Пауэлл анонсировал QE4 на следующий день после предупреждения Банка международных расчетов

09.10.19 10:09

Экономика

Федеральная резервная система, по сути, объявила о запуске QE4, хотя все еще пытается назвать операции по наращиванию баланса как-то по-другому.

Председатель ФРС Джером Пауэлл накануне фактически заявил, что регулятор возобновляет регулярные операции на открытом рынке после пятилетнего перерыва.

По словам Пауэлла, регулятор будет таким образом пополнять резервы банков. Однако стоит напомнить, что в свое время господин Пауэлл назвал процесс количественного ужесточения удалением резервов из системы. Судя по его логике, добавление резервов не что иное, как количественное смягчение.

Кроме того, складывается ощущение, что ситуация на рынке РЕПО, сложившаяся в последние недели, была лишь дымовой завесой. Реальная причина, по которой ФРС возвращается к покупкам активов, - колоссальные размещения новых облигаций.

Похоже, традиционные покупатели - Япония и Китай - не хотят или не могут купить такой объем трежерис, поэтому новый госдолг будут покупать за счет денег ФРС.

Эксперты банка Goldman Sachs уже опубликовали свои ожидания по операциям Федрезерва.

Банкиры JP Morgan сравнивают объемы предстоящих операций с тем, что было во время программы QE1. Объемы практически идентичны, поэтому любые заявления о том, что это будет не программа количественного смягчения, выглядят довольно странно.

Но что самое любопытное, так это то, что заявление Пауэлла о росте баланса прозвучало буквально на следующий день после того, как Банк международных расчетов (BIS) наконец заявил о том, о чем многие эксперты говорили долгие годы, - по сути, признал разрушительное действие QE.

"Беспрецедентный рост балансов центральных банков после финансового кризиса оказал негативное влияние на функционирование финансовых рынков", - говорится в заявлении BIS.

Стоит сказать, что официальные лица пока упорно обходят другие побочные эффекты количественного смягчения. Политика центробанков в последние годы создала самый большой "пузырь" активов в истории и сделала богатых еще намного богаче, при этом практически уничтожив средний класс.

Иными словами, ФРС, по сути, игнорирует предупреждение Банка международных расчетов и своими действиями фактически гарантирует дальнейшее разрушение функционирования рынков.

Добавим, что, по мнению BIS, к побочным эффектам QE можно отнести нехватку облигаций, доступных для покупки инвесторами, ограниченную ликвидность на некоторых рынках, более высокий уровень банковских резервов и меньшее количество операторов рынка, активно торгующих в некоторых областях.

К слову, кризис на рынке РЕПО в США по большому счету является следствием действий самих центробанков.

Источник: Вести Экономика

Редактор: Dmitriy427


Giotoo

11.10.19 15:26

Дефицит бюджета США... 1 триллион, и его надо закрыть до конца года...
В результате снижения активов ФРС... и передачи их на балансы банков и фондов... свободные средства банков катастрофически сократились...
Поэтому процесс разворачивается в обратную сторону...
С 10 сентября с отметки в 3,769 триллиона... он вырос за неделю на 75 миллиардов и продолжает расти...

Опять ФРС начинает скупку... всех "мусорных" и "кислотных" активов + прямая скупка долга U.S. Treasury
Сейчас объем активов ФРС составляет 3,998,156...
https://www.federalreserve.gov/releases/h41/current/

То есть ФРС влила ликвидности в банки за месяц (в период с 10 сентября по 10 октября 2019) приблизительно 180 миллиардов... и выкупила долг правительства США на 20 миллиардов... это QE4...

(Бюджет России... со всеми её доходами от продажи ресурсов, оружия и продовольствия... на 2019 год ... примерно 304 миллиарда долларов...)

Казалось бы... вливание такого количества ликвидности, должно просто феноменальными темпами развивать экономику... и повышать благосостояние населения до немыслимых высот...
Этого не происходит, наоборот... "средний класс" продолжает размываться и сокращаться... увеличение разрыва в доходах ускоряется...
Удивительно... на самом деле нет...

Вся дополнительная колоссальная ликвидность залитая в финансовые институты... благополучно поглощается фондовыми рынками...
Деньги исчезают в биржах, как в "черной дыре"...
Доходит до абсурда... к побочным эффектам QE можно отнести нехватку облигаций, доступных для покупки инвесторами...
то есть не хватает даже акций (с любой степенью доверия и доходности)... для скупки на вновь полученную ликвидность...

Это называется "системный кризис"... он выглядит именно так...

В мировой экономике сформировалось фактически... две независимые системы...
В одной системе "виртуальной" вращается огромное количество ликвидности, торгуя виртуальными продуктами, которые никаким образом в реальной жизни людей не используются... количество этих продуктов растет... объемы сделок растут...
И другая система "реальная"... в которой падает покупательная способность, растет закредитованность, падают продажи, падают инвестиции в основной капитал, растет количество банкротств, падают инвестиции в НИОКР...

Пока "виртуальная" часть экономической системы... не будет демонтирована... и ликвидность не будет перенаправлена в реальное развитие ... планетарный экономический кризис будет продолжаться...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям