Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики

21.08.25 16:43

Экономика и Финансы

Порты Дальневосточного бассейна показали по итогам первого полугодия 2025 года небольшой, менее двух процентов, рост грузооборота на фоне снижения более чем на пять процентов перевалки в портах в целом по России. Как и в прошлом году, компаниям транспортно-логистической сферы приходится работать и выживать в условиях прямых рестрикций и угроз вторичных санкций против российских экспортных топливно-сырьевых товаров и морских перевозчиков, сложностей с оплатой внешнеторговых контрактов, перестройки мировой логистики.

Смена вектора

На Дальнем Востоке долгие годы главную роль в увеличении грузопотока играл экспорт. В прошлом году его впервые потеснил импорт, а по итогам первого полугодия 2025-го экспорт вернулся на лидирующие позиции. Сложно прогнозировать, сохранится ли эта тенденция дальше.

Напомним, главные грузы, формирующие показатели работы транспортников по тоннажу, – уголь, нефть и нефтепродукты. Они обеспечивают две трети перевалки в морских портах.

В этом году экспорт наливных грузов определяют несколько ключевых факторов: обязательства России в рамках ОПЕК+, сезонный всплеск спроса на автомобильное топливо в связи с отпусками и графиком сельхозработ, а также обязательства по отгрузке СПГ и сырой нефти по договорам с партнерами в странах Северо-Восточной Азии.

– В свете этих факторов выглядит логичным рост отгрузки нефти через приморский порт Козьмино: спрос на нее со стороны китайских НПЗ остается высоким, несмотря на проведение ремонтных работ, – прокомментировала эксперт лаборатории пространственной логистики Морского государственного университета имени Невельского Анна Вороненко. – Уровень отгрузок на экспорт нефти и СПГ через сахалинский порт Пригородное сохранился на уровне прошлого года: Япония и Южная Корея сохраняют свое участие в сахалинских проектах. Зафиксировано снижение перевалки нефтепродуктов через терминал "Роснефти" в порту Находка. А в порту Де-Кастри (Хабаровский край) ведется капитальный ремонт, что в краткосрочном периоде также обуславливает снижение перевалки. В целом сокращение по наливным грузам на Дальнем Востоке незначительное – менее полутора процентов.

Уголь в традиционно низком сезоне в начале года под давлением падения закупочных цен показывал снижение, что отразилось на показателях работы некоторых стивидоров в Приморье – Восточного порта, терминалов Владивостока. Однако по большинству терминалов Находки и строящимся портам Суходол и Вера отмечен рост, обеспеченный долгосрочными контрактами.

Хабаровский край показал существенное (почти на 30 процентов) увеличение перевалки угля. Порт Ванино нарастил отгрузки на экспорт практически на треть через три крупных специализированных терминала.

"Дальтрансуголь" завершил первый этап модернизации. Общий размер инвестиций составил 12,2 миллиарда рублей. Построен и введен в эксплуатацию железнодорожный путь, дополнительно соединивший терминал с главной магистралью. Второй этап будет завершен до конца 2027 года. Конечная цель – выйти на перерабатывающую способность в 40 миллионов тонн угля в год.

Шли отгрузки угля с Эльгинского месторождения по Тихоокеанской железной дороге через построенный в рамках этого проекта новый терминал на мысе Манорский. На Чукотке увеличилась перевалка на экспорт коксующегося угля с месторождений Фандюшкинское поле и Звонкое.

– В текущем году рост сохранится в первую очередь по терминалам, отгружающим на экспорт коксующийся уголь. Спрос на него на мировом рынке снижается не столь значительно, как на энергетический, – прокомментировал заведующий лабораторией пространственной логистики Морского университета Александр Гаврилов.

Инфографика "РГ"/Рафаэль Зарипов

Стоит помнить, что на российский уголь санкции ввели не только страны ЕС, но и Япония, Южная Корея и ряд других ключевых покупателей.

Надежды не оправдались

Контейнерная логистика, десятилетие демонстрировавшая положительную динамику, впервые оказалась в зоне спада. Снижение зафиксировано по всем видам перевозок как на РЖД, так и в перевалке груженых контейнеров в портах, особенно на Дальнем Востоке, – без малого семь процентов. Главные жертвы первого полугодия – импорт и транзит.

Эксперты оценивают это не как временное отклонение от долгосрочного тренда, а как признак более глубокой структурной перенастройки контейнерной логистики. Старые направления больше не работают в прежнем объеме, а новые логистические модели еще не до конца отстроены.

– На Дальнем Востоке грузооборот находится под влиянием как кратковременных, так и долгосрочных факторов. Часть грузовладельцев с открытием океанских сервисов в портах Южного бассейна переориентировалась на иные транспортные маршруты. Замедление строительного сектора и внутреннего спроса заставили покупателей импортных товаров снизить закупки. Итоги года покажут, насколько снижение ключевой ставки простимулировало спрос и компенсировало общее снижение покупательной способности и внутреннего спроса, – прокомментировал Александр Гаврилов.

Эксперт также отметил, что по генеральным грузам суммарный рост обеспечен увеличением перевалки грузов Ro-Ro (преимущественно автомобилей), черных и цветных металлов. Первые традиционно вырастают в период крепкого рубля, однако эксперты пессимистично оценивают перспективы на этом направлении из-за затоваривания рынка, низкой надежности агрегатов и отсутствия сервисной инфраструктуры китайских автомобилей.

