Война против Венесуэлы выстроена на лжи

03.03.19 20:22

Южноамериканский бунт

Автор: Джон Пилджер

Оригинал публикации: The War on Venezuela is Built on Lies

Путешествуя с Уго Чавесом, я скоро осознал угрожающее положение Венесуэлы. В фермерском кооперативе в штате Лара на самой жаре люди терпеливо ждали, с хорошим чувство юмора. Кувшины с водой и соком дыни передавались из рук в руки. Играла гитара, женщина, Катарина, стояла и пела хрипловатым контральто.

"О чём она?", — спросил я.

"Что мы гордимся", — таков был ответ.

Аплодисменты её пению слились с приветствиями прибытию Чавеса. В одной руке он нёс сумку, набитую книгами. Он был в просторной красной рубахе и здоровался, называя людей по именам, останавливаясь, чтобы их выслушать.

Уго Чавес в 2004 году.

Уго Чавес в 2004 году.

Что меня потрясло, так это его способность слушать.

Но теперь он читал. Почти два часа он читал в микрофон из стопки книг, лежащей около него: Оруэлла, Дикенса, Толстого, Золя, Хемингуэя, Хомски, Неруду; страничку тут, пара строк там. Люди хлопали и свистели, когда он переходил от одного автора к другому. Затем фермеры взяли микрофон и рассказали ему о том, что они знают и что им нужно, один с лицом старика, которое казалось вырезанным из индийской смоковницы, произнёс длинную, очень важную речь об ирригации. Чавес записывал.

Тут делают вино, выращивают виноград тёмного сорта Сира. "Джон, Джон, иди сюда", сказал президент, увидев, что я задремал на жаре посреди чтения "Оливера Твиста".

"Он любит красное вино", сказал Чавес бодрым, свистящим зрителям и подарил мне бутылку "вино де ля дженте". Мои несколько слов на плохом испанском вызвали свист и смех.

Наблюдение Чавеса с людьми, с ла дженте, создало образ человека, который обещал, что когда придёт к власти, каждый его шаг будет сделан по воле народа. За восемь лет Чавес победил в восьми выборах и референдумах — мировой рекорд. Он был электорально самым популярным главой государства в Западном полушарии, а возможно и в мире.

Каждая крупная реформа чавистов ставилась на голосование, надо отметить, что новую конституцию одобрил 71% населения, в 396 её статьях закреплены неслыханные свободы, например в статье 123 впервые признаются права людей смешанных рас и чернокожих, из числа которых был Чавес.

Их первые защитники

На одном из материалов, размещённых на дороге, приводились слова писательницы-феминистки: "Любовь и солидарность это одно и тоже". Его сторонники прекрасно это понимали и выражали свое мнение с достоинством, редко с расхождениями во взглядах. Обычные люди считали Чавеса и его правительство своими первыми защитниками — своими.

Толпы на похоронах Уго Чавеса Фриаса, Военная Академия, Каракас, март 2013 года.

Толпы на похоронах Уго Чавеса Фриаса, Военная Академия, Каракас, март 2013 года.

Особенно это верно для коренных жителей, метисов и афро-венесуэльцев, которые испытывали историческое презрения со стороны предшественников Чавеса и тех, кто сегодня живет вдали от их барриос, поместьях и пентхаусах Восточного Каракаса, кто ездит в Майами, где находятся их банки и считает себя "белыми". Они составляют мощную основу того, что СМИ называют "оппозицией".

Когда я встречался с этим классом, в предместье под названием Кантри Клаб, в домах с низкими светильниками и плохими портретами, я их узнавал. Они могли быть белыми южно-африканцами, мелкой буржуазией Констанци и Сандтона, опорами жестокого апартеида.

Карикатуристы венесуэльской прессы, большая часть которой принадлежит олигархии и настроена против правительства, изображали Чавеса в образе обезьяны. Гость на радио ссылался на "обезьяну". В частных университетах в вербальном обороте детей из зажиточных семей зачастую звучат расистские оскорбления в адрес тех, чьи дома едва видны  из-за загрязнений.

Хотя на страницах либеральных газет Запада политика самоидентификации является последним писком моды, слова "раса" и "класс" почти никогда не звучат в лживом "освещении" недавней самой откровенной попытки Вашингтона захватить крупнейший мировой источник нефти и объявить его своим "задним двором".

При всех ошибках чавистов — вроде того, что они позволили венесуэльской экономике стать заложником нефтяных богатств и никогда всерьёз не бросали вызов крупному капиталу и коррупции — они дали социальную справедливость и гордость миллионам людей, и сделали это с беспрецедентной демократичностью.

Чавес голосует в 2007году.

Чавес голосует в 2007году.

Звёздный избирательный процесс

"Из 92 выборов, за которыми мы наблюдали", сказал бывший президент Джимми Картер, чей Центр Картера является уважаемым наблюдателем за выборами по всему миру, "Я бы сказал, что избирательный процесс в Венесуэле один из лучших в мире". И наоборот, как сказал Картер, американская выборная система с акцентом на финансовые вливания в кампанию, "одна из худших в мире".

Расширяя подобную деятельность до параллельного народного государства местных властей, с опорой на самые бедные барриос, Чавес представлял венесуэльскую демократию, как "нашу версию идеи Руссо о народном суверенитете".

Сидя в крохотной кухоньке, в Баррио Ла Линеа, Беатрис Балзо сказала мне, что её дети стали первым поколением бедняков, которые посещали школу полного дня, им давали горячую пищу и учили музыке, искусству и танцам. "Я вижу, как  их уверенность в себе расцветает, подобно цветам", сказал она.

В Баррио Ла Вега я слушал медсестру Мариеллу Мачадо, чернокожую женщину 45 лет со злой усмешкой она обращалась к городскому земельному совету по темам от бездомности до противозаконной войны. В тот день они начинали Миссию Мадре де Баррио, программу, нацеленную на  борьбу с нищетой среди матерей-одиночек. По конституции, женщины могут получать выплаты, как воспитатели, и могут брать займы в особых банках для женщин. Теперь самые бедные домохозяйки получают около $200  в месяц.

График

В освещённой единственной флуоресцентной лампой комнате я встретился с Аной Лучией Фернандес, 86 лет, и Мавис Мендес, 95 лет. Всего 33-летняя Соня Альварес пришла со своими двумя детьми. Когда-то никто из них не умел читать и писать, а теперь они учатся математике. Впервые в истории в Венесуэле почти 100% грамотность.

За свои 95 лет Мавис Мендес видела целый ряд правительств, по большей части вассалов Вашингтона, они заправляли кражей миллиардов долларов нефтяных доходов, большая часть утекала в Майами. "Мы не имели значения, как люди", сказала она мне. "Мы жили и умирали без образования и без водопровода, да и продовольствие было не по карману. Когда мы заболевали, то самые слабые умирали. Теперь же я умею читать и могу написать свое имя и много чего ещё, и что бы не говорили богачи и СМИ, мы посадили семена истинной демократии, и я рада видеть, как это происходит".

Программа имени Робинсона была разработана для взрослых и подростков, ранее лишённых образования из-за бедности. Миссия "Рибас" дает каждому возможность получить вторую ступень образования со степенью бакалавра, называемой здесь "бачилерато". (Робинсон и Рибас — венесуэльские лидеры независимости 19-го века).

В 2002 году во время поддержанного Вашингтоном переворота сыновья, дочери и внуки Мавис, а также её правнуки присоединились к сотням тысяч вышедших из барриос и потребовавших у армии оставаться верной Чавесу.

"Люди спасли меня, — сказал мне Чавес. — Они сделали это при том, что СМИ выступали против меня, они препятствовали появлению основных фактов того, что произошло. Чтобы увидеть героические дела народной демократии, я советую вам  посмотреть именно на это".

Кармен Васкес, 85 лет, учится читать и писать по программе Робинсона, Исла Барача, Анзоатег, Венесуэла, 2004год.

Кармен Васкес, 85 лет, учится читать и писать по программе Робинсона, Исла Барача, Анзоатег, Венесуэла, 2004год.

Реинкарнация Саддама Хуссейна

После смерти Чавеса в 2013 году его последователь Николас Мадуро избавился от ярлыка "бывшего водителя автобуса" в западной прессе, но стал в её глазах реинкарнацией Саддама Хусейна. Оскорбления СМИ в его адрес глупы. Под его присмотром скольжение цены нефти вызвало гиперинфляции и повергло в хаос цены в обществе, которое импортирует больше всего продовольствия; но всё же, журналист и производитель фильмов Пабло Наваррет на этой неделе сообщил, что в Венесуэле не такая катастрофичная ситуация, как считается.

"Продовольствие тут есть везде", написал он "Я снял массу видео продовольственных рынков по всему Каракасу… В этот вечер пятницы и рестораны переполнены".

В 2018 году Мадуро был переизбран президентом. Часть оппозиции бойкотировала выборы, эту тактику пробовали использовать и против Чавеса. Бойкот провалился: 9 389 056 человек проголосовали, приняли участие 16 партий, а шесть кандидатов боролись за пост президента. Мадуро выиграл с 6 248 864 голосами, набрав 68%.

В день выборов я разговаривал с одним из 150 иностранных наблюдателей за выборами. "Всё было совершенно честно, — сказал он. — Никакого мошенничества, ничего, о чём мрачно заявляли СМИ. Нуль. Удивительно, в самом деле".

Словно взяв подход со страницы чаепития Алисы, администрация Трампа представила Хуана Гуайдо, всплывшее создание црушного Национального Фонда Демократии, в качестве "законного президента Венесуэлы". Гуайдо ни кем не был избран, по данным TheNation о нём ничего не слышали 81% венесуэльцев.

Мадуро "не легитимен" говорит Дональд Трамп (который на выборах президента США получил на 3 миллиона голосов меньше, чем его противница); "он диктатор" утверждает демонстративно неуравновешенный вице-президент Майк Пенс и ожидающий нефтяного приза советник "по национальной безопасности" Джон Болтон (который, когда в 2003 году я брал у него интервью, сказал: "Эй, вы не коммунист, а может, даже лейборист?").

А "специальным посланником по Венесуэле" (мастером переворотов) Трамп назначил осуждённого преступника Эллиота Абрамса, чьи интриги на службе президентов Рейгана и Джорджа Буша вызвали скандал Иран-Контрас в 1980-х и погрузили Центральную Америку в годы кровавой нищеты.

Оставим в стороне Льюиса Кэррола, но этим "безумцам" место в кинохронике 1930-х. И всё же их ложь в Венесуэле с энтузиазмом воспринимается теми, кому платят за то, чтобы они не допускали искажений.

На  Channel 4 News Джон Сноу орал на члена парламента от лейбористов Криса Уильямсона: "Знаете, да вы и мистер Корбин совершенно отвратительный пример (по Венесуэле)!". Когда Уильямсон попытался объяснить, почему угрожать суверенной стране неправильно, Сноу отключил ему микрофон: "Вам лучше уйти!".

В 2006  году Channel 4 News фактически обвинил Чавеса в попытке создания ядерного оружия с Ираном — чистая фантазия. Тогдашний Вашингтонский корреспондент Джонатан Рагман позволил без каких-либо возражений военному преступнику Дональду Рамсфельду приравнять Чавеса к Гитлеру.

Подавляющая предвзятость

Исследователи Университета Запада Англии изучили освещение "Би-би-си" событий в Венесуэле за 10 летний период. Они рассмотрели 304 репортажа и выяснили, что лишь  в трёх из них о политике правительства сообщалось что-то положительное. Для "Би-би-си" демократические процедуры Венесуэлы, законодательство по правам человека, продовольственные программы, инициативы в здравоохранении и сокращения бедности не существуют. Величайшая в истории человечества программа борьбы с неграмотностью не существует, равно как не существуют и миллионы тех, кто вышел на марши в поддержку Мадуро и в память о Чавесе.

Протесты 2016 года против отстранения Чавеса и образы Боливара из Национальной Ассамблеи.

Протесты 2016 года против снятия портретов Чавеса и Боливара из Национальной Ассамблеи.

На вопрос, почему она снимает только митинги оппозиции, репортёр "Би-би-си" Орла Герин написала твит, что "слишком трудно" побывать на двух митингах в один день.

Венесуэле объявлена война, правду о которой "слишком трудно" сообщать.

Слишком трудно сообщать о падении цены на нефть с 2014 года, ведь по большей части это стало результатом преступных махинаций Уолл-Стрит. Слишком трудно сообщать о блокаде доступа Венесуэлы к международной финансовой системе, где доминируют США, как о саботаже. Слишком трудно сообщать о "санкциях" Вашингтона против Венесуэлы, которые с 2017 года вызвали потерю по меньшей мере $6 миллиардов доходов Венесуэлы, включая $2 миллиарда на импорт медикаментов, как о противозаконных, или сообщать об отказе Банка Англии вернуть Венесуэле её золотые резервы, как о пиратстве.

Чавес и Пилджер, 2007год.

Чавес и Пилджер, 2007год.

Бывший докладчик ООН Альфред де Зайас сравнил это со "средневековой осадой", разработанной с целью "ставить страны на колени". Он сказал, что это преступное нападение. Оно похоже на то, с чем столкнулся Сальвадор Альенде в 1970 году, когда президент Ричард Никсон и эквивалент его Джона Болтона, Генри Киссинджер, начали "заставлять экономику (Чили) кричать". За этим последовала долгая тёмная ночь Пиночета.

Корреспондент "Гардиан" Том Филлипс разместил в Твиттере картинку бейсболки с надписью, которая на испанском означает местное выражение "Сделать Венесуэлу снова чертовски классной". Репортёр как клоун, возможно, завершающая стадия вырождения мейнстрим-журналистики.

Если марионетка ЦРУ Гуайдо и его белые расисты захватят власть, это станет 68-м по счёту свержением суверенного правительства Соединёнными Штатами, по большей части демократических правительств. Наверняка последует лихорадочная распродажа ресурсов Венесуэлы и природных богатств, равно как и кража нефти страны, что подчеркнул Джон Болтон.

При последнем контролируемом Вашингтоном правительстве в Каракасе нищета достигала исторических масштабов. Для тех, кто не может заплатить, здравоохранения не было вообще. Не бы никакого всеобщего образования; Мавис Мендес и миллионы ей подобных не умели читать и писать. Как это классно, да, Том?

Источник: Полисми

Редактор: Фыва


argus98

03.03.19 20:57


Даже самые лучшие буржуи не перестают оставаться буржуями. То же самое - о буржуйских журналистах.
(Моё впечатление о статье, честно говоря)


Attente

04.03.19 00:23

тех, кто сегодня живет вдали от их барриос, поместьях и пентхаусах Восточного Каракаса, кто ездит в Майами, где находятся их банки и считает себя "белыми"

А як же ж, белые сагибы, выбились из массы, были в самих США!!! Не чета фавельским отбросам. Вообще самые лучшие правительства всегда в изгнании. Невозможно смотреть на нищету и принимать правильные законы. Сей творческий процесс требует стерильной атмосферы ресторана мишлен.


GAF

05.03.19 16:41

Статья здравомысящего человека. На фоне СМИ мировой финансерии:
Единица! -
------ кому она нужна?!
Голос единицы
----------- тоньше писка.
Кто её услышит?
------------- Разве жена!
И то
----- если не на базаре,
--------------------- а близко.
..........................
Единица - вздор,
----------- единица - ноль,
один -
------- даже если
-------------- очень важный -
не подымет
--------- простое
-------------- пятивершковое бревно,
тем более
-------- дом пятиэтажный.



Изменен: 05.03.19 16:51 / GAF


Giotoo

07.03.19 15:40

> GAF

Статья здравомысящего человека. На фоне СМИ мировой финансерии:
Единица! -
------ кому она нужна?!
Голос единицы
----------- тоньше писка.
Кто её услышит?
------------- Разве жена!
И то
----- если не на базаре,
--------------------- а близко.
..........................
Единица - вздор,
----------- единица - ноль,
один -
------- даже если
-------------- очень важный -
не подымет
--------- простое
-------------- пятивершковое бревно,
тем более
-------- дом пятиэтажный.

А что я могу сделать один, если таких, как я, — миллионы? (c)
Просто эти миллионы не появляются сами по себе... и Джон, и такие как Джон, способствует их появлению... методично, упорно, день за днем...




GAF

07.03.19 19:20

Giotoo: "А что я могу сделать один, если таких, как я, — миллионы? (c)
Просто эти миллионы не появляются сами по себе... и Джон, и такие как Джон, способствует их появлению... методично, упорно, день за днем.
"..
Единственная отдушина - Интернет. А так все СМИ ангажированы. Даже тов.Трамп возмущался по этому поводу, и тоже через Интернет. Давненько по "Культуре", тоже порядком замусоренной, смотрел выступление гуру из ВШЭ перед студентами журфака МГУ. Наставлял, заботливый, как преуспеть в карьере. Если коротко - соответствовать редакционной политике владельца СМИ. И будет тебе хлеб с маслом.
Поскольку владельцев наиболее раскрученных мировых СМИ не так и много, то ....

Изменен: 07.03.19 19:22 / GAF


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям