29.04.25 11:53
США: опыт строительства империи
Так много суеты вокруг «нового витка индустриализации» в США, но мало понимания, а насколько значимо производство в экономике США?
При номинальном ВВП 29.2 трлн в 2024 доля обрабатывающей промышленности составляет 9.98% (исторический минимум) + добыча полезных ископаемых с долей 1.35% и электроэнергетика/коммунальные услуги с долей 1.5%.
В совокупности 12.83%, что даже немного выше, чем 12.63% в 2020, когда завершилась первая каденция Трампа, при этом в период первого срока Трампа доля промышленности снизилась с 13.56 до 12.63% по сравнению с 16.52% в 2007 и 19.23% в 1997.
Таким образом, валовая добавленная стоимость промышленности составила 3.74 трлн (2.91 трлн в обработке, 0.39 трлн в добыче и 0.44 трлн в электроэнергетике и коммунальных услугах).
При этом валовый выпуск составил 8.61 трлн (7.28 трлн в обработке, 0.69 трлн в добыче и 0.64 трлн в электроэнергетике) при ВВП всей американской экономике на уровне 50.6 трлн.
Валовый выпуск близок к выручке, но не совсем выручка, т.к. здесь учитывается изменение запасов и объем товаров и услуг, произведенных для собственных нужд.
Валовый выпуск включает, как отгрузку товаров и услуг, произведенных собственными силами, внутри США, так и поставки на экспорт.
Если оценивать реальный ВВП по валовой добавленной стоимости, доля обрабатывающей промышленности составила 10.22% в 2024, добыча полезных ископаемых – 1.46%, а электроэнергетика и коммунальные услуги – 1.47%.
При оценке реального ВВП совокупная доля промышленности составила 13.15% в 2024 vs 13.64% в 2020, 13.71% в 2016, 15.08% в 2007 и 14.53% в 1997.
Крупнейшие отрасли американской обрабатывающей промышленности в 2024 году, представляющие свыше 64% от всех отраслей обработки:
• Химическое производство – 575 млрд по добавленной стоимости
• Продукты питания и напитки – 350 млрд
• Компьютеры и микроэлектроника – 308.3 млрд
• Машиностроение – 211.8 млрд
• Нефтепереработка – 194.4 млрд
• Аэрокосмическое производство и прочие транспортные средства – 193.3 млрд
• Готовые металлические изделия – 191 млрд
• Автомобильное производство – 190.5 млрд.
За последние 25-30 лет лишь добыча полезных ископаемых и четыре отрасли обрабатывающей промышленности (химическое производство, нефтепереработка, автомобильная промышленность и деревообработка) имели нейтральную тенденцию относительно темпов роста всех секторов экономики США.
Другими словами, доля представленных отраслей сохранялась вблизи максимумов за 25-30 лет, тогда как все остальные отрасли фиксируют минимум доли относительно ВВП.
Оценивая промышленность, необходимо понимать, что промышленный сектор обслуживает сектор услуг (транспортные, логистические, телекоммуникационные, информационные, финансовые, консалтинговые, бизнес услуги и т.д.).
Как происходит деиндустриализация по-американски и какие сектора занимают сокращающуюся долю промышленности?
Если оценивать долгосрочные трансформации за 15-20 лет, промышленность (обработка, добыча и электроэнергетика) потеряла 3.7 п.п в экономике США, на 0.16 п.п сократилось сельское хозяйство и на 0.45 п.п снизилось строительство (жилое, коммерческое, промышленное и инфраструктурное).
В совокупности реальный сектор (промышленность, сельское хозяйство и строительство) потерял 4.3 п.п, сократив долю с 22.48% в 2007 до 18.18% в 2024.
Снизилось участие государства в экономике на 1.76 п.п. ВДС госсектора – это в основном сумма затрат на труд (зарплаты госслужащих) и капитал (амортизация госимущества), использованных для предоставления государственных услуг, в том числе обороны. В эти расчеты НЕ входят текущие трансферты государства в пользу населения.
Реальный сектор экономики плюс государство сократили долю в ВВП на 6.06 п.п, а куда перераспределилась эта доля?
• Профессиональные, научные и технические услуги – 1.35 п.п (юридические, консалтинговые, маркетинговые, бухгалтерские, архитектурные, инженерные и сопутствующие услуги, специализированные дизайнерские услуги, разработка компьютерных систем и сопутствующие услуги, исследования и научные разработки)
• Недвижимость, аренда и лизинг – 1.11 п.п (деятельность агентов и брокеров по реализации недвижимости, управление, оценка и аренда недвижимости, плюс условно исчисленная рента владельцев жилья)
• Медицинские и социальные услуги – 1.11 п.п
• Общепит – 0.54 п.п
• Информация и связь – 0.49 п.п (сюда включены разработчики ПО, ИТ услуги)
• Транспортные, логистические и складские услуги – 0.46 п.п
• Финансовые и страховые услуги – 0.3 п.п
• Розничная торговля – 0.3 п.п
• Культура, спорт и развлечения – 0.2 п.п
• Офисные, обслуживающие, вспомогательные услуги и утилизация отходов – 0.2 п.п.
Почему такая низкая доля торговли (оптовая и розничная) при обороте почти на порядок выше? В соответствии с методологией BEA ВДС торгового сектора– это та ценность, которую создали сами торговые предприятия своей деятельностью, которая потом распределяется на оплату труда работников торговли, валовую прибыль и налоги на производство.
Считается не стоимость продаваемых ими товаров, а стоимость предоставляемой ими услуги по доведению товара до потребителя, по сути, торговая наценка.
Самыми крупными секторами в экономике США, представляя в совокупности свыше 75% от всей экономики, являются:
• Недвижимость, аренда и лизинг – 13.79%;
• Торговля – 12.16%, где оптовая торговля – 5.85%, а розничная торговля – 6.31%;
• Госсектор – 11.29%;
• Обрабатывающее производство – 9.98%;
• Профессиональные, научные и технические услуги – 8.16%;
• Здравоохранение и социальные услуги – 7.58%;
• Финансы и страхование – 7.42%;
• Информация и связь – 5.38%.
Промышленность имеет очень мощный мультипликативный эффект по межотраслевым балансам, замыкая на себя много направлений сферы услуг: электроэнергетика, теплоснабжение, водоснабжение, сбор и утилизация отходов (обычно включается в расчет промышленности), строительство, транспорт и логистика, техническое обслуживание и ремонт, связь и информационные технологии, юридические, маркетинговые, бухгалтерские, инжиниринговые, конструкторские, научно-исследовательские, финансовые, страховые, консалтинговые, административные, управленческие и прочие бизнес услуги.
Однако, американскую промышленность, представленную в других странах, вполне эффективно обслуживает американская сфера услуг.
Когда анализируются транснациональные промышленные компании в S&P 500, имеется понимание, что они широко представлены на внешних рынках не только с точки зрения реализации продукции, но и с точки зрения производства, но для поддержки производства в других странах требуются инженеры, ученые, программисты, архитекторы, дизайнеры, маркетологи и менеджеры в американской сфере услуг.
Основным ограничением развития промышленности в развитых странах являются высокие издержки и отсутствие свободной рабочей силы.
Источник: Spydell (телеграм-канал)
Редактор: Zmey
USSR2
29.04.25 20:17
Кто мне переведёт это на русски й язык? Что, у них всё плохо с промышленными делами? Как в сравнении с нами? Китаем? Извините, нихрена не понятно
argus98
29.04.25 21:15
"Компьютеры и микроэлектроника – 308.3 млрд
"(с) - эхехе... А как же капитализация Эппл и иже с ними??!
Клей - срочно объясняй!
XP Best
30.04.25 00:09
Чего все цепляются за этот очень общий показатель как ВВП? Это количественный показатель, который как в приемном покое отвечает на вопрос - в палату или в морг.
Важнее гораздо социальные показатели, а это доля зарплат в ВВП, доля госбюджета в ВВП и некоторые другие.
Доля бюджета в ВВП важна тем, что само государство и его население живут с этого показателя. Они характеризуют социальность экономики и "щастие" населения.
Спящий лев
30.04.25 07:46
> USSR2
Кто мне переведёт это на русски й язык? Что, у них всё плохо с промышленными делами? Как в сравнении с нами? Китаем? Извините, нихрена не понятноТовары, работы и услуги делятся на 2 группы:
произведенные непосредственно и
реализующие (как посредники) ранее произведенные (как с изменением первоначального товара, работы, услуги, так и без такового; последнее по советским меркам - чистая спекуляция).
Так вот без непосредственно произведенных, остальные невозможны по определению, а доля (чисто спекулятивных) посредников позволет номинально увеличивать ВВП никак не увеличивая реальный продукт и его потребление. Это как анекдот про то, что наевшись говна можно не получить никакой прибыли, но одномоментно увеличить ВВП страны на 2 млн.$.
Доля реального сектора в ВВП России более 40%, доля реального сектора в ВВП США менее 20%, доля реального сектора в ВВП КНР более 55%.
Zmey
30.04.25 08:00
--> USSR2
Кто мне переведёт это на русски й язык? Что, у них всё плохо с промышленными делами? Как в сравнении с нами? Китаем?
В переводе на русский язык для тех кто с математикой не очень:
фиг чего у США выйдет с торговой войной против Китая. Реального производства на устранение дефицита торгового баланса просто тупо нет. И нарастить его за 4 года трамповского президенства не получится, потому что за прошлый срок Трампа доля промышленности в ВВП как раз существенно снизилась. С чего бы сейчас быть по-другому?
ale19547797
30.04.25 08:00
Советский Союз надорвался тащить на себе полмира, имея 25 % мирового реального (а не нарисованного) ВВП. Доля реального
мирового ВВП США (а не торговли фантиками) по официальным оценкам составляет около 15 %. Собственно это единственная причина конца Pаx Americana и отката Америки к доктрине неоМонро. Байдена поставили на трон с расчетом что выстрелит идея про неоглобализм в либерастнутой обертке, но не срослось и одной из базовых причин краха этой идеи было СВО и противодействие России. Сейчас Трамп должен сбросить с баланса Обкома все неликвидной в виде транснациональных дармоедов и попробовать отступить и провести реиндустриализацию Америки. Ну посмотрим...
Zmey
30.04.25 08:06
--> XP Best
Чего все цепляются за этот очень общий показатель как ВВП? Это количественный показатель, который как в приемном покое отвечает на вопрос - в палату или в морг.
Важнее гораздо социальные показатели, а это доля зарплат в ВВП, доля госбюджета в ВВП и некоторые другие.
Почему "важнее"? Для кого "важнее"?
Ваше мнение очень ценно для вас, но не обязательно для всех остальных.
Потому что это разные вещи и разные срезы экономики для разностороннего понимания общего состояния.
Вырезая только ваши "важные" показатели - упустишь общую картину.
Так что не надо баламутить.
И кстати, ваш показатель "доли зарплат в ВВП" - чистая профанация, которая ничего не дает для понимания.
В Норвегии это 47%, в Румынии - 42, в Латвии - 62.
Наверное, Латвия самая богатая страна Евросоюза, где все хорошо для населения и жить прекрасно, да? А Норвегия убогая страна, где-то рядом с Румынией, с беднотой и бомжами?
Zmey
30.04.25 08:10
--> ale19547797
Советский Союз надорвался тащить на себе полмира, имея 25 % мирового реального (а не нарисованного) ВВП.
Что-то вы очень сильно занизили. В СССР не было столько услуг и финансовых махинаций, что бы 75% ВВП рисовать.
Вот реальные данные:
По данным Центрального статистического управления СССР, в 1975 году доля промышленности в создании ВОП страны составляла
64,7%. Доли других секторов в том же году:
- сельское хозяйство — 14,2%;
- строительство — 10,6%;
- транспорт и связь — 4,3%;
- торговля, заготовки, материально-техническое снабжение и другие отрасли — 6,2%.
В начале 1980-х годов доля промышленности в ВОП СССР составляла
58,6%.
vktik
30.04.25 08:43
>>>Zmey
"имея 25 % мирового реального (а не нарисованного) ВВП." -
ale19547797
"в 1975 году доля промышленности в создании ВОП страны составляла 64,7%. " - Zmey
Вы уверены, что говорите об одном и том же?
Zmey
30.04.25 09:31
--> vktik
В чем ваш вопрос? Увидели незнакомые буквы?
Проходите мимо, пожалуйста, если не понимаете о чем речь.
vktik
30.04.25 09:59
"Проходите мимо, пожалуйста, если не понимаете о чем речь."