Снижение контейнерных перевозок – тревожный сигнал, считают аналитики. Это может свидетельствовать о том, что возможности традиционного развития логистики на Дальнем Востоке в основном исчерпаны. Существующая транспортно-логистическая система достигла предела своих возможностей. При этом на фоне прочих стран Северо-Восточной Азии наши грузопотоки просто незаметны.

– Мы должны изменить модель развития, если хотим осуществить прорыв и существенно нарастить грузообороты. В частности, необходимо активнее внедрять в логистические процессы современные цифровые технологии, – высказал мнение директор Морского инженерного центра МГУ имени Невельского Михаил Холоша.

Несмотря на то что цифровизация существующих портов необходима, сама по себе она не решит актуальные проблемы логистики. Во-первых, внедрение цифровых технологий в работающих портах – процесс небыстрый. Во-вторых, все порты Дальнего Востока не включены в ротацию заходов магистральных судов, без чего невозможно существенно нарастить грузопотоки.

– Я поддерживаю идею губернатора о строительстве на юге Приморья порта современного технологичного мультимодального порта-хаба, через который будут проходить сухопутные и морские магистральные и фидерные маршруты движения грузов. Такой порт станет частью международной транспортно-логистической системы, позволит выстраивать оптимальную логистику. И цифровые технологии при строительстве нового порта внедрять гораздо легче и быстрее, чем в существующих портах, – подчеркнул Михаил Холоша.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аббе

22.08.25 04:04

Ссылка

Шли отгрузки угля с Эльгинского месторождения по Тихоокеанской железной дороге через построенный в рамках этого проекта новый терминал на мысе Манорский. На Чукотке увеличилась перевалка на экспорт коксующегося угля с месторождений
Фандюшкинское поле и Звонкое.
**********************************************************
Обратите внимание на ссылку относительно угольного месторождения "Федюшинское поле". Мизерное расстояние до ближайшего порта и три миллиарда тонн коксующегося угля прекрсного качества.
Сегодня добыча что то около миллиона тонн в год. Ну раскрутят его до трёх-шести миллионов тонн в год. Ресурс на 500 лет минимум.

Месторождение угля на западном берегу Таймыра. Не сильно большие десятки километров от порта Диксон. И пять миллиардов тонн прекрасного угля.
Эльга уголь? Ссылка От угледобычи до порта отгрузки - 531 километр железной дороги. Пока что одноколейная, но будет доведена до двух колей. Планируется отгрузка 50 миллионов тонн прекрасного угля в год.
Заметьте, запасы только собственно Эльгинского месторождения - 2,2 миллиарда тонн. Ссылка
Даже и максимальным темпом добычи/отгрузки этого хватит на 45 лет. И на 50 миллионов тонн ещё выйти нужно. Считай на 50 лет этот комплекс обеспечен ресурсом угля.
Вообще то сам по себе факт прорыва ЖД и технологий в регион подводит к работам на Южно-Якустком угольном бассейне. Ссылка Оценочные запасы - 57 миллиардов тонн прекрасного угля. По 50 миллионов тонн в год - запасов более, чем на 1000 лет.

Вопрос на три копейки. Кому будет нужен уголь из внутренних районов России? Если даже Китай будет приглядываться к угольным месторождениям Монголии?

Как минимум - угольный экспорт Кузбасса не выглядит перспективным.
Столь радикальное сокращение длины пути от угледобычи до морских портов поставит вопрос относительно перспектив откровенно приморского Донбасса и в ещё большей степени о перспективах очень дальнего от моря того же Кузбасса и подобных ему иных регионов добычи угля.
Как регион, предельно далёкий от фронта ПМВ и ВМВ, Кузбасс имел стратегическое значение.
Как перспективный во время ПМВ и реальный во время ВМВ источник топлива для внутреннего потребления.
Но сегодня то всё изменилось!
Вопрос вопросов - что делать сегодня?
Хотя точнее - к чему готовиться а завтра?

Что делать с Донбассом - понятно. АЭС, переработка глауберовой соли на серную кислоту и натриевую щёлочь, сбор всех доступных залежей металлургических шлаков и изготовление на щёлочи щелочного бетона. Бурить скважины да заливать отработанные объёмы шахт.

Подрабатывать объём терриконов да применять этот объём породы в терриконах в качестве наполнителя этого щелочного бетона.
Твердеет он много месяцев, но нам это не важно.
Заливай да заливай. Освобождай землю от искусственных гор. Заполняй подземные пустоты, обеспечивай отсутствие просадок на поверхности.

Может быть потом что то и получится добыть из того, что осталось от угольных слоёв под землёй.
Как никак, но расстояние от шахт до металлургических заводов и портов мизерное. Климат мягкий, тёплый, море почти не замерзает.
Сколько то лет/десятилетий можно потянуть резину.

Что делать со всем остальным?

Мир изменился, ну а в России откровенный провал этих самых изменений минимум с 1985 года по 2005 год. Двадцать лет застоя и погрома экономики - это много, это очень много.

Что делать?

Изменен: 22.08.25 04:09 / Аббе


Леонид Ильич Брежнев дорогой.

22.08.25 14:36

Для начала построить КВЖД-2 от нашего Приморья до Хошимина двухпутную по технологиям китайскую ВСМ для грузовых перевозок.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям