Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира

03.03.25 21:36

США: опыт строительства империи

Сенатор Грэм заявил, что "не видит сценария", при котором США вернутся к подписанию сделки с Украиной по редкоземельным металлам (РЗМ). С легкой руки президента США Дональда Трампа про РЗМ теперь не знают только совсем ленивые.

Последние две недели это одна из главных тем политических и экономических новостей. Делаются оценки запасов РЗМ, прикидывается объем необходимых инвестиций для запуска новых проектов по их добыче, строятся планы по образованию совместных предприятий и концессий для их переработки. За этим всем шумом, как-то теряется главное: дефицита РЗМ в мире нет, и он даже не ожидается, поэтому рост их производства приведет только к падению цен. Возможно даже обвальному, в результате чего РЗМ-проекты придется просто закрывать.

По словам руководителя практики Kept по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли Натальи Величко, мировой дефицит РЗМ маловероятен. Многие из этих металлов встречаются чаще, чем олово, золото, уран, вольфрам, свинец или та же медь. Вопрос в экономике их добычи. Зачастую они идут сопутствующим минералом (в виде примесей в других рудах), что делает добычу нерентабельной. Кроме того, нужно иметь производство, способное разделить концентраты.

Как отмечает эксперт по энергетике Кирилл Родионов, ситуация с РЗМ напоминает шумиху вокруг водородной энергетики. Другой пример, литий, который часто называли новой нефтью. Еще в 2022 году было много разговоров о том, что его не хватит на всех потребителей, что спрос опережает предложение. Еще в 2023 году фиксировался его дефицит, а уже в 2024 году все стали говорить о профиците, по-видимому, долгосрочном. Так случается часто, сначала происходит скачок спроса на то или иное сырье, потом рост интереса инвесторов к освоению новых месторождений, их разработка, и предложение увеличивается со стороны новых игроков. Примерно то же самое случится с РЗМ, если возникнет их дефицит, которого, впрочем, пока нет.

Здесь можно добавить, что едва ли РЗМ могут быть действительным предметом политического торга, как в случае Трампа и Украины. Тем более, что, по оценке Геологической службы США, Украина не входит в число стран с крупнейшими залежами РЗМ. Скорее здесь правильнее говорить о популизме нового американского президента или демонстрации своих возможностей перед главным экспортером РЗМ в мире - Китаем, с которым у США серьезные трения по этому вопросу. Но обо всем по порядку.

РЗМ - группа металлов, многие из которых критичны для производства высокотехнологичного оборудования (электроники, электродвигателей, чипов, смартфонов, мониторов, медицинского оборудования, БПЛА и прочего), поясняет старший аналитик по металлургическому и горнодобывающему сектору "Эйлер Аналитические технологии" Никанор Халин. Причем заменяемости у некоторых РЗМ нет совсем.

Директор по аналитике "Ингосстрах Банка" Василий Кутьин приводит данные Роснедр, что Китай контролирует от 60% до 85% мирового рынка РЗМ (в зависимости от конкретного металла) и является единственным в мире обладателем полного цикла их производства. Высокотехнологичное промышленное производство США на 80% зависит от китайского экспорта РЗМ. Монопольное положение позволяет КНР устанавливать цены на рынке РЗМ. Резкое сокращение поставок может создать серьезные сложности для ведущих технологических отраслей промышленности США.

О зависимости США от Китая давно известно. Доказательством этому служит то, что торговое противостояние по РЗМ между двумя странами началось даже не при Трампе. В 2023 году Китай запретил экспорт технологий по переработке РЗМ, а в конце 2024 года запретил экспорт некоторых металлов, рассказывает Халин. Все это в ответ на запрет США поставлять в Китай чипы последнего поколения, и других попыток сдержать технологическое развитие КНР. США вполне обоснованно обеспокоены и пытаются найти альтернативы поставкам из Китая, чтобы в долгосрочном периоде не испытать дефицита РЗМ.

Но это история отношений только этих двух стран, остальных она не касается. Ожидается, что мировой спрос на РЗМ вырастет в 2,5 раза и к 2035 году достигнет 900 тыс. тонн с текущих 350 тыс. тонн, уточняет аналитик компании "Имплемента" Демьян Лашков. В 2023 году 200 тыс. тонн добывалось в Китае, еще 40 тыс. тонн - в США, в РФ только 2 тыс. тонн. Примерно 90% объема рынка приходится на 4 металла: неодим, празеодим, диспрозий и тербий; при этом рост цен на них достаточно плавный̆, что говорит об отсутствии выраженного дефицита.

При сложившихся темпах роста спроса существующий объем инвестиций в новые проекты РЗМ недостаточен, считает Лашков. Дефицит РЗМ оценивается в 30% от потребности к 2035 году. Но такой̆ сценарий в рыночной̆ экономике невозможен: произойдет рост цен, что охладит потребление при одновременном увеличении производственных мощностей̆, и рынок сбалансируется.

По новостям видно, насколько США активизировались в части РЗМ и новых источников их поставок, в том числе и за пределами Штатов, отмечает Величко. Кроме того, США активно исследуют возможности выделения РЗМ из альтернативного сырья, например, из летучей золы угля. И, скорее всего, в данном направлении будет идти все большая интенсификация, считает эксперт.

А по мнению Родионова, с желанием развивать свою добычу РЗМ и не зависеть от КНР вероятно связан знаменитый демарш Трампа в адрес Гренландии, где объем извлекаемых запасов РЗМ сопоставим с США.

То есть США хотят добиться если не суверенитета в области РЗМ, то хотя бы диверсифицировать источники поставок. Если США сумеют нарастить производство РЗМ, то другим потребителям будет только лучше, цены могут снизиться. А вот новым поставщикам РЗМ заработать, рассчитывая на "огромный" экспорт в США, не приходится. РЗМ невыгодно возить через всю землю (в том числе из Украины), здесь логистику не победишь, да и сам рынок сравнительно невелик.

Аналитик института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина приводит данные об объеме американского импорта РЗМ в 2024 году - порядка 170 млн долл. или две трети собственного объема производства РЗМ (260 млн долл.). Весь мировой рынок РЗМ в 2024 году составил 11,8 млрд долл. В 2025 году он может вырасти до 12,6 млрд долл., а к 2037 году ожидается, что достигнет 33,5 млрд долл. Для сравнения, объем мирового рынка нефти и газа в 2023 году составил чуть меньше 7 трлн долл.

К тому же Китай может угрожать, но не пойдет на масштабные ограничения экспорта РЗМ в США, есть риск потерять рынок сбыта, считает исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. Да, несколько раз Китай запрещал поставки на внешние рынки, но это были не масштабные акции. Хотя сама возможность запрета экспорта не может не беспокоить потребителей.

Халин замечает, что переработка руд и извлечение металлов довольно сложный и грязный процесс. В эру глобализма Китай подмял под себя 90% производства (в некоторых металлах 100%). Однако с 2016 года начали появляться независимые производители, в том числе в США (MP Materials).

То есть Китай уже подвинули на мировом рынке РЗМ и едва ли он захочет потесниться еще больше. К тому же, зависимость есть и обратная - Китая от США. Как отмечает Лашков, трудности в международных отношениях возникают по причине созависимости производственных цепочек между США и Китаем. В Штатах добывается 40 тыс. тонн РЗМ, из которых 90% отправляется в Поднебесную для выпуска оксидов, которые вместе с оксидами из китайской руды отправляются на Тайвань и другие азиатские рынки для выпуска полупроводников и интегральных микросхем. При этом азиатские производители этих устройств технологически зависят от США, которые могут наложить экспортные ограничения на выпускаемую продукцию. Зависимость от нее достигает в Китае 80%. Таким образом, взаимные запреты несут угрозу производственным цепочкам на базе РЗМ и в меньшей̆ степени связаны с недостатком в металлах как таковых. С точки зрения руды и электронных компонентов с РЗМ Китай зависит от США больше, а с позиции обработки руды и производства готовой̆ продукции - наоборот, отмечает эксперт.

Остается только сказать о месте России во всей этой истории. По данным Минприроды, на балансе России поставлено 28,5 тонн РЗМ, 18 месторождений, но добыча ведется только на одном в Мурманской области. В 2024 году было добыто 2,5 тыс. тонн. Доля нашей страны в мировой добыче РЗМ - менее 1%. Впрочем, прирост добычи вполне возможен.

По словам Свириденко, в России требуются серьезные капиталовложения в разработку РЗМ. В плане есть 14 проектов, их количество может возрасти, нужны лишь гарантии внешнего сбыта (экспорта). В таком объеме пока эти элементы для внутреннего потребления России не нужны, поясняет эксперт.

Можем ли мы заинтересовать своими РЗМ США? Наверное, да. Но конкурентные преимущества будут не на нашей стороне. Более выгодны окажутся поставки из той же Австралии, Японии или Мьянмы, где добыча уже ведется в больших объемах и налажена логистика экспорта. С другой стороны, сейчас вопросы экспорта РЗМ напрямую увязаны с политическими веяниями, которые часто идут вразрез с экономической рентабельностью, поэтому исключать возможность начала сотрудничества с США по редким металлам нельзя.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


NRoss

08.03.25 22:14

Кмк, в риторике СГА про "редкозёмы" следует понимать не собственно, редкоземельные металлы, а некое кодовое слово. Типа Флюгюгехаймен.
СГА прекрасно известно, что на терр. бывш.Украины даже при Советах не решились добывать редкозёмы из-за сложностей выемки оных и переработки таковых. Где-где, но в советской Геофизике умели в цифры, капиталюгам до них как до Луны - разведанная Сибирь как пример. Канаде до неё оч. далеко, хотя теоритически и соразмерна по недрам.
Т.о., эти самые "редкозёмы" превратились в некого коня в вакууме. Что англо-нацисты имеют ввиду под понятием укронацистских редкозёмов - известно только вовлечённым в процесс, но это точно не редкоземельные металлы. Это какое-то кодовое слово...


PeterYakovlev

10.03.25 20:01

Трампу не "редкоземы" нужны..Ему край нужен актив , под который ему можно выпустить ТРИЛЛИОН долларов трежерис ( как минимум). Это только под проценты для обслуживания всех остальных долгов....Наследство демократы оставили ещё то...



ratol

14.04.25 22:06

"По словам Свириденко, в России требуются серьезные капиталовложения в разработку РЗМ. В плане есть 14 проектов, их количество может возрасти, нужны лишь гарантии внешнего сбыта (экспорта). В таком объеме пока эти элементы для внутреннего потребления России не нужны, поясняет эксперт."

Вот пока на руководящих постах сидит эта гадаро-чубайсинская блевотина с таким же вот мышлением - у нас ничего не появится. Никакой новой индустрии. Сколько нам эти мрази уверяли, что разрабатывать свои залежи лития - это невыгодно и нецелесообразно. Якобы мы все равно не сможем сравниться по себестоимости с уже запущенными проектами в других странах. И дешевле для внутренних нужд (небольших по обьемам) весь литий купить уже готовым из третьих стран, да еще и обогощенным и упаковыным в Китае. В итоге ни отечественная геология, ни отечественная химия не развиваются. Зато как клюнул петух, и потребовалось в больших обьемах литиевые батареи для беспилотников - так сразу китайцы взвинтили цены. Удобно же, и хохлы и русские у них берут. И европедики тожде у них берут, чтобы потом хохлм поставлять. Китайцы смекнули и сразу задрали цены. Так что когда чубасогадаровские ублюдки в эшелонах власти орали, зачем нам свое производство - продадим нефтегаз и купим все у китайцев, а свое нерентабельно, дорого и тд. Вот теперь мы платим втридорога покупая чужой литий, хотя могли бы плюнуть на вопли этих козлов и планомерно развивать свое производство. Строить свои обоготительные фабрики, производить свои батареи. Ублюдок Чубайс в своем Роснано производил литиевые аккумуляторы строго из китайского лития. Свое там было только корпусирование.
Если задуматься, то тут полная аналогия с авиастроением. Помните, они орали - зачем нам строить свои самолеты, они кондовые и неудобные, и нерентабельные по топливу и вообще на внешних рынках нас давно уже никто не ждет с ними. Лучше мы купим у боинга и эйрбаса. Ну купили, и чего теперь? Канибалим из трех бортов один рабочий, чтоб хоть как-то летать и дотянуть до своих импортозамещенных мс-21 и суперджетов. .


Аббе

15.04.25 08:54

Редкоземельные?
Есть такая штука Бакчарское железорудное месторождение. Там железа 14 миллиардов тонн. Золото в промышленной концентрации, палладий, платина, 0,2% ванадия. Уверяют, что и редкозёмы есть и много.
В чём сложность?
Глубина и ВОДА. Крайне грубо - от 170 до 200 метров глубины и воду откачать невозможно.
Надобно срубить торф, бурый уголь, глины (вроде как кирпичного качества, песок, известняк. То есть - сырьё для строительных материалов.
И только потом рубить руду на глубине под водой.
Не дёшево.
Ну и кому продадим такой цены продукты?
Как поставить там АЭС типа Аккую мы знаем.Как организовать добычу - без вопросов.
Как продавать то?


ale19547797

15.04.25 11:51

> ratol
Вот пока на руководящих постах сидит эта гадаро-чубайсинская блевотина с таким же вот мышлением - у нас ничего не появится. Никакой новой индустрии. Сколько нам эти мрази уверяли, что разрабатывать свои залежи лития - это невыгодно и нецелесообразно. Якобы мы все равно не сможем сравниться по себестоимости с уже запущенными проектами в других странах. И дешевле для внутренних нужд (небольших по обьемам) весь литий купить уже готовым из третьих стран, да еще и обогощенным и упаковыным в Китае. В итоге ни отечественная геология, ни отечественная химия не развиваются...
Прежде чем орать и возмущаться не помешает подучить матчасть (хотя понимаю, тут же надо лезть в учебники и справочники, орать-то проще)))
В России на настоящее время есть полный цикл навыков, специализаций и патентов по разведке, добыче и переработке всех видов РЗЭ. Поэтому провучавшая выше фраза:
Lиректор по аналитике "Ингосстрах Банка" Василий Кутьин приводит данные Роснедр, что Китай контролирует от 60% до 85% мирового рынка РЗМ (в зависимости от конкретного металла) и является единственным в мире обладателем полного цикла их производства.
Это либо вранье от незнания (ну как у Вас), либо передергивание журнашлюжек. В Мире три страны имеют полный цикл работы с РЗЭ - Китай, Россия и США. У нас сейчас действует добыча РЗЭ на Кольском полуострове из апатитовых руд с переработкой в Соликамске (основной производитель), разворачивается очень инновационное и перспективное произвосдтво РЗЭ из фосфогипсов там же (знаком с людьми - реально своими силами сумели все сделать и патенты высочайшего уровня получить на весь цикл) и начинается работа по освоению основного нашего резерва - месторождения Томтор в Сибири плюс Лавоозерское литиевое на Кольском. Переработка и использование РЗЭ у нас так же налажена - в основном это как раз магниты (большая часть), нефтяники (крекинг нефти и т.д.) и ряд более мелких отраслей.
Базовые проблемы - это как раз демпинг Китая. Очень тяжело работать на внутреннем рынке, когда раз в год в порт заходит китайский сухогруз с мешками РЗЭ и бодро-весело роняет цены до уровня полной убыточности. Но тут как раз должна быть работа министерства торговли, а не производителей.
Конкретно по литию - ну нет у нас хороших месторождений с низкой себестоимостью добычи. Можно хоть треснуть и умереть, но себестоимость лития из каких-нибудь боливийских соляных озер всегда и при любых условиях будет в 3-4 раза ниже российских месторождений. Ровно как с бокситами - мы их в Гвинее закупаем не потому что Чубайс-сволочь (хотя он сволочь)), а потому что даже СССР так делал, ибо нет у нас хороших бокситовых объектов, кроме СУБРа.
Так что еще раз - учите матчасть, а потом войте в голосину как просрали-полимеры))


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям