24.09.10 00:04
США: опыт строительства империи
"Уэйн Мэдсен Рипорт" обнаружил ранее секретный документ Госдепартамента США, который подтверждает, что Соединённые Штаты не только поддержали военный переворот в Турции, свергнувший демократически избранное правительство страны в 1980 году, но и активно поддерживали навязанную военными турецкую Конституцию как "реформаторскую".
Граждане Турции проголосовали недавно на референдуме и одобрили 26 поправок к Конституции, которые превратят Турцию в демократическое государство без угрозы того, что военные и связанная с государством национальной безопасности судебная власть возьмут верх над Парламентом и народом. Неоконы осудили референдум как угрозу секуляризму (светскому государству - прим. перев.) в Турции и шаг в сторону исламского государства. Однако неоконы и их союзники в Израиле обеспокоены, что власть навязанного "Моссадом" и ЦРУ турецкого "глубинного государства", наконец, в значительной мере уничтожена неминуемым принятием новой турецкой Конституции. Референдум, одобренный 58% голосов, является победой для Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
Многие из корней создания наиболее недавнего варианта турецкого "глубинного государства", известного как "Эргенекон", можно увидеть в директивном документе Госдепартамента, датированном 5 сентября 1981 года и озаглавленном "Политика правительства США в отношении Турции". Когда был составлен проект этого документа Госдепартамента, лидер военной хунты Турции генерал Кенан Эврен составлял проект сегодняшней турецкой Конституции. О проекте "реформирования" Конституции турецкими военными в 1981 году в директивном документе Госдепартамента, автором которого является Лоренс Иглбергер, помощник госсекретаря по европейским делам, сказано: "Слишко рано оценивать, будут ли успешными коренные реформы правительства Турции, которые уже действуют или будут проведены". В документе также говорится об "облегчении", которым стал для Соединённых Штатов военный переворот 1980 года: "Военный переворот сентября 1980 года предоставил временное облегчение, и в данный момент сломал хребет радикальным движениям - включая происламские - которые вышли на первый план в 1970-е".
Иглбергер сообщил о своей поддержке и поддержке администрации Рейгана турецкой хунты по тем же самым фальшивым причинам, по которым сегодня неоконы критикуют правительство Эрдогана - из-за страшилища политической власти турецких исламистов. Иглбергер предупредил, что Турция может "отойти от НАТО и правительства в западном стиле; присоединиться к ближневосточным странам, которые поставляют нефть, и рынкам; возможно, даже проводить политику нейтралитета, которая вырастает из соглашательства с СССР". Сегодня неоконы, израильтяне и их союзники из "Эргенекона" в Турции приводят те же самые аргументы, демонизируя турецкое правительство: что Турция отходит от НАТО, что она поворачивается к таким поставщикам нефти и рынкам как Иран, и что у неё развивающиеся отношения с Россией.
Иглбергер затем обрисовывает то, каким образом администрация Рейгана сделает прочными связи США с Турцией, чтобы предотвратить осуществление вышеуказанных сценариев. Он пишет: "... у турецко-американских отношений нет естественной избирательной базы в плане общей истории, экономической взаимозависимости, этнических или семейных связей. Отсутствие "турецкого лобби" в Соединённых Штатах является примером этого". Два получателя документа Иглбергера помогли позднее заполнить эту пустоту и содействовали созданию Американо-турецкого совета (АТС), лоббистской группы по образцу их друзей в Американо-израильском комитете по общественным связям (AIPAC). Этими двумя получателями документа Иглбергера были Ричард Перл, помощник министра обороны по вопросам политики международной безопасности, и Пол Вулфовиц, директор стратегического планирования в Госдепартаменте. Среди других получателей директивного документа Иглбергера по Турции были Роберт Хорматс, помощник госсекретаря по экономическим и деловым вопросам [и который теперь является заместителем госсекретаря по экономическим, деловым и сельскохозяйственным вопросам при Хилари Клинтон]; Рональд Спайерс, директор управления разведки и исследований Госдепартамента, бывший посол США в Турции с 1977 по 1980 гг.; и будущий посол США в Пакистане; Ричард Бёрт, директор управления Госдепартамента по военно-политическим вопросам; и Николас Велиотс, помощник госсекретаря по вопросам Ближнего Востока и Южной Азии.
Суть двусторонних американо-турецких отношений описывалась как "все возможные усилия", чтобы помочь Турции во всех отношениях, включая "понимание" позиции Турции по греко-турецким вопросам и принятие мер в отношении "армянского терроризма". В 1981 году Армения входила в состав СССР как республика. Сегодня Турции досаждает "курдский терроризм", так как Армения является теперь независимым государством с органичной и политически влиятельной избирательной базой в Соединённых Штатах. В документе Иглбергера о хунте Эврена сказано, что она воспринимает администрацию Рейгана как предпринимающую "все возможные усилия", чтобы оказать финансовую поддержку Турции посредством "влияния" Вашингтона на "Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, саудовцев и других потенциальных доноров".
Иглбергер также предупреждает о "досадных" вопросах, которые могут неблагоприятно сказаться на отношениях США с турецкой хунтой, например, "придирки Конгресса по Кипру, по отношениям с Грецией, по темпам возвращения к демократии (выделено автором - прим. перев.) и по армянской нише в предложенном Музее Холокоста".
Соединённые Штаты посредством альянса с Израилем и его лоббистами в Вашингтоне позаботились о том, чтобы темпы развития демократии в Турции не стали нормальными вплоть до недавнего одобрения турецким народом новой конституции, которая искоренит военные "реформы" турецкой хунты, поддерживавшиеся Иглбергером и его группой прото-неоконов в администрации Рейгана в 1981 году. Попытки "Эргенекона" в последние восемь лет свергнуть правительство ПСР провалились, и с новыми конституционными поправками "Эргенекон" и Израиль лишились возможности влиять на политическую ситуацию в Турции, за исключением сохраняющейся угрозы тайного израильского подстрекательства к терроризму с участием курдов.
Уэйн Мэдсен - журналист, занимающийся расследованиями, и обозреватель, статьи которого печатаются по всей стране. Он является редактором и издателем "Уэйн Мэдсен Рипорт" (требуется подписка).