Не понял, Вы уже запрещаете мне спрашивать? Тогда если нечего ответить, молчите лучше, пожалуйста.
"имея 25 % мирового реального (а не нарисованного) ВВП." -
ale19547797
"в 1975 году доля промышленности в создании ВОП страны составляла 64,7%
ale19547797 говорил о 25% мирового ВВП, а Вы о доли промышленности в 64,7% в создании ВОП страны.
Вы тупо сравнили две различные цифры.
Изменен: 30.04.25 10:08 / vktik
Zmey
30.04.25 10:08
--> vktik
Никто вам не запрещает спрашивать.
Но в вашем посте нет вопроса по сути. Есть только непонимание.
vktik
30.04.25 10:13
"Но в вашем посте нет вопроса по сути. Есть только непонимание."
Вопрос вполне конкретный, "Вы уверены?"
Могли бы и без хамства ответить, что уверены.
ale19547797
30.04.25 10:42
> Zmey
--> ale19547797
Советский Союз надорвался тащить на себе полмира, имея 25 % мирового реального (а не нарисованного) ВВП.
Что-то вы очень сильно занизили. В СССР не было столько услуг и финансовых махинаций, что бы 75% ВВП рисовать.
Вот реальные данные:
Ниже vktik в общем-то правильно указал что имелось в виду доля ВВП Союза от мирового значения и доля именно промышленного ВВП. Правда тут как обычно всплывают вопросы как считать, кто считал и т.д., но в целом общий факт что Союз нес на себе весьма реальную долю именно промышленности от Мира - никто не оспаривает.У США сейчас при прочих равных доля реальной промышленности меньше, а ответственность надо держать за весь Мир.
Изменен: 30.04.25 11:13 / ale19547797
Zmey
30.04.25 11:09
--> vktik
Могли бы и без хамства ответить, что уверены.
Хамить тут пытались вы как раз.
Вместо того что бы задать вопрос по теме обсуждения вы начали выяснять "уверенность".
Мы говорили об одном и том же, но в разных показателях.
Zmey
30.04.25 11:28
--> ale19547797
имелось в виду доля ВВП Союза от мирового значения и доля именно промышленного ВВП. Правда тут как обычно всплывают вопросы как считать, кто считал и т.д., но в целом общий факт что Союз нес на себе весьма реальную долю именно промышленности от Мира
Простите, пропустил про "мирового".
Но смысл остается тот же. В СССР была практически мизерная доля услуг и финансовых сделок, что снижало долю Союза в мировом ВВП на фоне капстран.
В СССР про промышленность надо помнить во-первых сильные потери во время Великой Отечественной, что нас серьезно отбросило назад (а США Вторая Мировая наоборот дала нехилый бонус), а во-вторых, учитывать тот факт, что у нас часть капитальных затрат уходит на сооружение и поддержание морозоустойчивых сооружений в суровом климате, что в США и Европе с Японией практически не влияет на ВВП, а у нас отнимает значительную часть.
Поэтому да, вопрос о том "как считал и кто считал" - очень правильный.
Zmey
30.04.25 12:20
--> vktik
Уже давно на этом сайте практически любое ваше участие в обсуждениях превращается в выяснение отношений.
Успокойтесь, пожалуйста.
Изменен: 30.04.25 12:20 / Zmey
Спящий лев
30.04.25 16:43
С другой стороны надо признать (как уже упоминалось в дискуссиях на сайте много лет назад, например в комментариях к статьям:
Ссылка ,
Ссылка Ссылка ,
Ссылка и т.д.), что таже промышленность далеко не всегда является "реальным сектором" экономики, ведь промышленное производство товаров не имеющего спроса не имеет экономической ценности (хотя в последующем такая ценность может возникнуть вновь, под влиянием внешних или внутренних факторов, например: война или агрессивная реклама/мода).
В тоже самое время целый ряд работ и услуг - это тоже вполне "реальный сектор": эффективная транспортировка грузов (а не просто гонка транспорта туда-сюда с минимальной загрузкой), связь в рамках технологических процессов, а не просто "посмотреть котиков/ню/постреляшки"
Весь вопрос в разделении реального и "виртуального" секторов экономики в краткосрочном и долгосрочном периоде
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям