Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая

13.08.19 03:23

ШОС и ситуация в Азии

На сегодняшний день крайне сложно точно описать отношения между Ираном и Россией и их положение на "шахматной доске" геополитики. Исходя из нынешней неопределённой обстановки, можно с уверенностью утверждать одно – эти страны являются партнёрами, пусть их партнёрство и не дотягивает до стратегического уровня, который характеризует связку Россия-Китай. Как бы то ни было, России, Китаю и Ирану по-прежнему принадлежит важнейшая роль в непрерывном, многогранном, долгосрочном процессе евразийской интеграции.

Чуть больше недели назад на популярном новостном сайте Oilprice.com появилась статья, ссылающаяся на некие "высокопоставленные источники, близкие к иранскому режиму". В этой нагнетающей панику работе, пестрящей огульными обвинениями в коррупции и демонстрирующей неприкрытое незнание основных военных аспектов, утверждается, что Россия намеревается превратить иранские порты Бандар-Аббас и Чабахар в свои передовые военные базы, укомплектованные подводными лодками, подразделениями спецназа и истребителями Су-57. В результате автор приходит к выводу, что Москва стремится к господству в Персидском заливе.

Эта статья вызывает целый ряд вопросов. Начать хотя бы с того, что "высокопоставленные источники, близкие к иранскому режиму" не стали бы сообщать столь конфиденциальную информацию, касающуюся национальной безопасности, англо-американским СМИ. Могу поделиться личным опытом – хотя я не раз бывал в Иране и постоянно освещаю вопросы, относящиеся к этой стране, хотя руководители самых разных уровней в курсе, с кем я связан, мне не удалось получить от генералов Корпуса стражей исламской революции ответы на 16 подробных вопросов, заданных почти месяц назад. Всё дело в том, что такая информация считается "стратегически важной" и относится к вопросам национальной безопасности, пояснили мои собеседники.

Как и следовало ожидать, уже через несколько дней упомянутые сведения были целиком развенчаны. Один из моих основных тегеранских источников на вопрос об их достоверности ответил предельно ясно: "Совершенно не соответствуют истине". Если уж на то пошло, иранская конституция категорически запрещает размещение иностранных войск на территории страны. Меджлис – иранский парламент – мог бы пойти на подобный шаг только в случае какой-либо чрезвычайной ситуации, например, если бы напали США.

Что касается оборонного сотрудничества между Москвой и Тегераном, то предстоящие совместные учения в северной части Индийского океана, в том числе в Ормузском проливе, являются первым событием такого рода, для осуществления которого был заключён отдельный договор.

Аналитик Геннадий Нечаев высказал более логичную точку зрения, заметив, что если сотрудничество между Россией и Ираном будет крепнуть, это даст возможность для "постоянного пребывания российского флота в одном из иранских портов с предоставлением близлежащего аэродрома". Эксперт отметил, что потенциальное соглашение с Ираном будет сходно с договорённостью по поводу сирийских Тартуса и Хмеймима, однако заключение подобной сделки займёт немало времени и потребует серьёзных усилий.

Если присмотреться к самому Чабахару, возникают интересные соображения. Этот глубоководный порт, расположенный на берегу Оманского залива, представляет собой основное звено в индийском проекте "Шёлкового пути в миниатюре". Дели вложил в Чабахар значительные средства для налаживания его сообщения с Афганистаном и Центральной Азией, а также строит дальнейшие планы по соединению его с Кавказом. Таким образом Индия стремится наладить торговое сообщение в обход Пакистана. С другой стороны, Чабахар может стать важной точкой для китайской инициативы "Один пояс, один путь".

Напомним, что Индия, Китай и Россия входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, и Иран рано или поздно также станет её полноправным членом. Скорее всего, только после этого появится вероятность – всего лишь вероятность – того, что военно-морские силы России или Китая будут иногда заходить в Чабахар, что совершенно неравноценно использованию его в качестве военной базы.

Будет нефть – будет и движение вперёд

Китай развивает сотрудничество с Ираном параллельно укреплению отношений с Россией. Пекину крайне важно обеспечить поставки энергоносителей, и он предпринимает соответствующие ходы на "шахматной доске". Так, китайский посол в ОАЭ недавно провёл зондирование почвы, упомянув, что Пекин может рассмотреть вопрос о сопровождении нефтяных танкеров через Персидский залив и Ормузский пролив. Эти действия можно рассматривать сами по себе или как отвлекающий манёвр в контексте американской операции "Страж", предполагающей формирование международной коалиции для "обеспечения безопасности морских путей на Ближнем Востоке" – правда, на сегодняшний день желание участвовать в ней изъявила одна только Британия.

В действительности, происходящие в Персидском заливе события очень интересны. Дело в том, что в настоящее время спрос на нефть находится на более высоком уровне, чем в 2018 году, в результате чего Ирану по-прежнему удаётся реализовать большую часть добытой нефти. Схема такова: танкер уходит из Ирана с выключенным передатчиком, за пределами территориальных вод нефть переливается в другой танкер и перемаркируется.

Как отмечают специалисты, цены на "чёрное золото" должны пойти вверх, если с рынка исчезнут два-три миллиона баррелей в день из-за санкций Ирана и Венесуэлы, а также проводимого ОПЕК снижения добычи. Однако на рынке не наблюдается скачков – цена на Brent колеблется в районе минимального за семь месяцев уровня, составляя приблизительно 60 долларов за баррель. Это подтверждает, что Иран продолжает продавать нефть, в основном, Китаю. Возможно, что адресованным ОАЭ запросом Пекин в действительности маскирует приобретение иранской нефти.

В целом, последние несколько месяцев наглядно продемонстрировали, как магнетическая привлекательность России и Китая притягивает всё новых важных евразийских игроков – Иран, Турцию, Пакистан. В то же время, Тегеран может с полным основанием гордиться своей политической независимостью, в том числе и потому, что ни Россия, ни Китай не посягают на неё сейчас и не сделают этого в будущем.


Перевод Наталья Головаха Источник

Источник: MixedNews

Редактор: Ксения


astill07

13.08.19 04:30

Обычно "союзничество" традиционно (исторически)
вольно или невольно трактуется и внутренне ощущается
как некая степень (вариант) отношений "вассального"
типа. Есть, т.с., сюзерен ("главный партнёр","лидер"
свободного или какого-то другого мира, источник передовых
технологий, - научно-технич., военных, политических, etc.),
и есть прочие союзники, "равные" вассалы.
"Равные" и "независимые" в рамках исторических
практик: "вассал моего вассала, не мой вассал".
Это максимум "независимости" для отношений вассалитета.
Обычно, т.е., рассматривая степень союзничество, и
говорят о "больше-меньше" в отношениях (даже)
сегодняшних союзников, как работающих или
не работающих, реальных или где-то формальных,
опираясь в голове, имея в виду некую идеальную
форму и степень реализации системы отношений
в рамках "вассалитета". Даже не называя это таким
образом, не имея в виду (и близко).
Тем не менее, вассалитет до сих пор ощущается как
единственно приемлемая форма и суть "союзничества".

Вопрос: а может ли, в принципе, существовать
работоспособная, реальная форма "союзничества"
действительно суверенных независимых государств?
Возможно, что варианты решений для отношений между
такими союзными партнерствами, как:
Китай-РФ-Иран, или РФ-Китай-Индия (и подобными
комбинациями), и ответят на вопрос возможно ли
реальное и действенное союзничества для суверенных
государств, независимых и вне отношений вассалитета
и соответствующих схем.
Очень интересно будет посмотреть насколько сие
возможно. И как.


Teichmann

13.08.19 14:18


"На сегодняшний день крайне сложно точно описать отношения между Ираном и Россией и их положение на "шахматной доске" геополитики"
-
У меня "геополитика" ассоциируется с "капитаном очевидность". Ну, борются разные силы за место под Солнцем. Что тут обсуждать? Не интересно.
Лучше поговорить о ценностях. У Китая есть древняя универсалистиская цивилизация, у России - Путин, у Ирана - Аллах, у Европы - свобода и демократия. Что до Китая, мы привыкли ставить рядом атеизм и материализм, но это вовсе не одно и то же. Китайские религиозные представления возникали на основе атеизма. Это не парадокс, вполне возможно одновременно верить в существование души, в каких-то духов и отрицать Создателя. Или ставить на Его место некий безличный абсолют, Дао, там, какое-нибудь. Таким образом, поскольку религия как бы отходит на второй план, на китайца сильнее всего влияет древность его страны. Благодаря этому он в глубине души чувствует превосходство над "варварами". Для него белая раса - это такие голубоглазые варвары. Не думаю, что при этом китаец считает себя "избранником" - это параноидальный бред на основе дикарского язычества. Не говоря уже о том, что полтора миллиарда "избранников" - как-то многовато и даже комично. Китаец ближе к римлянину, только больше любит не воевать, а торговать. У римлян их пантеон был безобразно раздут, и религия тоже как бы уходила на второй план, делаясь всё более смехотворной...
Что касается России, личность Путина я, конечно, обсуждать не буду, но "Путин" уже существует как понятие, и его можно формализовать. "Путин" как понятие - это идол; для нашего времени совсем не мало, иметь своего идола. Если сравнить это с иранским Аллахом, то Аллах, конечно, накладывает разные ограничения и требования, как возникшие изначально, так и сложившиеся исторически за последние 1500 лет. Идолов же "мы" создаём сами. Они куда ближе к конкретным требованиям времени и "общества".
А в Европе ещё существует либеральная эрзац-религия, эти их "права человека" в виде подражания заповедям Моисея, как рудимент "века Просвещения". Они продолжают делать вид, будто на выборах что-то решается, что политика партий зависит от воли масс, что всякие лоббисты или ЛГБТ-корпорация несут свободу, а не просто тупо борются за влияние и деньги.
Вообще, лицемерное загнивание - это почти постоянное состояние Европы. Как только там что-то структурируется, сложится, почти сразу оно начинает разлагаться. По очереди сгнили Римская империя, католицизм, колониальные системы, протестантизм, теперь вот либерализм сгнил. Россия стоит рядом и делает вид, что не чувствует зловония. Она как бы "в танке". Что европейского есть в России? Вот это: делать вид, что всё хорошо. Это самое главное, что Россия усвоила в Европе. Конечно, периодически будут происходить катастрофы. И в Европе они происходят! Две мировые войны!.. Теперь вот - демографический коллапс!
Так что вырисовывается как бы такая классификация цивилизаций по уровню лицемерия. От минимального, нулевого дикарского уровня, до максимального, европейского. И все они жизнеспособны. Тысячи лет существуют!.. Что самое смешное! Каждая степень лицемерия как бы формирует свою опору, систему сдержек и противовесов. Одно работает не хуже, чем другое!.. Странно. Как же так! Мы ведь считаем лицемерие или искренность категориями нравственными. Но в политике разницы нет! Для каждого уровня "нравственности" есть своя цивилизация! Точно так же, как в таблице Менделеева каждому заряду ядра соответствует определённый элемент.


FSh

14.08.19 08:41

Иран это часть южного тыла России на Каспии.

gronk

14.08.19 18:59

а союзничество против общего врага - это тоже отношения вассального типа? В данный момент у нас тактическое союзничество против сша/бритов, которое может стать стратегическим, если все союзники осознают необходимость евразийской интеграции и будут что-то делать в этом направлении

T-bone

14.08.19 20:31

Иран нам нужен для противодействия господству США на Ближнем Востоке. Зачем так все усложнять? Вассалы, не вассалы, какая разница?

astill07

15.08.19 08:08

Если брать за основу слова Лаврова
(в чем интересы РФ на Ближнем Востоке,
Азии и далее везде), то наш стратегический
(РФ) интерес заключается не столько в
тактических (и сиюминутно) союзничествах
"против США", сколько, главным образом,
в том, чтобы было больше в мире (и в Азии,
и везде) независимых и суверенных (реально!)
государств (стран).
Практические же проблемы взаимодействия в
союзничестве реально суверенных государств,
показывают, что это ДРУГИЕ проблемы.
Не схожие с вопросами союзничества стран в
системах отношений типа "империя-периферия",
или "вассалитеты" различных видов и степеней.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям