Будущие войны: дроны и военный интернет Starlink Маска

21.03.20 00:01

Армия, ВПК, спецслужбы

За набирающей силу шумихой вокруг коронавируса, тихо и почти незаметно Илон Маск забросил на орбиту очередную горсть своих спутников. 15 марта с мыса Канаверал компания SpaceX запустила носитель Falcon 9 с шестью десятками спутников для орбитальной группировки Starlink. Это уже шестая партия аппаратов для проекта спутникового интернета, являющегося идеей американского инноватора. 

На этом новость можно было закончить, если бы не ряд важных нюансов, всплывших в связи со Starlink в течение последнего времени. При официальном позиционировании как сугубо гражданского проекта для обеспечения массового доступа к широкополосному интернету в любой точке мира, в особенности при отсутствии наземной инфраструктуры, он всё больше проявляется как система связи двойного назначения, позволяющая уверенно маскировать военные объекты под прикрытием гражданской связи. 

Последнее особенно актуально по итогам турецкого вторжения в Северную Сирию, ставшего бенефисом тактических дронов. Некоторые могут вспомнить, что первое боевое применение беспилотников официально произошло во время операции "Союзная сила" в 2003 году, когда Джордж Буш осуществил вторжение в Ирак.

Но тогда всего задействовалось только 12 беспилотников, или почти 90% имеющего у США парка, сведенного в одно централизованное командование, тогда как турецкий парк насчитывает уже 1 тысячу машин разных классов, в том числе в передовых частях пехоты и артиллерии. Сколько точно дронов Анкара бросила в бой в Идлибе, пока достоверно не известно, однако свыше 30 из них она точно потеряла.

Как показала практика, БПЛА существенно меняют тактику всего общевойскового боя и решают главную задачу — преодоление страха несения потерь. Дрон, конечно, жалко, но если противник его собьет, это просто железо. Даже не очень дорогое.

В отличие от американских монстров, вроде RQ-4 Global Hawk Block2 (215 млн долл. на 2011 год), турецкие БЛА Bayraktar TB2 стоят гораздо дешевле. В ноябре 2018 года Украина приобрела у Турции комплект дронов (6 БЛА, 2 наземные станции управления и 200 УР Roketsan MAM-L) всего за 69 млн долларов.

Единственным, но ключевым, уязвимым местом дронов оказывается связь. Применение беспилотников ограничивается ее радиусом и степенью устойчивости к противодействию. Именно противодействию, а не только к помехам.

Потому что противник может, и непременно при возможности будет стараться выключать связь в прямом смысле физически — просто разбомбив центры управления или насильно заземлив летающие ретрансляторы сигнала. Как говорится, нет ретранслятора — нет проблемы. Так вот, очень похоже на то, что Маск сумел найти и реализовать решение этой задачи.

Нет, по официальным пресс-релизам, орбитальная группировка Starlink предназначена только для предоставления гражданам быстрого, до 10 мегабит, широкополосного интернета, позволяющего наслаждаться роликами с Youtube в абсолютно любой точке географии. Хоть среди барханов Сахары, хоть на Эвересте, хоть в самых глухих джунглях Амазонки, хоть посреди Большого мусорного пятна.

Но при этом еще в декабре 2018 Пентагон провел несколько экспериментов в рамках Defense Experimentation Using the Commercial Space Internet. Так сказать, в качестве тестирования возможностей "интернета вещей" американские военные попробовали осуществить через Starlink связь и управление летающей батареей огневой поддержки пехоты AC-130 Spectre.

Весной 2020 года планируется проверить совместимость Starlink с системой управления военно-транспортным самолетом-заправщиком KC-135 Stratotanker. Еще через орбитальную интернет-сеть F-22 Raptor и F-35 Lightning II смогут обмениваться информацией с многоразовым беспилотным космическим кораблем X-37B Orbital Test Vehicle (OTV).

На первый взгляд, ничего необычного. Связь с воздушной и наземной техникой через спутники была вполне массовым явлением еще в начале 80-х годов прошлого века. Как и способы борьбы с ней на основе того факта, что группировка таких спутников обычно не превышала полутора десятков аппаратов, которые можно было сбить.

Например, с помощью спутников-перехватчиков (скажем, в рамках противоспутниковой оборонительной системы "Крона") или чем-нибудь вроде китайской противоспутниковой ракеты Dong Neng-3 (DN-3).

С сетью Starlink такое не сработает. Во-первых, потому что она основана на очень дешевых и малоразмерных аппаратах, собранных практически на массовой коммерческой элементной базе. Суммарная стоимость одного аппарата, включая доставку к заданной точке на орбите, составляет примерно 1,1 млн долларов, из которых расходы на логистику занимают миллион.

По мере совершенствования носителей эту часть издержек к 2030 году планируется уменьшить вдвое. Тогда как противоракета обходится где-то в 50−60 млн. Уже одно это делает традиционный подход к решению задачи слишком затратным.

Во-вторых, вместо пары десятков больших и дорогих спутников связи система Starlink будет насчитывать от 10 до 12 тысяч аппаратов, распределенных в три слоя на орбитах с высотой от 200 до 450 (по другим источникам, до 900−1100) километров. И хотя теперь уже Маск "осетра урезал" до 1200 спутников к 2025 году (сегодня на орбите находится уже 460 аппаратов), для традиционной тактики перехвата это всё равно слишком дорого.

В-третьих, при заранее понятном коротком сроке жизни отдельного агрегата (не более 2,5−3 года) в систему сразу заложено штатное пополнение группировки по 40−50 единиц в год, что в любом случае с большим запасом превышает возможности любой системы классического противодействия.

Но самым важным является в-четвертых. Позиционирование сети Starlink как изначально полностью гражданского интернета позволяет надежно отделить ее от военных. Тем самым подымая планку принятия решения на уничтожение сети на большую высоту серьезных политических последствий со стороны не только страны-агрессора, но и прочих стран, формально в конфликте не участвующих, однако гарантированно оказывающихся пострадавшими из-за пропадания интернет-связи, завязанной на сеть Starlink.

Соответственно, уже сейчас необходимо вести массовую информационную работу как внутри страны, так и вне ее относительно того, что Starlink является сугубо военным проектом под прикрытием гражданского. Соответственно, подпадает под категорию объектов, по которым удар будет наноситься в первую очередь.

Таким образом, под прикрытием чисто гражданского частного коммерческого сервиса США разворачивают систему дистанционного управления всякими "устройствами", не только чрезвычайно устойчивую к противодействию противника, но и высоко защищенную в смысле маскировки.

Сегодня о боевом применении дронов можно узнать по косвенным признакам, важнейшим из которых является появление в эфире радиосигнала станции дистанционного управления. Радиоразведка может не знать, где дроны и сколько их, но она точно понимает, что дроны противника тут точно есть.

В случае работы через спутниковую систему интернета этот момент исчезает. Потому что в норме излучающий фон спутников сети Starlink станет существовать всегда. Организовать его даже в районе, где абоненты отсутствуют, технически не сложно.

Существенному повышению скрытности также будет способствовать возможность работы связи только узким направленным лучом вверх, что также затрудняет обнаружение передатчика по паразитным излучениям.

Это существенно, даже кардинально изменяет характер современного общевойскового боя. Как в части применяющихся систем оружия, так и тактических приемов их использования. Еще совсем недавно всё это описывалось как фантастическое будущее. Так вот, оно уже наступило. Настала пора думать, как нам в этом новом мире жить и как обнулить военный аспект Starlink.

Специально для ИА REGNUM

Источник: Александр Запольскис

Редактор: киборд


киборд

21.03.20 00:15

"обсудить и опровергнуть" -)

при заранее понятном коротком сроке жизни отдельного агрегата (не более 2,5−3 года) в систему сразу заложено штатное пополнение группировки по 40−50 единиц в год


- это как раз 400-500 в год на поддержание штанов. Плюс 40-50 на наращивание (?) Таки один хрен.


RedFox

21.03.20 05:08

Старлинк пример технологий двойного назначения, так что какое бы назначение этой сети не приписывали, ее можно использовать и для других целей, например для шпионажа, наблюдений и мониторинга.

Swan

21.03.20 10:43

Автор явно мало разбирается в технике и в военном деле в частности.
Рассуждает как бухгалтер с калькулятором - дрого-дёшево. Дорого сбить дешёвый дрон дорогой противоракетой, а то, что этот дешёвый дрон нанесёт тактическое в конкретном месте поражение, которое может нанести гораздо бОльший урон, чем одна противоракета он не думает.
Второе. Слишком много уделяется "гению маска". Никакой он не гений - простой исполнитель и "обложка". Всё за него уже давно всё прдумали и решили. Сетецентрические войны продумывались ещё в 70-е годы (во всяком случае я об этом читал как о "фантастическом" будущем в "Зарубежном военном обозрении".
В третьих. Кроме лазерного луча никакой другой излучаетль не обладает узконаправленным пучком радиоволн. У всех, даже остронаправленных антенн, есть т.н. боковые лепестки паразитного излучения и излучения вторых, третьих и т.д. гармоник. Загоризонтные РЛС и РЛС прямого наблюдения как раз выявляют такие излучения, а программные средства вычисляют основную несущую частоту. Поэтому в нашем материальном мире ничто не происходит бесследно и незаметно.
Резюме. Всё это в реальной долгой войне рабтать долго не будет. А рассчитывается для т.н. внезапного глобального удара, когда на определённую страну сваливается вся мощь группировки нато с сша единовременно.

Изменен: 21.03.20 18:26 / delta


vova-55

21.03.20 11:41

Starlink нарушает и размывает границы суверенного интернета — национальной системы маршрутизации интернет-трафика инструментов
централизованного управления и др.

Изменен: 21.03.20 11:41 / vova-55


delta

21.03.20 13:24

Я далёк от IT - дел, поэтому мне не понятны тревоги автора по поводу возможности управления стаями дронов через Старлинк. Разве нельзя будет, защищая к. -л. зону, подавить в её пределах слабый управляющий сигнал от маленьких спутников более мощным, от наземной станции? То есть - не является ли та же "Красуха" уже готовым ответом на все предстоящие козни хозяев Старлинка?

vktik

21.03.20 14:49

" А рассчитывается для т.н. внезапного глобального удара, когда на определённую страну сваливается вся мощь группировки нато с сша единовременно."

У меня наоборот сложилось впечатление, что данная система разрабатывается для нанесения скрытых, точечных, но очень эффективных ударов. Данная система разрабатывается в рамках террористического нападения. ИМХО

Но не нужно забывать, что кроме радиолокационного подавления управления для противодействия дронам существует ещё и физическое обнаружение и уничтожение дронов независимо от того управляет кто-то ими или нет. Поэтому, думаю, что главная опасность данной системы не в управлении дронами, а в передаче скрытым, надёжным образом информации, что, в свою очередь, будет говорить о качестве эффективного управления в реальном времени.




RedFox

21.03.20 15:49

Да нет, изначальной идеей было создание низкоорбитальной сети вай фай с такой зоной покрытия, что можно было выходить в интернет даже находясь в сотнях километров от ближайшего населенного пункта. Но вы же знаете военных, они любую технологию готовы превратить в оружие.

GAF

21.03.20 17:14

Наверное имеются средства постановки помех для работы роя спутников. Но кроме помехи можно ведь и метлой поработать. Красноярская РЛС случайно оказалась недалече от Красноярской ГЭС. Первое требование США к Ельцину - сровнять её с землей - было моментально выполнено. Импульсы большой мощности (с несущей частотой в СВЧ диапазоне) могли поджаривать электронику спутников на низких орбитах. Сев. полушарие можно было подметать. Сейчас может что-то и есть подобное, но от той РЛС ничего не осталось, к сожалению.

_STRANNIK

21.03.20 17:20

GAF, RU
...............................
Не точите слезу. Все , что надо есть и находится в рабочем режиме...


svt9

21.03.20 17:24

> GAF
... Сейчас может что-то и есть подобное, но от той РЛС ничего не осталось, к сожалению.
Раз было сделано раз, значит можно и повторить, коль возникла угроза, Ссылка


vat

21.03.20 20:44

А быть может старлинк должен обеспечить интернет для кого надо, когда наземным структурам придет конец в результате упадка и кризисных разрушений? В том числе повсеместных войн и беспорядков... когда все кабеля порежут)) Вот и спешат, гады.

GAF

21.03.20 21:00

> _STRANNIK
GAF, RU
...............................
Не точите слезу. Все , что надо есть и находится в рабочем режиме...
Спасибо большое, пребольшое. Буду засыпать с хорошим настроением, и Вам хороших сновидений...


GAF

21.03.20 21:04

> svt9
> GAF
... Сейчас может что-то и есть подобное, но от той РЛС ничего не осталось, к сожалению.
Раз было сделано раз, значит можно и повторить, коль возникла угроза, Ссылка
Это скорее всего всё-таки колпак для обнаружения что под ним, а была дубина...


dim_vision

21.03.20 22:55

Имел на неделе интересную встречу с представителем Гонец-1. Надеюсь, что будем работать вместе по прикладным задачам, песпективы интересные....так как были озвучены планы, годы запуска и хар-ки Гонец-2.0
Заодно попробуем Луч ;) если всё сложится... конечно

Изменен: 21.03.20 22:58 / dim_vision


veldinc`

22.03.20 20:13

Полномасштабное использовании подобной системы против России - полное безумие. А вот в качестве управления террористами и "оппозиционерами" - это да. В качестве связи для каналов разведки, целеуказани и наведения. Для возможности обойти запреты и ограничения. Но думаю, что как только это попробуют сделать - сразу будет ответка. И в помощью средств РЭБ, чисто физически. А возможно, появится опять вездесущие русские хакеры и дроны полетят совсем не тула, куда их отправляли...

Аббе

23.03.20 09:29

Ключевой момент здесь - использование длин волн, которые будут затухать в атмосфере.
Я читал про КВЧ. Крайне высокие частоты. Ссылка
Если поискать, то можно найти полосы поглощения в атмосфере именно для этих длинн волн. Критически важно соотношение "оптической плотности дистанции до спутника" и такой эе "оптической плотности дистанции до системы РЭБ подавления". Плюс столь же важны соотношения мощности главного луча излучения и боковых лепестков.
Если работать именно почти вертикально вверх, то набранная плотность среды, поглощающей это излучение будет минимальной. Важно, что бы она достигла спутника и со спутника до управляемого БПЛА.
Но, тонкость в том, что системы РЭБ сегодня, по большей части - наземные. И до них расстояние то может быть МЕНЬШЕ. А вот набранная плотность поглощения может оказаться даже и вразы больше, чем до спутника.
Разная она, плотность атмосферы "вверх" и "вдоль горизонта".
Вторая составляющая проблемы - боковые лепестки излучения будут слабее основного луча.
Вот из этого и слагается проблема увеличения сложности подавления таких систем. Да, у полезного фактора уменьшения углового сечения луча излучения - обызательно будут и вредные для связи последствия. Вышел из луча и нет никакой связи.
Придётся и на БПЛА и на спутник лепить что то из систем отслеживания "куда сдвигать направление излучения".
Так что "тут не всё что бы сильно однозначно".
По сути дела конечная точка таких технологий - свои БПЛА, которые будут отслеживать пространство, над защищаемой территорией. Может и в размерностях сегодняшних американских "самых больших".
Отследили, осознали "что то тут есть" и в защишаемый района взлетают БПЛА-истребители чужих БПЛА.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям