07.11.24 06:04
США: опыт строительства империи
Выборы 47-го президента США завершились победой Дональда Трампа. Они уже заслужили несколько эпитетов "самые": самые непредсказуемые, самые скандальные, самые дорогие — и самые судьбоносные. Американцы уверены: возвращение Трампа в Белый дом означает резкий поворот в судьбе их страны. За пределами США многие думают так же. Хотя однозначно соглашаться с таким мнением не стоит.
"Условия для победы Трампа были созданы задолго до того, как Байден вышел из гонки, — утверждает британская The Telegraph. — Американцы считали Трампа нормальным президентом. Байден ввергал их в депрессию, Камала относилась к ним покровительственно. Поэтому они решили вернуть Трампа". С подобной оценкой в той или иной степени соглашается большинство американских и европейских СМИ. Все они оценивают победу кандидата от Республиканской партии как второй шанс Америки на возвращение к нормальной жизни и консервативным ценностям.
Последние давно стали в США чем-то недостойным и осуждаемым. Триумф сторонников нетрадиционных отношений во всем казался необратимым — и не только живущим за пределами страны. Сами американцы воспринимали его так, и потому понемногу переходили на сторону Трампа, обещавшего им поставить "нетрадиционных" на место. Что и продемонстрировали прошедшие выборы.
Несмотря на то, что демократы, как пишет The Federalist, выставляли республиканцев "расистами, сексистами, гомофобами, трансфобами, ксенофобами, исламофобами, нацистами, фашистами и полными ничтожествами, сами при этом притворяясь знаменосцами “единства” и “порядочности”", Трампу удалось привлечь в число своих сторонников темнокожих и латиноамериканцев. А ведь они традиционно были демократическими избирателями! Это, говорят наблюдатели, еще одно свидетельство настроя американцев на серьезные реформы во внутренней и внешней политике.
Обещание таких изменений стало главным предвыборным аргументом Дональда Трампа. Его-то и придется, пока победитель не докажет иного (что вполне вероятно!), рассматривать как программу дальнейших действий 47-го президента Соединенных Штатов.
Если искать краткую формулировку для того, чего станет добиваться Трамп в ближайшие четыре года, то она будет такой: "Америка превыше всего". С точки зрения внутренней политики и экономики такой лозунг означает в первую очередь возвращение широкой социальной поддержки населения, релокация в Америку потерянных производств, завоевание мирового энергетического господства и укрепление международного престижа.
Первое нас не касается. Второе не должно волновать: на этом поле мы с США всерьез не конкурируем. Зато третий и четвертый пункт — это прямой вызов России. Достаточно вспомнить, что во время первого президентства Трамп ввел немало санкций против нашей страны. Примечательно, что в ходе нынешней предвыборной борьбы, пытаясь оспорить популярный у демократов нарратив о "российском шпионе", он заявлял, что во время первого срока "остановил "Северный поток". Прямых доказательств тому нет — но нет и сомнений, что ради достижения энергетического господства Трамп сделает все, чтобы поставки российских углеводородов в Европу и другие регионы снижались.
Как он собирается это делать, понятно. У Трампа есть серьезный рычаг, помогающий добиваться от европейцев нужных ему действий — членство в НАТО. О намерении вывести Америку из альянса он заявлял не раз, намекая на то, что натовские расходы ложатся на американцев слишком тяжелым бременем. После выхода из организации ее вдохновителя и главного игрока Европа окажется в положении голого на городской площади. Чтобы избежать этого, нынешние руководители ЕС и большинства европейских стран согласятся на любые требования Вашингтона.
Чем они заплатят за это, тоже понятно. Намереваясь вернуть промышленное величие Америки, ее новый старый президент продолжит политику предшественника, понемногу лишавшего Европу ее производств. Процесс приносит существенную выгоду США, и нет никаких причин прерывать его. Не случайно, как с восторгом отмечает The American Conservative, победа Трампа символизирует "воплощение новой приверженности Республиканской партии защите торговли и отечественной промышленности". Кстати, защита торговли, о которой идет речь — это тотальные заградительные импортные пошлины. По идее, они должны сильно ударить прежде всего по Китаю, но и Европе станет ой как несладко!
Что касается внешней политики, то стремление Трампа сделать "Америку превыше всего" не может не привести к росту агрессивности Вашингтона. Даже если победитель нынешних выборов сдержит (совершенно непонятно, правда, как и когда!) обещание "прекратить конфликт на Украине за 24 часа", от попыток вытеснить нашу страну с уже занятого ею места в геополитическом пейзаже он не откажется. Хотя, скорее всего, перенесет фокус своего внимания на Китай, который Трамп уже пообещал оторвать от России. А прокси-войну на Украине Вашингтон может заменить активизацией противостояния на Ближнем Востоке. Желание вернуть Америке роль главного игрока в этом беспокойном регионе неизбежно потребует вытеснить с этой позиции Россию. Тем более, что трамповскую администрацию — что прошлую, что будущую — обоснованно называли сторонниками усиления Израиля и ослабления Ирана.
Все эти действия администрация Трампа, конечно, начнет предпринимать не сразу. Во-первых, победителю нынешних президентских выборов в США нужно еще дождаться победы в голосовании выборщиков, хотя в ней уже никто не сомневается. Во-вторых, Трамп должен официально вступить в должность, а инаугурация состоится только 20 января 2025 года. В-третьих, в первую очередь ему придется выполнить обещания, касающиеся внутренней политики. Но даже если на это уйдет год или два, от намерений вернуть Америке роль "мирового полицейского" Трамп все равно не откажется. И усилив тыл, он займется наступлением по широкому фронту.
Среди направлений наступления при любом раскладе будет Россия. Обещания вице-президента Джея Ди Вэнса, что при Трампе Украина сохранит независимость в обмен на гарантии нейтралитета, не вступит в НАТО или другие "союзнические организации", а также пойдет на территориальные уступки, может, и будут выполнены. Но нейтралитет, с точки зрения Америки, не означает, что "первая демократия мира" не может использовать остатки украинского государства для ведения "тихой" войны против России. Тем более, что платить за нее Вашингтон не будет, а заставит делать это Европу.
Действовать подобным образом Америку — хоть байденовскую, хоть трамповскую! — вынуждает необходимость устранить главную угрозу, какой она считает Китай. Только так Вашингтон может гарантировать, что в случае военного противостояния вокруг Тайваня Москва не сможет оказать существенную помощь Пекину.
Так что спокойствия, о котором грезят по обе стороны Атлантики, не видать ни Новому Свету, ни Старому. Разве что Европа найдет в себе силы вырваться из удушающих американских объятий и постарается нормализовать отношения с Россией. Беда в том, что план Трампа под названием "Америка превыше всего" такой возможности ей не оставляет. И значит, противостояние коллективного Запада и глобального Юга при новой администрации Белого дома не только продолжится, но может и обостриться.
XP Best
08.11.24 10:20
обещание "прекратить конфликт на Украине за 24 часа"Никто
10.11.24 02:38
Миротворческие силы - это и есть провокация. Россия на них согласия не давала. Особенно на миротворцев из Японии и Ю.Кореи, которые показали себя врагами РФ.NRoss
10.11.24 07:35
at@kan
14.11.24 01:32
XP Best правильно перечислил всех кто любит сидеть на двух стульях + тех кто является вассалом США .