Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс

14.02.20 08:08

Экономика и Финансы

В арабском мире обсуждают доклад Международного валютного фонда (МВФ), посвященный нефти и экономике членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Документ с пессимизмом описывает будущее аравийских монархий, драйвером экономического роста которых остается экспорт углеводородов. В условиях замедляющегося спроса на черное золото и отсутствия реформ страны ССАГПЗ рискуют лишиться своего благосостояния уже к 2034 году, предрекают в МВФ.

***

"Финансовое благосостояние стран ССАГПЗ может закончиться в ближайшие 15 лет", – говорится в докладе МВФ. В частности, специалисты считают, что при замедляющемся спросе на черное золото о беззаботной жизни аравийским государствам, вероятно, придется забыть уже в 2034 году. "Ожидается, что мировой спрос на нефть не достигнет пика до 2040-го, его ежегодный рост замедлится до 0,4% к 2040 году, – отмечается в 55-страничном исследовании. – ОПЕК прогнозирует уровень ежегодного роста спроса на нефть к 2040 году до 0,1%". Это ставит серьезные вопросы для членов ССАГПЗ, считают в МВФ. "Конкретные сроки (возникновения кризиса. – "НГ") будут зависеть от определенной страны, – говорится в докладе. – Например, Бахрейн и Оман наиболее уязвимы для такого спада, в то время как внушительный суверенный фонд Кувейта поможет сохранить финансовое благосостояние в плюсе примерно до 2052 года".

Авторы документа отмечают: "Перед странами стоит трудный выбор по отношению к потомкам – провести реформы сейчас или переложить на будущие поколения основное бремя бюджетных корректировок". Членам ССАГПЗ советуют "активизировать усилия по увеличению не связанных с нефтью бюджетных поступлений, сокращению государственных расходов и приоритизации финансовых сбережений".

***

О необходимости поиска новых источников добавленной стоимости, которые не будут связаны с добычей нефти, в странах Персидского залива говорят уже давно. Экономические программы ведущих членов региональной организации уже отражают необходимость снижения зависимости национальной экономики от экспорта углеводородов. Например, бахрейнское "Видение-2030" увидело свет в 2008 году. А наиболее известная программа, саудовское "Видение-2030", появилась в 2016 году при участии наследного принца. Другой вопрос – насколько выполняются эти долгосрочные программы. В МВФ считают, что темпы диверсификации экономики в странах ССАГПЗ не выдерживают критики.

"Рынок нефти претерпевает фундаментальные изменения, – констатируют в МВФ. – Новые технологии увеличивают поставки нефти из старых и новых источников, в то время как растущие опасения по поводу окружающей среды приводят к тому, что мир постепенно отказывается от нефти. Внезапное и неожиданное снижение нефтяных цен более чем на 50% в течение 2014–2015 годов было одним из крупнейших за прошедшее столетие". Авторы исследования пишут: "Многие страны – экспортеры нефти все еще приспосабливаются к последствиям этого снижения цен. Бюджетная политика в этих странах была скорректирована с учетом ожиданий относительно более низких ценовых показателей".

В МВФ отмечают, что потребовалось всего несколько лет для того, чтобы американская сланцевая нефть стала вторым самым дешевым источником черного золота в мире и ее добыча удвоилась. По ожиданиям Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, "даже при использовании нынешних технологий добыча сланцевой нефти в следующем десятилетии будет быстро расти". Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что новые технологии существенно повысили производительность нефтяных скважин и сократили стоимость разведки. В докладе МВФ также говорится, что "рост мирового спроса на природный газ также замедлится, хотя ожидается, что он останется положительным в ближайшие десятилетия".

***

Экономические прогнозы МВФ неизбежно ставят вопрос и о политических последствиях этих возможных процессов. Не исключено, что ожидающееся обеднение стран Персидского залива может отразиться на всем Ближнем Востоке. Именно финансирование аравийских монархий является важным элементом продвигаемой США и Израилем борьбы с иранской политикой в регионе, а также "сделки века" по палестино-израильскому урегулированию, которая была представлена недавно администрацией американского президента.

"Если монархии Персидского залива израсходуют свои нефтяные ресурсы, наиболее вероятным последствием будет серьезная нестабильность, – признал в разговоре с "НГ" докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани. – Страны Персидского залива находятся в зависимости от общественного контракта между государством и его гражданами, базирующегося на экономических преференциях и экономической безопасности, которые делают ненужными любые политические свободы. Если этот контракт будет расторгнут, а безработица среди молодежи будет высокой без выплаты государственных пособий, монархии Персидского залива могут превратиться в котел нестабильности".

По словам эксперта, траектория реформ изменится, как только страны Персидского залива осознают, что реформирование является жизненно важной необходимостью. "Коронавирус может ускорить эти дискуссии о реформах, – отмечает Рамани. – Интересно время публикации этого доклада МВФ. Из-за большой зависимости Омана от экспорта нефти в Китай падение спроса со стороны КНР на нее является серьезным шоком для его экономики и может стимулировать процесс реформ, которые предотвратят аналогичные проблемы в будущем. Другие монархии Персидского залива, вероятно, почувствуют это на себе меньше. В частности, Объединенные Арабские Эмираты имеют все возможности для того, чтобы выдержать натиск коронавируса".

***

Эксперт подчеркивает: именно такие системные потрясения могут подтолкнуть аравийские монархии к проведению экономических реформ. "Я не думаю, что данные МВФ стали новостью для кого-либо в Персидском заливе, учитывая частое взаимодействие руководства этих стран с западными бизнес-консультантами, но это определенно интересно", – заключает Рамани.

Источник: Независимая газета

Редактор: Moro


delta

14.02.20 11:30

Вовлечённость США и МВФ в дела ближневосточных монархий умиляет.
Ну, не лежится и не спится Западу от тревожных мыслей о судьбе народов БВ! Как же они, бедные, без нефти - то жить будут?
Прямо, по Филатову:
Утром мажу бутерброд,
Сразу мысль - как там народ?
И эта притворная до тошноты, забота о диверсификации экономик арабских монархий! И бесконечные мантры о постоянном снижении мировых потребностей в углеводородах!
На кого рассчитан этот балаган?


AndreyGoose

14.02.20 13:24

"Если монархии Персидского залива израсходуют свои нефтяные ресурсы, наиболее вероятным последствием будет серьезная нестабильность, – признал в разговоре с "НГ" докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани. –
не "Если, а "Когда израсходуют"
Добыча на примере одной из местных стран - 8 млн.бар в сутки, из которых ровно 1 млн. на собстенное потребление (на опреснение воды, электричество и т.п.), а 7 млн.бар на продажу. Когда эти 7 млн.бар в сутки начнут сокращаться, то арабам еще придумают мелкую войнушку (либо левое нападение на заводы), при которой ЗВзапасы страны будут сокращаться на глазах (пример - Йемен), и тогда пойдет лавина местного ужаса, а именно, остатки богатых побегут закупать домики в Испании, а нищие гастеры из Филипин и Индии ломануться искать кусок хлеба на песчанной терриории (если их не выдавливать ранее).
Итого - воды нет и не предвидится, 90% населения без хлеба (нет работы и вернуться не могут без денег через пустыню), и вокруг иностранные коллекторы жадно смотрят на оставшийся 1 млн.бар в сутки (плюс минус).


FireWire

15.02.20 14:07

В МВФ отмечают, что потребовалось всего несколько лет для того, чтобы американская сланцевая нефть стала вторым самым дешевым источником черного золота в мире и ее добыча удвоилась. По ожиданиям Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, "даже при использовании нынешних технологий добыча сланцевой нефти в следующем десятилетии будет быстро расти". - вроде как сланец убыточен и сворачивается, а тут наоборот, где правда?

хотя, может США и поддерживают весь этот сланец , так как, когда на БВ добыча упадет, сланец станет рентабельным? и может США знают реальное положение дел с запасами на БВ...


Giotoo

17.02.20 16:24

8 раз упомянуты реформы...

В чем суть реформ предлагаемых МВФ странам Персидского залива...
Ведь МВФ сугубо узкоспециализированная организация... цель которой выдача кредита... обеспечение возврата кредита...
Создание прорывных экономических программ развития... в задачи МВФ не входит...

Рассмотрим...
"активизировать усилия по увеличению не связанных с нефтью бюджетных поступлений, сокращению государственных расходов и приоритизации финансовых сбережений"...


усилия по увеличению не связанных с нефтью бюджетных поступлений -
ввести новые налоги...
сокращению государственных расходов -
сокращение государственных расходных программ и социальных государственных программ...
приоритизации финансовых сбережений -
увеличение
фонда сбережений...

Фискальная сдерживающая политика... иного МВФ не предлагает в принципе...
Такая политика применяется при "перегреве" экономики, и результатом её является замедление экономического роста...
В данном случае обсуждается "коллапс экономики арабских монархий в результате снижения цен на нефть"...

Поэтому рекомендации МВФ странны... диверсификация экономики не возможна без дополнительных затрат... как это сделать при снижении государственных расходов... из доклада МВФ не ясно...
Если последовать этим рекомендациям... скорее это вызовет снижение темпов экономического роста (в первую очередь в нефтегазовом секторе, за счет снижения капитальных на геологоразведку и ввод новых месторождений), а введение новых налогов и сокращение социальных программ вызовет недовольство населения гораздо раньше, чем исчерпание стабилизационных фондов...

По вопросу "о сланцевой нефти"... по "сланцевикам" временное снижение объема закупок и цен на нефть... ударило сильнее всего... на 265 ед. сократилось количество буровых установок в США за 2019 год при стабильных ценах на нефть...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям