Великая Депрессия 2.0 или Как скоро Трамп примерит костюм Гувера?

08.10.19 19:49

США: опыт строительства империи

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, в преддверии выборов нынешний хозяин Белого дома любит хвастаться тем, насколько сильно он помог американской экономике, которая уже давно ничего не производит.

Однако если на секунду отвлечься от раздутого до неприличных размеров фондового рынка, то мы очень быстро сможем заметить, что американское общество находится в одном шаге от погружения в новую версию крупнейшего финансового кризиса в истории человечества — Великую депрессию.

Как такое возможно, спросит зазевавшийся наблюдатель?

Очень просто, парирует автор, дело в том, что Соединенными Штатами управляют не президенты, а те люди, в руках которых находятся все денежные потоки, а именно западные олигархии.

После кризиса 2008 года Федеральный резерв, который является "частной лавочкой", сделал все для подготовки нового кризиса. В частности, он выдавал банкам неограниченные суммы денег под ноль процентов, что привело к увеличению количества спекуляций на рынке, поскольку желающих вложится в ультрарискованные предприятия за чужой счет на Западе нашлось огромное количество.

Теперь настало время платить по счетам, поскольку агентство Moody’s снизило рейтинг долговых облигаций всемирно известного автопроизводителя Ford до "мусорного" рейтинга. Это означает, что пенсионные фонды и страховые компании вынуждены будут продать эти облигации, что еще сильнее ударит по финансовому состоянию и без того задыхающегося в долгах гиганта.

До этого долговые бумаги Ford находились на отметке "трипл би", что означает риск перехода в "мусорную" категорию. На подобной отметке сегодня находятся 50% всех долговых облигаций американских компаний, в то время как в преддверии кризиса 2008 года эта сумма не превышала 30%. В целом, автомобильные производители находятся сегодня в США в столь бедственном положении, что они предлагают восьмилетние кредиты на покупку автомобилей, поскольку иначе у них никто ничего не покупает.

Да куда там автомобили. П всем Соединенным Штатам падает объем грузовых перевозок, которые являются кровью любой экономики. В одном только прошлом месяце в США работы лишилось более четырех тысяч водителей грузовиков. В целом, за год  640 грузовых компаний вынуждены были объявить о своем банкротстве.

Впрочем, прошлый кризис ничему не научил и любителей торговать взятыми в кредит домами, поскольку в преддверии 2008 года даже обычные официанты в кафе имели как минимум один выставленный на продажу роскошный особняк в своей "собственности", купленный в счет взятого "под честное слово" кредита. Именно на рынке жилья и начался прошлый финансовый кризис, тогда как сегодня ситуация выглядит еще более пугающе для любителей рисковать по крупному, поскольку за прошедшие десять лет экономика США пришла в еще более бедственное положение, чем она была в 2008 году.

Если добавить к этому вызванный экономической войной с Китаем фермерский кризис и живущих на финансовом эквиваленте аппарата искусственной вентиляции легких производителях сланцевой нефти, которых не спасли даже атаки на саудовские заводы по переработке нефти, то становится очевидным, что повторение Великой депрессии в США уже неизбежно.

Дональду Трампу в этом спектакле уготована роль бывшего президента США Герберта Гувера, который отказывался оказывать социальную помощь миллионам безработных американцев, объясняя это тем, что подобная помощь "их деморализует." А затем сменщик Трампа предложит американцам "новый экологический план", как становится понятно из царящей сегодня в СМИ истерии из-за вопросов изменения климата.

В любом случае, третий звонок уже дан.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Источник: Новое Восточное Обозрение

Редактор: Dmitriy427


argus98

08.10.19 21:36

Да простят меня модераторы за ещё одну большую цитату
...
"Америка богата. И не просто богата. Она богата феноменально. У нее есть все – нефть, хлеб, уголь, золото, хлопок – все, что только может лежать под землей и расти на земле. У нее есть люди – прекрасные работники, способные, аккуратные, исполнительные, честные, трудолюбивые. К своему обогащению Америка шла быстрыми шагами. Страна напоминает человека, делающего стремительную карьеру, который сперва торгует с лотка подтяжками на Ист-Сайде, потом открывает магазин готового платья и переезжает в Бруклин. Потом открывает универсальный магазин, начинает играть на бирже и переезжает в Бронкс. И, наконец, покупает железную дорогу, сотню пароходов, две кинофабрики, строит небоскреб, открывает банк, вступает в гольф-клуб и переезжает на Парк-авеню. Он миллиардер. Всю жизнь он стремился к этой цели. Он торговал чем придется и как придется. Он разорял людей, спекулировал, с утра до вечера сидел на бирже, он трудился по шестнадцать часов в день, он делал деньги. С мыслью о деньгах он просыпался. С этой же мыслью он засыпал. И вот он чудовищно богат. Теперь он может отдохнуть. У него есть виллы у океана, у него есть яхты и замки. Но он заболевает неизлечимой болезнью. Он гибнет, и никакие миллиарды не могут его спасти. Стимулом американской жизни были и остались деньги. Современная американская техника выросла и развилась для того, чтобы быстрей можно было делать деньги. Все, что приносит деньги, развивалось, а все, что денег не приносит, вырождалось и чахло. Газовые, электрические, строительные и автомобильные компании в погоне за деньгами создали очень высокий уровень жизни. Америка поднялась до высокой степени благосостояния, оставив Европу далеко позади себя. И вот тут-то выяснилось, что она серьезно и тяжело больна. И страна пришла к полному абсурду. Она в состоянии сейчас, сегодня прокормить миллиард людей, а не может прокормить свои сто двадцать миллионов. Она имеет все, чтобы создать людям спокойную жизнь, а устроилась так, что все население находится в состоянии беспокойства: безработный боится, что никогда уже не найдет работы, работающий боится свою работу потерять, фермер боится неурожая, потому что цены вырастут и ему придется покупать хлеб по дорогой цене, он же боится урожая, потому что цены упадут и хлеб придется продавать за гроши, богачи боятся, что их детей украдут бандиты, бандиты боятся, что их посадят на электрический стул, негры боятся суда Линча, политические деятели боятся выборов, человек среднего достатка боится заболеть, потому что доктора заберут у него все его состояние, купец боится, что придут ракетиры и станут стрелять в прилавок из пулемета.
"(с) -
И.Ильф, Е.Петров, Одноэтажная Америка

Изменен: 08.10.19 21:36 / argus98


Alanv

09.10.19 08:34

Выходы поочерёдно нашлись...

1. II Мировая и последующее подчинение западного лагеря.
2. Вывод производства в страны с дешёвейшей рабочей силой и её эксплуатация.

3. Крах социалистического лагеря и его ограбление.

4 Печать необеспеченных бумажек и переход на постоянную жизнь в громадный долг.

На 90 лет после Ильфа с Петровым хватило... Эти выходы уже использованы и недейственны. Чем порадуют сегодня?

Изменен: 09.10.19 08:39 / Alanv


Аяврик

09.10.19 12:49

2 argus98, RU

-- Да простят меня модераторы за ещё одну большую цитату

славабогу, что Вы до Диккенса (или до "Незнайки на Луне") пока не добрались - а то и оттуда бы повсюду Цитатами сыпали!

;-))

-- агентство Moody’s снизило рейтинг долговых облигаций всемирно известного автопроизводителя Ford до "мусорного" рейтинга. ... В целом, автомобильные производители находятся сегодня в США в столь бедственном положении, что они предлагают восьмилетние кредиты на покупку автомобилей, поскольку иначе у них никто ничего не покупает.

похоже, что нашему российскому горемычному "ТАЗу" предстоит в своём хронически простуженном состоянии скромно поприсутствовать на очередных похоронах гиганта мировой автоиндустрии

-- становится очевидным, что повторение Великой депрессии в США уже неизбежно.

что характерно (и пикантно) - во время предыдущей Великой депрессии в США тамошние не знающие куда себя приткнуть излишние технологические силы нашли для себя выход кинуться в Советскую Россию (и провести там индустриализацию)

если принять во внимание тезис Автора, шо "Соединенными Штатами управляют не президенты, а те люди, в руках которых находятся все денежные потоки, а именно западные олигархии
" - то те события приобретают ещё более двусмысленный подтекст

ну и, в нынешние - сугубо деидеологические прагматические времена - тот же самый сценарий ("Великая экономическая депрессия в США" - "Взрывной технологический рост где-то на другой половине ЗемШара") под управлением тех же "людей, в руках которых" напрашивается

обычный и банальный постулат, что в отличие от Стагнации "Кризис у одних открывает редкий Шанс для других"





_STRANNIK

09.10.19 13:17

Аяврик, RU
.............................................
в отличие от Стагнации "Кризис у одних открывает редкий Шанс для других"

........................................
Это в прошлой жизни он открывал. А ноне он может только закрыть. Бо глобализация экономики никогда еще не была так высока...Кризис в США (не дай бог ему случится) обрушит всю
мировую экономическую систему...Причем страны с развивающимися экономиками ощутят это первыми...В плане уровня жизни и доходов населения.
ИМХО.


Аяврик

09.10.19 22:24

2 _STRANNIK, ru

-- в отличие от Стагнации "Кризис у одних открывает редкий Шанс для других"

-- Это в прошлой жизни он открывал. А ноне он может только закрыть. ...
ИМХО

вот именно, что конкретное "ИМХО"!
;-)

о том, что "кризисы" перестали являться "шансами" (для конкурентов соответствующих уровню и области кризиса масштабов, конечно же) и теперь об этом можно только забыть - до такого высказывания ещё никто в серьёзных кругах публично не дорос (насколько я могу судить)

так что не спешите вперёд паровоза!

чтоб далеко не ходить - и на примитивном примере показать живучесть и мобильность этого принципа - вот, на соседней странице https://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/143287/

но это, конечно, в масштабах песочницы (масштаб кризиса и открывшихся соответствующих возможностей)

проводя же аналогии с масштабами "той" Великой депрессии можно припомнить и тогдашний эффект (когда практически все нишевые исторические "рынки продавцов" превратились в рынки "покупателей" - которых единицы оказалось и которые могли диктовать всё) - https://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/45810/


-- В плане уровня жизни и доходов населения.

не про уровень жизни и доходов населения речь, а про - внимательно читаем - "взрывной технологический рост где-то на другой половине ЗемШара
"
мягкое с тёплым не путаем
;-)

Изменен: 09.10.19 22:28 / Аяврик


arthur

15.10.19 06:34

"излишние технологические силы нашли для себя выход кинуться в Советскую Россию (и провести там индустриализацию)"
__________________________
В Китай они тоже кинулись и провели, правда Никсон приезжал в СССР, а от Китая потребовали заверений в лояльности (Даманский), что на Западе громко назвали первой войной между социалистическими державами. Похоже со свойственным им размахом они не опасаются последствий, считая, что их усиление организационно превзойдет усиление конкурентов и США будут доминировать в мире, объединяя своих и разъединяя чужих вплоть до войны между ними.


novl2000

15.10.19 10:40

Cмотрю изредка передачу, "выбери дом мечты", как то так. Вобщем показывают как иностранцы ездют и покупают себе дома по миллиону долларов. Спрашивают значит покупателя, а вы мол кто, как докатились до такой жизни? И оп-па, он значит американец, в кафе трудится, поваром. Дом покупает, в Щвейцарии. В чем подвох?
А жопой чувствуют приход кризиса. Берут у себя в банке кредит под "честное слово". Покупают на него дом в США. Выставляют его на продажу, только бы продать, желательно европейцу. Счастливчики на полученные в ЕС бабосики сразу покупают себе дом в Чехии. Там значит в США они должники и тарелки в кафе моют. А в ЕС становятся вполне себе гражданами. Гешефт.
Настолько это дело расцвело, что пару лет назад американские банкиры начили изо всех сил плющить всякие швейцарские банки - чтобы те своих бенефициаров выдавали. Уносят суки деньги разбрасываемые с вертолета не для них.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям