1996 года и переход на прямые расчеты с центробанком Ирана. ===
Кукарекайте, кукарекайте, петушки из WSJ, пока кукарекается. Пока ещё не пришло время готовить суп.


ti-robot

13.07.18 07:40

Журналисты забыли сказать, что есть такая Россия, а в ней есть специальные банки, которые уполномочены работать в режиме противодействия санкциям.
И журналисты забыли, что санкции традиционно не касаются такие мелкие конторки как BoA.


RedFox

13.07.18 14:54

Стоит только попытаться вести бизнес с Ираном в обход минюста, и все банковские счета - пусть даже и за пределами США - окажутся арестованы. Они же действуют с позиции силы - кто сильнее тот и прав. Как в такой ситуации можно ввести бизнес?

ale19547797

13.07.18 15:07

> RedFox

Стоит только попытаться вести бизнес с Ираном в обход минюста, и все банковские счета - пусть даже и за пределами США - окажутся арестованы. Они же действуют с позиции силы - кто сильнее тот и прав. Как в такой ситуации можно ввести бизнес?
Легко. Для этого достаточно иметь другую крышу - либо Китай, либо Россию, что и происходит хоть в случае Ирана, хоть с КНДР. И даже у разнообразных крайне нерукопожатых "режимов" есть возможность просто пойти нелегальными тропами, как делал Ирак при Хусейне (вспомним расследование по программе нефть в обмен на продовольствие, на которой наживались те же западные кураторы)


Главный Злодей

13.07.18 16:03

Как в такой ситуации можно ввести бизнес?
А как Сименс ведёт? Каялся-каялся, отменял сделки-отменял, а в итоге и турбины на месте, и локализация их производства анонсирована.
На то и капиталисты, что на вопрос "как вести бизнес?" умеют ответить: "а вот так" - и брать и вести.


irumss

13.07.18 19:19

> RedFox

Стоит только попытаться вести бизнес с Ираном в обход минюста, и все банковские счета - пусть даже и за пределами США - окажутся арестованы. Они же действуют с позиции силы - кто сильнее тот и прав. Как в такой ситуации можно ввести бизнес?
Открываете представительство в Москве и ведете расчёты через российские банки, достаточно чтобы иранский банк участвующий в расчётах был подключён к нашей СПФС, а не к SWIFT, это и дешевле кстати. А вообще США своей неумной политикой закладывают бомбу замедленного действия. Горизонт планирования сужается до президентского срока, потому как нет уверенности что преемник действующего президента оставит всё сделки в силе, что в свою очередь ведет к неуверенности в договороспособности США, которые меняют правила по ходу игры, как заправский шулер. Оттого и лихорадит мировую экономику, что одна из ведущих экономик мира непредсказуема и с ней становится просто опасно иметь дело.


Сергей967

15.07.18 18:13

> irumss
...Оттого и лихорадит мировую экономику, что одна из ведущих экономик мира непредсказуема и с ней становится просто опасно иметь дело.
А можно сказать, что оттого и начали себя вести непредсказуемо, что их начало лихорадить. Причём не только Штаты, стоит посмотреть и на Англию, как они куралесят последнее время. Да и Европа не отстаёт. Надвигается смутное и тревожное время, время мощнейшего кризиса и перестройки всего мира. Жить дальше в долг им уже не позволяют. Вот они и дёргаются.


папа римский

15.07.18 20:17

Вот за эту финансовую кашу и пили в Госдуме после победы Трампа на выборах. Анархия - мать порядка.

PeterYakovlev

15.07.18 20:50

Что Сара,что Беня ( аффторы в Уолл Стрит Джорнэл ) понятия не имеют,что в условиях
амерских санкций таки можно жить..Онипишут ТО,за что им платят.Причем для внутреннего
потребления.Пипл хавает..


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям